Ровно обрезать бисквит. Правила обращения с готовым бисквитом

Если у вас не получается разрезать бисквит на ровные коржи, мы расскажем вам, как правильно это сделать c помощью подручных средств и оригинальных приспособлений.

Выпекая бисквит, знайте:

  • Маслянистый и шифоновый разрезать не составит большого труда.
  • Сложнее всего разрезать классический бисквит, он воздушный, крошится, поэтому необходимо проявить терпение и аккуратность в работе.
  • Легко режется бисквит хорошо остывший
  • Бисквит маленького диаметра разрезать легче, чем большого, а круглой формы проще, чем прямоугольной или квадратной

Разрезаем бисквит хлебным ножом-пилкой

Самый банальный способ – это разделить бисквит на коржи с помощью обычного ножа для хлеба. Лучше предварительно оставим бисквит на 8-10 часов в холодильнике, а перед нарезкой на 1-2 часа поставите в морозильную камеру, затем:

  • сделаем засечки ножом по окружности от основания бисквита на нужную высоту
  • нож ведем правой рукой по часовой стрелке, на себя
  • левой рукой придерживаем бисквит, крутя против часовой стрелки
  • нож держим параллельно поверхности стола


Нож с фиксатором для разрезания бисквита

Для удобства разрезания бисквита на отдельные коржи используют 2 фиксатора и нож:

  • кнопкой на фиксаторе устанавливают высоту коржа
  • фиксаторы разводят на длину диаметра окружности бисквита
  • продвигая лезвие с помощью фиксаторов, разрезаем бисквит на тонкие коржи


Разрезаем бисквит с помощью разъемной формы для выпечки

Если у вас нет фиксаторов, можно использовать круглую разъемную форму и тарелки

  • ставим тарелки в разъемную форму, сверху размещаем бисквит
  • длинным хлебным ножом убираем шапку бисквита
  • увеличением количество тарелок под бисквитом
  • поднимаем его над формой, срезаем корж и повторяем процедуру


Зубочистка и зубная нить

Зубочистку можно заменить шпажками для канапе, а зубную нить прочной и толстой хлопковой или шелковой ниткой, некоторые используют леску

  • зубочистками отмечаем высоту коржа
  • нить размещаем поверх зубочисток по диаметру окружности
  • концы нити затягиваем в разные стороны и начинаем постепенно затягивать, разрезая бисквит


Струна для нарезки бисквита

Простое приспособление для разрезания бисквита струна, выполняющая функцию ножа. Для удобного использования струна имеет: ручку, стальную рамку, на которой нанесены зазубрины для выбора высоты коржей. Для разрезания бисквита:

  • определяем высоту коржа, регулируя струну
  • ставим струну на ножки рядом с бисквитом
  • начинаем не торопясь продвигать струну вглубь бисквитного пирога

Бисквит режется легко, образует минимальное количество крошек.


Форма слайсер для нарезки бисквита

Очень удобное приспособление получения тонких и аккуратных коржей – слайсер. Внешне приспособление напоминает разъемную форму с горизонтальными прорезями. Диаметр формы регулируется под диаметр бисквита. Слайсер дает возможность нарезать несколько тонких коржей, с помощью хлебного ножа. Чтобы удобно было их перенести на блюдо и не сломать используется стальная лопатка.


Теперь вы знаете, как разрезать бисквит на идеально ровные коржи, сэкономив время, нервы, и красиво оформив бисквитный торт, порадовав близких и друзей.

Идеальные разрезы juso.cakes

Когда лучше разрезать бисквит

Бисквит следует разрезать только после того как он отдохнул 6-8 часов, замотанный в пищевую пленку. Более подробно это освещено в статье про то , вынесу сюда лишь основные моменты.

1. Выпечка бисквита продолжается пока он не остыл, поэтому готовый бисквит достаем из духовки, вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Так влага в бисквите распределится равномерно.
2. Как только бисквит остыл его необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 6-8 часов. Удобно печь бисквит с вечера, а собирать торт утром.

Только при соблюдении этих условий у Вас получится правильно разрезать бисквит. Если резать горячий или не настоявшийся бисквит, он будет рваться и сильно крошиться.

Как разрезать бисквит ниткой/ леской

Наверное, это самый распространенный и рекомендуемый метод. Разрезать таким образом получится не каждый бисквит. Если Вы пекли классический бисквит с добавлением разрыхлителя, изделие получается чересчур нежным, воздушным и мягким. И даже после отдыха, нить будет рвать мякоть на куски. Способ подходит для классического бисквита из трех компонентов (яйца, мука, сахар), шифонового бисквита, бисквита с добавлением жидкости.

Визуально делим бисквит на равные коржи, толщиной примерно 1 см. Линии можно отметить ножом или зубочистками.

Корочка у бисквита может быть довольно плотной, поэтому удобно сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа.

Затем берем прочную нитку, леску или зубную нить, вводим ее в надрез и начинаем скрещивать концы, тянем их в разные стороны.

Постепенно нить разрежет бисквит. Разрез будет идеально ровным и аккуратным.

Для большей наглядности подобрала для Вас видео с использованием этого способа.

Как аккуратно разрезать бисквит ножом

Самое интересное, что на всех кондитерских курсах, где мне удалось побывать, говорят, что вышепреведенный метод - лишние заморочки и учат работать ножом. И действительно, если приноровиться нет ничего проще и удобнее. Рассмотрим подробнее?

Кладем нож на стол, полностью опирая его на ручку. Между столом и лезвием будет зазор. Рукоятка будет являться для нас опорой, а ее высота до лезвия определит высоту коржа.

Не нужно сильно давить нож и пытаться разрезать весь бисквит от одного края до другого. Нам нужно совершать небольшие пилящие движения, постоянно вращая бисквит и с каждым разом продвигаясь все глубже и глубже.

Разрез получается ничуть не хуже, чем от использования нити.

Для этого способа нет ограничений. Вы можете разрезать так самые нежные и мягкие бисквиты любого диаметра.

Если для разрезания бисквита ширину коржа мы определяем самостоятельно, то в этом случае за толщину будет отвечать зазор между лезвием и ручкой. Так все коржи будут одной толщины. А бисквиты с горкой можно будет нарезать до самого конца. Даже небольшие кусочки будут одной толщины. Так их удобнее будет совмещать друг с другом, если Вам понадобится составить из них еще один слой.

Если нужен более толстый корж, можно продумать подставку для ножа, на которую его можно было бы опереть.

Какой нож использовать для того, чтобы тонко разрезать бисквит?

Если есть возможность - длинный нож пилу. Если нет - подойдет любой длинный нож. Я пользуюсь ножами Tramontina

Кондитерский инвентарь для ровного тонкого разрезания бисквита

Есть специальный инвентарь, способный облегчить задачу тонкого и ровного разрезания бисквита на коржи.


Принцип действия очень похож на вышеописанное использование нити/ лески. Из плюсов - несколько уровней для регулировки высоты коржа.

Видео по использованию ножа-струны


Очень удобное изобретение, особенно если у Вас еще нет форм для выпечки. Можно разом убить двух зайцев. Чтобы выпечь бисквит в таком кольце необходимо проложить края пекарской бумагой. На видео ниже видно, как это выглядит.

Видео по использованию этого кольца.

Фиксаторы для ножа

Есть еще специальные пластиковые фиксаторы для ножа. В их углублениях фиксируется лезвие и уже не нужно ломать голову: что под него подложить и как обеспечить одинаковую высоту всем коржам.


Опять же, для их использования в арсенале должен быть длинный нож.

Машины для нарезания бисквитов

А вот так бисквит нарезают в промышленных масштабах.

Бисквит любят за воздушность и простоту в приготовлении. Он под силу даже самым молодым кулинарам. Бисквитные коржи отлично подходят для приготовления домашних тортов. Бисквит универсален в применении. С его помощью можно сделать простой и недорогой торт, пропитанный вареньем или сгущенкой. Или нарядный праздничный торт с кремом и шоколадом. Ингредиентов для бисквитного теста требуется не много, технология довольно простая, а результат приятно радует и мотивирует на дальнейшие кондитерские подвиги.

Бисквит готов и встает вопрос: как поделить пирог пополам или на несколько коржей? Нет ничего сложного. Рассмотрим способы разрезать бисквит. Главное правило при любом методе деления — пирог должен остыть. Если по периметру бисквита образовалась корочка, ее лучше удалить.

Как поделить пирог на коржи с помощью ножа

Для этого вам потребуется нож с длинным и хорошо наточенным лезвием. Сначала по всей окружности слегка надрезаем корж. Это будет линия отреза. Придерживая рукой, верхний слой, аккуратно разрезаем корж по намеченной линии.

Получить красивые половинки коржа поможет тарелка. Пирог кладут на плоскую поверхность, это может быть кухонная доска или основа для выпечки. Сверху накрывают тарелкой соответствующего диаметра. Бортик тарелки – будет линией отреза коржа. Ножом аккуратно подрезаем край и, проворачивая основу, разрезаем корж.
При разрезании пирога, нож необходимо держать параллельно основанию бисквита, тогда коржи будут ровными и одинаковой толщины.

Как поделить пирог на коржи с помощью нитки

Этот способ позволяет поделить пирог на несколько тоненьких коржей. Возьмите тонкую нейлоновую нить (ее можно заменить зубной либо прочной швейной нитью). С помощью ножа намечаем линию отреза, слегка надрезая корж. Далее есть два пути применения нити. Первый — в подготовленный надрез вставляем нитку, придерживаем ее с двух сторон руками, движением на себя начинаем разрезать корж. Второй – в надрез по всему периметру вставляем нить, скрещиваем и тянем за концы в разные стороны.

Линию отреза можно сформировать с помощью зубочисток. По всему периметру коржа, на одной высоте вставляем зубочистки. Укладываем сверху по всему диаметру нить, концы перекрещиваем и растягиваем в противоположные стороны.

На видео показано, как разрезать бисквит ниткой.

Бисквиты выпекают либо традиционные, либо шифоновые (на основе сливочного масла). Второй тип более увесистый, по своей структуре значительно плотнее и за счет этого при нарезании крошится гораздо меньше.

Традиционный бисквит довольно пористый внутри и резать его нужно максимально аккуратно, стараясь не раскрошить. Для этого существует несколько кулинарных хитростей.

Подготовка бисквита к нарезке

Эстетичность готовых коржей зависит от высоты самого бисквита. Оптимальная высота для нарезки начинается от 9 см. В этом случае можно без особых усилий разрезать запеченное тесто на три ровных коржика. Однако часто бывает, что высота бисквита не достигает и 4 см, а его надо разделить на 2 ровных коржа. И все это вполне возможно, основное правило - четко следовать рекомендациям.

Бисквит является достаточно капризным изделием, после приготовления, казалось бы, пышное и ровное изделие вдруг превратилось в обычную лепешку после того, как его достали из духовки. Чтобы не столкнуться с таким казусом, необходимо дать изделию отстояться прямо в духовке около 15 минут.

Но и после этого нарезать бисквит еще рано, он должен полностью остыть в естественных условиях. Для этого его нужно перевернуть и накрыть вафельным полотенцем. Когда бисквит полностью остынет, его необходимо обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник хотя бы на пару часов. Это придаст тесту дополнительную влажность, после чего нарезка его на коржи будет не настолько проблематична.

Нарезка при помощи нитки и ножа

Самый распространенный метод нарезки бисквита на коржи - это капроновая или нейлоновая нить. Чтобы получить ровные идеальные коржики, необходимо острием ножа наметить их будущую ширину, начиная сверху. После этого обвить нитью бисквит, вставляя ее в "пазы" от следов ножа. Аккуратными движениями потянуть нить на себя, взяв в руки оба ее конца. Проделать действия столько раз, сколько нужно коржей.

Существует еще один похожий метод нарезки, на вместо нейлоновой нити используется обычная леска, а вместо ножа - зубочистки. Чтобы разрезать бисквит, нужно по всей его окружности воткнуть несколько зубочисток. Обвить бисквит леской, положив на деревянные шпажки. Концы завязать в неплотный узел и тянуть на себя, тем самым разрезая бисквит пополам. Такой способ хорош, когда высота изделия не превышает 5 см и разрезать его нужно на 2 ровных коржа.

Нарезка при помощи ножа

Шифоновый бисквит можно нарезать с помощью длинного острого ножа. Можно использовать и специальный нож для хлеба с зазубринами. Чтобы коржи получились ровными, необходимо для начала сделать несколько надрезов на бисквите.

После этого приложить нож к одной стороне изделия и начать вращать бисквит вокруг своей оси. Передвигая нож на себя с небольшим нажимом, получатся ровные аккуратные коржи. Шифоновый бисквит более плотный и не раскрошится от таких действий.

Готовка тортов — работка не для слабонервных. Вот, казалось бы, сложнейшая миссия выполнена успешно, однако вопросов меньше не становится. Когда вынимать бисквит из духовки или как его вытащить из мультиварки и затем порезать на коржи – вопросы, которые интересуют измученных и отчаявшихся хозяюшек. Не падайте духом, милые дамы, сегодня Поваренок раскроет все тайны по обращению с готовой выпечкой, с которыми вы сможете сотворить настоящий шедевр.

И вот с неким самодовольством и гордостью за свою стойкость перед этой своенравной выпечкой к концу отведенного времени пребывания коржа в духовке, либо в мультиварке вы отметили, что бисквит получился на славу, пышный, высокий, ровный и загорелый (не путать с подгорелый!). Однако улыбка с лица сползает стремительно при мысли о том, в какой именно момент можно извлечь эту вредину из жарового шкафа, чтоб не испытать горечь разочарования при его падении.

Во-первых, нужно успокоиться и осознать, что самая сложная часть на пути к успеху пройдена, и осталось совсем немного до финиша. Во-вторых, вам следует вооружиться советами Поваренка, который-то и расскажет вам…

Не при каких обстоятельствах не вынимайте выпечку их духовки сразу же после выключения. Иначе все труды пойдут прахом. Дверку печки необходимо приоткрыть и выждать минут 15, только после этого форму можно изымать.

Если вы пекли бисквит для рулета, то это изделие должно покинуть «жаровню» через 10 минут после отключения, и что важно, он должен быть очень теплым, поскольку охлажденный корж при скручивании будет ломаться и трескаться.

Чтобы ваше кондитерское чудо получилось идеальным, необходимо в первую очередь правильно снять его после готовки. Немного забегая назад, стоит отметить, что выпекаться такой бисквитный пласт обязательно должен на пергаменте.

  1. Теперь же, когда он уже полностью запекся и минут 10 остыл в выключенной духовке при открытой дверце, его нужно снять с противня, но не отдирать от бумаги. Обмазав весь корж джемом, мы начинаем его аккуратно заворачивать в рулет, постепенно отделяя от пергаментной прослойки.

Однако зачастую рулетики делаются с кремом, который на горячий корж уж точно не нанесешь. Вот тогда можно воспользоваться вторым методом.

  1. Перевернув бумагу для выпечки с бисквитом на промасленный свободный пергамент, нам нужно максимально аккуратно снять припекшийся лист с коржа, который затем сворачиваем в рулон и оставляем так остывать (речь о бисквите, а не о бумаге). Делается это для того, чтобы после остывания и оформления кремом наше изделие можно было свернуть без, так сказать, потерь в виде трещин и разломов.

…Как достать бисквит из мультиварки

В супер умном агрегате бисквиты получаются, ну, просто великолепными и так не хочется портить такую красоту и вытащить его максимально аккуратно, избегая повреждений. Первым делом, коржику нужно дать немного времени на остывание, хотя в этой печке можно дождаться и полного охлаждения выпечки, пересохнуть ей не грозит. Для реализации второго этапа — «извлечение», предусмотрены два метода.

Вынимаем с помощью паровой насадки

Для первого способа нам понадобится паровая насадка, которая идет в комплекте с мультиваркой. Эту «дырявую миску» мы вставляем кверху дном в чашу с бисквитом и ловким движением переворачиваем всю систему, так, чтобы выпечка оказалась на вставке, и снимаем чашу. После чего корж можно уже переложить на блюдо, таким же способом, прикладываем сверху тарелку и переворачиваем.

Вынимаем с помощью пергаментных полос

Однако для кого-то такие манипуляции с переворотами могут показаться сложноватыми, как жонглирование в цирке, требующее сноровки и непоколебимости, дабы с таким трудом доставшийся корж не свалился на пол.

Именно для таких кулинарок, не проходившим обучение в цирковом училище и предлагается альтернативный вариант, как вынуть бисквит из мультиварки.

Для осуществления этого способа подумать об извлечении выпечки следует еще на этапе заливки теста. На дно чаши нужно уложить 2 длинные и относительно широкие полосы из пергамента крест–накрест, так, чтобы их концы свободно выходили из краев формы, и уже на эту бумагу выливаем яично-мучную массу.

После окончания выпекания и остывания бисквита вам просто-напросто нужно будет потянуть за бумажные края, вытягивая выпечку из кастрюльки. Бумажки потом легко отделяются от коржа.

Разнообразие различных сподручных средств для изготовления кондитерских изделий в наши дни позволяет создавать нечто бесподобное без особого труда. Форма для выпечки бисквита – это на сегодняшний день целый космос для фантазий. Каких их только не бывает.

Одни имеют разъемные стенки, у других конструкция предусматривает съем днища. Особенно оригинальны детские, с которыми вы легко сможете создать мишку, машинку, кораблик и даже принцессу и динозавра. Уж кто-кто, а мелкие хулиганы не смогут пройти мимо такого кексика или тортика.

Материалы для таких посудин тоже используются различные: алюминий, сталь, жесть, силикон, стекло, с антипригарным покрытием.

Обычные круглые бисквиты целесообразнее выпекать в разъемных формах. Одни бывают разного диаметра, так что вы сможете приготовить многоярусное великолепие, или же простой тортик. У некоторых округлых формочек днище имеет выпуклый рисунок, что придаст оригинальность изделию.

  1. Смазывание формы, хоть антипригарной тефлоновой, хоть какой другой, имеет свои плюсы. Во-первых, при этом условии бисквиту легче подниматься, во-вторых, после выпечки он легко отходит от стенок посудины.
  2. Еще один не маловажный момент, в форму с плоским дном, хоть круглую, хоть квадратную необходимо выкладывать бумагу для выпечки, если днище съемное, то пергаментом нужно выстелить его и затем цеплять к нему бортики.
    Если же форма целиковая, то просто-напросто вырежьте из бумаги круг (квадрат) необходимого размера. Стенки укутывать пергаментом не нужно, это мера только для донышка. Возможно, возникнет вопрос: для чего же это вообще нужно?
    Во-первых, это защитит низ выпечки от сгорания, во-вторых, извлекать из формы бисквит так намного проще, а само же изделие будет ровным.
  3. Чтобы не испортить структуру идеальной выпечки, то перед тем, как вытаскивать корж из тары, либо разъединять борта формы необходимо аккуратно пройтись ножом по кругу, отцепляя бисквит от посуды.
  4. В последнее время хозяйки все чаще используют силиконовые формочки. В них изделие получается превосходно равномерным, вытаскивается легко. Смазывать её нужно только при первом использовании. Главное правило, пышечка должна остыть в форме и вытаскивать её нужно исключительно охлажденной.

Иногда, выпекая коржи в цельной прямоугольной форме, сам бисквитик получается бугристым, волнистым, однако проблема это незначительная, и все легко исправить с помощью ножа для бисквита, просто срезав неровности, которые можно в дальнейшем использовать для посыпки торта или рулета.

И вот, наконец, вспотев от напряжения и напившись пустырника для успокоения, мы извлекли красивенький, ровненький, гладенький бисквит из посудины. Пришло время для еще одной довольно ответственной процедуры, так что отдышитесь, глубоко вдохните и медленно выдохните.

Успокоились? Теперь приступаем к нарезке бисквита на коржи. Стоп, только не падайте в обморок, хладнокровие, умные советы и некоторые приспособления позволят вам сделать это быстро и качественно. Стоит сразу обговорить, что разрезать бисквит нужно холодным и ни в коем случае не горячим. Будет вообще идеально, если пару часиков перед «операцией» он полежит в холодильнике.

Разрезание торта при помощи струнной пилки

Для облегчения страданий хозяюшки сообразительные энтузиасты изобрели такую технологию, как струнная пила. Использовать её ну очень просто. Регулируя высоту струны, вы должны выставить её на необходимую толщину коржа. На некоторых моделях идет сразу по несколько струн, чтоб за один раз получить требуемое количество коржиков.

Струны не съезжают, не сползают, прекрасно натянуты и режут изумительно, главное соблюдать правила пользования:

  • Выставляем нужную высоту;
  • Подводим пилу к бисквиту на ровной, плоской поверхности;
  • Врезаемся в выпечку и, проделывая движения, как будто пилим дерево, разрезаем его на несколько плоских коржиков.

Все, теперь можно смазывать кремом и украшать ваш кондитерский изыск.

Разрезание бисквита при помощи ножа и съемного кольца от формы

Если вы не являетесь счастливым обладателем такой вот чудо-пилы, то можно воспользоваться ножом. Для бисквитов выпускают специальные резаки с длиннющим лезвием, но за неимением и этого агрегата можно прибегнуть к помощи имеющегося дома прибора с максимально длинным зазубренным клинком. Но это не значит, что нужно снять со стены дедулину казацкую шашку и размахивать ею на кухне, аки атаман, вполне сгодится хлебная пилка.

  1. Выкладываем бисквит на блюдо, по ширине совпадающее с формой, под которое ставим еще несколько плоских тарелок, в качестве регулятора высоты.
  2. Теперь кольцо от формы продеваем через корж. Из-за тарелочек бисквит будет несколько выступать над металлическими бортиками, если что, можете еще подложить тарелочки под блюдо, чтобы корж был потолще, либо наоборот уберите, если желаете получить тонкие бисквитики.
  3. Ножом начинаем резать выступающую часть выпечки, ведя его по краю кольца.

Вот и готов 1 слой будущего торта. Также поступаем с остальной частью пышки.

Можно использовать специальные формы для нарезки бисквитов.

Как ниткой разрезать бисквит при помощи зубочисток

Нить определенно тоньше любого, даже самого остро наточенного ножа, и благодаря этому она позволяет делать более тонкие коржи. Условие одно, прочность нитки должна быть превосходной, поэтому самым лучшим вариантом станет леска, нейлоновая или стоматологическая нить. Также нам понадобятся зубочистки, для создания уровня разреза.

  1. Втыкаем деревянные палочки по кругу бисквита на одной высоте;
  2. Из лески (нити) делаем широкую петлю, которую накидываем на выпечку, чтобы улеглась на шпажки, подобие аркана.
  3. Потянув за концы, затягиваем узел, и, вонзившись в стенки пышки, нить разрезает её насквозь в горизонтальной плоскости.

Также можно с использованием нитки для разрезки коржиков при помощи метода с формовым кольцом и тарелками, только вместо ножа будем использовать натянутую двумя руками леску (нитку) и продвигать её сквозь толщу бисквита в горизонтальной плоскости, как пилу.

Если таковой формочки не нашлось, то можно просто-напросто вырезать сердечный шаблон из картона, приложить его к коржу и врезать по контуру ножом сердечко.

Есть и еще один способ – это самодельная металлическая форма из жестянки или плотной фольги. Гнется она превосходно и для этого не нужно быть Арни Терминатором. Сотворив сердечный символ, просто приложите его сверху к коржу и придавите, как бы обрезая края.

Вооружившись нашими советами, вы гарантированно сможете приготовить невероятно красивое и вкусное кондитерское изделие. Кроме того, у вас появился шанс прослыть в кругу подружек самой успешной и опытной кулинаркой, к которой они будут обращаться за советами, как аккуратно достать бисквит из формы и как ровно разрезать его на коржи. Ну, а вы-то уже все знаете, не так ли?!