Кулинарные рецепты и фоторецепты. Мармелад из клубники в домашних условиях Клубничный мармелад на агаре

Мармелад является излюбленным лакомством не только маленьких сладкоежек, но и взрослых. А мармелад, приготовленный самостоятельно, смело можно назвать еще и полезным. Ведь секрет этой домашней сладости заключается в том, что в составе мармелада содержатся только натуральные продукты – это загуститель и фруктовое пюре. Кроме того, в мармеладе, приготовленном в домашних условиях, присутствует витамин С и пектин. Поэтому домашний мармелад – это не только вкусно, но и полезно!
Предлагаем приготовить вам мармелад «Мисс Клубничка» в домашних условиях. Из названия ясно, что в его составе будет клубника. Готовить наш мармелад мы будем на основе желатина, используя силиконовые формочки. Силиконовые формочки советуем вам выбирать маленьких размеров, так мармеладки получатся аккуратными и похожими на настоящие конфетки-мармеладки.

Ингредиенты

  • 250-300 г клубники;
  • 20 г желатина;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить мармелад из клубники в домашних условиях

1. Ягоды для мармелада необходимо отобрать самые спелые. Среди них не должны встречаться испорченные или перезревшие. Если вы решили приготовить мармелад из замороженной клубники, то предварительно разморозьте ее.


2. Подготовленные ягоды клубники поместите в чашу блендера.


3. К ним добавьте всю порцию сахарной пудры и лимонной кислоты.

4. «Превратите» их в однородное клубничное пюре.


5. Полчаса - это время, которое необходимо для замачивания желатина в холодной воде.

6. 30 минут истекло, набухший желатин нужно поместить на огонь, довести его до состояния кипения.


7. Сразу же влейте желатин к клубничному пюре. Массу перемешайте.


8. Получившуюся смесь разлейте в формочки.


9. Домашний мармелад «Мисс Клубничка» можно подавать на стол, когда он полностью застынет в холодильнике.


Домашний мармелад по своему желанию вы можете украсить сахарной пудрой или кондитерским конфетти.

Все детки, а также многие взрослые любят мармелад. Его едят и просто как вкуснейшее лакомство к чаю, и добавляют в другие кондитерские изделия, например, в торты. Если вы приготовите клубничный мармелад в домашних условиях, то получите здоровый продукт, без ароматизаторов и химии. Есть несколько рецептов клубничного мармелада, используя которые, вы сможете пошагово сделать это лакомство сами. Некоторые хозяйки варят этот десерт при помощи мультиварок, но для начала нужно научиться готовить его в простой кастрюльке.

Клубничный мармелад с пектином

Это интересно: загуститель пектин – натурального происхождения. При его использовании не появляется постороннего привкуса в изделиях. Правда, стоит пектин недешево, но его требуется совсем немного, а результат вам понравится. Пектин содержится в некоторых овощах и фруктах, так что это – натуральный продукт. Его можно приготовить дома, например, из яблок, а в интернете можно найти рецепты.

Ингредиенты

Порции: – + 50

  • клубника (свежая или замороженная) 500 г
  • пектин яблочный 20 г
  • сироп глюкозы или инвертный 80 мл
  • вода 1 ст. л.
  • лимонная кислоты 1 ч. л.
  • сахар 500 г

На порцию

Калории: 176 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 29 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Свежие ягоды нужно тщательно промыть и почистить от листиков.

    Сделать из клубники пюре, которое затем протереть через сито или марлю. Можно для этой цели использовать блендер или соковыжималку для ягод.

    Лимонную кислоту высыпать в воду и размешивать, пока она не растворится.

    Пектин перемешать с двумя столовыми ложками сахара.

    Поставить клубничное пюре нагреваться. При этом нужно следить, чтобы огонь под кастрюлькой был небольшой, иначе десерт пригорит, и постоянно помешивать.

    Когда ягодная масса нагреется до температуры 40-45°C, высыпать в нее оставшийся сахарный песок и глюкозный сироп. Если его найти не удалось, то можно довольно просто сварить сироп инвертный. Как его приготавливать, можете увидеть на видео, добавленное к этой статье.

    Затем понемногу добавить растворенную лимонную кислоту, не забывая перемешивать содержимое кастрюли.

Заранее приготовить форму для мармелада. Я взяла прямоугольную форму размером 25 на 10 см. Обтянуть пищевой плёнкой.

Отделить от общей массы сахара 50 гр и смешать его хорошо с пектином, это нужно чтобы пектин не слипся при добавлении его в клубничное пюре. Лимонную кислоту развести в 0,5 ст л воды и отставить пока всё в сторону.

Сделать клубничное пюре.

Клубничное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне и тоненькой струйкой всыпать сахар, перемешанный с пектином, интенсивно мешая венчиком. Прокипятить смесь в течении 2 минут. Затем всыпать оставшийся сахар, добавить сироп глюкозы. И нагреть смесь до 106 градусов, постоянно помешивая смесь деревянной лопаточкой, чтобы мармелад не пригорел. Если нет градусника, то сахар с пектином добавляем, когда будет смесь уверенно тёплая, и не уменьшая огонь доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит добавляем оставшийся сахар и глюкозу, снова доводим до кипения. И варим без крышки 8 минут (или около 10, если это яблоки, цитрусовые, вишня, смородина, клюква, брусника, ежевика), помешивая постоянно.

При достижении 106 градусов снять сразу с огня и влить в смесь разведенную лимонную кислоту, быстро перемешать и перелить массу в подготовленную форму. Оставить застывать мармелад минимум 6 часов. Достать из формы и порезать ножом или формочками, смазанными растительным масло. Так не будет прилипать мармелад и легче резаться. Обвалять кубики в сахаре и дать подсохнуть и наслаждайтесь...

Этот нежный, очень ароматный, плотный мармелад понравится и деткам, и взрослым. В сезон клубники у нас есть возможность напитать свое тело полезными веществами, которые находятся в этой ягоде и просто получить вкусовое наслаждение. Клубника – одна из самых ярких и ароматных ягод, которые дарит нам природа. Клубничный мармелад, приготовленный в домашних условиях, – отличный способ разнообразить свое меню и сделать полезную и вкусную сладость. Такие жевательные конфетки можно давать даже маленьким деткам.

В качестве желирующего средства в данном рецепте используется агар, что делает блюдо очень полезным. Этот порошок, изготовленный их морских водорослей, отлично справляется со своей задачей: клубничная масса становится плотной, легко делится на порции и отлично держит форму. По такому же принципу, можно сделать натуральный мармелад из любых ягод.

Ингредиенты для приготовления клубничного мармелада в домашних условиях:

  • клубника свежая – 250 г
  • агар – 8 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 100 г

Рецепт приготовления мармелада из клубники с агар агаром:


Выкладываем чистую и сухую клубнику в блендер. Измельчаем до состояния пюре.


Вводим в клубничную массу сахар, смешиваем ингредиенты.


Выливаем агар в сотейник, доводим смесь до кипения.


Добавляем в кипящий агар ягодное пюре.


Доводим заготовку для клубничного мармелада до кипения.


Выливаем горячую массу в форму, застеленную пищевой бумагой или пленкой. Охлаждаем несколько часов.


Готовый клубничный пласт выкладываем на тарелку.


Перед подачей нарезаем его порционными сегментами.


Клубничный мармелад в домашних условиях готов!


Приятного аппетита!

Мармелад из клубники в домашних условиях — рецепт с фото на зиму густого и вкусного клубничного мармелада с агаром. Мармелад по этому рецепту получается густым, его легко нарезать ломтиками, поэтому советую фасовать в небольшие банки с широким горлышком. Агар стабилизируется при 30 с небольшим градусах Цельсия, поэтому примерно через полчаса после приготовления мармелад затвердеет.

На приготовление нужно 30 минут. Из продуктов, указанных в рецепте, получится 1 банка вместимостью 500 мл.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • агар – 2 ч. ложки;
  • сахар песок – 55 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Как приготовить мармелад из клубники на зиму

Насыпаем в небольшую миску агар-агар. Кстати, если нет предубеждений против желатина, то можно готовить желатиновый мармелад, вкус его отличается от продукта на агаре.

Наливаем в мисочку чуть тёплую фильтрованную воду, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут. Тем временем подготовим фрукты.

Очищаем клубнику от плодоножек, тщательно моем ягоды. Используйте сладкие, зрелые ягоды без видимых повреждений и признаков порчи для этого рецепта.

Вымытые ягоды отправляем в чашу кухонного комбайна, добавляем сахар песок.

Измельчаем клубнику с сахаром до однородной консистенции.

Перекладываем ягодное пюре в сотейник с толстым дном. Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения.

После закипания убавляем огонь, кипятим 3 минуты, снимаем пену.

Добавляем воду с агаром, перемешиваем снова доводим ягодное пюре до кипения, варим 5 минут на тихом огне.

Крышку и банку тщательно моем тёплой водой со средством для посуды. Ополаскиваем банку кипятком, стерилизуем над паром или сушим в духовке при температуре 100 градусов. Также стерилизуем крышку.

Кипящее ягодное пюре вливаем в сухую банку, заполняем банку по плечики. Прикрываем банку чистым полотенцем, когда содержимое полностью остынет, завинчиваем стерилизованной крышкой плотно. Если сразу закрутить крышку, то на ней соберётся конденсат.

Убираем заготовку на хранение в сухое тёмное помещение. Температура хранения от +10 до +15 градусов по Цельсию.

Готовое блюдо.