Влияние белка на почки: почему почечным больным противопоказана белковая диета. Влияние сывороточного протеина на почки Можно ли принимать протеин при мочекаменной болезни

Применяемый в спортивном питании протеин, в отличие от растительного и животного белка, представляет собой очищенные от посторонних примесей белковые молекулы.

Правдива ли информация о вреде протеина?

  • Аллергические реакции.
  • Расстройства пищеварения (диарея, запор, метеоризм).
  • В основе аллергии лежит индивидуальная непереносимость какого-то вещества. При содержании его в обычной здоровой пище реакция организма может быть почти незаметна из-за наличия множества других веществ. Они маскируют, снижают или даже нейтрализуют действие аллергена. Но при попадании в организм в концентрированном виде это вещество вызывает характерную реакцию в виде сыпи, расстройства пищеварения и прочего. Протеин является очищенным от углеводов и жиров веществом. Поэтому незаметная при обычной диете непереносимость белка вполне может неожиданно проявиться при приеме концентрированного питания. Так и родился миф про аллергические последствия приема протеина.
  • Среди мифов о вредном влиянии протеина на организм мужчины главное место занимают опасения по поводу снижения потенции. Слухи эти происходят из-за того, что в производимом ранее для бодибилдеров и спортсменов питании содержались добавки стероидов. Эти вещества тоже способны увеличивать мышечную массу, но они не имеют отношения к применяемым в наше время протеиновым концентратам. Чтобы избежать интимных мужских проблем, достаточно покупать качественное спортивное питание, так как в дешевых аналогах могут содержаться нежелательные компоненты в виде стероидов.

    По-настоящему опасными последствия употребления в диете спортивного питания могут стать только в том случае, если у мужчины есть невыявленные патологии почек. Поэтому перед тем, как включить в свой рацион протеиновый препарат, следует проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. В случае обнаружения почечной недостаточности от употребления протеина придется отказаться.

    Основным строительным материалом для мышечных клеток являются белки. Содержащиеся в мясе, рыбе или растительных продуктах белковые соединения включают в свой состав жиры и углеводы, что обусловлено жизнедеятельностью того организма, из которого были получены продукты питания.

    Из-за того что людям известно об изменениях привычного вещества химическими способами, сложилось убеждение о вреде протеина для мужского организма. Влияние на общественное мнение оказал и тот факт, что очищенный протеин способен вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции.

    Технологии производства очищенного от примесей протеина позволяют включить в рацион питания большее количество необходимого белка без повышения калорийности порции пищи. Высокобелковые смеси необходимы при занятии бодибилдингом, похудении и для здорового питания со сниженным содержанием жира и сахаров.

    Среди часто встречающихся негативных последствий для организма называют:

    1. Патологии почек.
    2. Снижение потенции.

    Расстройства пищеварения и аллергия на белок — широко распространенная естественная реакция человеческого организма на чужеродные вещества, попадающие в него с пищей. Возникновение этих неприятных явлений обусловлено только особенностями каждого человека, их нельзя назвать последствиями приема именно очищенного протеина . С ними может столкнуться практически каждый и при употреблении обычных продуктов, содержащих белок.

  • Расстройства пищеварения способны возникать как частный случай аллергии. В некоторых случаях они могут быть вызваны дисбактериозом или недостаточностью ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения белка. В обоих случаях в кишечнике скапливается излишек непереваренного протеина, который вызывает активную деятельность гнилостных бактерий. Процесс сопровождается выделением большого количества газов (индол, скатол и др.). Похожая ситуация создается и в случае, когда доза протеинового концентрата слишком высока (250-300 г/сутки).
  • Для того чтобы предотвратить неприятные последствия приема протеина, достаточно соблюдать рекомендованные нормы употребления препарата (15-20 г на прием) и принимать пробиотики и пищеварительные ферменты. Использование ферментов позволит организму быстрее переварить и лучше усвоить протеин. Избежать возникновения запоров поможет повышенное потребление жидкости и продуктов, содержащих клетчатку.

    Как протеин влияет на почки и потенцию?

    Но даже качественное питание может оказать влияние на потенцию в случае употребления соевого протеина, который обычно применяется вегетарианцами. Действие его заключено в большом содержании в сое фитоэстрогенов. Эти вещества являются растительными аналогами женских половых гормонов. Но, благодаря сравнительно малому их содержанию в готовом питании, можно говорить о практической его безопасности для мужской половой сферы. Тем же, кто все-таки опасается за свое здоровье, нужно предпочесть сывороточный или яичный протеин.

    Из-за того что на переработку белка организм тратит много жидкости, при применении спортивного питания для похудения или роста мышечной массы рекомендуется следить за тем, чтобы количество выпитой за день жидкости составляло не менее 2-х литров.

    Основные питательные вещества должны поступать в организм из натуральных продуктов. Белок не является исключением, и для полноценного здорового питания следует помнить о том, что протеиновые концентраты должны быть только добавкой к пище.

    Польза и вред протеина

    Сначала давайте выясним, что представляет собой протеин. Многие удивятся, когда узнают, что протеин – это тот же самый белок. Для производителей спортивного питания продукция с привычным всем названием «белок», показалась слишком простой, поэтому маркетологи решили присвоить ему другое имя и назвали продукты, с высоким содержанием белка «протеиновыми». Порошок протеина можно купить в специализированном магазине.

    Для каждого человека белок, он же протеин, играет большую роль. Невозможно себе представить ежедневный рацион без продуктов, содержащих белок. Для растущего организма важно, чтобы ребенок (и не только) пил молоко, ел яйца, мясо и рыбу. Белок нужен человеку в любом возрасте для роста и сил.

    Если рассматривать протеин в порошке, который продается в специализированных магазинах спортивного питания, то он предназначен для поддержания сил после длительных тренировок и увеличения мышечной массы. Производится протеин только из натуральных продуктов. МирСоветов откроет вам маленький секрет – большинство молокозаводов производят наряду с основной продукцией (молоко. кефир. сметана, творог и сыр) порошок протеина. Кстати, технология производства детского питания и протеинового порошка ничем не отличается, оба продукта выпускаются на одном и том же оборудовании.

    Основное сырье для производства протеина – это молоко. Продукт этот уникальный, в нем содержится много питательных веществ, необходимых для роста организма: углеводы, минералы, витамины и, конечно же, белки. Чтобы получить белковый порошок, из молока, сначала получают сыворотку и при помощи специального оборудования получают сухой продукт. Белок, полученный таким, образом называется «сывороточным протеином».

    Второй, не менее популярный протеин для спортивного питания – это «казеиновый». Его тоже получают из натурального продукта – творога. Это продукт, в свою очередь, также был получен из молока. Кстати, большинство детских смесей быстрого приготовления состоят из казеинового белка.

    Людям, которые ведут активный образ жизни и не могут прожить ни дня без физических нагрузок, просто необходимо употреблять белок. Съесть в день пару десятков яиц, много рыбы и мяса, выпить бутыль молока — не каждый человек может себе это позволить. Так что протеин как раз подойдет для активных людей и спортсменов. Если вы находитесь на работе и нет возможности перекусить, можно приготовить себе протеиновый коктейль. Белок казеина усваивается дольше, в отличие от сывороточного, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня или на ночь после вечерней тренировки.

    Еще стоит обратить внимание на третий вид протеина – растительный белок, который получают из сои.

    Польза и вред протеина

    Протеины, как и пищу, а также витамины и биодобавки нужно принимать с умом. Каждому человеку необходимо получать достаточное количество белка, а для тех, кто занимается спортом – в 2 раза больше. Например, если юноша занимается спортом и весит приблизительно 75 кг, то в день ему нужно употребить до 140 г белка. Как понять, сколько это? Допустим, что в литре молока содержится до 35 г белка, в яйце – 5 г, а в порции мяса – около 30 г. Каждый день употреблять большое количество продуктов, содержащих белок, нереально. Поэтому для того чтобы увеличить мышечную массу и пополнить запас потраченной энергии, необходимо принимать протеин.

    Прежде чем выяснить, в чем же заключается вред протеина, рассмотрим продукт с положительной стороны:

  • Сывороточный и казеиновый протеин просто необходим тем людям, которые хотят нарастить мышцы и сжечь жир. Это сильный антиоксидант. он укрепляет организм и помогает справиться с сезонными заболеваниями. При употреблении протеина (в пределах нормы) снижается холестерин в крови, восстанавливаются мышечные волокна.
  • Основное преимущество соевого протеина – низкая стоимость. В составе растительного белка присутствует лецитин, который останавливает процессы старения. Этот вид белка оказывает меньшую нагрузку на почки, что особенно важно для тех людей, которые страдают от болезней мочевыводящей системы. Соевый белок помогает справиться с лишним жиром, а также положительно влияет на работу щитовидной железы. Он больше подойдет для людей, соблюдающих диету и для вегетарианцев. Нарастить мышечную массу только на одном растительном белке не получится.
  • О вреде протеина говорят везде. До сих пор мнения врачей разделяются. Кто-то считает, что протеин оказывает губительное действие на человеческий организм, а кто-то наоборот, утверждает, что протеин способен творить чудеса. Ясно только одно – белок это строительный материал, без которого невозможно достичь определенных результатов. Наряду с этой версией, есть люди, которые считают, что протеин влияет на мужское здоровье. И это отчасти правда, потому что протеин может отрицательно повлиять на работу мужских половых органов. Почему же так происходит? МирCоветов разъясняет: оказывается, причина сбоев организма в том, что спортсмены (и не только) принимают протеин не по правилам, а потому что им так захотелось. Если начать пить протеин самостоятельно, без рекомендации тренера или врача, то можно навредить своему здоровью. Принимают протеин только по графику, соблюдая определенные пропорции. Если не придерживаться нормы, то можно «заработать» много побочных эффектов. Среди них не только ослабление потенции. то и перебои в работе желудочно-кишечного тракта, появление аллергических реакций, слабость, расстройство кишечника. Людям, чей организм не воспринимает белок, необходимо полностью отказаться от приема протеина.

    Возвращаясь к теме потенции, стоит отметить, что в протеине нет никаких вредных веществ, которые могут повлиять на работу мужских половых органов. А вот стероидные препараты как раз губительны для мужчин. Поэтому, если вы решили начать прием протеина, то не покупайте дешевый соевый протеин, в котором может содержаться фитоэстроген (женский половой гормон). Этот растительный препарат оказывает негативное влияние на мужскую потенцию, если принимать его неконтролируемо и в больших количествах.

    Получается, что если соблюдать дозировку, которую разработал врач или тренер, то воздействие протеина на организм не будет негативным. В комплексе, чтобы получить хороший результат и сохранить здоровье, важно соблюдать такие правила – сбалансировано питаться, отдыхать после изнуряющих физических тренировок и спать не менее 8 часов в сутки. В противном случае, даже без приема порошкового белка может быть отмечено снижение потенции.

    Каковы противопоказания

    Каждый человек должен в день получать необходимое количество белка. Если его не будет хватать, то это может негативно сказаться на самочувствии. Но не всем людям можно и нужно употреблять белок. Необходимо полностью отказаться от употребления протеина тем людям, у которых имеются заболевания почек или отмечена индивидуальная непереносимость.

    Для тех людей, которые не страдают от почечной недостаточности, чтобы не навредить организму, необходимо в день выпивать много жидкости (до 4-х литров). Это связано с тем, что в протеине содержится большое количество азота. Это вещество выводится из организма вместе с мочой. Если не пить много жидкости, то азот начнет накапливаться и нагрузка на почки увеличится. Так что соблюдать питьевой режим при употреблении протеина просто необходимо, причем это должна быть только очищенная вода — соки, молоко и чай не считаются.

    При грамотном приеме протеина, изготовленного из натурального сырья с соблюдением технологии, ни о каком вреде речи идти не может. Так что приобретайте качественный продукт и соблюдайте дозировку.

    Среди строителей собственных мышц распространено мнение – “чем больше белка, тем лучше” и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме – может ли это навредить?

    Норма потребления белка

    Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день .

    А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель - снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки .

    Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

    Избыток белка и почки

    Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

    Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды . Один из доводов – уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

    Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

    Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

    Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки .

    Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения . Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

    Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

    Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

    Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка , так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

    Избыток белка и печень

    Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени .

    При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка , так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

    Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

    Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

    Напоминаем, что белки – это сложные органические соединения, состоящие из более мелких “кирпичиков” – аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

    Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

    Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте “ “.

    Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

    Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья) . Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

    Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

    Роль силовых тренировок

    Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

    Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс “нагружали” физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

    Упомянутые исследования:

    1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
    2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
    3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
    4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
    5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
    6. Dietary protein intake and renal function
    7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
    8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
    9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
    10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
    11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
    12. }