Если ты две ночи спишь по три часа и всё время куда-то едешь, то на машине, то на самолёте, то на эскалаторе между машинами и самолётами… Если тебе всё время неудобно, тело болит и безнадёжно затекло… Если тебе хочется спать, но тебе не дают, по разным объективным причинам, все эти два дня… Если ты приезжаешь на исходе сил, в состоянии уже изменённого сознания домой с одним желанием, которое можно примерно сформулировать как: «Бууууээээээ»… То в ответ на немедленный вопрос на пороге: «А что мы будем ужинать»? – ты отвечаешь сначала, - «буууууэээээ». Потому что это единственная оформленная мысль в твоей голове. А потом ты добавляешь: «Хххххррррр-пыссссссссс».
Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.
Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.
Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)
Сложность: очень просто
Ингредиенты для курицы:
зира – 1 ч.л.
копчёная паприка – 1 ч.л. (можно, с потерями, заменить обычной паприкой)
кориандр – 1 ч.л.
растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты для гарнира:
- кускус – 1 стакан
- лук красный – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- мята свежая – 3 ветки
Выход
– 6 порций
Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).
Насыпала специи для маринада.
Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.
Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.
Овощи. Красного лука не было, пошёл обычный. У меня всё мелкое, поэтому количество здесь чуть увеличено.
Овощи почистила, перец срезала лепестками, у лимона отрезала попки.
Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.
Лимон запихала в брюшко к курице.
Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.
Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.
Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.
А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.
Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).
Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.
Овощи пока режу более мелко.
А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.
Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.
Кускус в моей семье любят и уже очень давно. Лет пятнадцать назад эту чудо-крупу невозможно было купить в наших магазинах, поэтому мне ее присылали заграничные родственники. Самая вкусная крупа приходила из Израиля, а Ближний Восток точно знает толк в ее приготовлении. Сегодня приготовим любимое блюдо моей семьи - вкусное, сытное, но при этом легкое для организма. Обязательно включайте эту полезную, вкуснейшую и универсальную крупу в рацион вашей семьи, ведь сейчас она продается в любом продуктовом магазине.
Для приготовления кускуса с курицей и овощами нам понадобятся такие продукты. Куриное филе помойте под проточной водой, обсушите, удалите жир. Овощи помойте, морковь и лук очистите от кожуры и шелухи.
Первым делом вскипятите чайник, залейте кипятком кускус на 1 сантиметр выше крупы, накройте миску плотно крышкой и дайте кускусу набухнуть в течение 5-7 минут. Готовую крупу разрыхлите вилкой.
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выложите в него нарезанные полукольцами репчатый лук и тонкими ломтиками морковь, готовьте минуты две.
Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним нарезанное тонкими ломтиками куриное филе. Филе готовится очень быстро, буквально минут 7-10 всего.
Поэтому как только филе побелеет, сразу же добавляем в сковороду натертую мякоть помидора и немного воды. Перемешайте содержимое сковороды, тушите на тихом огне минуты 3-4.
Теперь добавьте к овощам с курицей готовый кус-кус, посолите по вкусу, поперчите. Отлично с этим блюдом сочетаются жгучий перец и зира, так что можно добавить их по вкусу также. Перемешайте блюдо в последний раз, накройте крышкой, выключите плиту и дайте ему настояться перед подачей. Кускус впитает всю подливу из сковороды и станет невероятно вкусным.
Разложите готовый кускус (кус-кус) с курицей и овощами по порциям, посыпьте укропом и подавайте как самостоятельное блюдо.
Приятного!
Прелесть блюда состоит в том , что куриное филе можно отварить заранее . А потом понадобится всего 10 -15 минут , чтобы дымящийся рассыпчатый кус -кус появился на столе . Кус -кус подкрашивают куркумой , вкус у этого желтого порошка почти нейтральный .
Курицу отваривают в небольшом количестве воды , чтобы получить бульон жирный и концентрированный . Если вы используете чистое филе , на котором нет кожи , желательно бросить в бульон пару крылышек для «правильного » навара . Запаренный кус -кус будет рассыпчатым .
Продукты
- курица (грудка) – ½ шт .,
- кус -кус – 2 /3 ст .,
- болгарский перец – 1 шт .,
- лук – 2 шт .,
- помидоры – 3 -4 шт .,
- куркума – 1 ч . л .,
- лавровые листья – 4 шт .,
- подсолнечное масло – 50 мл ,
- соль – по вкусу .
Последовательность приготовления
У этого блюда будет «спокойный » овощной вкус , в нем отсутствуют «взрывные » обжигающие пряности . Отварное куриное филе – пропитается овощами – томатами и жареным луком , а крупа впитает вкус мясного бульона .
1. Половинку куриной грудки моют , кладут в кастрюлю . Не забывают о веточке с лавровыми листьями . Наливают полтора литра воды , солят по вкусу . Бросают очищенную целую луковицу . В арят до полной готовности мяса . Курицу нельзя переварить до мягкости и расползания волокон .
2 . Курицу достают из бульона , снимают кожу , отделяют кость . Отварное куриное филе нарезают одинаковыми кусками .
3 . Крупную луковицу нарезают кубиками , пассеруют на растительном масле . Половину лука достают из сковороды и кладут в маленькую плошку , жареный лучок понадобится для украшения готового блюда . Бросают в сковородку порезанный сладкий перец , прогревают овощи 1 -2 минуты .
4 . Помидоры натирают на крупной терке или мелко рубят , предварительно сняв кожуру . Выливают томатную массу в сковороду , все перемешивают , тушат 2 минуты .
5 . Высыпают в сковородку кус -кус . На упаковках с кус -кусом , как правило указано , нужно ли промывать крупу . Очень часто встречается расфасовка , которая не предполагает промывания крупы .
6 . Куркуму используют только для цвета . Золотистый кус -кус смотрится лучше , чем бледно -желтый .
7 . Поверх кус -куса кладут кусочки отварной курицы .
8 . Все ингредиенты хорошо перемешивают , заливают кипящим бульоном , из которого предварительно удалили и лавровые листья , и вареный лук . Слой жидкости должен быть на 1 ,5 выше крупы и мяса .
Накрывают тяжелой крышкой без отверстия . Сверху кладут парочку свернутых кухонных полотенец . Минут через 8- 10 кус -кус распарится и разбухнет . Если вам не хочется ждать , можно прокипятить крупу в течение 1 -2-х минут , потом накрыть сковороду крышкой на 2 минуты .Бульон не придется сливать , он весь впитается крупой . Как правило , солить кус -кус не требуется , ему хватает бульонной соли .
9 . Подают кус -кус с курицей теплым , посыпав жареным луком . Хлеб можно не предлагать , а свежие овощи весьма желательны для оформления блюда . Зимой допускается замена на маринованные и квашенные овощи .
Остывший кус -кус с курицей лучше разогреть . При разогревании в сковородку наливают 2 -3 ложки оставшегося бульона .
Кускус с куриным филе и овощами - рецепт простой и не требующий особых навыков и усилий. Ужин за 20 минут будет готов почти без вашего участия. Нужно всего лишь обжарить овощи и мясо, залить водой, засыпать крупу и подождать, пока она распарится. Параллельно вы успеете приготовить какой-нибудь легкий салат к курице. Отлично подойдут помидоры и всевозможные их сочетания с другими овощами: огурцами, листовым салатом, луком и так далее. Томаты здесь особенно уместны, так как оттеняют вкус блюда и дополняют его недостающей кислинкой. Если свежих овощей нет, то можно обойтись долькой лимона.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриное филе – 350 г
- кус-кус – 150 г
- вода или куриный бульон – 400 мл
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- мята - 4-6 листиков
- шафран имеретинский или куркума - 1/2 ч. л.
- острый перец - 2 щеп.
- молотая корица – 1/4 ч. л.
Примечание. Для приготовления понадобится пакетированный кус-кус - полуфабрикат, уже пропаренный и высушенный, который достаточно залить кипятком на 5 минут.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОвощи я очистила и измельчила: лук - кубиком, морковь - на крупной терке. Обжарила в разогретом растительном масле до мягкости примерно 5 минут. Тем временем нарезала куриное филе некрупным кубиком.
Как только морковь стала мягкой, отправила в сковороду кусочки мяса. Обжаривала еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Добавила 0,5 чайной ложки соли, а также мелкорубленный зубчик чеснока. Всыпала все специи, которые придадут тонкий намек на восточное происхождения блюда. Перемешала и прогрела 3-4 минуты, чтобы вкус специй лучше раскрылся на огне.
Влила воду (или куриный бульон) в количестве 400 мл. Довела до кипения, накрыла крышкой и тушила 7-8 минут, до полной готовности курицы и овощей. Вода за это время впитает в себя вкус курицы и дивный аромат специй, который отдаст потом крупе.
Довела количество соли по вкусу. Всыпала в сковороду кус-кус, перемешала и сразу же сняла с огня. Оставила крупу упариваться на 10 минут под крышкой, сверху можно укутать чем-то тепленьким, чтобы сковорода не так быстро остывала.
За это время частички крупы распарится и набухнут, они впитают в себя всю жидкость. Останется только перемешать и можно звать всех к столу!
Подаем кус-кус с куриным филе в горячем виде, со свежими томатами и листиками мяты. Приятного аппетита!
Кус-кус с курицей и овощами – блюдо из куриного мяса, овощей и крупы кус-кус, которая получается из зерен пшеницы твердых сортов. Эта крупа сродни макаронам, но выглядит как крупная манка. Издавна имеет широкую область применения в восточной кухне. В первую очередь, используется как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Также очень вкусно получаются в сочетании с кус-кусом овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, тыква. Помимо вторых блюд кус-кус подходит и для сладких десертов, если добавить к нему мед, сахар, орехи, ягоды или сухофрукты. А еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в различные салаты. Одним из классических сочетаний считается кус-кус с овощами – это блюдо отличается особой питательностью и пользой.
Куриное филе с овощами и кус-кусом — блюдо очень несложное в плане приготовления, так как сама каша из кус-куса готовится проще простого: достаточно залить его вскипевшей водой и дать настояться 10 минут. Употреблять готовое блюдо из этой крупы вкусно как горячим, так и остывшим.