Зубатка атлантическая. Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Зубатка при похудении

  • низкой калорийностью;
  • высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
  • большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.

Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных .

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Вред зубатки и противопоказания

Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.

Как правильно выбрать и хранить зубатку

При выборе зубатки в точках продажи первое, на что следует обратить внимание – это состояние глаз у рыбы. Если они светлые, не замутненные и блестят, рыба свежая и ее можно покупать. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку так легче определить ее свежесть, кроме того, мясо, подверженное заморозке, может при приготовлении расползаться на части.

Внимание! В холодильнике без заморозки рыбу допускается держать не более суток. В случае заморозки до -20 °С рыба может храниться до 60 суток.

Заключение

Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.

Не мясом единым сыт человек. Иногда организм требует и рыбы. На прилавках сейчас такое разнообразие, что разбегаются глаза. Среди всего многообразия можно найти и зубатку. Стоит ли она внимания и как ее правильно приготовить - рассмотрим в данной статье.

Что за рыба

Зубатки - крупные хищные рыбы холодных северных морей. Дорастают до длины более 2 м и веса около 30 кг. Бывают четырех видов:

  • полосатая;

  • пятнистая;

  • синяя;

  • дальневосточная.

  • Знаете ли вы? Свое название эти рыбы получили не зря. Большие, устрашающие зубы, похожие на собачьи, позволяют им без усилий разгрызать раковины моллюсков.

    Мясо у этой рыбы белое, мягкое и нежное, очень сочное, костей в нем немного, они крупные и легко удаляются.

    Изучаем состав

    Мясо зубатки чрезвычайно полезно, поскольку содержит много калия, фосфора, а также витаминов и насыщенных кислот.


    Витаминный

    Минеральные вещества

    Очень богато мясо (на 100 г) такими элементами как:

    • - 180 мг;
    • - 335 мг;
    • - 100 мг;
    • - 165 мг;
    • - 35 мг;
    • - 30 мг.

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность мяса - 126 ккал на 100 г, из них белки - примерно 78 ккал, жиры - 48 ккал.

    Полезна ли зубатка?

    Мясо зубатки однозначно полезный для организма продукт . Он богат легкоусвояемым белком, так что вполне может употребляться во время диеты, а также подойдет спортсменам. Содержит много незаменимых жирных кислот, которые сложно получить из других продуктов.


    Очень хорошо влияет на функционирование щитовидной железы, поэтому, если у вас проблемы по этой части, включайте эту рыбу в свой рацион в обязательном порядке. Также благотворно этот продукт влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и кости человека.

    Знаете ли вы? Зубатка постоянно поедает закованных в твердые панцири обитателей вод. А чтобы не страдать от стачиваемости зубов, она полностью меняет их каждый год.

    Как правильно выбрать свежий продукт

    Чтобы не купить протухшее мясо, следует обращать внимание на следующие признаки:


    • глаза - не должны быть мутными. Естественный цвет - глубокий сине-серый;
    • мясо - упругое. Если чуть прижать пальцем - быстро восстанавливает форму;
    • если берете замороженную рыбу (в ледяной корке), обращайте внимание на сам лед . Слишком прозрачный - признак повторной заморозки, а значит - неправильного хранения. Также недопустимы примеси крови либо других веществ (пятна, точки, разводы в слое льда). Такую рыбу брать не стоит.

    После покупки также следует соблюдать правила хранения:

    • замороженную рыбу следует оперативно отправить в морозильник (там она может пролежать пару месяцев);
    • свежую - хранить на самой холодной (нижней) полке холодильника (не более 1-2 дней).


    Размораживать следует постепенно, в емкости с холодной водой. Режим разморозки в микроволновке значительно ускорит процесс, но испортит структуру мяса.

    Как вкусно приготовить зубатку

    Зубатка хороша как в качестве отдельного блюда, так и в сочетании с овощами (особенно картофелем), зеленью и крупами. Из нее можно готовить битки, котлеты, уху (получится чуть сладковатый суп), использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салатов. Зубатку коптят, солят, жарят, варят, тушат, готовят на пару. Любой вид термической обработки ей прекрасно подходит и раскрывает особенные грани вкуса. Приведем пару примеров довольно простых, но в то же время очень удачных рецептов.

    Важно! Мясо зубатки склонно разваливаться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, перед жаркой ее следует чуть-чуть проварить в соленой воде. Также не следует жарить филе без кляра.

    Рецепт жареной рыбы

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • около 1 кг рыбы;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • рыбная приправа;
    • 0,5 ст. муки;
    • столько же панировочных сухарей;
    • растительное масло.


    Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к приготовлению:

    • одно яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, взбиваем венчиком;
    • рыбу разделываем на стейки (либо берем готовые) - режем выпотрошенную тушку вдоль на равные куски, тщательно промываем их;
    • затем каждый кусок разрезаем на четыре равные части (если у вас не одна крупная рыбина, а несколько мелких, то можно и не резать);
    • получившиеся куски обрабатываем соком лимона;
    • засыпаем рыбу в миску с яйцом, тщательно перемешиваем, чтобы яйцо обволокло мясо полностью;
    • добавляем приправу, снова перемешиваем, оставляем настаиваться на полчаса;
    • затем взбалтываем второе яйцо в отдельной миске;
    • из миски с рыбой сливаем лишний маринад;
    • в отдельных тарелках должны быть насыпаны мука и сухари;
    • каждый кусок зубатки при помощи щипцов обваливаем сперва в муке, потом в яйце, потом - в сухарях;
    • выкладываем обваленные куски на доску;
    • готовим сковороду - наливаем масла на 0,5 см и ставим на огонь, ждем, пока хорошо нагреется;
    • выкладываем рыбу, жарим на среднем огне, с двух сторон, до золотистой корочки;
    • готовые куски выкладываем на бумагу/салфетки, чтобы стек лишний жир.
    Можно подавать к столу.

    Рецепт запеченной в духовке

    Понадобится набор следующих продуктов:


    • около 700 г зубатки;
    • половинка лимона;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 2 луковицы;
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • половина перчика чили;
    • растительное масло;
    • молотый черный перец;
    • 100 г сметаны;
    • петрушка (или другая зелень).
    Еще нам понадобится пищевая фольга.

    Последовательность приготовления такова:

    • почищеную, порезанную на куски рыбу поливаем соком лимона и соевым соусом;
    • режем лук и помидор полукольцами;
    • трем морковь на терке;
    • режем колечками перец чили, убираем из него зернышки;
    • застилаем противень фольгой;
    • смазываем дно растительным маслом;
    • высыпаем ровными слоями лук и морковь;
    • выкладываем рыбу;
    • сверху поливаем небольшим количеством соевого соуса;
    • перчим;
    • выкладываем сверху помидоры и перец чили;
    • смазываем сметаной;
    • ставим в духовку - при температуре +180° С, на полчаса.
    Подаем с дольками лимона, петрушкой или присыпкой из перьев лука.

    Важно! Томаты нужны для того, чтобы мясо зубатки осталось упругим и не расплылось. Если рецепт их не предусматривает, можно предварительно замочить мясо в воде с солью (на четыре стакана воды хватит столовой ложки соли).

    А есть ли вред: кому нельзя употреблять зубатку

    Основная причина, по которой стоит отказаться от зубатки, - аллергия на рыбу, особенно морскую. Также не рекомендуется есть ее много и часто, так как высокое содержание минеральных веществ может привести в их передозировке в организме.


    Еще один нюанс, который следует учитывать, - соленость. Склонным к отекам людям, а также тем, у кого проблемы с почками, кушать зубатку следует с осторожностью.

    Еще полезной рыбки

    Видов съедобной рыбы очень много. Для разнообразия можно попробовать что-то новенькое. Или же поэкспериментировать с рецептами. В любом случае, не проходите мимо следующих кандидатов.

    Карась

    Очень распространенная рыба, живет в низинных озерах и реках, зимой может впадать в спячку. Популярна среди рыбаков-любителей, так как для ловли карася не требуется особых наживок или снастей. Мясо вкусное, нежное, однако очень костлявое (много мелких косточек).


    Кета

    Красная рыба, обитающая в Тихом океане, но нерестящаяся в реках. Живет до шести лет, вырастает максимум до метра, мечет очень крупную икру, после нереста погибает. Мясо кеты очень вкусное, содержит много фтора.

    Рыба очень распространенная, водится в реках и озерах, также ее охотно разводят на специальных рыбных фермах. Мясо карпа костлявое, но не слишком калорийное.


    Как видим, даже из недорогой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда, поэтому, если на столе нет лосося или осетра, - расстраиваться не стоит. Покупайте зубатку и готовьте из нее вкусные, а главное, полезные блюда!

Недавно рассказывал, как готовил на углях сельдь и окуня
http://maxnicol.livejournal.com/1982803.html

Кажется, летний сезон всё-таки начался - так что актуально показать и зубатку.
В продажу у нас поступает три обитающих в наших водах - преимущественно в северных и в холодных дальневосточных морях -
вида: синяя Anarhichas denticulatus /в литературе она же иногда упоминается под синонимичным названием Lucichthys denticulatus/; полосатая Anarhichas lupus /она же обыкновенная, а по сути - волчья/ и пятнистая Anarhichas minor.
Змеевидной формой тела зубатки напоминают мурен, но в отличие от последних не только сидят в засаде в расщелинах, но охотятся и вполне активно, причем предпочитают не рыбу, а морских беспозвоночных: моллюсков, морских ежей и крупных ракообразных - их раковины и панцири зубатки дробят мощными челюстями.
Самая страхолюдная из них, пожалуй, синяя
http://www.fishwallpapers.com/wallpapers/three-wolffish-photo.jpg
если когда-нибудь вдруг стану миллионером и найду время снять фильм о комфортных условиях загробной жизни грешников - обязательно использую.

Впрочем, эта синяя и самая бесполезная с кулинарной точки зрения: консистенция плоти у неё такова, что нарезанная шайбами синяя зубатка на сковороде просто расплывается. Как-то купил на пробу нарезанную на поперечные шайбы: замороженные, они смотрятся в магазине вполне аппетитно, и люди покупаются - и покупают.
В тот раз разогрел сковороду, выложил рыбу в закипающее масло, а сам пошел за камерой. Когда вернулся на кухню, фотографировать было уже нечего: в сковороде кипел бульон, в который превратилась мышечная ткань, а в нем виднелись два позвонка - я хотел поджарить два куска - и две шкурки по периметру того, что несколько минут назад было рыбным стейком.

А вот пестрая и пятнистая зубатки текстура мышц другая, и они вполне неплохи.
В магазинах и на рынках нередко продают пятнистую г/к - кусками, обвязанными шпагатом.
Здесь писал о других способах приготовления
http://pracooking.livejournal.com/72462.html
http://maxnicol.livejournal.com/976811.html

На этот раз решил попробовать пеструю. В запаянном пакете из плотного полиэтилена лежали шайбы, густо припорошенные снегом и инеем - так продают и синюю - и видно рыбу было плохо.
Пока довез рыбу до дачи, она разморозилась. Вскрыл пакет - и тут обнаружилось, что кусков, которые можно было бы условно назвать "стейками зубатки", как значилось на упаковке, производители положили не более полутора. Зато в середину они ухитрились спрятать сразу два хвостовых плавника

Ну, угли были уже готовы - пожарил, что Бог послал


Жирновато, вкус несбалансированный. Текстура мышечной ткани слишком нежная. Спасал ситуацию хреном и соевым соусом.
Мелкие куски и хвосты съел вечером, а самую крупную шайбу убрал в холодильник - и наутро рыба преобразилась.
Кусок желировался, мышцы уплотнились


и зубатка стала вдруг не просто интересной, но даже вполне приличной.

До сих пор из-за крупных размеров и устрашающе выступающих зубов многие воспринимают эту рыбу как опасного и хитрого хищника. Древние мифы гласят, что «зубастые рыбины» нападала на моряков и терпящих крушение корабли. В статье пойдет речь о зубатке, ее особенностях, видах и свойствах.

Что это за рыба и как выглядит?

Эти похожие на змей или мурен рыбины принадлежат к отряду окунеобразных. Зубатка имеет довольно внушительные размеры, порой достигая в длину 1,5 метра. Она не обладает симпатичной внешностью, наоборот, могла бы сыграть главную роль в фильмах про чудовищ. Большущая голова с мощными челюстями и торчащими клыками испокон века пугали норвежских рыбаков. Они украшали засушенными головами этих чудовищ свои жилища, удивляя гостей диковинными змееподобными существами.

На самом деле огромные бульдожьи челюсти играют вполне понятную роль. Их основным предназначением является обгрызание мелких моллюсков на поверхности подводных скальных пород и камней. Так как питается рыба семейства зубатковых моллюсками, медузами и мелкими рыбами, именно они составляют ее основной рацион. Неудивительно, что зубы очень быстро стачиваются и выпадают, а на их месте каждый сезон вырастают новые.

На самом же деле «морской волк», как еще называют зубатку, обладает очень кротким и спокойным нравом. Большую часть времени она прячется в укрытиях на дне моря или в углублениях подводных скал, выныривая, только чтобы схватить проплывающую мимо небольшую добычу. Зубатка всегда охотится пассивно, нападая на морских мальков из укрытия.

Доказательством её неагрессивного нрава стали свидетельства многих аквалангистов того, как огромная зубатка во время перекуса не трогала более мелких рыб, которые останавливались рядом в ожидании остатков ее обеда.

Тем не менее в условиях опасности атлантический волк немедленно пустит в ход свои мощные челюсти, и вот тут лучше держаться подальше, говорят, её клыки способны перекусить черенок лопаты или толстый кожаный сапог.

Где она водится?

Зубатковые обитают преимущественно в северных частях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. В России основная среда обитания – Балтийское, Баренцево и Северное моря, карельское побережье Белого моря. Живут эти рыбы на большой глубине до 600 метров, любят районы континентального шельфа и укромные места северных фьордов. Стараются держаться ближе к песчаному, илистому дну, выемкам и норам каменных пещер.

Виды

Существуют несколько разновидностей зубатки.

  • Полосатая названа так из-за поперечных темных полос вдоль туловища. Может достигать в длину более 150 см и весить 20 кг.
  • Дальневосточная обитает в прибрежных районах на востоке Камчатки и в Чукотском море. Длинное и сплюснутое по бокам тело этого вида рыб позволяет с легкостью плавать между камней северных архипелагов. А свирепый и массивный рот создает устрашающий вид тропической мурены. Нередко рыбаки называют ее «рыба-собака». Данный вид мало изучен учеными. Все, что о ней пока известно, что обитает на глубине до 10 метров и предпочитает скалообразные и каменистые грунты, где находит корм. Дальневосточная зубатка не является промысловой рыбой, лишь по случайности попадая в сети рыболовов-любителей.
  • Угревидная зубатка может достигать в длину более 2.5 м при относительно небольшом весе, за что и получила такое название. В состав ее рациона широко входят ракообразные, панцири и раковины которых с легкостью раскалываются под напором крепких клыков. Неудивительно, что зубы этой рыбы часто обламываются и вырастают снова.
  • Синяя. Название этого вида говорит само за себя. Окрас этой самой толстой и медлительной рыбины варьируется от серого до ярко-голубого. Синюха, как ее еще называют, живет в основном в Атлантическом океане.
  • Песчаная (или обыкновенная) – наиболее энергичный, быстрый и активный вид в семействе.

Отличия от других рыб

В первую очередь зубатка – северная рыба, обитающая в соленых водах холодных морей. Атлантическая морская фауна сильно отличается от вод черноморского побережья. Этот факт оказывает огромное влияние на баланс полиненасыщенных жиров в рыбе. Учеными доказано, что ненасыщенные кислоты при более низких температурах не теряют своих полезных свойств, лучше сохраняя Омега-3 и белковые соединения. А по количеству белка зубатка не уступает столь модным сейчас тигровым креветкам.

Количество полезных и жизненно важных микроэлементов, таких как йод, фосфор, марганец, в морской рыбе довольно велик. Тогда как рыба, обитающая в пресноводных озерах, а также речная имеют менее богатый состав.

С другой стороны, в отличие от трески, горбуши или песчанки, зубатка довольно высококалорийная рыба и, скорее всего, не подойдет приверженцам диет.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 граммов продукта БЖУ составляет:

  • белки 19,7 г;
  • жиры 5,2 г;
  • углеводы отсутствуют;
  • калорийность 126 ккал.

Цифры приведены для песчаной зубатки. В зависимости от вида рыбы энергетический баланс незначительно меняется, так, в пестрой зубатке всего 105 килокалорий.

Зубатка богата:

  • витаминами основной группы А, В, С, железом, кальцием, магнием;
  • йодом, который важен при болезнях щитовидки;
  • жирными кислотами Омега-3, Омега-6, которые необходимы для здоровья сосудов, сердца, улучшения работы мозга;
  • белком и фосфором, которые особенно нужны при спортивных диетах и активном образе жизни.

Шеф-повара лучших рыбных ресторанов считают лучшим вариантом покупку живой рыбы. Но такую зубатку крайне редко встретишь в наших супермаркетах, так как промышленный промысел развит лишь в отдаленных районах Баренцева моря и на побережье Норвегии. Хотя сейчас ученые прилагают все усилия для организации процесса искусственного разведения и выращивания этого вида.

Поэтому достойным выбором станет охлажденная рыба. При этом надо придерживаться простых правил:

  • не допускается резкого неприятного запаха – несвежая рыба пахнет аммиаком;
  • кожа должна быть гладкая, с блестящей чешуей;
  • глаза – ясные, без мутного блеска, именно мутная роговица в первую очередь говорит о несвежести;
  • жабры рыбы плотно прилегают к телу;
  • мясо упругое – не стесняйтесь несколько раз надавить пальцем, форма должна восстановиться;
  • охлажденную тушку можно хранить в холодильнике не более двух дней, замороженную – 2 месяца в морозилке.

Если же в вашем магазине только замороженные морепродукты, то подходят все рекомендации выше. И небольшое дополнение: не покупайте рыбу в прозрачной ледяной глазури, так как это явный признак неоднократного перемораживания продукта.

Костлявая или нет?

Многие опасаются приобретать эту рыбу, предполагая, что в ней много костей, и это создаст трудности при разделке и чистке. На самом деле в зубатке практически нет костей, лишь мягкий крупный хребет вдоль тела.

Какая на вкус?

Зубатка не столь популярная рыба, как палтус или лосось, она редко встречается в меню ресторанов. Возможно, это связано с определёнными сложностями в приготовлении этой рыбы. Повара тщательным образом следят, чтобы тушки были не переморожены и подвергались предварительной обработке. Рыба, подвергшаяся нескольким заморозкам, в любом случае раскиснет при термической обработке.

Мясо зубатки белое, довольно мягкое и нежное, тающее во рту, с характерным сладковатым оттенком. В зависимости от подвидов оно несколько различается по плотности: у пятнистой зубатки довольно плотное, а другие разновидности имеют более рыхлые и мягкие волокна.

Многие повара рекомендуют снимать кожу при разделке, так как она обладает не самыми лучшими вкусовыми свойствами. Но также не стоит отваривать эту рыбу, скорее всего, она превратится в студенистую похлебку. Лучший вариант приготовления зубатки – жарка или запекание большими кусочками. Хотя и здесь придется постараться, чтобы получить румяную корочку.

Несомненно, при соблюдении определенных правил и внимательности к деталям можно приготовить удивительно вкусные блюда, которые получат восхищенные отзывы самых опытных дегустаторов.

Как приготовить?

Так как мясо этой рыбы довольно рыхлое и жирное, главное, чтобы готовое блюдо не превратилось в желе, растекшееся по сковороде. Придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:

  • лучше нарезать крупными кусками;
  • хорошо бы предварительно вымочить в слабосоленом растворе, волокна рыбы при этом уплотнятся и при дальнейшей жарке не развалятся, долго выдерживать в соли тоже не стоит, достаточно часа;
  • жарить первые несколько минут на сильном огне, а впоследствии тушить на более медленном, эти первые минуты еще больше «соберут» рыбу и не дадут ей расползтись по сковороде;

  • лучше не переусердствовать с приправами и специями, достаточно соли, перца, несколько лимонных долек, веточку розмарина или укропа;
  • лучше чуть-чуть недоготовить рыбу, чем пережарить;
  • соус должен быть с ярким вкусом, так как сама зубатка больше тяготеет к нейтральным вкусовым нотам.

Соблюдая эти правила, можно получить уникальные блюда, уровня высокой кухни.

Есть еще некоторые рецепты, которые не оставят любителей морепродуктов в стороне.

Запекание в фольге

Самый простой способ приготовить «капризную» рыбу – запечь ее в фольге в духовке. В фольге она точно не превратится в кашу. При этом вариаций запекания множество: с помидором и сыром, под сметанной шубой, с сезонными овощами и сладким картофелем. А подавать готовое блюдо можно под разными соусами. Отлично подойдет сливочный соус на рыбном бульоне. Для красоты можно посыпать мелко натертую цедру лимона и мелко нарубленную зелень.

В кляре на сковороде

Еще один популярный среди поваров рецепт – зубатка в кляре. Для этого ее нарезают на крупные порции и, обмакивая в яично-мучной кляр, жарят в большом количестве масла, запечатывая в аппетитный корочку нежное белое мясо. Такое блюдо отлично сочетается с крупяными гарнирами, томатным соусом или легкими салатами из овощей.

Котлеты

Ну а кто не любит рыбные котлетки? Зубатка идеальна для приготовления рыбного фарша. Только не надо забывать про репчатый лук, соль и перец. Котлетки можно обвалять в муке или панировочных сухарях – на ваш вкус. Гарнир любой: от стандартного пюре и отварного риса до сложных овощных гарниров с фейхоа. Кстати, фейхоа прекрасно подходит к блюдам из этой морской рыбы, удивительным образом оттеняя и дополняя ее вкус.

Копченая зубатка

Это продвинутое направление многих рыбных ресторанов. Зубатку коптят с кожей, которая удерживает жир внутри, придавая мягкость и тающую консистенцию мясу. Всего за несколько минут копчения на торфе кусок приобретает благородный вкус, разбавленный приятной горчинкой. Готовый шедевр дополняют листиками щавеля и подают с крупяными гарнирами.

На пару

Самый здоровый способ варка на пару с овощами. Рыбу предварительно солят, добавляют черного перца и оранжевый лимон. Такое блюдо подходит для низкокалорийных диет. При этом оно богато белком и легко усваивается.

Как видите, зубатка довольно универсальный продукт. При правильном подходе вы можете получить и изысканное блюдо высокой кухни, и отличный домашний ужин. Обязательно обратите внимание на эту рыбу, попробуйте приготовить что-нибудь несложное, но подать под разными соусами, и вы по достоинству оцените её вкус и пользу.

О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.

Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.

Описание

Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания - северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 о С. Внешний вид у нее довольно устрашающий - острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:

  • вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
  • пятнистая - среда обитания аналогична предыдущему виду;
  • дальневосточная - населяет берега Азии и залив Нортон;
  • угревидная - водится в северных водах Тихого океана;
  • полосатая - предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.

Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.

Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.

Среди ценных активных компонентов следует выделить значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроении. В составе присутствует большой набор легкоусваиваемого белка, по этой причине рекомендуется потреблять профессиональным спортсменам.

Кроме того, зубатка (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, лизин), они отвечают за нормальную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие фосфора, кальция и магния в мякоти обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу человеческого скелета.

А магний еще участвует в жировом, белковом и Потребляя "морского волка" хотя бы раз в две недели, вы получаете практически весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

К числу основных особенностей, помимо высокого содержания белка, относят низкую калорийность. Зубатка, польза и вред которой хорошо известны диетологам, относится к У нее сытное, нежное, бескостное и сладковатое мясо с низким содержанием калорий. В стограммовой порции около 126 ккал, при этом полностью отсутствуют углеводы, и преобладает низкое количество жиров - 5 г.

Лечебные свойства

Полезна зубатка, фото которой наглядно показывает ее внешний вид, для лиц с нарушениями щитовидной железы. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот ее показано потреблять тем, у кого высок риск развития сердечных и сосудистых патологий. Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют ее пациентам в реабилитационный период.

За счет огромного количества в ее составе калия рыбу можно и нужно потреблять людям, склонным к отечности и высокому давлению. Многие диетологи советуют включать мясо в свой рацион, особенно во время диет, когда организм недополучает все нужные для жизнедеятельности вещества. Вы не только наладите обменные процессы, но еще нормализуете водно-солевой баланс, укрепите костную ткань и улучшите кровообращение.

Вредное воздействие

Считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление "морского волка" следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания зубатка.

Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.

Выбираем рыбу

Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.

Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.

Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.

Как приготовить?

Зубатка, польза которой очевидна для всех, весьма популярна и востребована у гурманов. Однако многие хозяйки не умеют ее готовить. Как было ранее сказано, мясо у этого морского хищника нежнейшее и сочное, что позволяет создавать различные деликатесы. Тушка вкусна в жареном, копченом, соленом, запеченном и отварном виде. Мясо можно готовить на пару и гриле, добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве начинки для пирогов и подавать с любым гарниром.

Тонкости приготовления

  • При тушении или жарке тушку предварительно следует нарезать на средние кусочки, затем обвалять в муке либо кляре. Переворачивать рыбу можно, когда кусочек хорошо подрумянится и образуется корочка. Чтобы во время готовки мясо не превратилось в кашу, никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • Стейки за полчаса до приготовления немного присолите.
  • Отваривайте в подсоленной воде около 10-15 мин, не забывая снимать пену.
  • Запекайте тушку в фольге с добавлением овощей или круп. Для увеличения упругости можно положить свежие помидоры.

Рыба зубатка, польза и вред которой часто обсуждаются специалистами, обязательно получится вкусной и цельной, если подержать ее в соленом рассоле: растворить столовую ложку соли в 100 мл воды и оставить на два часа. Напоследок опишем простой, но очень вкусный рецепт.

Запеченная зубатка

Польза и вред этого блюда неравнозначны. Оно малокалорийно и одновременно сытно. Необходимые ингредиенты на полукилограммовую тушку: чуть меньше стакана рисовой крупы, два небольших помидора, сто грамм сыра и ложка сметаны. По собственному вкусу добавляйте соль и перец.

На фольгу выкладываем слой отварного риса, поверх крупы - целую промытую и выпотрошенную тушку (посолить). Покрываем рыбу дольками томатов, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при 180 о С.