Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке. Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши Рисово пшенная каша с тыквой рецепт

Как приготовить в мультиварке пшенную кашу с рисом и тыквой? Рассмотрю как готовить это блюдо. Тыква - овощ универсальный, он вкусный и вполне доступный по цене. Можно готовить из нее множество полезных блюд, причем их можно запекать, варить, готовить салаты, пироги и пудинги.

Каша на основе пшенки и риса в мультиварке получится фантастически ароматной, нежной, ее можно готовить без особых усилий. Можно не бояться, что она так сказать убежит из мультиварки, а также пригорит. Потребуется просто засыпать все компоненты внутрь этого агрегата, установить определенную программу и подождать некоторое время звукового сигнала. Что же может быть проще?

Всем людям известно о полезных и ценных свойствах тыквы. Когда ее готовят в мультиварке, в ней непременно сохраняются все минеральные компоненты и полезные вещества, кроме того, каша получается очень вкусной и вызовет просто восторг у того, кто ее будет кушать.

Приготовленная в мультиварке каша будет намного вкуснее, чем на газовой плите. В ней сохранятся все ароматы и вкусовые качества. Кроме того, такое блюдо считается диетическим, а также подойдет для детского питания.

Мультиварка является поистине уникальной вещью, настоящей помощницей по хозяйству, так как не придется подолгу стоять у плиты и помешивать кашу. Этот универсальный агрегат сделает все за вас. Вам останется только разложить ее по тарелкам, добавить кусочек сливочного масла и пригласить домочадцев к столу. Какие же именно ингредиенты следует подготовить для ее приготовления?

Пшено в количестве 200 граммов;
- Обычный рис в количестве180 граммов;
- Один килограмм очищенной тыквы;
- Сливочное масло – 120 граммов;
- Три стакана молока;
- Сахарный песок - 150 граммов;
- Два грамма ванилина;
- Половина чайной ложки соли;
- Разные вкусовые добавки по усмотрению (можно положить сухофрукты, мед, какие-либо свежие фрукты, кроме того, изюм, орешки).

Приготовление каши будет происходить следующим образом. Подготавливаем крупы. Для этого тщательно перебираем рис и промываем его от мусора. Сначала моем его теплой водичкой, а затем горячей. После чего его на 15 минут замачивают в теплой воде. Далее рисовую крупу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Таким же образом перебираем пшено, после чего его просеиваем сквозь сито, чтобы избавить крупу от мелкого мусора. Точно так же его промываем под водой и замачиваем на пятнадцать минут. После чего откидываем на сито для стекания воды.

После того как крупы готовы, приступаем к подготовлению тыквы. Ее сначала острым ножом очищаем от кожицы, затем вынимаем семена и крупные волокна. Готовые ломтики промываются под водой и нарезаются одинаково величиной со средний кубик. Лучше использовать яркие сорта тыквы.

Далее дно мультиварки промазываем сливочным маслом, а также и бока емкости тоже намазываем маслом. Сначала в емкость насыпаем тыквенные кубики. Потом вливаем стакан молока и устанавливаем программу «Суп», при этом следует варить ее пятнадцать минут.

По прошествии этого времени тыкву разминают при помощи блендера или же вручную и оставляют в сторону. Крупы смешивают и высыпают в мультиварку. Затем добавляют стакан молока, кладут сахар и соль, ванилин и устанавливают режим «Крупы», после чего варят двадцать минут.

Затем в мультиварку кладут размятую тыкву, добавляют сливочное масло и варят 15 минут на режиме «Молочная каша». После того как раздастся ожидаемый звуковой сигнал, долгожданная кашка будет готова. Она поистине солнечного цвета, ароматная и аппетитная, а также очень полезная. При непосредственной подаче ее можно украсить сухофруктами или свежими фруктами, кому как нравится.

Это блюдо полюбят дети, так как оно вкусное, сытное, а также питательное. К каше можно дополнительно подать стакан молока или же ароматный чай. Не останутся равнодушными и взрослые и с удовольствием продегустируют это блюдо.

Полезные свойства такой каши поистине уникальны, так как она богата следующими витаминами: А, РР, С, К, В1, В2, В12. Среди минеральных компонентов можно отметить наличие таких веществ: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, и некоторые прочие полезные вещества.

Такое полезное блюдо будет благоприятным образом влиять на деятельность внутренних органов, а также на общее состояние человеческого организма. Если регулярно кушать такое блюдо, у человека повысится иммунитет, организм будет более сильным.

Является эта каша диетическим блюдом, так как содержит мало калорий. Ее можно включать даже в лечебно-диетическое меню. Такое блюдо помогает в очищении организма от разных шлаков, токсических соединений, а также от вредных веществ, кроме того, избавляет организм от так называемых радионуклидов.

Одна тарелочка такой тыквенной каши не только укрепит здоровье, но и даже повысит настроение, будет способствовать выработке так называемых гормонов счастья. Соответственно, кушая ее можно бороться с депрессивным настроением, а также с нервозами, кроме того, полезно ее употреблять и при нарушении сна.

Вводя в рацион эту оранжевую кашку с пшеном и рисом можно улучшить внешний вид кожных покровов и волос, а также нормализуется структура ногтей. Это блюдо обладает даже омолаживающим воздействием. Так что стоит ее готовить как можно чаще и кормить всю свою семью этой полезной кашей. Готовьте с удовольствием и делитесь рецептами со своими близкими и друзьями.

Приятного аппетита!

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская тыквенная каша.

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление царской тыквенной каши с рисом.

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вконтакте

Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

  • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
  • 1 стакан молока любой жирности,
  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 150-170 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
  • 1 ч.л. соли.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

Крупа должна полностью впитать воду.

Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: тыквенная каша с пшеном (пошаговые фото)

Тыквенную кашу с пшеном на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко - 800 мл.,
  • Пшено - 1 стакан,
  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • Соль - на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло - 20 гр.

Перед тем как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

После добавления этих ингредиентов пшенную кашу с тыквой следует снова довести до кипения. После кипения, можно будет сказать, что быстрая и вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова. Разложите ее по тарелкам. По желанию посыпьте орехами или сухофруктами. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

  • 500 г тыквы;
  • 150 мл молока;
  • 1/3 стакана пшена;
  • сахар – при необходимости.

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

  • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ст.ложки;
  • пшено — 2-3 ст.ложки;
  • сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
  • молоко — 250-300 мл;
  • фильтрованная вода — 600-700 мл;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Тыкву и морковь почистить и помыть:

Подготовить рис и пшено:

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

Морковь режем меньшими кубиками:

Складываем в миску:

Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

В кастрюлю вливаем молоко:

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

Минут через 10 — сахар:

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

  • Тыква 1 шт.
  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2-4 ст. ложка
  • Масло сливочное 100 г

Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).

Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

Рецепт 6: тыквенная каша с пшеном в духовке (с фото)

Пшенная каша с тыквой — это традиционное русское блюдо. Каша является самым полезным и питательным завтраком, недаром все диетологи рекомендуют начинать день именно с нее. Пшенная каша с тыквой не требует добавления сахара, поэтому ее могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

  • крупа пшено – 1 стакан
  • тыква – 0,5 кг
  • молоко – 3 стакана
  • масло сливочное

Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.

Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.

Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.

Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.

Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.

Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще 30 минут.

Через 30 минут у нас получается такая каша.

Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.

Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

Выложите тыквенную массу на пшено.

Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном

Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

  • вода — 3 стакана
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • тыква — 500 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • пищевая соль — 3 ч.л.

Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

Список рецептов

Тыква - полезный, вкусный и низкокалорийный овощ. Содержащиеся витамины и микроэлементы способствуют ускорению метаболизма, поэтому в таком большом количестве диетических рецептов встречается тыква.
Готовить её очень просто и быстро, чтобы сварить небольшие кусочки этого овоща, надо потратить чуть больше чем 20 минут. Особенно вкусными получаются каши, ингредиенты для которых можно брать практически в произвольных пропорциях, в любом случае результатом будет вкуснейшее блюдо.
Существует множество способов, как приготовить кашу из тыквы: можно варить в мультиварке, на плите, запекать в горшочках в духовке.
Каша из тыквы - это идеально сбалансированное блюдо для завтрака или полдника. Добавление тыквы практически в любой рецепт существенно улучшает вкус готового блюда, а также делает его ярче и полезнее.
Одним из самых сложных этапов приготовления блюд с этим насыщенно-оранжевым овощем является его предварительная подготовка - срезание твёрдой кожуры, очищение от семян и нарезание на кусочки необходимого размера. Для удобства и экономии времени многие предпочитают покупать уже подготовленный должным образом продукт.

Пшенная каша с тыквой - простое, но в тоже время полезное и очень вкусное блюдо. Его можно приготовить в мультиварке или в духовке. Также рецепт оставляет возможность варьировать и саму консистенцию, каша из тыквы будет напоминать пюре, если овощ предварительно натереть или измельчить блендером.
Ингредиенты:


Этапы приготовления:

  1. Порезанную небольшими кубиками мякоть залить крутым кипятком и варить в течение четверти часа. Воду слить. По желанию кусочки пюрировать с помощью блендера.
  2. Крупу очень хорошо промыть горячей водой.
  3. Влить молоко в кастрюлю, добавить пшено, изюм, соль, сахар, овощное пюре и готовить до загустения.
  4. После выключения огня добавить в кашу масло и оставить на четверть часа.
  5. Перед подачей посыпать каждую порцию семечками или орехами.

Пшенная каша с тыквой и изюмом может приобрести очень интересный вкус, если в неё добавить кусочки леденцового сахара вместо семечек. Также пикантности блюду придаст мускатный орех или кардамон.

Приготовленная по следующему рецепту рисовая каша с тыквой придётся по вкусу и взрослым, и детям. Благодаря тому, что молоко полностью впитывается, блюдо получается с нежной текстурой. Так как мёд может вызвать аллергическую реакцию, иногда его заменяют сахаром.
Однако мёд кроме сладости привносит в рецепт ещё и особый аромат.


Последовательность действий:

  1. В подсоленной воде сварить рис.
  2. Натереть цедру с половины лимона.
  3. Мякоть нарезать маленькими кубиками, переложить в кастрюлю и варить примерно 10 минут под закрытой крышкой, затем влить молоко.
  4. На сковороде с растопленным маслом выложить изюм без косточек и прогреть в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. К изюму добавить рис, цедру и слегка полить лимонным соком, обжарить все в течение минуты.
  6. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю, довести до кипения и затем варить ещё 5 минут.

Эта каша из тыквы с рисом обладает необычной цитрусовой кислинкой. Как правило, в блюда с этим овощем добавляют различные пряные специи, так как у него нет ярко выраженного вкуса, несмотря на всю полезность.

Рисовая каша с тыквой и пшеном готовится очень быстро. Следует помнить о важном моменте: горшочки должны в первые минуты приготовления находиться в холодной духовке и постепенно нагреваться.
Необходимо взять такие продукты:

Последовательность действий:

  1. Молоко закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и мёд.
  2. Положить в кастрюлю нарезанный кубиками овощ и варить до готовности.
  3. Крупы хорошо промыть в большом количестве проточной воды, добавить к овощу, перемешать.
  4. Разложить по горшочкам и отправить готовиться в духовке.
  5. Пшенно-рисовая каша с тыквой в горшочке будет готова спустя 20 минут.

В каждую порцию положить немного сливочного масла. Так как эта каша из тыквы содержит всего лишь 114 калорий в 100 г, ее можно подавать даже на ужин. Чтобы ещё уменьшить калорийность блюда, рекомендуется взять молоко с низким процентом жирности.

Рисовая каша с тыквой в духовке готовится и без молока. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто придерживается постов. Небольшой набор продуктов и минимум времени - это все, что необходимо для того, чтобы приготовить в духовке аппетитное блюдо.
Потребуются следующие продукты:

Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.

Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.

Классический рецепт тыквенной каши

Следует приготовить :

  • тыкву;
  • сливочное масло;
  • молоко – четверть литра;
  • сахар, корицу – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
  2. Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
  3. Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
  4. Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • пшено -250 грамм;
  • молоко - половинку литра;
  • воду - стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Для ее приготовления следует приготовить:

  • тыкву;
  • рис — 200 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • воду – половинку литра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
  2. В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
  3. Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
  4. Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
  5. Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
  6. Томите кашу на тихом огне минут 15.
  7. За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
  8. Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.

Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.