Какие бывают бананы. Для всех и обо всем Бананы разных цветов

Банан – ягода, растущая на травянистом растении. Да-да, именно ягода и именно на траве, а не на пальме, как принято считать в наших краях. Правда, «стебелёк» этой травы способен выдержать более 50 килограммов бананов, а рост его иногда вплотную подбирается к 12-ти метрам, при этом длина плодов может достигать 40 см, а толщина 8 см, но это всё детали… Потому как для большинства из нас банан – это по-прежнему фрукт, что не так уж далеко от истины, ибо в русском языке ягода является всего лишь разновидностью фрукта. Так что не будем умничать и продолжим называть банан фруктом.

Что же нам известно о бананах?

Нередко можно услышать, что бананы, попадающие на прилавки наших магазинов и рынков, относятся к кормовым сортам, токсичны и даже способны привести к снижению эрекции. Так это или нет, мы поговорим чуть позже, а сейчас немного статистики…

Кто производит, и кто ест бананы?

В мире больше всего бананов выращивается в Индии, однако их оттуда не экспортируют. Точно также как и из Бразилии, Китая и Таиланда. Поэтому нам приходится кушать бананы преимущественно из Эквадора, Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы.

При этом больше всего бананов потребляют жители Бурунди – 189,4 кг в год на душу населения, далее идут Самоа – 85 кг, Коморские Острова – 77,8 кг и Эквадор – 73,8 кг. В России же на душу населения приходится около 8 кг бананов в год.

А теперь давайте разбираться: хорошо это или плохо.

Путь из тропиков до нашего стола

Одним из самых интересных и загадочных вопросов, интересующих умы русских людей заключается в низкой стоимости бананов, лежащих на прилавках наших магазинов. Она очень близка к стоимости отечественных яблок. И это несмотря на то, что бананам приходится преодолеть тысячи километров от места произрастания до наших границ.

Секрет такой низкой стоимости бананов состоит в их высокой урожайности – до 400 центнеров с гектара. Для сравнения: урожайность самых современных сортов картофеля колеблется от 400 до 800 центнеров с гектара. Хотя в большинстве фермерских хозяйств и колхозов этот показатель значительно ниже.

Заготавливать бананы начинают, когда они достигают, примерно, 75-процентной зрелости. После чего их оперативно доставляют к холодильникам, в которых они при температуре +13-15 °C добираются до границ нашей страны. Далее бананы хранятся на оптовых складах, где в определённый момент их обрабатывают специальным газом (азот + этилен). В результате в бананах запускается процесс созревания – крахмал превращается в простые сахара, меняется цвет плодов. Дальнейшее созревание происходит в течение 3-7 дней.

С этого момента бананы можно кушать.

После покупки хранить бананы следует в обычных условиях: при комнатной температуре, в тёмном месте. Не кладите бананы в холодильник! Ибо попадая в холодильник, они начинают портиться (гнить). И происходить это будет быстрее, чем при +25-30 °C. Идеальная температура для хранения – всё те же +13-15 °C.

Химический состав банана

Бананы: польза и вред

Если говорить коротко, то бананы очень полезны, и вред от них могут получить только самые настойчивые и неразумные.

Почему?

Да потому что вред бананов может проявиться лишь в двух случаях:

  • если съесть бананы перед самым обедом (завтраком, ужином), включающим белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца и их производные)
  • если кушать бананы килограммами (помимо основных приёмов пищи)

Первый вариант обычно приводит к повышенному газообразованию, а второй – к набору лишнего веса и увеличению вязкости крови. Это означает, что при традиционном способе питания с бананами следует быть поаккуратнее людям с варикозом, тромбофлебитом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них 2-3 банана в день – это максимум.

Вместе с тем вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся целиком и полностью сырой диеты (а есть и такие), относительно безнаказанно могут кушать бананы когда угодно и в любых количествах. Хотя и им злоупотреблять не стоит…

Итак, с потенциальным вредом и противопоказаниями разобрались. Теперь давайте поговорим о полезных свойствах бананов:

Бананы относительно просто и быстро усваиваются, снабжая вас чистой энергией (около 100 ккал на 100 граммов веса) поэтому их можно употреблять в качестве «перекуса» в моменты, когда вы подвержены большим физическим и умственным нагрузкам

При умеренном потреблении бананы помогают давать отпор вирусам и бактериям

Всего несколько бананов в день укрепят вашу кровеносную систему, очистят кровь от лишнего холестерина и выведут лишнюю воду из тканей организма (показаны диабетикам, гипертоникам и «сердечникам»)

Бананы – это замечательное средство от запоров

Гладкая кожа, шелковистые волосы, крепкий сон, хорошее настроение и нормальная работа нервной системы – всё это неизбежные результаты регулярного потребления спелых сырых бананов

Кроме того, бананы помогают при анемии, изжоге и негативных эмоциональных «всплесках»

Повышают половую силу и плодовитость мужчин (по мнению сингапурских исследователей)

Вдобавок ко всему бананы способствуют формированию дружественной микрофлоры внутри ЖКТ человека, тем самым усиливая защитные силы организма.

Сорта бананов (разновидности)

Во всём мире существуют десятки видов и сортов бананов, однако говорить здесь о них абсолютно бессмысленно, ибо до нас доезжают в лучшем случае 2-3 сорта. Гораздо интереснее разрушить миф о кормовых бананах, которыми нас «кормят» злобные… ну, в общем, кто-то, кому это явно выгодно…

Условно все съедобные сорта бананов можно разделить на две группы:

  • десертные
  • «кормовые» (плантайны или платано – от plantar)

Десертные бананы – это все сорта бананов, которые употребляются в сыром или, в крайнем случае, сушеном виде. Они сладкие на вкус, ибо содержат в себе много сахаров. Кожура может быть любого цвета.

Плантайны же в подавляющем большинстве случаев представляют собой плоды с красной или зелёной кожурой. Мякоть «кормовых» бананов жёсткая и несладкая, потому как вместо простых сахаров в них содержится крахмал. И такие бананы в сыром виде обычно не едят (разве что голод начнётся), их варят, жарят, парят и используют для кормления домашних животных (некоторые сорта).

Как выбрать бананы?

Идеальный «российский» банан (сорт robusta) выглядит следующим образом:

  • жёлтый в мелкую крапинку (краповый банан)
  • без каких-либо повреждений (допускаются изъяны на кожуре, но не покупайте помятые бананы – дома они подгниют уже на следующий день)
  • продольные рёбра банана должны быть максимально сглаженными
  • мякоть банана обычно светло-жёлтая, но может быть и белой

При этом если вы хотите купить бананы впрок – на несколько дней вперёд, то лучше всего брать ярко жёлтые бананы. Также допустима лёгкая «зеленца», если вы собираетесь кушать бананы через неделю.

Бананы с ровным тёмным цветом лучше не покупать, потому что они не созрели, а попросту почернели от холода.

Самый маленький и самый большой фрукт в мире August 22nd, 2016

Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.

Один такой фрукт весит около 70 микрограммов . Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых. Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия , однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку . Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.

Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".

Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.

Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается . На вкус вольфия похожа на жеруху.

Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.

Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.

Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.

Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.

Самый большой в мире фрукт

Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .

На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

Полезный джекфрут

У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана .

Джекфрут невероятно питателен . В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.

Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.

Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:

Витамины:

A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.

Минералы:

Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.


Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


  • Самые необычные животные нашей планеты

    На первый взгляд этот экскурс в мир дикой природы покажется вам умелым фотошопом. Олень с кабаньим рылом, лиса с ногами борзой, птицы с бирюзовыми…

    Как бы выглядело пришествие описанного христианами Вельзевула, демона мух и вместилища мора, на землю, если бы оно всё же состоялось? Пробудилась…

  • Инопланетный лес: грибы.

    Человечество давно уже в большей своей массе стало городскими жителями. Лишь некоторые из нас всё ещё посещают лес для сбора его естественных даров.…


  • 16 новых снимков зловещих и удивительных жителей глубин от мурманского рыбака

    Если заглянуть в инстаграм-аккаунт жителя Мурманска Романа Федорцова, может показаться, что он знает секретный проход в какую-то другую вселенную,…

  • О самых ядовитых

    Яд может превратить крошечное и безобидное на первый взгляд существо в страшного убийцу. Но как на самом деле работает животный яд? И какие из…

Еще недавно бананы были для нас экзотической диковинкой, а сейчас ими полны полки всех супермаркетов. Это вкусное и полезное лакомство очень нравится всем и, что немаловажно, оно не способно вызвать никакой аллергической реакции. Фрукт завозится к нам из других стран, и давно бытует мнение, что в большей части это - кормовой банан, который жители заморских стран в пищу употреблять бы не стали. Так ли это на самом деле?

Вкусный фрукт

Бананы у нас в стране едят не только в свежем виде, часто их варят, запекают и даже поджаривают. Существуют рецепты с самыми различными вариациями, в которых используются как ярко-желтые спелые плоды, так и еще совсем зеленые. Из них делают чипсы, а в странах Азии варят мед и даже специальное содержат уникальное по своим свойствам вещество - серотонин, благодаря которому их употребление приводит к повышению настроения.

Стандарт качества

До 2001 года к нам в страну часто поставляли кормовой банан, не отвечающий общим потребительским нормам. Теперь, благодаря присутствию стандарта, качество всех завозимых фруктов гораздо улучшилось. В сегодняшнем ГОСТе прописаны три класса данного продукта - второй, первый и экстра. Их можно определить по количеству штук в общей кисти, диаметру плода и его длине.

  • Второй сорт должен быть не менее четырнадцати сантиметров.
  • Первый сорт - 19 см.
  • Экстра - не меньше двадцати сантиметров.

Отправиться за покупками теперь можно вооружившись линейкой или обратить внимание на коробку, где производитель обязан указать минимальную длину плода, его возраст и код плантации.

Виды сортов

По всему миру на сегодняшний день известно до четырехсот различных банановых сортов, которые делятся на текстильные (для производства бумаги), декоративные и съедобные. Многие считают, что качественные фрукты обходят нашу страну стороной, а нам поставляется исключительно кормовой банан. На самом деле те плоды, которые используются в пищу, делят на овощные, десертные и столовые. Мы едим в большинстве своем столовые бананы сортов «кавендиш», «дамские пальчики», «бэби». Они более миниатюрны, отличаются нежностью мякоти и прекрасным сладким вкусом.

Овощные бананы

Есть еще одна категория бананов - столовые, из них часто готовят детские блюда и десерты и именуют «плантайны». Такие кормовые бананы (фото - ниже) тоже употребляют в пищу, но они более грубые и жесткие, отличаются грубой и малосладкой мякотью. Предпочтительно такие фрукты варить или жарить, они значительно крупнее, мясистее, встречаются даже «плантайны» с кожурой красного цвета.

Десертный банан принято употреблять в свежем виде, он богат витаминами и минералами, но для широкой продажи производитель чаще всего закупает именно кормовые бананы.

Как отличить

Овощные виды бананов производитель обычно отмечает на коробке при помощи специального обозначения - plantain. Помимо этого, их главными отличиями становятся размеры и четко очерченные продольные грани. Какие бананы считаются кормовыми? Это практически прямые длинные и крупные плоды, диаметр которых составляет не менее четырех сантиметров.

Срывают их с деревьев еще не созревшими и в таком виде поставляют к нам, так как этот сорт бананов при поспевании не желтеет, а сразу начинает чернеть. Благодаря высокому содержанию крахмала «плантайны» отличаются высокой калорийностью. Перепутать данные сорта при покупке довольно сложно. Рынок наполнен желтыми бананами, которые никто не закупает впрок.

Основные правила

Выяснить, какие бананы кормовые, просто. Существует ряд отличий, явно указывающих на их прямое происхождение. Именно на них и стоит обращать свое внимание при покупке данных фруктов.

  1. Наш рынок богат двумя сортовыми группами «пантайнов» - «рогатый» и «французский». Обе они отличаются низкой ценой и зеленым, неспелым видом.
  2. На ощупь они сравнительно гораздо прочнее столовых сортов, обладают грубой ребристостью и жесткой кожицей.
  3. У таких мякоть терпкая, пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют свои вкусовые качества.

Польза «плантайна»

Основной ценностью овощных бананов становится фосфор, который содержится здесь в большом количестве. Эти сорта относят к диетическим и рекомендуют к употреблению по причине наличия в них витаминов А, В, Е, С. Кормовой банан богат серой, хлором, цинком, марганцем, калием и кальцием. Он показан к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, всеми видами артритов и артрозов, нервными расстройствами и имеющим проблемы с ЖКТ. Они способствуют общему укреплению иммунитета, устраняют слабость, повышают настроение, обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Именно из данного сорта бананов получаются особенно вкусные и питательные горячие блюда. Они обладают мягким вкусом, который прекрасно сочетается с другими, более яркими, ингредиентами. В ряде стран на основе «плантайнов» изготавливают вина, пиво, хлопья, мюсли, чипсы, банановую муку и даже напитки, заменяющие кофе.

Энергетическая ценность такого питательного фрукта составляет 90 ккал на сто граммов продукта, но в процессе термической обработки в них значительно понижается количество сахара и калорий. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в недельный рацион «плантайны» людям с наличием диабета или излишним весом. Кормовые бананы рекомендуется готовить как овощи, сочетая их с зеленью и ароматными специями. Это прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе.

Сколько раз, покупая бананы в разных местах, я думала: "Что-то они у них тут невкусные совсем" или "Мммм, а здесь бананы растут мельче и вкуснее". Я думала, что бананы - это "просто бананы". И что растут они везде по разному из-за разной почвы и прочих климатических условий. Почему-то в голову не приходила мысль о сортах такого "простого" фрукта, не смотря на то, что кое встречались даже красные бананы. И вот, pashkin_elfe собственноручно препарировал несколько экземпляров и своим постом открыл мне глаза. Теперь я знаю, какие бананы и для чего стоит покупать. Это оказалось ужасно интересно. С разрешения автора, публикуем материал в нашем блоге.

"Продавец в банановом ряду на базаре спросил меня: "А как разные бананы называются в вашей стране?". Я задумался и ответил: "В России они называются просто: бананы. По сортам их у нас никто не отличает." Продавец смеялся. Весело улыбались и его соседи по банановому ряду.

Исторически все 500 сортов выращиваемых бананов являются гибридом трех видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая. Некоторые сорта сейчас растут только в Австралии или, например, на Карибских островах. Но даже, когда мы пришли на небольшой городской базар в Ути купить "просто бананов", то были удивлены. Мы решили купить бананы разных сортов и продемонстрировать, а заодно и самим убедиться, что бананы - это не "просто бананы". Особенно в Индии - стране, занимающей первое место в мире по объему выращивания бананов.

1

На фото слева направо:
1. Зеленый банан (green banana) - это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

2. Нендрум (nendrum) - также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой - очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.

3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.

4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие - 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.

5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного - это московский банан . Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена - такая же.

6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.

7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.

На втором и третьем фото очищенные бананы в том же порядке, начиная со второго - нендрума (первый зеленый "овощ" не приведен). Конечно же, мы в честь фотосессии устроили тестирование бананов и попытались описать их вкус. В целом же вкус всех бананов - банановый. Это ожидаемо: все-таки разные гибриды трех близких растений. Но некоторые из них на вкус поинтереснее, а некоторые попроще (вроде "московской" робусты) - даже похожие внешне бананы различаются по вкусу, так что нет сомнений, что они действительно разных сортов.

2

3

Для удобства транспортировки бананы срезают на плантации зелеными и грузят прямо с ветками в грузовики, примерно как в России капусту в колхозах. Поспевают бананы уже на рынке перед продажей. Для этого здесь предусмотрены специальные банановые сараи.

Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов.
4

В соседнем сарае бананорез срезает серпом грозди керальских бананов со стеблей, а его коллега складывает их в аккуратный штабель.
5

А вот так выглядит ряд продавцов. Не правда ли привлекательное место? Спереди - только привезенные ветки зеленых нендрумов, справа от календаря сверху - они же спелые. На ближнем прилавке - робуста, на следующем - пуваны.
6

Если бы в Россию привозили широко распространенные в Индии пуваны, количество любителей бананов в нашей стране удвоилось бы. Мне заверните с собой пару веток, пожалуйста.

А кто подсчитает количество бананов с одного "куста" на фото? Пишите свои предположения.
7

Названия сортов я упоминал местные, как приняты в Тамил Наду. Есть некоторые расхождения с классификацией из очень хорошей

Можно сказать что Таиланд – это банановый рай! Бананы – это моя основная пища в странах Азии, вообще фрукты составляют основной мой рацион и бананы я употребляю ежедневно!

А вы знали, что бананы бывают не только «маленькие» и «большие»? Их около десятка сортов, опишу лишь самые основные сорта бананов в Таиланде.

Банан по тайски - «клуай» , можно к сорту банана добавлять «клуай» и спрашивать нужные вам сорта бананов у тайских продавцов на рынке.

Kluay Hom

Kluay Hom – самые обычные Lite бананы – мой фаворит, хотя у тайцев они самые ОБЫЧНЫЕ бананы. У них легкий банановый вкус и водянистая консистенция, прекрасно подходят для шейка и отлично утоляют жажду, когда они спелые, и даже не совсем спелые (слегка с зелена). Косточки у них чувствуются слабо, они мелкие, скорее, как семена. Хотел заметить, я употребляю только спелые или переспелые (в понятии обычных людей) бананы. Хранить их нужно в подвешенном состоянии, а не в лежачем, т.к. они очень нежные и даже незначительное нажатие пальцем может превратить их в кашу, а уж провести их в пакете со всеми остальными фруктами в не помятом виде вообще не возможно!

Kluay Hom Tong – еще более вкусные бананы чем Lite, однако их продают не везде. Эти бананы толще и слаще, так же ветка бананов намного больше чем у lite. Вкус их близок к сорту Cavendish.

Сравнение в разрезе бананов Kluay Hom Tong и Kluay Hom:

Сравнение трех видо бананов Kluay Hom, Kluay Hom Tong, Kluay Nam Wa:

Cavendish – это, как я понимаю те же бананы Hom, которые продают в упаковке, в Tesco Lotus или BIG-C, они белые, очень нежные и сочные. Косточки к них не чувствуются, хотя они есть, но очень мелкие. И в них НИКОГДА не бывает червей, видимо их обрабатывают чем-то и продают только в супермаркетах, фермеры их не выращивают.

Kluay Nam Wa

Kluay Nam Wa – волосатые бананы с косточками и белой мякотью! Это первые бананы с крупной косточкой которые я встречал в Тае, косточка достигает размеров горошины черного перца и неприятна на вкус если ее раскусить, будьте осторожны. Но, косточки попадаются лишь у крупных и спелых плодов. Если они очень спелые, начинающие подсыхать и покрываться продольными черными полосками, я так же ем такие бананы, но они не самые вкусные из всех. А этих бананах очень мало влаги и шейки из них больше напоминают желе.

Банан с косточками Kluay Nam Wa в разрезе ниже:

Kluay Khai

Kluay Khai – это кругленькие мини-бананы, ярко-желтые внутри, которые еще называют Egg Banana (яйцевидные), они довольно сладкие, когда спелые. Бывает у переспелых бананов даже сложно очистить кожицу, т.к. она прилипает к плодам, кажется, что тонкая кожура лопнет под напором плода! Когда других сортов нет под рукой и они очень спелые, в крапинку – тогда я покупаю и их. Они здорово подходят для шейка!

Очень спелые (вкрапинку) яйцевидные бананы Kluay Khai очищенные ниже:

Kluay Leb Meu Nang

Kluay Leb Meu Nang – небольшие бананы, тонкие как дамские пальчики, их кстати так и называют. Мякоть бананов плотная, но нежная, светлая и содержит такие мелкие косточки, что они кажутся недоспелыми. Запах у бананов специфический, мне они не очень нравятся, но попробовать их стоит однозначно.

Kluay Hak Mook

Kluay Hak Mook – треугольные крахмальные бананы, которые я вовсе не употребляю в пищу. Тайцы их или Kluay Nam Wa обычно жарят в масле просто так или в кляре. Из-за отталкивающего вкуса крахмала их сложно кушать, нужно довольно долго ждать пока они вызреют, чтобы появилась какая-то сладость. Таких бананов много на Бали, вот там, когда они становятся почти полностью черными, их можно кушать, они начинают сластить. Вообще, они интересной формы, в разрезе прямоугольные.

Извиняюсь за качество фото с Бали:

Другие виды бананов

Есть еще несколько более редких разновидностей бананов: коричневые (их мы видели так же на Бали и в Лаосе) или желтые крахмалистой консистенции, красно=желтые бананы, пухлые микро-бананчики, и другие, но все это могут быть разновидностями какого-то сорта бананов.

Обычно на рынке можно встретить торговцев, которые специализируются только на бананах, в Чианг Мае даже пол был завален бананами, продавали только бананы, а в других не туристических местах, порой, кроме бананов еще могут пару фруктов/овощей продавать.

Т.к. я каждый день ем бананы, больше всего места на байке занимают конечно же бананы, их вообще сложно транспортировать, чтобы не помять, если они спелые!

Так же в Тае продают ствол банановой пальмы и цветок с недозревшими бананами, их обычно тушат или добавляют в супы.

А вот так выглядит банановый цветок и плоды бананов на банановой пальме:

Ну и нельзя не сказать о том, что в Тае много различных сладостей на основе бананов и кокосов, жарят бананы во фритюре, запекают на углях, сушат, используют, как начинку, и придумывают что-то невероятное 🙂

Обычно спелые бананы Kluay Nam Wa сушат на солнце, они получаются очень сладкими и тягучими, как карамельки 🙂

Даже такой удивительны банан встретил в Хуахине в виде трех сросшихся плодов!

А в Лаосе и Вьетнаме мы видели такой вид бананов Lite, они не такие сочные, как тайские, кажется что это свой сорт бананов в этих странах.

Друзья, удачных вам дегустаций бананов в Таиланде!