Опрыскивание помидоров сывороткой с йодом рецепт. Как и зачем опрыскивать томаты сывороткой

О пользе молочной сыворотки известно многим. В ее состав входит не только много полезных веществ, но и препятствующие размножению патогенной флоры кисломолочные бактерии. Именно поэтому этот побочный продукт переработки молока широко используется для подкормки, а также защиты растений от болезней и вредителей. Как пользоваться сывороткой для растений правильно, чтобы получить хороший урожай, вы сможете узнать из нашей статьи.

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

Применение сыворотки для растений

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Внимание! Молочная сыворотка подкисляет почву, поэтому для корневой подкормки использовать ее следует с осторожностью, чтобы не перекислить грунт.

Как обработать помидоры сывороткой

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Огурцы – подкормка сывороткой

Чтобы повысить иммунитет и получить хороший урожай огурцов, их начинают подкармливать сывороточным раствором уже через 10 дней после высадки в грунт. Подкормки проводят один раз в 7-14 дней, чередуя поливы почвы с опрыскиванием листьев.

Обработка лука и корнеплодов

Раствор молочной сыворотки с настоем табачного листа защитит лук от луковой мухи, если проводить обработку по зеленому листу. Когда луковки подрастут, почву вокруг них поливают сывороточным раствором один раз в неделю.

Редис, репу, свеклу и морковь удобряют и защищают от болезней и вредителей, для чего после появления четвертого листа используют внекорневую подкормку. Частота опрыскиваний зависит от состояния растений.

Сыворотка для цветов

Очень отзывчивы на подкормку кисломолочным продуктом розы и пионы. Однако можно подкармливать им даже домашние цветы. Лучше всего чередовать коневые и внекорневые подкормки, поскольку опрыскивание листьев защитит растения от вредителей.

В домашние цветы вносите сывороточный продукт осторожно, так как не все растения любят кислый грунт.

Обработка плодовых деревьев

Сыворотка поможет защитить кустарники и деревья от многих вредителей и парши. При этом не нужно будет использовать химические препараты. Опрыскивания следует начинать во время цветения кустарников, то есть в апреле или мае. Обработки проводятся до самой осени два раза в месяц. Опрыскивать следует не только листья, но и ветки, а также стволы.

Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

Йод не только помогает бороться с болезнями, но и способствует созреванию плодов. Поэтому опытные огородники для защиты томатов и картофеля от фитофторы, а огурцов от мучнистой росы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • в 9 литров отстоянной теплой воды добавить 1 литр сыворотки;
  • в полученную смесь ввести 20 капель йода;
  • все хорошо перемешать и процедить.

Такой раствор защитит растения от болезней, поможет им лучше адаптироваться к перепадам температур и повысит иммунитет.

Профилактика и лечение мучнистой росы

Розы и огурцы часто поражаются мучнистой росой, от которой поможет избавиться настой из молочной сыворотки и золы. Эффективен он только для профилактики и на начальном стадии заболевания.

Рецепт приготовления:

  1. Стакан золы залить в кастрюле тремя литрами кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать в темное место.
  2. Через 7 дней настой процедить и ввести в него по 3 литра сыворотки и воды.

Готовый зольно-сывороточный настой используют для опрыскивания наземной части растений.

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.

С помощью раствора молочной сыворотки можно подкормить и защитить от болезней огурцы, томаты, корнеплоды, бахчевые культуры, лук, цветы, плодовые деревья. А вот для баклажан и перцев кисломолочный продукт использовать не рекомендуется.

Сегодня приводим простой рецепт обработки помидор сывороткой и йодом. Не смотря на простоту и доступность, его применение позволяет ускорить созревание томатов, растущих в открытом грунте. Делимся опытом и наблюдениями по применению простых способов для ускорения созревания плодов томатов.

Обработка помидор сывороткой и йодом (рецепт и описание)

В условиях средней полосы помидоры на грядках обычно выращивают рассадным способом. При этом важно подобрать правильные сроки посева . Крепкую рассаду высаживают на плантации после того, как минует угроза возвратных почвенных заморозков, как правило, с начала и до конца мая, в зависимости от климатических особенностей вашего региона и погодных условий текущей весны. Посаженные в мае кусты в короткие сроки проходят процесс укоренения и уже к середине июня вступают в фазу бутонизации и цветения.

Завязи на нижних кистях сеянцев формируются в первый летний месяц. Опытные дачники знают, для того, чтобы увеличить количество созревших на растениях плодов за дачный сезон требуется внесение дополнительных питательных компонентов с помощью корневых и внекорневых подкормок . В первую очередь, стимуляция процессов налива зеленых плодов происходит при поступлении йода. Вот почему многие томатоводы регулярно подкармливают саженцы растворами с этим микроэлементом.

Самый простой рецепт йодной подкормки: развести в ведре воды 4 капли аптечной настойки йода (5%) и пролить жидкостью растения под корень из расчета 2 л на каждый куст. Внесение данного раствора начинают проводить через 3 недели после высадки рассады на постоянное место с интервалом в 7-10 дней и выполняют до самого окончания плодоношения.

Йодный раствор с сывороткой для корневых и внекорневых подкормок

По отзывам опытных огородников, состав, приготовленный из 9 л воды, 1 л молочной сыворотки и 20 капель спиртовой настойки йода, эффективен в качестве удобрения под корень и обработок надземной части кустов с целью профилактики различных заболеваний культуры, вызванных спорами грибков, в том числе опасного фитофтороза .

Первую обработку посадок проводят спустя полмесяца после высадки рассады, опрыскивая растения по листьям из пульверизатора. Корневые подкормки выполняют из расчета – 1 л состава на каждый куст. Интервал между внесением удобрения и орошениями надземной части составляет 14-15 дней. Раствор сыворотки с добавлением йода целесообразно применять на протяжении всего лета.

Мы же, как правило, «подключаем» только внекорневые обработки, так как полив под корень угнетает не только вредную, но и полезную микрофлору. А у нас везде на грядках органическая мульча и почва обработана всякими биоактиваторами наподобие Стимиксов. И конечно, совмещаем период подкормок разных культур – не только томаты обрабатываем в конце июля, но и малину от пресловутой дидимеллы . Кроме этого, готовим мегаэффективную подкормку-биококтейль .

Универсальная органическая подкормка для томатов в открытом грунте

Еще один проверенный настой, богатый всеми необходимыми элементами питания для помидоров (гуминовые вещества, азот, калий, фосфор, йод, бор, железо, магний, сера, цинк и т.д.), называемый в народе «зеленое удобрение». Регулярное использование данного удобрения укрепляет растения, усиливает их корневую систему, улучшает процессы формирования завязей и их созревания.

  • Заполнить большую бочку объемом 200 л из неметаллических материалов срезанными листьями одуванчиков, крапивы, окопника, подорожника, клевера и газонной травы на треть, добавить ведро коровяка или навозной жижи, залить водой почти до самого верха, оставив 20 см до края, накрыть полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями и дать перебродить составу в течение 2 недель.
  • После того, как процесс разложения биоматериалов завершится (пена на поверхности раствора исчезает), растворить в концентрате 50 г препарата «Гумат+7», содержащего натриевые и калийные соли гуминовых кислот. Для корневых подкормок полученный маточный настой разводят чистой водой в соотношении 1:10 и используют для полива плантации из расчета 3-4 л на каждый погонный метр посадок.

Подкормки проводят 2-4 раза за сезон с интервалом в 1,5-2 недели. Зеленое удобрение применяют не только для удобрения посадок томатов. Оно подходит для улучшения условий роста большинства овощных культур: всех видов капусты, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля, батата , сладкого перца, свеклы, моркови, чеснока, лука, бобовых, петрушки и сельдерея на корнеплоды. Незаменим данный состав и для удобрения ягодных и декоративных кустов, плодовых деревьев, цветов.

Кроме собственно подкормки приведенный настой восстанавливает микрофлору почвы после йодных обработок. Аналогами по воздействию на почвенную биоту может выступать АКЧ (аэрированный компостный чай), Стимикс, Глобиома Биота Макс, ЭМ-препараты. Проливайте этими растворами грядки через неделю после обработки сывороткой и йодом, либо подсыпьте на них компост.

Пасынкование для ускорения созревания томатов

Не стоит забывать, что никакие подкормки не заменят агротехнику. Напоминаем, что переливать томаты не стоит – растения набирают зеленую массу и плохо цветут. Кроме этого, на ускорение созревания томатов влияет самый простой, но очень эффективный прием — пасынкование .

Побеги пасынков появляются в пазухах листьев как только рассада приживется, и кусты разовьют достаточные корни. Не жалейте такие побеги даже если на них уже распустились цветки – каждый оставленный пасынок значительно оттягивает время созревания томатов.

Обработка помидор сывороткой и йодом – довольно бюджетный способ ухода за томатными кустами, а приведенные рецепты не только помогут вам ускорить созревание плодов, но и сберегут биологическую активность почвы. Берегите почву, она всегда отблагодарит вас хорошими урожаями овощей на огороде каждый сезон!

Фитофтора - опасное грибковое заболевание для томатов. Данный недуг может погубить весь урожай помидоров, если вовремя не прибегнуть к обработке растения специальными средствами. Как опрыскивать помидоры сывороткой, и какими преимуществами обладает это средство - об этом ниже.

Сыворотка для помидоров - это эффективное домашнее средство от фитофторы. Готовится такое средство из молока, точнее из остатков молочной продукции (жидкость, которая получается после процеживания простокваши или же сырье творога). Что интересно, чуть менее эффективной считается сыворотка для выращиваемых томатов, приготовленная из остатков творога: все дело в том, что она нагревается в процессе, поэтому содержит меньшее количество витаминов.

Почему же опрыскивание домашних помидоров сывороткой используется многими огородниками? Данное средство очень полезно и включает в себя витамины, минеральные компоненты, белки, а также лактозу. Не менее важным считается и тот факт, что препарат содержит аминокислоты, а для развития помидорной рассады они необходимы. Полученный в домашних условиях или приобретенный в магазине напиток, сможет насытить почву питательными компонентами, а также защитить томаты от распространения множества недугов.

Рецепты для опрыскивания

Чтобы опрыскивание огородных томатов сывороткой оказалось эффективным, лучше придерживаться базовых рекомендаций по применению такого средства. Сыворотка в чистом виде используется очень часто. Благодаря такому опрыскиванию на листьях рассады образуется тонкая пленка, которая в дальнейшем будет защищать вашу агрокультуру от неблагоприятных внешних факторов. Однако к такому средству можно добавлять и другие компоненты. Для обработки томатов подойдут следующие составы:

  • молочная сыворотка с йодом. В 10 л воды разведите 2 ст. л. золы, 10 капель йода, а также литр основного ингредиента (сыворотки). Полученное домашнее средство широко применяется огородниками и для опрыскивания тепличных помидоров, и для обработки растений, посаженных в открытом грунте;
  • сыворотка + «Фитоспорин». Если смешать эти два компонента, получите состав, при помощи которого сможете не только предупредить развитие различных заболеваний томатов, но и заметно улучшить плодоношение агрокультуры.

Молочную сыворотку используют для опрыскивания помидоров от фитофторы довольно часто. Главное, применять с умом и проводить регулярную обработку порослей агрокультуры.

Как правильно обработать

Обработка помидоров сывороткой осуществляется отечественными садоводами довольно часто. Такое средство не хуже магазинных препаратов справляется со своей задачей. Однако для получения желаемого эффекта нужно использовать состав по определенной схеме. Сразу после высадки рассады в открытый грунт опрыскивать ее нежелательно: примените лекарство не ранее, чем спустя две недели.

В дальнейшем орошайте сывороткой кусты помидоров регулярно. Помните о том, что в дождливую погоду, во время сильной жары или порывистых ветров лучше подождать с лечением. Еще один важный момент: опрыскивать помидоровые кусты нужно ранним утром или вечером.

Особая техника здесь не применяется, поэтому никаких конкретных навыков от вас не требуется. Задача любого огородника - правильно приготовить раствор, а также выбрать для орошения рассады томатов подходящее время (к примеру, если опрыскать растения сывороткой в сильную жару, на их листьях останутся ожоги).

Если вы хотите выращивать в теплице или на приусадебном участке томаты, обработка сывороткой - важный момент по уходу за рассадой.

Ее применение позволит вам защитить агрокультуру от довольно опасных грибковых заболеваний. Соблюдайте дозировки и помните об основных рекомендациях, чтобы ваша рассада со временем принесла действительно щедрый урожай. В противном случае на листве данной овощной культуры могут появиться ожоги, что не самым благоприятным образом скажется на ее развитии. А этого допустить нельзя.

Видео «Йод и молочная сыворотка от фитофторы»

Из этого видео вы узнаете о том, как защищать растения от фитофтора с помощью йода и молока.

Середина лета — самое время для развития фитофторы. Споры гриба, вызывающего фитофтороз, могут разноситься ветром, либо заражать растения (в основном томаты) через верхние слои почвы, куда смываются водой во время дождя или полива. Поэтому избавиться от болезни очень сложно, но возможно:

  • Во-первых, при первых признаках фитофторы следует немедленно убрать больные растения: пораженные кусты выдернуть из земли с корнем и желательно сжечь, чтобы все споры погибли.
  • Во-вторых, если очаг заражения значителен, в ход идут химические препараты, которыми опрыскивают все растения.
  • В-третьих, весьма эффективными могут оказаться народные средства: солевой или йодный растворы, а также молочная сыворотка против фитофторы . Перед обработкой нужно срезать уже почерневшие плоды и листья и только потом применять раствор.

Сыворотка с йодом от фитофторы: Действие

Среди садоводов популярно народное средство, которое состоит из сыворотки и йода.

  • Йод — микроэлемент, который нужен не только людям, но и растениям. Он борется с грибковыми заболеваниями и помогает растениям скорее созреть. Кроме того, йод обладает дезинфицирующим действием.
  • Сыворотка при добавлении в воду образует кислую среду. При такой кислой среде на растениях споры гриба фитофторы не развиваются.

Раствор молочной сыворотки с йодом не только помогает от фитофторы, но и повышает общий иммунитет растений, делает их более устойчивыми к перепадам температур и болезням. Водным раствором с добавлением сыворотки и йода можно обрабатывать помидоры от фитофторы и огурцы от ложной мучнистой росы .

Ну а теперь подробно о том, как раствор приготовить.

Рецепт:

1 литр сыворотки вылить в 9 литров теплой воды, добавить 20 капель йода. Все хорошо размешать и перелить в пульверизатор или садовый распылитель «Жук».

Важно:

  • Перед приготовлением раствора сыворотку лучше процедить через марлю.
  • Сыворотку берут только свежую, которая не подвергалась термической обработке. Вареная не подходит: все полезные вещества под действием высоких температур погибают.
  • Вода должна быть отстоянная, теплая (температура примерно 24-26 градусов).
  • Йод удобно отмерять пипеткой.

Обработка помидоров от фитофторы сывороткой

Готовый раствор переливают в пульверизатор или в садовый опрыскиватель. Обработку лучше проводить в утренние часы (с 9 до 11) или вечером (после 5 — 6 часов). Опрыскивать листья помидоров нужно тщательно, стараясь не обойти вниманием ни один листик.

Плюсы раствора с сывороткой и йодом в том, что он совершенно не токсичен для человека. Помидорчики можно кушать уже на следующий день.

Раствор помогает предупредить и остановить развитие фитофторы . Если на растениях нет ярко выраженных признаков болезни, то это не значит, что обработка не нужна. Всем известно, что профилактика лучше борьбы с коварным заболеванием.

Источник информации: видеоролики youtube

Среди организмов, относящихся к царству грибов, существует вид Phytophthora (Фитофтора). Он насчитывает около семидесяти подвидов. Все подвиды являются болезнетворными и могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Болезнь, вызываемая грибом фитофторы, называется “Фитофтороза”.

Страдают от фитофторозы, в основном, картофель, томаты и морковь. Но грибок может поражать декоративные клумбовые и хвойные культуры, а также другие овощные посадки. В целях профилактики грибка применяются фунгициды и народные средства, самым популярным из которых является сыворотка от фитофторы.

План статьи


Фитофтороз – краткое описание

Впервые эпидемия фитофторозы зафиксирована в 1843 году на посадках картофеля.

Связывают это явление с массовыми поставками “Чилийской селитры” – азотного удобрения, необходимого для увеличения урожайности, в Европу.

Избыток азотных удобрений способствует развитию болезнетворных грибков, в частности, для профилактики фитофторы не рекомендуется вносить однокомпонентные азотные и полные комплексные удобрения во второй половине лета.

Сегодня самыми опасными считаются следующие подвиды фитофторы:

В зависимости от подвида фитофторы могут различаться и признаки заболевания. Например, у томатов на листве появляются бурые, с серым оттенком пятна, которые переходят затем на стебли, черешки и соцветия. Появление пятен сопровождается образованием маслянистого налета белого цвета.

Если фитофтороз появился поздно, то пятна перемещаются на плоды, из-за чего эту болезнь у томатов называют еще “бурой гнилью” плодов. В плодах споры благополучно живут остаток лета и зимуют, чтобы активизироваться весной.

Источником грибка могут стать необработанные семена, вследствие чего в открытый грунт попадает уже зараженная рассада помидоров, которая затем инфицирует близлежащие посадки.

У картофеля фитофтороз проявляется такими же бурыми пятнами, как и у томатов. Пятна вначале размягчают картофельный стебель, а затем приводят к усыханию ботвы. Споры картофельной фитофторы смываются дождями в землю, где грибком заражаются сорняки и молодые клубни.

Одно больное растение картофеля способно стать источником заражения всего поля не более, чем за 15 дней. В сухую погоду споры грибка разносятся на площадь до 1 км ². Грибок зимует в картофельных клубнях, не убранных осенью, и в не уничтоженной ботве.


Полезные свойства сыворотки

Предотвратить появление фитофторозы на посадках поможет своевременное рыхление и окучивание, удаление сорняков, умеренный полив, применение фунгицидов.

Использование агрохимикатов не всегда оправдано на небольших дачных участках, поэтому огородники предпочитают народные средства в борьбе с фитофторозой.

Наиболее эффективным на помидорах и декоративных культурах считается “домашний фунгицид” на основе молочной сыворотки.

Сыворотку для опрыскивания растений можно получить в результате приготовления домашнего творога или купить готовый продукт в магазине. Иногда вместо сыворотки применяется обезжиренный кефир. Для организма человека сыворотка полезна содержанием витаминов, белков, минералов, лактозы.

Если говорить о пользе для растений, то ценным для них является содержание в сыворотке аминокислот.

Аминокислоты не менее важны для иммунитета, чем калий- и фосфорсодержащие подкормки, зачастую используемые для увеличения урожайности и защиты от болезней.

Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют развитие патогенной флоры в почве и на растениях.

Сыворотка используется не только для профилактики болезней. Это еще и источник микроэлементов, поэтому составы на основе сыворотки используют в качестве подкормок для рассады и растений в открытом грунте.

Обработка томатов сывороткой проводят в несколько этапов:

  1. Один раз на стадии рассады после появления 4 – 6 настоящего листа;
  2. Через 5 – 7 дней после высадки рассады в открытый грунт;
  3. Начиная с июля проводятся еженедельные опрыскивания для восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот.

Дополнительные опрыскивания сывороточным составом потребуется в периоды затяжных дождей для профилактики фитофторозы. Так как сыворотка легко смывается дождем, применять “домашний фунгицид” можно каждые 3 – 10 дней. Сыворотка безопасна для растений и быстро перерабатывается в почве. Можно не опасаться перенасыщения микроэлементами посадок и грунта.

Как приготовить сыворотку от фитофторы

Для профилактики фитофторозы можно использовать однокомпонентный раствор на основе сыворотки:

  • 1 л сыворотки;
  • 10 л воды.

С целью восполнения микроэлементов и аминокислот в этот состав добавляется 30 мл золы, но самым эффективным средством считается раствор из сыворотки и йода:

  • 1 л сыворотки;
  • 30 мл ;
  • 10 капель ;
  • 10л воды.

Йод в небольших количествах не повредит растениям, а благодаря своему противомикробному действию способен не только предотвращать фитофтору, но и лечить болезнь на ранних стадиях.

Если признаки фитофторы продолжают распространяться, то концентрацию йода и сыворотки в растворе увеличивают:

  • 1 л сыворотки;
  • 20 капель йода;
  • 8 л – 9л воды.

Опрыскивание сывороткой с йодом в лечебных целях проводится еженедельно 4 раза. Применяется для томатов в парниках и на открытом грунте, а также для других овощных и декоративных культур. На одно взрослое растение понадобится до одного литра раствора.


Правила обработки томатов сывороткой

В сухую погоду томаты опрыскивают в утренние или вечерние часы, избегая дневной жары. В период осадков необходимо выбрать время, когда не идет дождь. Сыворотка легко смывается и может не дать лечебно-профилактического результата.

Обычный интервал обработок сывороткой – 7 – 10 дней. Во время выпадения осадков интервал между опрыскиваниями можно уменьшить до 3 – 5 дней.

Сывороткой обрабатываются стебли, плоды, и листья томатов, особенно нижнюю их часть. Верхняя часть листовой пластины томатов имеет природный защитный слой, основная часть микроэлементов усваивается нижней стороной листа. Она же становится и более уязвимой для болезнетворного действия грибка.

Перед опрыскиванием желательно провести рыхление, если прошли дожди, уничтожить сорняки, удалить пасынки и опорные ветки томатов. Раствором обрабатывается почва вокруг растений и колышки, если они выполнены из древесины.

Сыворотка с йодом против фитофторы на помидорах – безопасное средство для человека. Употреблять плоды в пищу можно уже на следующий после обработки день, хорошо их вымыв.