Чай со смородиной. Чай с грибом рейши: польза, отзывы, противопоказания

Алеся Ким, 1124

  • Польза смородины
  • Сбор и заготовка смородины
  • Рецепты чая из смородины
    • 1. Чай из веточек смородины и малины
    • 2. Готовим чай со смородиной и мятой
    • 3. Смородина + яблоки
    • 4. Чай из ягод
    • 5. Чай с грибом рейши и смородиной
    • 6. Чай со смородиной и мелиссой
    • 7. Чай со смородиной и шиповником
    • 8. Чай со смородиной и ежевичным листом
    • 9. Приготовление чая с помощью духовки
    • 1. Болезни, преодолению которых способствует чай из кипрея со смородиной:
    • 2. Противопоказания применения

Представьте… дача, раннее летнее утро. Солнышко только обласкало землю первыми лучами. Вы вдыхаете воздух, наполненный утренней прохладой и входите в сад. Земля по ногами влажная от росы, и вы аккуратно ступаете чтобы не замочить ноги. Большой, зеленый куст заигрывает с вами красными гроздьями ягод, просвечивающимися под лучами солнца. Вы срываете сначала их, потом пару листочков и яркий, травяной, с древесными и фруктовыми нотками смородиновый аромат бьет в нос.

Возвращаетесь домой. Вода уже закипела, вы достаете кипрей, и насыпав его в красивый прозрачный чайник заливаете водой, бросив горсть смородины и листья туда же. На столе стоит манящая, с золотистой корочкой творожная запеканка. Близкие спускаются к завтраку. По чашкам разлит горяченький чай со смородиной, и вы улыбаясь наслаждаетесь общением с родными.

Пройдет время, наступит зима, вы зайдете на кухню, заварите чашку чая со смородиной и вместе с ним будете пить воспоминания чудесного летнего утра!

Польза смородины

На кусту смородины вместо листьев растут витаминные сборники

Лист смородины, как черной, так и красной, богат витаминами В, Р, А, D, В1,6,2, и Е. Помимо витаминов в нем полно микроэлементов таких как фосфор, калий, натрий и др. и сочетаясь со свойствами иван-чая, они крайне полезны во время простуды и при инфекционных заболеваниях.

  • Чай со смородиной прекрасное укрепляющее и .
  • Он отлично тонизирует и является природным антисептиком.
  • Регулярное употребление этого напитка и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Выпивая травяной чай со смородиновой ягодой вы ,
  • , и дыхательных путей, а также при прогрессирующем . Травяной чай со смородиной укрепит память и поможет сохранить ясный ум.

Считается что содержащиеся в смородине антоцианидины, обладающие антиокислительными свойствами, играют важную роль в предотвращении сбоев в здоровье. Благодаря своему такому разнообразному составу, чай со смородиновым листом оказывает хорошее противовоспалительное действие, которое чрезвычайно важно во время лечения ангины.Польза веток черной смородины. Они помогают при головной боли, содержат флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирные масла, аскорбиновые кислоты и углеводы. Настои и экстракты, приготовленные из веток черной смородины, используют, как мочегонное средство. Отлично помогает при цинге и диатезе, болезни глаз.

Смородиновый чай при беременности

Отвар из смородины очень полезен для беременных женщин. Понижает давление, чистит кишечник от токсинов, помогает при кишечных расстройствах, также повышает настроение и улучшает работу мозга.

Смородина при грудном вскармливании

Напиток благотворно сказывается на организме: укрепляют и повышает сопротивляемость к простудам и вирусам. Организм молодой мамы быстрее восстанавливается после оперативного вмешательства в родах. Выводятся токсины и шлаки, нормализуется процессы пищеварения, уходит тошнота и головокружение.

Сбор и заготовка смородины

Для продления удовольствия от питья смородинового чая в зимний период, имеется особый способ заготовки — ферментация листьев смородины. Использование ферментации существенно усиливает аромат чая и сохраняет все его полезные свойства. Ферментация занимает значительно больший период, чем обыкновенная сушка и технологически сложнее. При ферментации запускается процесс разрушения связей между клетками. Его дальнейшее брожение и окисления придают листам специфический аромат и вкус. Это происходит благодаря бактериям в воздухе и на поверхности растения.

Как сделать это правильно — ферментировать смородиновые листья дома , рассмотрим ниже

  • Собираем листья;
  • По возможности не моем, так как микроорганизмы, находящиеся на поверхности, ускоряет процесс брожения;
  • Если плоды грязные, аккуратно прополаскиваем и сушим.
  • Далее, раскладываем заготовки в затемненном помещении, слоем не более 5 см. После просушки сырье не должно ломаться. Эту массу кладем в холодильник - заморозка способствует образованию сока;
  • Складывают стопкой по 4-6 штук, скручиваем в плотный рулет, кладем в емкость, слоем не более 7 см., накрывая влажной тряпкой;
  • Держим температуру около 25-27 градусов;

Это процесс занимает 8 часов.

Перед просушкой рулетики режутся на части:

  • Стелем бумагу на противень;
  • Выкладываем массу слоем в 1 см при температуре 100 градусов;
  • Высушиваем в течении 1.5 часов, помешивая;
  • Понижаем температуру в двое;
  • Досушиваем в полотняном мешке в темноте;

Ферментированный чай должен храниться в закрытой банке.

Важно, при заготовлении смородины на зимний период не мыть ягоды, потому что, во время заморозки они могут деформироваться. Можно просто-напросто перебрать ягоды, отсеять гнилые плоды и листы. Как правило, замораживают в морозилке при температуре 15 градусов в течение суток. Далее раскладываем пластиковые пакеты и контейнеры.

Как засушить смородину

Сушить ягоду лучше солнечным днём, так как ягоды, собранные в дождливый день, будут влажными, сохнуть дольше и срок хранения у них ниже. Смородина сушится и кистями, не отрывая ягод от стебля. Духовка прекрасно подойдет для этой процедуры.

Нужно застелить противень. Ягоды раскладываем не плотно, и включаем тепловой режим 50 — 70 градусов. Дверцу духовой печи полностью на закрываем. Также для сушки подойдет микроволновка. Смородина считается засушенные тогда, когда при сдавливании не лопается и не окрашивает пальцы.

Рецепты чая из смородины

Чай из веточек смородины и малины

На 500 мл воды нужно 8 веточек, каждая длинной около 15 см. Мелко режем их, для более качественной заварки. Кипятим воду в течение 20 минут и настаивавшем всю ночь. Параллельно завариваем свежиелистья малины в отдельном чайнике. Добавляем две столовые ложки мелко измельченных листов смородины в получившиеся отвар к веточкам. Смешиваем листья, сушеные или свежие, с одной ложкой обыкновенного черного или зеленого чая. Заливаем получившуюся массу полулитром кипятка. Настаиваем наш чай в течении 15 минут. После остывания можно добавить ложечку меда для вкуса.

Готовим чай со смородиной и мятой

Нарезаем листья мяты смородины и мелкими частями, перемешиваем и высыпаем получившуюся массу в заварной чайничек. Кипятим воду, заливаем заварку, накрываем чайник чистым полотенцем. Даем чаю настояться в течение 20 минут и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Смородина + яблоки

Размораживаем красную смородину. Моем и нарезаем яблоки, удаляя из них сердцевину. Выжимаем сок из смородины и яблок, кладем в кастрюлю и немного разогреваем. Чайник заливаем кипятком и 1/3 его объёма. Закрываем крышкой и оставляем несколько минут настояться. Заливаем чайник прогретым соком даем настояться.

Чай из ягод

Можно взять клубнику, мяту, малину, черную смородину. Все это смешивается и получается прекрасный полезный чай.

Чай с грибом рейши и смородиной

Мелко режем гриб и делаем из него заварку. Берем столовую ложку получившегося сырья и несколько раз процеживаем, используя как заварку для чая. Сухой смородиновыйлист прекрасно подойдёт для разнообразия вкуса добавляем его в раствор. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед. Заливаем 300 мл воды кипяченой, настаиваем 30 минут.

Чай со смородиной и мелиссой

Набираем по одному пучку свежих листьев мелиссы и смородины, моем и высушиваем. Кипятим 3 литра воды. Бросаем траву в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой и оборачиваем полотенцем. Даем настояться в течение 10 минут и чай готов. Можно подсластить медом или сахаром.

Чай со смородиной и шиповником

Для приготовления необходимы сухие ягоды смородины и свежие плоды шиповника, взятые в одинаковом количестве. Две ложки этого коктейля заливаем кипятком, 2-мя двумя стаканами, и даем настояться в течении одного часа.

Чай со смородиной и ежевичным листом

Заготавливаем смесь из листьев черной смородины, малины и ежевики. (пропорция 4-3-3). Берем одну столовую ложку этой смеси, заливаем в 500 грамм в обычном чайнике. Настаиваем в течение 15 минут и употребляем как чай два-три раза в день.

Приготовление чая с помощью духовки

Завариваем чай со смородиной по классическому рецепту. Засыпаем заварку в хорошо подогретый чайник и заливаем кипятком на 1/4 от объёма, помещаем на 2 минуты в горячую духовку. Доливаем воды до половины, накрываем салфеткой и через добавляем воды до 2/3 объема, держим еще на 3 минуты и доливаем доверху водой

Полезные свойства иван-чая со смородиной

Особый рецепт есть!

Ополосните чай кипятком. Возьмите одну-две ст. ложки заварки и залейте кипятком на одну треть, слегка взболтните и вылейте воду из чайника. Это называется - пропарить чай. От пропарки он станет более душистым, за счет того что высвободится богатый аромат смородины. Затем залейте чай кипятком и пусть он постоит примерно 5 минут.

С давних пор люди заваривали настой из листочков и ягод смородины, чтобы получить целебный напиток с потрясающим ароматом. Неудивительно, что смородина приносит пользу, поскольку этот кустарник отличается высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма.

Существует несколько видов смородины, среди них наиболее распространена черная и красная. Вне зависимости от вида, смородина способна принести большую пользу при регулярном употреблении, однако важно знать, что при наличии некоторых противопоказаний принимать ее не стоит.

Полезные свойства черной смородины в чае

В первую очередь, нужно упомянуть о том, что 20 ягод черной смородины восполняют суточную потребность витамина С, поэтому напиток на основе смородины особенно рекомендуется пить зимой, когда иммунная система организма ослаблена. Помимо этого, в листьях и ягодах отмечено высокое содержание витамина А и линолевой кислоты, которые тоже играют важную роль в укреплении иммунитета.

Черная смородина обладает целым спектром свойств, благотворно влияющих на организм:

  • благодаря наличию танинов в ягодах имеет антибактериальное действие и помогает избавиться от различных воспалений и язвочек;
  • оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, что помогает снизить тревожность и бороться со стрессом;
  • при регулярном употреблении снижает риск возникновения заболеваний головного мозга – болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • благоприятно воздействует на органы ЖКТ, печень и почки;
  • нормализует пищеварение и снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды, понижает артериальное и внутриглазное давление;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • снижает риск возникновения инфекций мочеполовой системы;
  • снимает воспаления при артрите и дерматите.

Вдобавок ко всему, черная смородина полезна для женщин, так как облегчает период менопаузы и борется с возрастными изменениями в организме.

Польза красной смородины в чае

Красная смородина отличается более низким содержанием витаминов и микроэлементов, однако, по большей части, она оказывает такой же эффект, что и черная. Ягоды и листья обладают антибактериальным и общеукрепляющим действием.

Красная смородина помогает нормализовать кислотность желудочной среды, кроме того, ее успешно применяют в лечении цистита и гиповитаминозе.


Листья обладают косметическим эффектом: отваром можно ополаскивать волосы, чтобы придать им здоровый вид. Рекомендуется умывать таким отваром лицо при наличии воспалений, также из него можно изготовить лёд, который отлично тонизирует кожу.

Возможный вред

В основном, вред от употребления смородины сводится к проявлению аллергических реакций, либо индивидуальной непереносимости.

Тем не менее, стоит отметить, что в ягодах и листьях содержится большая концентрация витамина K, который повышает свертываемость крови. Если организм человека склонен к образованию тромбов, то такой эффект может быть очень опасен.

Также надо помнить, что смородина отличается высокой кислотностью, поэтому ее не стоит употреблять при хронических болезнях ЖКТ или гепатите.


Можно ли такой чай беременным

В период беременности стоит принимать смородиновый чай в небольших количествах, так как он помогает облегчить токсикоз, наладить режим сна, повысить иммунитет и укрепить стенки матки.

Важно помнить, что и малины, напротив, ослабляет тонус матки, что может привести к печальным последствием, поэтому такой напиток употреблять нельзя.

Листья или ягоды

Как листья, так и ягоды смородины можно добавлять в чай, поскольку любой из этих компонентов приносит определенную пользу.

Какие листья использовать для чая

Листья для чая могут использоваться и в свежем, и в сухом виде. Конечно, свежие ароматные листочки несложно достать летом, зато в холодное время года придется обратиться к засушенным заготовкам.

Рекомендуется собирать листья тогда, когда в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Как правило, это бывает в начале лета, когда кустарник полностью покрылся листвой, но еще не цвел. Можно брать листья и после цветения, но они будут не настолько полезны.


Конкретное время сбора тоже важно: лучше всего делать это в 10-11 часов утра, когда утренняя роса уже исчезла, но солнце еще не светит в полную силу.

Внимательно осматривайте ветки и выбирайте молодые листочки без признаков повреждений или пятен. Их нужно аккуратно срывать или срезать секатором, причем с одной ветки можно брать всего пару листочков.

Разумеется, погода во время сбора должна быть ясной. Заготавливать влажные листья бессмысленно, так как их не получится нормально просушить, и они заплесневеют.

Смородиновый чай из веток

Удивительно, но ветки смородины (точнее, молодые однолетние побеги) тоже можно использовать для чая. Собирают их по такому же принципу: осматривают куст и выбирают наиболее здоровые веточки так, чтобы на растении оставалось достаточно побегов. При заваривании такого чая его нужно прокипятить пару минут, чтобы полезные вещества высвободились из веточек.

Какие ягоды использовать для чая: черные или красные

Черная смородина считается самой вкусной и полезной, однако ягоды красной смородины отличаются более высоким содержанием железа и калия. Эти микроэлементы полезны для сердца и сосудов, кроме того, калий выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отечности. Сушеная черная смородина тоже более привлекательна, чем красная, однако с точки зрения пользы можно использовать любой вид.


Для чая собирают крупные спелые ягоды без повреждений, трещин или плесени. Чтобы заготовить на зиму, их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. Это поможет сохранить витамины и убережет ягоды от порчи. Как и в случае с листьями, не имеет особого значения, какие ягоды использовать: сушеные или свежие – важно лишь, чтобы они были правильно собраны.

Популярные рецепты

Нет каких-либо строгих правил насчет того, каким образом заваривать чай со смородиной. Вы можете просто добавлять листочки к своему любимому чаю, класть горсть ягод в заварочный чайник, а можете приготовить травяной чай на основе смородины и какого-нибудь целебного растения.

Черный чай и смородина

Для этого рецепта вам понадобится 1 ч. л. чая и 2 ст. л. измельченных смородиновых листьев (можно брать как свежие, так и сухие). Если вы используете свежие листочки, то их нужно хорошенько промыть, затем измельчить и положить вместе с обычным чаем в заварочный чайник. Все заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего ароматный напиток подают к столу.


Зеленый чай и смородина

В данном случае нужно взять крупнолистовой чай и листья красной смородины (пропорции такие же, как в предыдущем случае). Смесь заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов, и настаивают около 5 минут. По вкусу можно добавить мелиссу или сухой липовый цвет.

Как приготовить чай с ягодами смородины

Особенно вкусный и ароматный напиток, для которого понадобится:

  • 10 г листового черного чая;
  • 20 г сушеных ягод черной смородины.

Заварку кладут в чайник, обдают кипятком и сливают большую часть жидкости. То же самое делают с ягодами, после чего оба компонента соединяют и еще раз заливают кипятком. Чай настаивают в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам. По вкусу добавляют мед.

Иван-чай и смородина

Несколько более сложный рецепт, так как для него требуются ферментированные листья иван-чая и смородины. Ранее упоминалось, когда нужно собирать смородиновые листочки. Иван-чай, в свою очередь, собирают с конца мая и продолжают заготавливать во время его цветения.


Ферментация сырья в домашних условиях осуществляется так:

  1. Листья оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы они подвяли и стали мягче.
  2. Далее их скручивают вручную или пропускают через мясорубку, чтобы выделить сок.
  3. Полученное сырье складывают в эмалированную емкость слоем в 1-1,5 см и снова оставляют на несколько часов.
  4. Листья должны потемнеть и приобрести другой запах, после чего их сушат в духовке, печи или специальной сушилке.

Приготовленный таким образом «чай» из иван-чая и смородины смешивают в равных пропорциях и заваривают обычным способом. В чайник кладут заварку из расчета 1 ч. л. на чашку, затем заливают горячей водой (около 90 градусов) и настаивают около получаса.

Такой чай можно пить охлажденным, поскольку он не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Рецепт с добавлением мяты

Этот напиток отличается мягким успокаивающим действием и помогает справиться с бессонницей.


Для его приготовления нужно взять:

  • листья смородины;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • листовой черный чай.

Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5 (если у вас нет мелиссы, то пропорция будет выглядеть как 2:2:0,5). Далее сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды (200 мл) и настаивают около 15 минут.

Предлагаем вам видео рецепт вкусного, ароматного и полезного чая из листьев черной смородины, и научим, как правильно подготовить эти листья для заваривания.

Известные бренды чая со смородиной

Популярные чайные бренды не обошли своим вниманием ароматную смородину. В основном, ее добавляют к черному чаю, так как его благородная терпкость отлично подчеркивается немного вяжущей смородиной. Тем не менее, можно встретить и зеленый, и фруктовый чай с этой душистой ягодой.

В магазинах продаются следующие чаи:

  1. . Принадлежит отечественной корпорации «Орими Трейд». В составе содержится черный байховый чай, ароматизатор, измельченные ягоды черной смородины. Выпускается в пакетиках и пирамидках.
  2. («Гринфилд Смородина и Мята»). Пожалуй, один из наиболее популярных брендов чая на российском рынке. Несмотря на английское название, принадлежит вышеупомянутой компании «Орими Трейд». Марка отличается богатым ассортиментом и оригинальными вкусами, к числу которых относится и данный сорт. Насыщенный черный чай гармонично смешивается с ароматной сладкой черной смородиной и кисловатой красной, а пряная мята вносит дополнительную ноту в многогранный аромат. Состав: чай черный, мята, ароматизатор «красная и черная смородина», гибискус, листья черной смородины, измельченные ягоды черной смородины.
  3. . Еще один популярный отечественный бренд от компании «Май». Крепкий черный чай сопровождается сладкой спелой смородиной и душистой освежающей мятой, рождая по-настоящему «летний» вкус и аромат. Состав: цейлонский черный чай, натуральные ароматизаторы «черная смородина и мята», листья черной смородины, мята.


Во всех вышеперечисленных чаях используются ароматизаторы, однако натуральные компоненты (листья или ягоды) там тоже присутствуют, поэтому такой напиток вполне можно употреблять.

Смородина – растение, богатое витаминами и микроэлементами, которые содержатся во всех его частях (листьях, ягодах, и даже ветках). Регулярное употребление чая со смородиной приносит значительную пользу для организма, причем не имеет особого значения, какую смородину вы используете: красную или черную, сушеную или свежую. Чай со смородиной также можно купить в обычном магазине. Он не настолько полезен, как собственный сбор, но подарит такое же наслаждение вкусом и ароматом чая.

Черная смородина - распространенное растение, о пользе которого слышал каждый. Его ягоды используют в пищу в чистом виде, из них варят варенье, компоты, пекут пироги. Но оказывается, что полезными свойствами обладают и листья черной смородины. Благодаря высокому содержанию в них полезных веществ, чай из листьев смородины способен избавить от многих заболеваний.

Полезные свойства

О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:

  1. Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
  2. Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
  3. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
  4. Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
  5. Антигельминтное свойство.
  6. Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
  9. Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
  10. Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.

Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:

  1. Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
  3. При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
  4. Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.

Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заготовить листья смородины для чая

Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.

Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно - делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.

  • листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
  • те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
  • помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
  • через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.

Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.

Как правильно заваривать чай из листьев смородины

Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:

  1. 2 столовые ложки высушенных и измельченных смородиновых листьев смешиваются с 1 ложкой байхового чая (черного или зеленого по вкусу), заливаются стаканом кипятка.
  2. Настаивать его нужно не менее 25 минут, закрыв крышкой.
  3. Сахар и мед добавляются по вкусу.

Для приготовления чая из веток, подходят молодые побеги с почками. 100 г сырья заливают 2 литрами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться 10–12 часов. Спустя это время, напиток процедить, подогреть (но не кипятить) и пить с медом или сахаром.

Чай с листьями смородины будет еще более вкусным и полезным, если на этапе приготовления напитка добавить к ним другие лекарственные растения (мелисса, шиповник, малина, земляника и т. д.). Готовят такие чаи следующим образом:

  1. Листья смородины и малины (листья или плоды другого лекарственного растения) берутся в равных пропорциях.
  2. Сырье смешивается с 1 чайной ложкой заварки чая (зеленого или черного на выбор).
  3. Все кладется в термос и заливается 1 литром кипятка.
  4. Настаиваться напиток должен не менее 2 часов, после чего его нужно процедить.
  5. В готовый чай по вкусу добавляются мед, сахар и лимон.

Пить напитки из смородины можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый напиток в холодную погоду поможет согреться и защитит организм от заболеваний. Летом, охлажденный чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.

Смородина – вечнозеленый или опадающий кустарник, родиной которого считается Средняя Азия и юг Европы. Культивировать растение начали в XI в. Нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал плоды этого замечательного кустарника. Существует более 180 видов этого растения, но распространены только черная, красная и белая.

Примечательно, но в Европе одомашнивать ее начали изначально как лекарственное растение и только потом оценили вкусовые качества ее плодов. На Руси первыми культивировать кустарник начали монахи, они выкапывали его в лесу и пересаживали в места рядом с храмом. Смородина любит влагу и прохладу, поэтому зачастую она растет на берегах рек. Некоторые из них даже называли в ее честь, например, «Смородиновка». А название кустарника происходит от слова «смердеть», что затем и трансформировалось в «смородина».

Листья смородины применяются в кулинарии и медицине благодаря тому, что в них есть полезные макро-, микроэлементы, эфирные масла, жирные кислоты и витамины.

Когда собирать листья смородины для чая

Сегодня ассортимент чая настолько велик, что пора бы уже забыть о каких-либо травяных настоях. Однако, как показывает практика, все происходит с точностью до наоборот. Это происходит потому, что листья определенных растений помогают бороться с недугами, укрепляют иммунитет и влияют на качество жизни без употребления лекарств и дорогостоящих витаминных комплексов.

Чтобы наслаждаться настоем на листьях смородины, необходимо знать, как правильно делать их сбор и сушить.

Настой или чай, приготовленный из листьев смородины, вкусный и ароматный, однако, чтобы он был еще и полезным, нужно собирать сырье в определенное время года. Лучшей порой для сбора листвы для заготовки их на зиму является период цветения растения. Обычно смородина цветет в конце мая – начале июня. Но также существует множество новых видов, которые могут цвести в другое время. Поэтому руководствоваться нужно не календарным расписанием, а появлением цветов на ее стеблях.

Немаловажным фактором выступает время. Так, опытные специалисты говорят, что листья нужно заготавливать в период между 10 часами утра и до 11–12, когда уже на них нет росы, а полуденное солнце не начало припекать. Очень важно, чтобы в этот день не было дождя, так как листья будут влажными и, скорее всего, их не удастся просушить – в итоге они попросту могут заплесневеть.

Также большинство огородников советуют обращать внимание на фазы естественного спутника земли – Луны. Считается, что при ее росте листья смородины будут содержать в себе наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Если подытожить, то в сборе листьев смородины нет ничего сложного, главное – соблюдать простые правила, а именно:

  • дождаться цветения кустарника;
  • собирать сырье в сухую погоду с 10 часов утра и до полудня;
  • ориентироваться на Луну в фазе роста.

Заготавливать лучше всего молодые листья, которые не имеют повреждений и не подверглись атаке болезней или вредителей.

Как правильно сушить листья

Сушить листья смородины нужно правильно, и это условие справедливо не только для них. Если не придерживаться определенных правил, то можно легко испортить сырье, и все труды будут напрасны.

Условия для сушки листьев смородины:

  • Тепло.
  • Низкая влажность.
  • Доступ свежего воздуха.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.

Говоря другими словами, требуется место, где тепло, сухо, нет солнца. Если такое место найдено, нужно разложить собранные листья на чистую бумагу или ткань. Сразу стоит предостеречь: нельзя использовать для этого газеты. Дело в том, что на них есть типографская краска, которая содержит вредные и ядовитые для организма человека химические вещества. Поэтому при сушке на них листьев краска изменит их свойства не в лучшую сторону.

Когда листья будут разложены для сушки, их периодически нужно проверять на предмет наличия плесени. Те листья, что были ею поражены, следует немедленно убрать, так как она может распространиться на весь «урожай».

Как только листочки стали крошиться, их можно убирать на постоянное хранение. Хранить листья тоже следует правильно. Лучше всего убрать их в тканевые мешочки или герметичный контейнер. Это может быть обыкновенная стеклянная банка, если она плотно закрывается крышкой.

Еще один вариант заготовки листьев смородины на зиму – это духовка. Этот способ довольно хорош, если нет подходящего места или оно ограничено в размерах. Однако недостаток заключается в том, что часть полезных свойств утрачиваются.

При сушке листьев смородины в духовке действуют так:

  1. Листья раскладывают на противень, на чистую бумагу или ткань в один слой.
  2. Духовку разогревают приблизительно до 100°C.
  3. Ставят в духовку противни, но дверцу не закрывают плотно.
  4. Через 1 или 2 часа температуру уменьшают вдвое.
  5. Продолжают сушить, пока листья не станут ломкими.

Из каких листьев делают чай: красной или черной смородины

Листья смородины содержат витамин С в большом количестве и дубильные вещества. Именно это и придает им ценность. Однако для заваривания чая используют черную смородину, так как в ее листьях их содержится больше. Как правило, вместе с ними используют еще и листья малины или вишни.

Состав и калорийность

Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то ее практически нет. Так, она составляет 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы находятся на уровне 0,01 г на 100 г продукта.

А вот что касается витаминов и минералов, то тут картина противоположная.

Витамин С – один из самых важных для организма человека. Он участвует в усвоении железа, а также при восстановлении и росте клеток. Кроме того, он активизирует защитные функции организма.

Микроэлементы:

  1. Марганец – крайне важный элемент. Он напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой сахарного диабета. Также он участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина. Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что важно особенно в детском возрасте.
  2. Магний – это регулятор. Он оказывает влияние на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальную работу мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии.
  3. Медь – еще один довольно важный элемент. Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Способствует выработке энергии, а также связывает и нейтрализует свободные радикалы, что препятствует преждевременному старению.

Помимо этого, в листьях смородины содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последних несколько меньше, чем в чесноке, но достаточно, чтобы полностью обеспечить организм ими.

Чай или отвар из листьев смородины очень полезен благодаря наличию в их составе большого количества витамина С, макро- и микроэлементов. Он способен значительно улучшить состояние заболевшего. Чай из листьев смородины помогает при респираторных заболеваниях, а также является отличным профилактическим средством. Он стимулирует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, избавляет от запоров и изжоги.

Для женщин

Как уже говорилось ранее, чай из листьев смородины содержит большое количество витамина С. Для женского организма его значение трудно переоценить.

Полезные свойства витамина С для женщин:

  1. Это мощнейший антиоксидант, который оказывает непосредственно влияние на восстановительные процессы в клетках.
  2. Нейтрализует действие свободных радикалов, которые являются причиной преждевременного старения дермы.
  3. Стимулирует выработку организмом коллагена, который придает коже упругость и эластичность.
  4. Благодаря активизации восстановительных процессов улучшает эффект любых косметологических процедур.
  5. Помогает при выведении пигментных пятен.
  6. Обеспечивает защиту дермы от воздействия УФ.

Кроме того, в чае содержится витамин Е (токоферол), который нередко называют «витамином молодости». Он улучшает состояние кожного покрова благодаря активизации восстановительных процессах в дерме и ускорению роста клеток. Витамин Е используют для производства кремов, мазей и масок.

Токоферол непосредственно влияет на липидный состав клеток дермы, что делает кожу чистой и красивой, а также на восстановительные процессы в фолликулах волос, что обеспечивает густоту и их здоровье.

Для мужчин

На мужчин чай из листьев черной смородины также оказывает значительное влияние. Факт – сильная половина человечества наиболее подвержена заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию и калию, которые есть в листьях этого замечательного растения, поддерживается нормальная работа сердца. Также достаточное количество этих микроэлементов само по себе является профилактическим средством от большинства болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, в листьях смородины есть дубильные вещества, укрепляющие мочеполовую систему и потенцию.

При беременности

Все знают, что при беременности женский организм нуждается в витаминах и микроэлементах. Чай из листьев смородины будет их источником в любое время года. Такое положение вещей обусловлено способностью смородины сохранять полезные свойства в сушеном виде. Справедливости ради нужно отметить, что при термической обработке они теряют всего лишь незначительную их часть.

Польза чая из листьев черной смородины при беременности:

  • помогает при простуде, цистите, болезнях бронхов;
  • нормализует стул;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • благотворно воздействует на ЖКТ;
  • незаменим при высоком содержании холестерина в крови и заболеваниях дермы.

Чай из листьев смородины также повышает умственную активность, успокаивает нервную систему, предупреждает депрессию и борется с тревогой. Также теплый напиток является отличным мочегонным средством, поэтому без вреда для организма выводит ненужную жидкость из него, что важно для беременных.

В первом триместре отвар из листьев смородины поможет справиться с токсикозом.

Несмотря на столь большой список положительных свойств, нужно учитывать и противопоказания для беременных:

  • склонность к аллергии;
  • варикоз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва ЖКТ.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании чай из листьев смородины необходимо употреблять умеренно и следить за здоровьем матери и ребенка. Дело в том, что смородина может вызвать аллергическую реакцию. Если у грудничка появилась сыпь или раздражение на коже, то отвар необходимо немедленно прекратить пить.

В целом же чай из листьев смородины положительно сказывается на состоянии организма матери и ребенка благодаря множеству витаминов и элементов:

  1. Улучшается работа ЖКТ, что для кормящих грудью очень важно.
  2. Из организма мамы выводятся шлаки и токсины, которые впоследствии с грудным молоком не попадают в организм ребенка.
  3. Молоко молодой матери передает ребенку витамины А, С и Е, содержащиеся в листьях смородины, что крайне важно для нормального развития детского организма.
  4. Также смородина повышает иммунитет как матери, так и ребенка в целом.
  5. Употребление напитка положительно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и нервной системы.

Для детей

Для детей отвар из листьев смородины также будет чрезвычайно полезен из-за высокого содержания витамина С. Он крайне важен не только для взрослых, но и для растущего организма. Витамин С принимает непосредственное участие в процессе деления клеток, а значит – влияет на образование всех видов тканей. К тому же он повышает защитные функции организма и благотворно влияет на работу сердца и нервной системы. Также чай активизирует липидный обмен, что важно для детей, которые страдают ожирением.

Если ребенок активен или занимается много спортом, чай из листьев смородины расслабит мышцы и снимет усталость.

Но при употреблении отвара следует внимательно следить за состоянием здоровья. Если появились признаки аллергической реакции, следует прекратить пить отвар.

Традиционной медициной признано, что смородина содержит необходимые витамины и микроэлементы, которые обладают терапевтическими свойствами. Поэтому в аптеке можно найти сборы трав, содержащие листья смородины.

  1. Лечение суставов. При ревматизме или артрите антоцианы, содержащиеся в листьях, помогут в снятии воспаления и уменьшении болевых ощущений при ходьбе.
  2. Сердечно-сосудистая система. Рутин в листьях смородины поможет при варикозном расширении вен, а жирные кислоты снизят количество холестерина в крови, предотвращая таким образом развитие гипертонии и уменьшая риск сердечного приступа.
  3. Нервная система и работа головного мозга. В листьях смородины много магния, который способствует усвоению железа. Этот элемент крайне важен для насыщения головного мозга достаточным количеством кислорода, что повышает умственные способности. Кроме того, магний положительно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и тревогой.
  4. Легкие. С помощью чая из листьев смородины можно вылечить ангину, улучшить состояние больного астмой, бронхитом. А витамин С способствует уничтожению бактерий, вызывающих кашель и заболевания бронхов.
  5. ЖКТ. Дубильные вещества стимулируют пищеварение, нормализуют перистальтику, устраняют изжогу и запоры. Именно поэтому при расстройстве работы ЖКТ так важно употреблять отвар из листьев смородины.

Отвар из листиков смородины чаще всего используют при лечении колита, болях в суставах, для улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, употреблять чай из листьев смородины нельзя:

  1. При нарушении свертываемости крови, а именно – при тромбофлебите, так как при регулярном употреблении увеличивается свертываемость.
  2. Воспалительных процессах в ЖКТ, повышенной кислотности или язве.
  3. Хронических заболеваниях (перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом).

Как заваривать чай из листьев смородины

Помимо того, что листья смородины обладают полезными свойствами, чаи и отвары из них получаются очень вкусными.

Классический рецепт

Что понадобится:

  • Чай черный – 1 ч.л.
  • Сушеные листья смородины – 2 ч.л.

Как готовить:

  1. Сушеные листья смородины необходимо измельчить и поместить в заварник.
  2. Туда же поместить чай.
  3. Залить все крутым кипятком.
  4. Настаивать не менее 20–30 мин.

Пить можно не только горячим, но и холодным, с сахаром или медом.

Рецепт чая из смеси листьев

Что понадобится:

  • Сушеные листья земляники и малины по 1 части.
  • Сушеные листья смородины – 2 части.

Как готовить:

  1. Листья необходимо измельчить и, если требуется, промыть.
  2. Смесь сушеных листьев поместить в заварник и залить кипятком (1/2 л).
  3. Дать настояться не менее 15 мин.

Подавать можно с медом или сахаром.

Рецепт из листьев и побегов

Летом можно приготовить отличный витаминный комплекс, который будет полезен всем, для этого понадобятся:

  • Молодые побеги смородины с еще не распустившимися почками.
  • 2–3 ч.л. сушеных листьев смородины.

Как готовить:

  1. Необходимо срезать молодые побеги смородины.
  2. Вымыть и поместить в кипящую воду на 2–3 мин.
  3. Затем высыпать измельченные листья в заварник и залить кипятком, в котором были побеги.
  4. Дать настояться не менее 20 мин.

  1. Первыми культивировать смородину начали монахи как в Европе, так и в России.
  2. Ближайшим родственником смородины является крыжовник, а дальними – бадан и денежное дерево, а также пион.
  3. Насчитывается более 180 видов смородины, она растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
  4. Несмотря на довольно позднее одомашнивание растения, ее целебные свойства были известны еще во времена Древнего Рима и Греции.
  5. В русских былинах и преданиях очень часто встречается название реки «Смородиновка». Историки полагают, что так в древности называлась Москва-река.
  6. Так как смородина росла практически при каждом храме, ее называли «монастырской ягодой».
  7. Незрелые ягоды смородины содержат в 3–5 раз больше витамина С, чем спелые.
  8. Витамины, макро- и микроэлементы содержатся во всех частях кустарника, даже в корне.
  9. Черная смородина содержит больше витаминов, если она растет в довольно суровом климате. В растениях в южных регионах их содержится значительно меньше.
  10. Нет другого фрукта или овоща, где было бы больше витамина В5, который повышает иммунитет и делает кожу и волосы красивыми и здоровыми.
  11. Листья черной смородины используют для консервации для насыщения витамином С и фенольными соединениями, которые предотвращают преждевременную порчу. Поэтому консервация может храниться значительно дольше.
  12. Черная смородина имеет яркий выразительный запах из-за высокого содержания эфирных масел.
  13. Смородина – одна из немногих ягод, которые выводят радиоизотопы из организма человека. Эта особенность стала известна после аварии на Чернобыльской атомной станции. Теперь тем, кто работает на вредном производстве, рекомендует употреблять плоды этого растения.
  14. В черной смородине содержится совсем мало калорий, поэтому можно не переживать за фигуру при употреблении ягод.
  15. Смородина – медоносное растение, из него получается необычайно вкусный и полезный мед.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Ни для кого ни секрет, что смородина – источник натуральных витаминов и микроэлементов. Лето радует нас вкусными фруктами и ягодами, и одна из них – это черная смородина. Мы употребляем ее в свежем виде, варим варенье, кисели, компоты, добавляем к выпечке. Но многие даже не знают, какой ароматный, вкусный и полезный можно заварить чай из листьев черной смородины. Такой напиток очень полезен для нашего организма. Он применяется для укрепления иммунитета и как целебное средство в лечении различных болезней. В сегодняшней статье, мы расскажем, как заварить чай из листьев смородины его пользу и вред.

Сбор смородиновых листьев

Чтобы заварить полезный чай, нужно знать, как правильно его собирать и как готовить. Ягоды мы обычно собираем, когда они уже созрели, чтобы собрать листья нужно знать определенные правила. По внешнему виду нельзя определить можно их срывать или нет. Какие именно подойдут большие или маленькие не имеет значения. Самые полезные они во время цветения растения и собирать урожай лучше на новую луну. Именно в это время сырье содержит все полезные витамины и элементы. Кроме этого, следует учитывать, что погода должна быть ясная и сухая, а листочки зелеными и неповрежденными. В старых листьях мало полезных веществ, а молодые нельзя срывать, чтобы не повредить растение. Поэтому, лучше срывать те, которые растут примерно на середине куста. Их нужно тщательно помыть и разложить в один слой на простой ткани. Теперь следует их хорошо высушить на открытом воздухе. Хранить лучше всего в стеклянной посуде, которая закрывается. Как сушить листья смородины для чая мы узнали, теперь определим его пользу.

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из смородины оказывает укрепляющее действие и помогает в лечении многих заболеваний. Смородиновый лист как свежий, так и сухой содержит большое количество витамина С, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества, поэтому отмечается польза от такого чая для нашего здоровья.

  1. Способствует нормальной работе сердца. При регулярном употреблении чая, снижается риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезен напиток при варикозе и атеросклерозе.
  2. Замедляет старение. Благодаря антиоксидантам, содержащихся в чае, он положительно действует на людей преклонного возраста. Они становятся бодрыми, у них улучшается зрение, проясняется ум.
  3. Восстанавливает нервную систему. Чай действует, как успокаивающее средство и при постоянном применении укрепляет нервную систему.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера. Советуют применять чай, как профилактическое средство для предупреждения болезни Альцгеймера.
  5. Восстанавливает зрение. Отмечается высокая эффективность чая для улучшения зрения.
  6. Помогает в лечении почек. Из-за мочегонного эффекта, приготовленный чай из смородины оказывает благотворное влияние на работу почек, показан при пиелонефрите и при воспалении мочеполовой системы.

Для лечения воспаленных суставов применяются ванночки со смородиновым листом. Отмечается высокая эффективность от приема напитка при головных болях у женщин во время климакса. Смородиновый отвар-это прекрасное средство при простудных заболеваниях, он снимает симптомы простуды и снижает температуру. Полезен настой также при сахарном диабете и для профилактики онкологических заболеваний.

Как заварить чай с листьями черной смородины

Для приготовления напитка летом, вы можете брать две столовые ложки свежих измельченных листиков смородины. Если в другое время года, тогда используйте одну столовую ложку сухих листьев растения. Можно также заварить чай из ветки смородины. В посуде смешайте смородиновые листья и веточки с одной чайной ложкой заварки зеленого или черного чая. Налейте половину литра кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте смесь пятнадцать минут. Витаминный вкусный чай из черной смородины готов, процедите его и можете пить.

При простуде

Можно приготовить со смородиной. Для этого нужно настоять траву со смородиновыми листьями. Особенно такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Еще можно добавить листья малины, липу или чабрец.

Рецепт чая из ягодных листов

Чтобы заварить витаминный чай с листьями, Вам понадобится по одной столовой ложке сухих измельченных малиновых и земляничных листьев и одна столовая ложка высушенных смородиновых листов. Можно его заварить и из свежих листов.

Сложите заварку в заварочный чайник и налейте половину литра кипятка. Накройте крышкой и настаивайте двадцать минут. За это время настой впитает в себя все полезные вещества. В готовый процеженный чай из листьев смородины и малины по желанию можно добавить мед.