Что лучше гриль газовый или электрический. Какой гриль лучше – газовый или электрический? Что для меня важнее – цена или надежность

Обладатель газового гриля всегда назовёт вам десяток аргументов в его пользу. Однако и у поклонников «классического», угольного гриля найдётся, что им ответить. Споры между двумя лагерями могут достигать такого накала, который можно сопоставить со спорами “Мак и Windows ?”. Попробуем разобраться в вопросе без лишних эмоций.

Режимы приготовления

Современные грили, как правило, позволяют использовать три режима приготовления (или грилинга, как говорят в Америке):

  • Прямой грилинг. Продукт готовится под прямым воздействием жара. Так, например, поджаривают стейки.
  • Непрямой грилинг. Приготовление осуществляется за счёт воздействия циркулирующего горячего воздуха. Таким способом запекают рёбрышки и курицу на пиве.
  • Копчение . Здесь непрямой жар «работает» вместе с ароматной (например, яблоневой) щепой. Получается вкуснейшая осетрина горячего копчения.
Разобравшись в техниках готовки, поговорим о главных аргументах сторонников газовых грилей и их оппонентов.

«90 % престижных стейкхаусов готовят на газовых грилях»

Действительно мощный аргумент. Лучшие рестораны могут позволить себе покупку и содержание любого гриля, ведь средний чек у них немаленький. Почему же они готовят свои шедевры именно на газу?
Главная причина газового превосходства кроется в технике приготовления. Чтобы «запечатать» сочный стейк, нужно получить тёмную корочку всего за несколько десятков секунд. Для этого нужна очень высокая температура. В стейкхаусах применяют специальные газовые горелки, способные разогревать жарочную поверхность до 600–700 градусов.
На обычном гриле можно добиться разогрева до 300-400 градусов, однако в некоторых моделях предусмотрено наличие особых инфракрасных горелок, которые дают нужную температуру. Они созданы именно для поджаривания стейков.



ВАЖНО! Используя специальную горелку, вы будете поджаривать максимум два стейка одновременно. Не проблема, если вы планируете ужин на семью, но подготовиться к большой вечеринке явно будет проще, если задействовать больше площади. Это сильный довод в пользу угольных грилей, ведь за счёт более высокой температуры горения угля они позволяют получить необходимые 600–700 градусов сразу на всей жарочной поверхности.

«Самые вкусные блюда, приготовленные на гриле, - с дымком»

Вода, жир и маринад капают на раскалённый уголь, вызывая ароматный дымок. В газовых грилях горелку от попадания всевозможных жидкостей защищает так называемый «рассекатель». Однако с рассекателя капли тоже испаряются, так что горячо любимый всеми дымок образуется и здесь. Вероятно, вы очень удивитесь, но дым на газовом гриле практически ни чем не отличается от дыма на углях!
Если вы с закрытыми глазами попробуете два стейка, приготовленных по одному рецепту, но один -на газовом гриле, а другой - на угольном, вы не почувствуете разницы. И дело не в том, что у вас нет большого опыта сравнения стейков. Исследователи провели тысячи «слепых» дегустаций, в результате которых лишь 2–3 человека из 1000 смогли уловить различие. Это люди с уникально чувствительными рецепторами. Возможно, вы принадлежите к их числу, но скорее всего обаяние угольного дымка - это лишь миф, в который вы верите.

ВАЖНО! Не используйте саморазгорающийся уголь или жидкость для розжига. В противном случае вы рискуете получить не только пикантный аромат дымка, но и нефтехимическое амбре. Рекомендуем применять специальный стартер. Подробнее о нём и процессе розжига углей читайте в статье «Как правильно разжигать уголь для гриля».

Угольные грили

За:

  • Обеспечивают больший жар, чем обычный газовый гриль без инфракрасной горелки. Это очень важно для приготовления стейков, ведь настоящий стейк должен быть хорошо поджарен снаружи, оставаясь розовым и сочным внутри.
Против:
  • Повышается риск возникновения пожара. Угольки и искры могут проникать наружу через вентиляционные отверстия. Именно поэтому угольные грили не разрешено использовать в помещениях.
  • Сложно контролировать температуру. Уголь выгорает, и, чтобы поддерживать постоянный уровень жара, необходимо добавлять новый. Кроме того, нельзя однозначно определить, при какой температуре вы готовите в данный момент.
  • Остаётся больше грязи. Угольные грили требуют постоянной чистки от жира и присохшей золы.
  • В подавляющем большинстве моделей, нет возможности использовать вертел.

Газовые грили

За:

  • Разжигать газовые грили очень просто: нужно лишь нажать на кнопку и повернуть ручку. Никаких «танцев с бубном».
  • Всего за 10 минут гриль полностью готов к использованию.
  • Регулировать температуру приготовления можно простым поворотом ручки.
  • Методом непрямого грилинига проще готовить именно на газу: чтобы организовать разные температурные зоны, нужно лишь выключить одну-две горелки.
  • Легко чистятся.
  • Можно установить вертел.

Для комфортного копчения на многих грилях установлены особые пеналы для щепы. Чтобы ещё более повысить функциональность газового гриля, достаточно выбрать модель с инфракрасной горелкой, которая разогревает жарочную поверхность до 700 градусов, давая возможность приготовить божественный стейк. Правильно выбрав газовый гриль, вы сможете уверенно готовить во всех режимах грилинга.

В общем, не удивительно, что на сегодняшний день 6 из 10 продаваемых в США грилей - газовые. Но есть ли у них недостатки?

Против:

  • Как правило, они дороже угольных. Это следствие сложной конструкции и наличия дорогостоящих элементов.

Некоторые отказываются от покупки газового гриля, полагая, будто газовые баллоны таят опасность. На самом деле это заблуждение. Если соблюдать правила безопасности и пользоваться современными композитными взрыво-безопасными баллонами, риск ЧП практически сведён к нулю.

Итого

Если вы выступаете за традиции, часто готовите мясо для большой компании и готовы потратить некоторое время на то, чтобы овладеть техникой приготовления на углях, берите угольный гриль - сэкономите.

Если вы только начинаете готовить на гриле и не хотите слишком заморачиваться, покупайте газовый . Правда, для создания первоклассного стейка лучше потратиться на модель

Ароматное мясо, морепродукты, приготовленные способом, который не навредит фигуре и здоровью. Мечта? Реальность! Если выбрать хороший газовый гриль для своего ресторана или даже загородного дома, можно значительно расширить ассортимент подаваемых блюд.

Газовый гриль – что это

Наверняка многие из нас видели процесс приготовления пищи в профессиональных ресторанах, гриль - барах. Последние часто выносят весь процесс приготовления на обозрение клиентов. Здесь вы и могли наблюдать, что такое газовый гриль.

Внешний вид похож на габаритную кухонную тумбу, наверху которой располагаются решетки, задняя стенка трансформируется в крышку самого гриля, защищает стену здания или проходящих сзади гриля людей от горячих брызг.

Газовый гриль работает на газу, это очевидно. Он подается в конструкцию при помощи баллона со сжиженным газом, который устанавливается под гриль. Поверхность прогревается через горелку, которая под ней спрятана. Если поверхность в виде решетки – вы сможете самостоятельно наблюдать процесс горения, если же цельная – то она будет скрыта под поверхностью для жарки.

Но как правильно выбрать гриль? Почему стоит остановиться на варианте с решеткой, а почему иногда лучше выбрать цельную поверхность? Об этом – дальше.

Как выбрать качественный гриль

Современные газовые грили, представленные на рынке, могут быть практически универсальны. При правильном подборе конструкции, ее дополнительных функций , вы сможете легко и быстро готовить овощи, птицу , мясо и морепродукты без особых кулинарных ухищрений.

Первое, на что стоит обратить внимание – количество зон гриля . Профессиональная готовка подразумевает сразу несколько, в зависимости от температуры . На самых высоких быстро приготавливается мясо, на более низких – морепродукты. Самые слабые скорее выполняют функции подогрева , сохраняя тепло приготовленного продукта или куска. В ваших интересах выбрать гриль , который может похвастать несколькими температурными зонами.

Следующая остановка выбора газового гриля – поверхность. Решетка или цельная поверхность – не вопрос эстетики, а предмет функциональности и предназначения. На решетке проще готовить мясо. В этом случае лишний жир будет стекать по газоотсекателям и избавлять пищу от лишнего вредного жира. Но овощи или морепродукты на решетке приготовить достаточно сложно, лучше выбрать цельную поверхность. При готовке на ней образуется тонкий защитный слой из жира, который защитит от подгорания и сделает пищу более сочной.

Далее стоит обратить внимание на саму горелку . Если газовый гриль сам по себе габаритный – такой же обязана быть горелка. Нецелесообразно приобретать габаритную махину, горелка которой немногим больше стандартной плиты. Больше горелка – производительнее гриль в принципе.

Помимо этих основных элементов, стоит обратить внимание на:

  • Материал гриля – чугун или сталь. Первый стоит дешевле, проще в уходе. Второй – дороже, но долговечнее.
  • Газоотсекатели – их наличие обеспечит отсутствие пожароопасных ситуаций, вызванных затеканием жира в горелку.
  • Материал крышки. Для облегчения ее мытья лучше остановиться на керамическом покрытии или покрытии из фарфора. К таким материалам жир пристает не так сильно, что облегчит процесс поддержания гриля в чистоте.

Если сомневаетесь между газовым или электрическим грилем, то для профессионального использования – выбирайте первый. Его не нужно долго разогревать, он довольно прост в использовании, ввиду низких цен топлива обойдется в эксплуатации в разы дешевле, нежели электрический вариант.

Современная духовка – это набор различных опций, призванных выполнять определенные задачи. Многих потенциальных покупателей наверняка заинтересует режим гриль в духовке. Что это такое – необходимость или прихоть, для чего он нужен, каким бывает, как пользоваться, так ли он важен для приготовления еды? Только зная ответы на поставленные выше вопросы, можно приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.

Особенности гриля

Любители румяной корочки наверняка оценят технику, оснащенную грилем. Сегодня таким тепловым элементом снабжены практически все модели современных духовок — от больших многофункциональных до мини-приборов. Гриль представляет собой дополнительный теплоэлемент, расположенный в верхней части устройства. Главная его задача заключается в создании высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Важно отметить, что приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще всего встречается в электрических духовках.

Данное приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Утвердительно ответили на вопрос, нужен ли гриль в духовке, любители тостов, гамбургеров, горячих бутербродов. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно без особых проблем приготовить на гриле дома. Данный режим может выступать как основным, так и дополнительным. Во втором случае практически готовое блюдо лишь немного в конце готовки зажаривают на гриле для получения румяной корки.

Виды гриля:

  • газовый;
  • электрический.

Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Данный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа. Проблема газовых духовок — в отсутствии циркуляции воздуха. Ранее решением этого вопроса были слегка приоткрытые во время готовки дверцы.

Многие современные духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается максимально равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится одинаково хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.

Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером, автоматически завершающим процесс приготовления. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.


Электрогриль является очень удобным в эксплуатации. Благодаря наличию вентилятора и функции конвекции, блюда готовятся быстро и равномерно. Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.

Типы гриля

Грили бывают:

  • обычными в виде зигзага;
  • с двумя контурами;
  • турбогриль.

Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира. Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины. Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.

Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.

Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя. Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру. Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы. Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.

Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно. Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.

Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.

Первоклассный духовой шкаф – техника недешевая, к выбору которой необходимо подойти со всей ответственностью.

Важно еще до похода в торговую сеть определиться, какую еду предстоит готовить, возможно, прибор нужен только для разогрева готовых блюд, какой набор полезных опций желаете иметь, нужна ли функция гриль в духовке, а также какую сумму готовы выложить за такую технику. Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше отдать предпочтение многофункциональной технике, занятым людям рекомендуем выбирать духовые шкафы, оснащенными автоматическими программами.

название Hansa BOEI62000015
5.0
тип электрическая независимая электрическая независимая электрическая независимая газовая независимая газовая независимая
Размеры (ВхШхГ) 59 х 59.4 x 56 см 59.5 х 60 x 57.5 см 59.5 х 59.5 x 54.8 см 59.5 x 59.8 x 58.3 см 5.92 x 59.7 x 55.0 см
Конвекция есть нет есть есть есть
Другие функции и особенности подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение подсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключение подсветка камеры подсветка камеры, вентилятор охлаждения
цена от 17500 руб. от 11800 руб. от 20500 руб. от 32350 руб. от 44900 руб.
где купить

Преимущество газового гриля перед угольным и электрическим заключается в температуре огня , с которой не сравнится другой источник энергии.

Такие приборы отличаются надежностью и долговечностью , возможностью присоединить угольный гриль-модуль в случае необходимости.

Основные характеристики газовых грилей, отличия от электрических и угольных

На газовых грилях готовят не только мясо, но и овощи, рыбу. А в духовке, которая присутствует в большинстве современных моделей и заменяет газовую печь, выпекают пироги, пиццу.

При покупке стоит обратить внимание на компоненты гриля и выбирать устройство из расчета того, что на приборе планируется готовить. Это важно, поскольку для каждого блюда рекомендуется использовать свой режим приготовления.

Справка. Инфракрасные горелки подходят для стейков уровня прожарки well-done.

Количество присутствующих горелок в гриле может различаться в зависимости от вида модели и ее производителя. Среднее число горелок — 2.

Дополнительные функции

Грили могут обладать теми или иными дополнительными возможностями, упрощающими процедуру приготовления:

  • термостойкими окнами для отслеживания готовности блюда;
  • специальными полками для подогрева;
  • подключаемыми модулями.

Производители часто включают в дополнительные функции различные предложения , не связанные с устройством как таковым. Обычно это пожизненная гарантия либо скидка на модули , подключаемые к грилю.

Особенности выбора

При выборе устройства стоит опираться на его мощность, материал и тип используемого газа.

Лучше брать самый мощный прибор , потому как недостатка в температуре вы точно не испытаете, а вот при нехватке тепла блюдо может не прожариться.

Стоит учитывать и срок гарантии, устойчивость гриля на земле, размеры и удобство транспортировки, так как средний вес конструкции превышает 100 кг.

Внимание! Обратите внимание на материал решеток гриля. Лучше выбирать чугунные с антипригарным покрытием и защитой от деформации.

Лучшие производители в рейтинге газовых грилей, обзоры на модели устройств

Beefeater 1000R Series

Модель имеет 5 горелок и удобную боковую конфорку. Корпус выполнен из эмалированной стали, а поверхность для жарки — из нержавеющей стали. В представленном рейтинге у модели — 6-е место.

Технические характеристики:

  • датчик температуры;
  • встроенный конвекционный обжиг;
  • чугунная рабочая поверхность с керамическим покрытием;
  • ширина — 166 см , высота — 114 см , длина — 64 см ;
  • вес — 50 кг.

BroilKing Monarch 340

Материал котла и крышки — литой алюминий, что гарантирует надежность. Ключевое преимущество — форм-фактор , а также большие колеса и складные полки, гарантирующие максимально комфортную транспортировку.

Фото 1. Газовый гриль BroilKing Monarch 340. Устройство имеет полочки для разделки пищи, а также удобные колёса для перемещения устройства.

Технические характеристики:

  • мощность боковой горелки — 2,7 кВт;
  • крышка Therm-Cast из литого алюминия;
  • поджиг Sure-Lite;
  • ширина — 132 см , высота — 119 см , длина — 56 см;
  • вес — 49 кг .

Важно! Условия пожизненной гарантии, предоставляемой компанией, упоминаются в договоре и имеют ряд ограничений.

COBB Premier Gas

Четвертый в списке — компактный гриль Cobb. Модель принадлежит к линейке Cobb Pro и Premium , что позволяет использовать аксессуары от этих устройств. Прибор всегда можно взять на природу, допустимо использовать агрегат дома за счет размера и количества выделяемого дыма.

Технические характеристики:

  • работа на бутане;
  • общая мощность — 1230 Вт ;
  • присутствует функция копчения;
  • ширина — 33 см , высота — 43 см ; длина — 42 см ;
  • вес — 5 кг.

Вам также будет интересно:

Landmann 12794 Avalon

Газовый гриль германского производителя занимает третье место в списке благодаря тому, что в нем взято все лучшее от конкурентов.

Качественный гриль, помещенный в компактный корпус, считается усредненным вариантом для людей, предпочитающих не бросаться в какую-либо крайность.

В модели сохранен баланс между мощностью, материалом и технологиями.

Технические характеристики:

  • инфракрасная горелка мощностью 3,8 кВт;
  • при изготовлении использована нержавеющая сталь и чугун;
  • мощность гриля — 22,8 кВт;
  • ширина — 146 см , высота — 119 см , длина — 63 см ;
  • вес — 89 кг .

Наполеон Prestige PRO-825

Napoleon (Наполеон) занимает 2-е место в рейтинге , представляя премиум-сегмент газовых грилей. Имеет огромный спектр функций, упрощающих готовку на летнем пикнике. Прибор собран из усиленного типа нержавеющей стали, имеет подсветку всей рабочей поверхности, производитель предоставляет пожизненную гарантию на агрегат.

Технические характеристики:

  • 10 основных горелок с мощностью 37,1 кВт;
  • технологии Lift Ease, Accu-Probe, Sizzle Zone, Soft Touch, JetFire и Night Light;
  • встроенный лоток для древесины, используемой при копчении;
  • ширина — 239 см , высота — 130 см , длина — 65 см;
  • вес — 128 кг .

Справка. Полный список опций указан в техническом паспорте продукта.

Вебер Genesis II E-410 GBS

Именно эта модель занимает первое место , ее считают ветераном в гриль-сегменте. Надежность конструкции проверена временем, а гарантия в 25 лет распространяется не на весь прибор, а на его компоненты.

Фото 2. Газовый гриль Weber (Вебер) Genesis II E-410 GBS. Прибор считается лучшим в рейтинге подобных устройств для приготовления пищи на газу.