Коллаген в растительных продуктах. Вырабатываем коллаген и эластин

Коллаген и эластин – два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения – морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается. В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к. он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин – это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к. его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к. они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты (), отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С (). Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже. Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.

Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру, функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ – вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком. Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина. В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Коктейль для естественной выработки коллагена

Практические все специалисты считают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Гены конечно влияют, но есть люди, которые в свои 60 выглядят гораздо моложе из-за сбалансированного питания.

Некоторые продукты содержат соединения, которые стимулируют выработку коллагена, основного белка соединительной ткани, который, среди прочего, отвечает за упругость кожи, связывание воды и поддержание гидратации, регенерацию и омоложение организма.

Такие продукты включают в себя: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, льна, проростки пшеницы, орехи, корица, миндаль, черника, вишня, овсянка, зеленый чай, капуста, свекла, чеснок, чечевица, оливковое масло, гречка, яйца, зеленые листовые овощи, капуста. С использованием подобных продуктов можно приготовить «коктейль молодости».

Ингредиенты:

  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ чашки миндального молока;
  • 3 чайные ложки молотых грецких орехов или фундука;
  • 2 чайные ложки измельченных семян тыквы ();
  • 1 чайная ложка льняного семя;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все компоненты необходимо соединить, измельчить в блендере. Принимать данный коктейль следует в дневное время. Вместо миндального молока можно использовать рисовое.


Коллаген и эластин – два основных белка соединительной ткани, которые предотвращают процессы старения кожи и позволяют вам выглядеть молодо. Однако это далеко не единственная их роль в организме, недостаток этих белков отражается не только на внешнем виде и цвете лица.

Что такое коллаген и эластин?

Коллаген является главной составляющей соединительной ткани в организме. Входит он в состав не только кожи, но и сухожилий, хрящей и костей. Эластин второй по значимости белок соединительной ткани, который помимо кожи присутствует в основном в стенках сосудов, в легких и сфинктерах. В дуэте они необходимы для того, чтобы:

  • Придавать прочность костям, хрящам и сухожилиям, которые испытывают постоянные нагрузки.
  • Делать эластичными стенки сосудов, для того чтобы они могли расшириться или, наоборот, сузиться в нужный момент.
  • Формируют и поддерживают правильную форму органов.
  • Тормозят развитие опухолевых процессов в коже.
  • Участвуют в синтезе защитных клеточных оболочек.

Дефицит коллагена и эластина отражается на состоянии всех соединительных тканей организма и может быть причиной не только плохого внешнего вида, но и повышенной хрупкости костей и сосудов. А это, в свою очередь, способствует возникновению частых переломов, кровотечений и плохо заживающих ран.

Как они синтезируются?

Эластин и коллаген организм не только получает извне, но и синтезирует сам. Процесс образования белков состоит из восьми этапов. Большая часть из них, а именно пять стадий, протекает в особых клетках – фибробластах и только три заключительных во внеклеточном пространстве. Если упростить, то процесс биосинтеза будет выглядеть так:

  • Внутри фибробластов образуется предшественник коллагена – препроколлаген.
  • Происходит отщепление участка пептидной цепи, образуется белок проколлаген.
  • Под воздействием особых ферментов и с участием витамина C окисляются оставшиеся аминокислоты.
  • С помощью ферментов к молекуле проколагена присоединяется глюкоза и галактоза.
  • Происходит формирование тройной цепи растворимого коллагена.
  • Образовавшийся растворимый коллаген покидает клетку и проникает в межклеточное пространство.
  • Происходит сшивание молекул концами и образование нерастворимого коллагена.
  • Молекулы нерастворимого коллагена еще раз скрепляются между собой, но уже боковыми поверхностями и образуют прочные, сохраняющие форму спирали.

По такой же схеме и с участием все тех же фибробластов образуется эластин. Разница только в том, что вместо проколлагена образуется белок – тропоэластин. А окончательно синтез протекает под влиянием аминокислоты лизина.

В возрасте до 30 лет выработка коллагена в коже и его разрушение в среднем занимают около месяца. После 30 лет скорость разрушения постепенно начинает возрастать над скоростью образования, из-за чего количество образующего коллагена постоянно уменьшается примерно на 1% в год.

Причины снижения количества коллагена

Однако возраст – это не единственная причина, по которой происходит уменьшение количества коллагена и эластина. Также ускорение процессов разрушения вызывает:

  • Слишком сухой воздух и избыток солнечного света.
  • Курение, которое вызывает сужение кровеносных сосудов, уменьшает приток питательных элементов к тканям и провоцирует накопление свободных радикалов.
  • Алкоголь, который вызывает обезвоживание организма.
  • Несбалансированное питание.
  • Врожденные иммунные заболевания, влияющие на состояние соединительной ткани, такие как волчанка, склеродермия или ревматоидный артрит.

Как стимулировать выработку коллагена и эластина?

Синтез коллагена в коже, как и эластина, зависит от многих факторов и не на все из них можно повлиять. Например, если проблема связана с генетикой, то, к сожалению, повлиять на неё будет довольно сложно. Также проблематично повысить содержание коллагена в том случае, когда оно снижается из-за влияния гормонов.

В период менопаузы у женщин снижается уровень основных половых гормонов – эстрогенов. В свою очередь, это приводит к резкому ускорению процессов распада белка и торможению его синтеза. Если причина потери коллагена и эластина связана с гормонами, то решить её сможет только врач.

Однако, в большинстве случаев повлиять на уровень белка все же не так сложно. Так как восстановить коллаген и эластин? Существуют методы, которые могут стимулировать фибробласты вырабатывать больше белка и немного затормозят процесс его разрушения. Наиболее доступные из них – это сбалансированные рацион, добавки в пищу и косметические процедуры.

Правила питания

Главное, что нужно сделать для восстановления синтеза собственного белка – это снизить влияние агрессивных факторов на организм. Другими словами, если вы курите, то откажитесь от этой привычки. Не злоупотребляйте алкоголем, копчеными, жирными и маринованными продуктами. В идеале ваш рацион должен содержать продукты:

  • Богатые витамином C, который участвует в синтезе коллагена и эластина. Например, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, облепиха брокколи, цитрусовые и киви.
  • Содержащие марганец и медь, такие, как все виды орехов, особенно фундук и пекан, шпинат, листья салата, свекла и абрикосы, а также различные морепродукты, морские водоросли, хлеб и макаронные изделия.
  • Богатые селеном, который защищает кожу от вредного влияния солнечных лучей – это куриные яйца, рис, кукуруза, орехи.
  • Содержащие полиненасыщенные жиры, например, некоторые сорта морских рыб, такие как лосось, скумбрия, почти все виды орехов, оливковое и льняное масло.

Помимо этого, в сбалансированный рацион обязательно должен входить белок. Оптимальным его источником будут белое мясо курицы и индейка. А также шоколад, который обеспечивает приток крови к коже и защищает её от ультрафиолета.

В дополнении к правильному питанию надо вести активный образ жизни, так как именно движение снабдить организм кислородом и активизирует процессы синтеза.

Биологические добавки


К сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет соблюдать все правила сбалансированного питания. Как повысить содержание коллагена и эластина, если придерживаться сбалансированного рациона не удается?

В этом случае вам на выручку могут прийти биологически активные добавки, которые могут содержать как витамины необходимые для производства собственного белка, так и готовый, природный коллаген для кожи. Ассортимент таких средств сегодня довольно разнообразен, в аптеке вы можете приобрести:

  • Препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, рыбий жир в капсулах или же ДоппельГерц Омега-3.
  • Препараты, содержащие аминокислоты, которые необходимы для синтеза коллагена, например, Солгар Гиалуроновая кислота или Комплекс основных аминокислот.
  • Добавки с готовым коллагеном, например, Neocell, Суперколлаген + C или Neocell Beauty Infusion освежающий коллагеновый коктейль.

Косметологические процедуры

Более радикальным способом повысить уровень коллагена и эластина в коже можно с помощью аппаратной косметологии. Обычно для этого используют:

  • Коллагеновые инъекции – введение специального раствора коллагена с помощью шприца под кожу. Инъекции не только поставляют готовый коллаген и тем самым практически моментально разглаживают морщины на коже, но и стимулируют выработку собственного белка.

  • Мезороллер – валик, выполненный из медицинской стали и закрепленный на ручке. Действие мезороллера основано на принципах акупунктуры. Благодаря тому, что покрывающие его иглы воздействуют на особые точки, в коже происходит стимуляция выработки коллагена и эластина.
  • Термолифтинг – тепловое воздействие на кожу, которое повышает активность фибробластов, улучшает микроциркуляцию, помогая питательным веществам проникнуть в фибробласты и тем самым ускоряет выработку в них белка.
  • Коллагенарий – одна из новых методик световой терапии, которая основана на воздействии света с определенной длинной волны, в диапазоне от 415 нм и 633 нм. Именно эти волны усиливают в коже синтез коллагена и эластина.

Конечно, даже использование всех методов влияния на выработку белка не вернет время назад. Однако с помощью сбалансированного рациона, правильно подобранных БАДов и косметических процедур сохранить высокий уровень коллагена и эластина довольно долгое время все-таки возможно.

Главная опорная и защитная ткань организма человека - соединительная. Она составляет половину массы тела и определяет физические особенности всех структур и органов - кожи, костей и суставов, связок и т. д. Но к собственно соединительной ткани относится межклеточное вещество. Оно является основой (матриксом), заполняющей все пространство между органами и клетками. Матрикс обеспечивает сохранение не только формы всех структур и клеток, но и функциональную связь между ними, а также водно-минеральный обмен. Что такое коллаген соединительной ткани? Это белковые нити, являющиеся одним из основных компонентов матрикса, включающего также эластин, структурные гликопротеины и протеогликаны.

Значение коллагена

Он представляет собой крупномолекулярные белковые спирали, позволяющие соединительной ткани сохраняться в хорошем состоянии и составляющие 1/3 общей массы белка в организме человека. Они обладают очень высокой прочностью и почти не поддаются растяжению. Для разных тканей существуют и различные типы коллагена (более 19). Его основные функции:

  • защитная - обеспечение прочности тканей и защиты от механических повреждений;
  • опорная - скрепление и формирование формы органов;
  • восстановительная (клеточная регенерация);
  • обеспечивает эластичность тканей совместно с эластиновыми волокнами;
  • тормозит развитие меланом (опухолевидные образования кожи);
  • стимулирует образование клеточных оболочек.

Биосинтез и распад коллагена

Огромную роль играет коллаген для кожи, в которой он представлен I и VII типами. Он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении.

Биосинтез коллагена в коже состоит из восьми этапов. Пять из них протекают в клетках фибробластах, три - внеклеточно.

Внутриклеточные этапы:

  1. I этап - синтез препроколлагена, предшественника коллагена, на рибосомах клеток.
  2. II - отщепление участка пептидной цепи с образованием проколлагена на эндоплазматической сети фибробласта.
  3. III - окисление аминокислотных остатков под влиянием ферментов и с участием «C».
  4. IV - перенос глюкозы и галактозы на проколлаген с помощью соответствующих ферментов.
  5. V - формирование растворимого коллагена (тропоколлаген) в виде тройной спирали.

Внеклеточные этапы:

  1. I - секреция тропоколлагена в межклеточную среду и отщепление части звеньев молекулы.
  2. II - «сшивание» частей молекул «конец-в-конец» с образованием коллагена нерастворимого.
  3. III - соединение молекул последнего «бок-в-бок» с образованием прочных нерастяжимых спиралей.

На биосинтез большое влияние оказывают гормоны надпочечников (глюкокортикоиды), половые гормоны и витамин «C».

Разрушение коллагеновых волокон происходит постоянно под воздействием коллагеназы и других ферментов, «измельчающих» их еще больше. Общая схема разрушения этого белка выглядит так:

  1. Фибробласты, синтезирующие коллаген, захватывают его волокна и синтезируют коллагеназу.
  2. Коллагеназа разрушает молекулярные связи волокон коллагена.
  3. Макрофаги их поглощают и «переваривают».

Аминокислоты, образующиеся при этом, участвуют в построении клеток и восстановлении коллагена. В молодом здоровом организме цикл разрушения и синтеза составляет около 1 месяца, а обмен коллагена составляет 6 кг в 1 год. После 25-30 лет диссимиляция постоянно возрастает и постепенно начинает преобладать над синтезом, в результате чего с увеличением возраста содержание этого белка в коже постепенно уменьшается. Восстановление коллагена в среднем возрасте уже приближается к 3 кг.

Его волокна разрушаются и приобретают жесткость и хрупкость, накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген, в результате чего кожа становится менее прочной и упругой, истончается, возникает ее дряблость, пятнистость, увеличивается сухость из-за потери способности белка удерживать молекулы воды, формируются морщины. Образующийся птоз (провисание) тканей уменьшает механическое натяжение клеток, приводит к их коллапсу (спадение) и повреждению фибробластов, регулирующих коллагеновый синтез. Таким образом, замыкается порочный круг. Поэтому коллаген назван белком молодости.

Факторы влияния на процессы синтеза

Уменьшению выработки коллагена и ускорению его разрушения способствуют:

  • излишнее ультрафиолетовое облучение и недостаточное увлажнение кожных покровов;
  • курение, приводящее к сужению мелких сосудов, снижению притока крови к тканям и накоплению свободных радикалов, непосредственному разрушению белка;
  • избыточное употребление алкогольных напитков, обезвоживающих организм и приводящих к стрессовому состоянию во всех системах организма;
  • психологические стрессы и нерациональное питание, содержащее недостаточное количество белка, витаминов и минералов;
  • некоторые врожденные и иммунные системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы) - ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит и др.

Применение коллагена в косметологии

В косметологии существуют два направления:

  • применение технологического коллагена;
  • стимуляция синтеза собственного белка организмом.

В зависимости от исходного сырья различают коллаген трех видов:

  1. Животного происхождения (наиболее дешевый), получаемый из кожи крупного рогатого скота в виде гидролизатов. Как один из компонентов он входит в состав увлажняющих и питательных косметических кремов. Однако его молекулы очень крупные, а потому не могут проникнуть через роговой слой. Наружное применение коллагена в составе различных кремов и масок часто вызывает аллергические реакции. Получение его из тканей коров из-за распространенного бешенства очень ограничено. Также производится коллаген на основе свиных тканей, донорских или трупных тканей человека.
  2. Растительный (из пшеничных белков), который лучше усваивается клетками кожи и редко вызывает аллергические реакции. Но его получение требует значительных финансовых расходов из-за сложности технологии. Кроме того, по сути своей растительный белок коллагеном не является, так как последний существует только в соединительной ткани животных, рыб и птиц.
  3. Морской - вырабатывают из кожи рыб. По своей аминокислотной структуре он близок к коллагену кожи человека и проникает в глубокие ее слои. Недостатком коллагена морских рыб является способность вызывать выраженную аллергию. Однако препараты коллагена из кожи пресноводных рыб, обитающих в чистых водоемах, к подобным реакциям не приводят. Через определенное время происходит разрушение этого белка на 19 аминокислот. Они обладают увлажняющими свойствами и расходуются организмом на строительство эпидермальных клеток.

В косметологии коллаген используется:

  1. Для наружного применения как один из компонентов в составе кремов, гелей, масок. Крупный белок не проникает через роговой слой, а лишь временно заполняет кожные неровности и микротрещины. Эффективность этих препаратов объясняется увлажняющим эффектом. Он возникает в результате гигроскопичности коллагена и образования пленки на поверхности кожи. Но в этом заключается и отрицательный эффект, так как подобное увлажнение только поверхностное, а «компресс» закрывает межклеточные поры и затрудняет испарение воды с кожной поверхности. Такой результат сравним с увлажнением кожи рук при использовании хирургических перчаток. Положительное воздействие этих препаратов может быть объяснено только влиянием других компонентов в их составе - антиоксидантов, микроэлементов, аминокислот, витаминов.
  2. В виде филеров (заполнителей), применяемых для инъекционной контурной пластики, а также в виде одного из компонентов в коктейлях с гиалуроновой кислотой и другими веществами в процедурах мезотерапии. Выпускаются они на основе человеческого (Сайметра, КосмоДерм, КосмоПласт, Дермологен, Изолаген) и бычьего («Зидерм», «Зипласт», « «) коллагена, а также в виде комбинированных гелей («Артефил», «Артеколл»), состоящих из бычьего коллагена и синтетического филера ПММА, стимулирующего синтез собственного коллагена. применяются с целью коррекции губ, дефектов (рубцы, постакне) и возрастных изменений лица, увлажнения кожи. Эффект от их применения отмечается сразу и сохраняется, в зависимости от препарата, в течение 6-12 месяцев.
  3. В биодобавках и в виде порошков (KWC, Коллаген ультра), капсул с гидролизатом коллагена, таблеток.

Как восстановить собственный коллаген кожи

Стимуляция процесса неоколлагенеза осуществляется применением.

Ежедневно пополнять запасы коллагена – вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.

Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержание в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.

Эти белки нужны для:

  • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
  • Для сохранения подвижности суставов;
  • Для поддержания прочности связок.

Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.

Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

Почему организм теряет коллаген

Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:

  • Гормональный фон;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • Болезни;
  • Облучение ультрафиолетом;
  • Стрессы.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин). Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%. Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия. Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.

Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Какие вещества требуются для выработки коллагена

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, – серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий – свинину.

Блюда на основе желатина

При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы – в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Причины замедления синтеза коллагена.

При снижении синтеза белков кожа, как известно, теряет всю былую упругость, утончается, обвисает. Это приводит к возникновению глубоких и мелких морщинистых образований. Но почему это происходит? Почему замедляется синтез «белков красоты»? Ученые склонны говорить о трех факторах.

  1. Во-первых, возраст. У малышей упругая, нежная кожа, потому что воспроизводство белков у них проходит достаточно интенсивно. В разных частях нашего тела проходит синтез различных типов коллагена. С 35-летнего возраста этот процесс снижается. К 60-ти годам содержание коллагена в организме, причем любого типа, намного ниже, нежели в юности. Максимального уровня синтез белков достигает во время нашего отрочества и, конечно, юности, а с 23-х лет процесс идет на убыль.
  2. Солнечные лучи, воздействие. Ускорить процесс снижения синтеза белков в дерме могут и внешние факторы, такие, например, как солнечные лучи. Многие представители ученого мира медицины говорят о том, что на 90% потери упругости кожи обусловлены именно воздействием на кожу ультрафиолета. Конечно, воздействие внешних факторов рассматриваются вкупе, но все же воздействие солнечного света, наверное, является определяющим, ведь многие годы ультрафиолет невидимо воздействует на кожу, а потом наступает момент, когда уже сложно что-то изменить, и появляются на лице морщинки. Солнечный свет, воздействуя на кожу, преждевременно разрушает структуру эластина и коллагена. Это приводит к тому, что изменяется плотность, структура кожи, ее тон. Надо отметить, что ультрафиолет солярия тоже не приносит особой пользы для кожи.
  3. Третий фактор – курение. Исследователи доказали, что курение, как это ни банально звучит, приводит к раннему старению кожи. Никотин разрушительно воздействует на коллаген и, конечно, на эластин. Не так давно результаты исследования обнародовал японский университет Нагойи. Ученые доказали, что курение активизирует процесс выработки матричной металлопротеиназы, вещества, которое вызывает коллагеновое разрушение, этот элемент сокращенно называют ММП. Исследователи доказали, что при воздействии дыма на кожу и при курении клетки нашей кожи вырабатывают намного больше ММП. Аналогичные исследовательские изыскания показали, что у людей, любящих сигареты, гораздо выше уровень этого вещества, нежели у людей некурящих. После курения процесс коллагенового синтеза сокращается процентов на 40%.

Коллаген в продуктах: таблица

Как же замедлить коллагеновое разрушение?

Надо помнить, что это, в принципе, в наших силах, и если не совсем остановить, то уж замедлить – точно. Приведем несколько советов, которые обязательно помогут в борьбе за красоту и юность.

  1. Надо стараться по возможности избегать воздействия на кожу внешних вредных факторов. Меньше бывайте под палящим солнцем, загорая на пляже. Не стоит ходить в солярий, ведь искусственный загар едва ли не вреднее натурального. Перед выходом из дома наносите на лицо и руки солнцезащитный крем, даже если погода пасмурная.
  2. Пора бросить курить! Никотин разрушительно воздействует на «белки красоты». Любители сигарет раньше других «зарабатывают» образование «гусиных лапок» у рта и глаз. А кожа курильщиков, обратите внимание, со временем желтеет и становится совершенно сухой.
  3. Не пользуйтесь кремами, которые содержат коллаген. Он совершенно не влияет на синтез белков в нашей дерме. Молекулы коллагена очень большие для того, чтобы они могли проникнуть сквозь кожу, они так и остаются на поверхности. Такой коллаген лишь увлажняет кожу снаружи, но совершенно ее не омолаживает.
  4. Включите в свой рацион продукты, способствующие выработке «белков красоты»: