Диетические батончики: состав, польза и рецепты. Чтобы избежать гастрономических срывов, стоит попробовать фитнес-батончики для похудения Фитнес батончики в домашних условиях

На Аэробии.

Приготовить еще не пробовала, но мне кажется эти фитнес-батончики безумно вкусные. На днях попробую приготовить.
Так уж сложилось, что я кулинарный маньяк. Если раньше я пекла булочки и пироги, то сейчас их сменили овсяные печенья и прочие полезные штуки.

Рецепт № 1:

- 2 стакана овсяных хлопьев

- 1 яблоко

- 1 груша

- 1 переспелый банан

- горсть рубленых орехов (любых)

- горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив и др - можно их сочетание)

* Фрукты (банан или остальные тоже) можно заменить мёдом.

1) Превращаем банан в пюре (вилкой) и натираем яблоко и грушу на терке. Мелко нарезаем сухофрукты.

2) Смешиваем ВСЕ ингредиенты. Они должны быть равномерно распределены по всему полученному “тесту”.

3) Кладем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на неё нашу “массу”.

4) Выпекаем при температуре 180 гр. Когда “мюсли” чуть подрумянятся, достаем из духовки. Они должны быть мягкими внутри и довольно твердыми снаружи.

5) Нарезаем кусочками нужной формы.

Рецепт № 2:

* овсяные хлопья (мелко или средне - молотые)

* чернослив без косточек

* грецкие орехи

* мед

* вода (примерно 1ст. л на 1,5 ст. овсяно-ореховой смеси)

/1 часть смеси орехов и сухофруктов На 2-2,5 части овсянки/

Орехи растолочь в ступке.

Чернослив мелко нарезать (удобно это делать ножницами). Овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 мин.

Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 ст. л. Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед и хорошо перемешать.

Сковородку смазать растительным маслом. Выложить овсяную смесь на сковородку, разровнять и как - бы утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.

Поставить сковородку на самый маленький газ, лучше всего на рассекатель. Закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7-10 мин. Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.

Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковородку положить тарелку, перевернуть сковородку, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно «стряхиваем» овсяно - ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом, подрумянится вторая сторона.

Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками.

Карандашом на полях:

Если есть желание разогревать духовку (вынимать из нее сковородки и проч. утварь) , то квадратики можно запечь, а не обжаривать. Для этого смазать маслом противень и поставить в духовку. Жар в духовке не должен быть сильным, запекать примерно 20-25 мин.

Хлопья можно перемешать с отрубями. У меня были овсяные хлопья с пшеничными отрубями (Нордик).

Я делала в духовке, минут 20 при 200 градусах… Можно было и подольше при меньшем жаре, но времени перед заходом солнца оставалось совсем немного, поэтому и резала тоже горячим. Солнечные лучи нужны были для фото.

В этом рецепте можно экспериментировать с разными сухофруктами, орехами, семечками. Думаю, не лишними в нем будут цитрусовые цукаты.

Рецепт № 3:

400 г орехов (арахис, фундук, миндаль, грецкие и т.д.)

300 г сухофруктов и цукатов (изюм, курага, вишня, клюква, ананас, инжир и т.д.)

150 г семян (у меня подсолнечные и тыквенные семечки)

100 г овсяных хлопьев

50 г воздушного риса или пшеницы

1 ч.л. корицы по желанию

Сухофрукты и цукаты нарезаем не очень мелко.

Рубим орехи. Смешиваем их с семечками и овсяными хлопьями, кладем на противень.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и жарим, периодически перемешивая, около 10 минут. Вынимаем и смешиваем с сухофруктами, добавляем воздушный рис и корицу.

Варим сироп. Для этого кладем все ингредиенты в ковшик и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим около минуты. Снимаем с огня.

Вливаем карамель в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешиваем, чтобы каждый мелкий кусочек был покрыт карамелью.

Противень (у меня 35*24 см) застилаем пергаментом (фольга не подойдет). Перекладываем на него смесь и равномерно распределяем по всей поверхности. Хорошенько утрамбовываем - для этих целей тлично подходит чашка с плоским дном.

На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Выливаем его сверху на пласт.

Ставим форму в холодильник и даем застыть в течение часа. Затем вынимаем и нарезаем на кусочки удобного для вас размера.

Храним в холодильнике. 2 недели выживает точно - проверено. Получается много - больше полутора килограмм.

Приятного аппетита!

Рецепт № 4:

1 чашка овсяных хлопьев

5 мерных ложек протеинового порошка с банановым вкусом

½ чашки обезжиренного сухого молока

¼ чашки обезжиренного сливочного сыра

2 яичных белка

1 банан

1 чашка черники

¼ чашки воды

3 чайных ложки рапсового масла для формы

Самая большая проблема для худеющих – отказ от сладостей. Но современная пищевая промышленность дает возможность худеть, не отказывая себе в удовольствии отведать вкусных конфет – фитнес-батончиков. Они признаны полезными даже врачами-диетологами, но только в том случае, если выбираются и употребляются грамотно.

Этот продукт не является обязательным для похудения. Если человек абсолютно спокойно переносит дробное питание, низкокалорийный рацион и отсутствие сахара в любом виде, то фитнес-батончики и вовсе не нужны. Более того, такие вот продукты никак не влияют на процесс избавления от лишних килограммов! Да, в их составе присутствуют клетчатка и витамины, но они точно не являются их основными источниками.

Изначально фитнес-батончики были разработаны для тех, кто ведет активный образ жизни, является частым посетителем спортивных центров и просто не может вовремя съесть порцию творога с фруктами или овощного салата. Батончик станет отличным вариантом для перекусов, сможет предотвратить гастрономический срыв.

Правила употребления

Такие продукты рекомендуется употреблять перед тренировкой, ведь даже банальные занятия в бассейне требуют много энергии, на голодный желудок их точно не стоит проводить. Можно заменить батончиком один из обычных приемов пищи, но и при таком режиме нельзя употреблять более 2 сладких продуктов в сутки.

Как только фитнес-батончик будет съеден, нужно выпить чашку чая с лимоном или сделать несколько глотков минеральной воды. Большинство продуктов такого типа содержат в своем составе много клетчатки. Под воздействием жидкости она разбухает, заполняет собою все пространство полости желудка и обуславливает долгое чувство сытости.

Если худеющий человек соблюдает белковую диету, то батончики могут рассматриваться только как десерт. Ни в коем случае нельзя ими заменять основные приемы пищи – это негативно скажется на общем самочувствии.

О пользе фитнес-батончиков и шоколадок для похудения смотрите в этом видео:

Обзор фитнес-батончиков для похудения

Их на самом деле достаточно много. Поэтому и важно знать качественные характеристики каждого продукта:

Рационика

Доступный батончик, который продается во многих продуктовых магазинах. Он отличается достаточно высокой калорийностью, но малым содержанием клетчатки. Такие фитнес-батончики можно применять либо в качестве перекуса, либо для замены одного из основных приемов пищи.

Если худеющий активно занимается спортом и придерживается белковой диеты, то Рационика категорически не подойдет – насыщать она не может, да и содержание протеинов в ней слишком низкое.

Леовит

Производитель этих батончиков разработал несколько видов таких продуктов. Их можно употреблять в качестве десерта, они отлично снижают тягу к сладкому и чувство голода.

Батончики могут использовать в переходный период, когда человек принял решение не только похудеть, но и полностью соблюдать здоровый образ жизни.

Фитнес

Если внимательно изучить состав этого батончика, то в нем обнаружится и сахар, и сложные углеводы, и жиры. Такой набор вряд ли будет обуславливать похудение. Да, продукт можно смело использовать в качестве перекуса, но с таким же успехом могут применяться , черный шоколад и с черным хлебом.

Байт

Фруктовый батончик представлен на рынке в нескольких вариантах. Например, в одном батончике начинка имеет вкус вишни и шоколада, в другом – банана. Отличительная особенность таких фитнес-батончиков – их абсолютно натуральный состав: сухофрукты, семена и приправы типа мяты.

Низкая калорийность (150 Ккал на 100 г) и высокая питательность делают их очень полезными для тех, кто худеет.

Фит Фрут

Тоже достаточно качественный продукт, хотя в его составе и имеется малое количество ароматизаторов и эмульгаторов. Зато из батончика полностью исключили сахар и сделали низкую калорийность – 300 Ккал на 100 г продукта, то есть одна порция будет содержать максимум 100 Ккал.

Турбослим белковый

Вкусный и питательный, с низким содержанием белка, жиров и присутствие в составе пиколината хрома делают батончик полезным в отношении похудения. Он позволяет снижать тягу к сладкому, контролировать аппетит, купировать приступы голода.

Конечно, ожидать эффекта похудения только лишь от употребления продукта не стоит – батончик лишь помогает преодолеть проблему поступления слишком малого количества калорий в организм.

Существует еще много различных подобных продуктов, но их нельзя назвать натуральными и безусловно полезными.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Если никакой из вышеперечисленных батончиков «не внушает доверие», то можно научиться готовить лакомство и самостоятельно. Как правило, нужно будет соединить все самые полезные составляющие, которые благоприятно влияют на работу организма даже в моменты похудения.

Чтобы приготовить фитнес-батончик, понадобятся следующие ингредиенты:

  • и курага (по 200 г);
  • сушеная клюква и жареный арахис или грецкие орехи (по 100 г);
  • кунжут и (по 50 г).

Клюкву и сухофрукты заливаются горячей водой на 10 минут – продукты должны размякнуть, напитаться влагой. Затем жидкость сливают, а фрукты и ягоду измельчают с помощью блендера или мясорубки. Должна получиться достаточно густая, с мелкими кусочками кашица, но не однородное пюре.

Если худеющий нуждается в протеиновом десерте, то можно приготовить батончик по такому рецепту:

  • 30 г протеинового порошка нужно развести теплой водой до консистенции геля (порошок должен быть со вкусом арахисового масла) и добавить к нему такое же количество порошка арахиса (орехи просто измельчаются в кофемолке).
  • В готовую массу кладут 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и столько же овсяной муки. Перемешав, смесь выливают в любую форму (можно силиконовую) и отправляют в микроволновую печь или духовку на несколько минут – батончик должен «схватиться».
  • Остывший продукт смазывают арахисовым маслом. Можно залить глазурью, которую получают путем растапливания небольшого количества горького шоколада. Готовый батончик ставят в холодильник для застывания верхних слоев.

С протеиновыми порошками можно экспериментировать. Например, можно для рецепта использовать свежие ягоды клубники и порошок с соответствующим вкусом.

Фитнес-батончики могут стать приятным и полезным дополнением к низкокалорийной диете. Если не соблюдать классические требования диетологов, то на одних батончиках похудеть не удастся. Зато во всех других случаях такой полезный десерт позволяет избежать гастрономических срывов.

Полезное видео

О том, как приготовить полезные фитнес-батончики, смотрите в этом видео:

Как готовить энергетические батончики в домашних условиях

4.6 (92%) 10 votes

Среди спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, все большую популярность приобретают энергетические батончики. При повышенной активности и занятости, с целью полноценного и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, приходят на помощь эти удобные в употреблении продукты. Их удобство заключается в возможности повсеместного использования, а также в простоте изготовления энергетических батончиков в домашних условиях.

Что это такое?

Углеводный батончик – это готовый продукт, содержащий большое количество питательных веществ. В зависимости от назначения существуют батончики:

  • с большим содержанием углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок и при необходимости набрать вес;
  • богатые содержанием белка, наиболее востребованы при наращивании мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры;
  • способствующие снижению веса и обладающие легким жиросжигающим эффектом, с высоким содержанием витаминов.

При невозможности полноценного обеспечения организма необходимыми веществами с помощью питания, такой продукт способен заменить собой эту потребность и принести пользу. Они просты в употреблении и приготовлении дома, без ущерба вкусовым и питательным характеристикам.

Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику

Что содержат?

Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:

  1. Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
  2. Источник жирных кислот и белков – это орехи.
  3. Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
  4. Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
  5. Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.

Важным условием приготовления качественного углеводного батончика можно назвать достаточную влажность ингредиентов, чтобы исключить повышенную рыхлость готового изделия.

Готовим дома

При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.

Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

  • шоколад и глазурь – содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Пошаговая инструкция приготовления

Перед тем как сделать энергетические батончики дома важно изучить инструкцию.

Чтобы приготовить полезные батончики нужно иметь под рукой:

  1. Мерный стакан.
  2. Овсяные хлопья.
  3. Яблоко и грушу средних размеров.
  4. Сухофрукты исходя из личных предпочтений (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня и другие).
  5. Обжаренные орехи по вкусу (арахис, грецкий, фундук, миндаль).
  6. Спелый банан.

Приготовление:

Сухофрукты размочить и измельчить, яблоко и грушу помыть, удалить кожуру, измельчить в блендере вместе с обжаренными орехами, очищенный банан размять вилкой, отмерить 2 стакана хлопьев и залить небольшим количеством кипятка. Измельченные орехи, сушеные фрукты, яблоко, грушу, банан и отжатые хлопья смешать в однородную массу, из которой сформировать батончики.

Следует печь в духовом шкафу в течение 25 мин., при температуре 180 градусов. После того как остынут, их можно употреблять в пищу или подготовить к хранению.

Отлично утоляют голод

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Рецепт энергетических батончиков достаточно прост, потребуются следующие составляющие:

  • орехово-зерновые мюсли – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар или заменитель сахара – 50 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 ст. л.;
  • сухофрукты на выбор – 250 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • кокосовая стружка – 80 грамм.

Изготовление:

  • измельченные сухофрукты и мюсли смешать;
  • на водяной бане растопить мед и масло при постоянном помешивании, не доводя до кипения;
  • в растопленную массу добавляем смесь мюслей с сухофруктами, коксовую стружку, семена подсолнечника, сахар или его заменитель и замешиваем подобно тесту;
  • в готовую форму, выстланную пергаментом, выкладываем получившуюся массу;
  • в разогретой до 180-190 градусов духовке выпекаем в течение 25-30 мин.;
  • остужаем до комнатной температуры, после остывания разрезаем на порции и убираем в прохладное место.

Углеводные батончики готовы!

Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки

Батончики с вишней и какао

Состав:

  1. Овсяные хлопья – 250 гр.
  2. Семена льна – 50 гр.
  3. Вишня сушеная – 150 гр.
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Фруктоза или сахар – 100 гр.
  6. Майский мед – 2 ст. ложки.
  7. Какао-порошок – ¼ стакана.

Приготовление:

  • в растопленное масло добавить мед, сахар и какао;
  • семена льна слегка обжарить без добавления масла;
  • измельчить сушеную вишню;
  • смешать какао-масляный сироп с овсяными хлопьями, льняными семечками и вишней;
  • подготовленную форму заполнить полученной смесью и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа;
  • по истечении времени, можно нарезать на порции необходимого размера;
  • хранить в холодильнике.

Энергетический батончик своими руками готов к употреблению.

Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять

Еще домашние рецепты

Рецепт № 1

Для углеводного батончика нам понадобится:

  • по 2 ст. ложки орехов на выбор (фундук, миндаль, грецкий);
  • 2 ст. л. семечек тыквы;
  • 2 ст. л. сушеной клюквы;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 гр. масла сливочного.

Способ изготовления:

Одновременно слегка обжарить семечки, орехи и хлопья без добавления масла. На водяной бане приготовить масляно-медовый сироп, в который постепенно всыпать все ингредиенты, включая клюкву. Тщательно перемешать полученную смесь. В приготовленные заранее формочки, аккуратно утрамбовать полученную массу, оставить в холоде на три часа.

Как видите, приготовить энергетические батончики совсем несложно.

Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  1. По 50 гр. семян кунжута и подсолнечника.
  2. 15 грамм рисовых хлопьев.
  3. 50 гр. орехов по вкусу.
  4. 50 грамм меда.
  5. Две ст. ложки хлебцов.
  6. 10 мл лимонного сока.

Чтобы приготовить необходимо:

Обжарить орехи на сухой сковороде, на медленном огне сделать медово – масляный сироп, смешать ингредиенты, добавить лимонный сок. Выкладывать на хлебцы в виде сэндвича, поставить в холод до загустения – приблизительно на один час.

Углеводный батончик готов к употреблению, приятного аппетита!

Рецепт № 3

Берем:

  • 100 г миндаля;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ст. л. семен льна;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сахарного сиропа(густого);
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • корица, кардамон по вкусу.

Процесс приготовления:

Измельчаем половину миндаля в кофемолке до пастообразного состояния, добавляем мед, соль и растираем. Смешиваем хлопья, семена льна и оставшийся крупно нарубленный миндаль. Миндальную пасту ставим в микроволновку на 1 мин. Смешиваем сухие и влажные ингредиенты для получения густой массы, которую ставим в духовку на 15 мин. и при 180 градусах выпекаем. Охлаждаем и нарезаем готовые изделия.

Приготовить полезные батончики для восполнения энергетических затрат организма самому увлекательно и несложно! Такой , но и положительный заряд энергии!

В 1847 году Джозеф Сторрс Фрай, глава семейной кондитерской фабрики, впервые выпустил шоколадный батончик. Удобная форма, компактность и при этом достаточный объём - изделие быстро получило широкое распространение и стало альтернативой привычным и уже поднадоевшим плиткам. В 1900 году швейцарский врач и диетолог Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер сделал не менее важное открытие. Заменив какао-бобы злаками и добавив в состав немного фруктов и ягод, он получил зерновой батончик, который рекомендовал употреблять с целью похудения и нормализации пищеварения.

С тех пор прошло более 100 лет, и фитнес-батончики, созданные Беннером, находятся на пике популярности. Сотни брендов спортивного и диетического питания выпускают данную продукцию со множеством вкусов. Ими увлекаются бодибилдеры и худеющие, студенты в период сессий и работники, занимающие ответственные должности. Правда, в последнее время стали появляться тревожные звоночки. Увеличилось количество отрицательных отзывов - в том числе и со стороны специалистов. Так стоит или нет тянуться в магазине за очередной порцией фито-вкусняши?

Польза и вред

Польза

Диетологи и фитнес-тренеры отмечают, что такие батончики достаточно полезны. В первую очередь - для тех, кто активно занимается спортом, следит за своим весом, оттачивает идеальную фигуру. В-вторых, для похудения, если параллельно соблюдается диета (или на фоне снижения суточной калорийности) и присутствуют хотя бы 2-3 тренировки в неделю. В-третьих, в целом для здоровья они гораздо полезнее .

Несомненная польза:

  • снабжают достаточным количеством полезных веществ, восполняя строительные ресурсы организма;
  • контролируют энергетический баланс, придавая бодрости и повышая выносливость;
  • улучшая метаболизм, запускают жиросжигание и активизируют углеводный обмен;
  • укрепляют мышцы, помогают им восстанавливаться после тренировок, предохраняют от расщепления;
  • обеспечивают длительное насыщение, помогают бороться с голодом, не позволяя сорваться во время похудения.

Внимание, маленький нюанс! Подобными полезными свойствами обладают только качественные фитнес-батончики. К сожалению, на современном рынке много подделок, состав которых оставляет желать лучшего. В них больше вреда.

Вред

Калорийность

Всё-таки они достаточно калорийны. В некоторых содержится переизбыток углеводов. Много сладостей (шоколад, сахарозаменители и даже рафинированный сахар).

Вредные добавки

Дополнительные ингредиенты в виде мальтитного сиропа, пальмового масла, гидрогенизированного жира, пищевых добавок далеко не полезны для здоровья. Способны вызвать аллергию или расстроить пищеварение.

Обман

Официальные данные часто не соответствуют реальным. На упаковке указаны «красивые» цифры КБЖУ, укладывающиеся в норму и прельщающие своими значениями спортсменов и худеющих. Однако часто (почти 50%) они не отражают действительной пищевой ценности. Калорийность, углеводы и жиры занижены, а белки - завышены. На это указывают практически все независимые лабораторные исследования, проводившиеся в данном сегменте. Такой обман оборачивается не похудением, а обратным процессом - набором веса.

Ошибки в употреблении

Нельзя заменять фитнес-батончиком целый приём пищи даже при похудении, не говоря уже о тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками. Это чревато серьёзными нарушениями пищеварения и метаболизма. Снижение веса может обернуться его неконтролируемым набором. Требуют обязательных занятий спортом.

На заметку. К минусам стоит отнести и завышенные цены. Например, протеиновые батончики по стоимости выходят гораздо дороже спортивного питания в порошке или капсулах.

Производство

Современное производство фитнес-батончиков представлено двумя технологиями.

«Сухая»

  1. Промывка сырья.
  2. Очистка от мусора.
  3. Сушка.
  4. Смешивание ингредиентов.
  5. Варка при 120°.
  6. Охлаждение до 40°.
  7. Формовка на листы.
  8. Остывание.
  9. Нарезка.
  10. Упаковка.

«Мокрая»

  1. Промывка сырья.
  2. Очистка от мусора.
  3. Измельчение до однородной массы.
  4. Смешивание ингредиентов.
  5. Укладывание влажной смеси листами в формовочный аппарат.
  6. Сушка в вакуумной печи при 70°.
  7. Нарезка.
  8. Глазирование.
  9. Упаковка.

Если хотите извлечь из фитнес-батончика максимум пользы, отдать предпочтение следует тем, что произведены по мокрой технологии. Там тепловая обработка значительно меньше, поэтому большинство важных нутриентов сохраняют свою ценность.

Состав

В составе можно найти:

  • цельные зёрна: с овсянкой, гречкой, кукурузой, пшеницей ();
  • орехи (полезные жиры);
  • семена льна, подсолнечника, чиа, кунжута, киноа ();
  • сухофрукты, фрукты, ягоды;
  • подсластители: , мёд, мальтодекстрин, кукурузный и фруктовый сиропы;
  • витамины: аскорбиновая кислота, ниацин, пиридоксин, биотин;
  • микроэлементы;
  • пищевые добавки.

При выборе следует ориентироваться на то, каких составляющих больше. Злаковые и фруктовые считаются самыми полезными и в спорте, и в похудении. Но не стоит забывать, что это углеводы, поэтому калорийность достаточно высокая.

Осторожнее с подсластителями. Многие из них не менее вредны для здоровья и фигуры, чем сахар.

Орехи и семена, вне всяких сомнений, полезны во всех отношениях. Но при переизбытке помешают похудению и приведут к обратному эффекту. Так что следите за процентом содержания.

Виды

В зависимости от состава и заявленного эффекта фитнес-батончики делятся на несколько групп.

Белковые

Способствуют наращиванию мускулатуры и позволяют мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Основной состав - сывороточный, яичный или соевый белок, гидролизованный коллаген. Некоторые производители включают аминокислоты. Можно употреблять только на фоне интенсивных тренировок, в которых немалая роль отводится .

Энергетические

Придают заряд бодрости и энергии, повышают выносливость во время тренировки. Часто содержат кофеин, глютамин. Рекомендованы тем, кто хочет выжать из занятий максимум калорий, чтобы похудеть.

Белково-углеводные

Нечто среднее между белковыми и энергетическими. Идеальный вариант для тех, кто занимается спортом, но не страдает от лишнего веса. И мышечную массу помогают наращивать, и выносливость на тренировках повышают.

Диетические

Низкокалорийные (по крайней мере, должны быть таковыми), способствуют похудению, запускают процесс жиросжигания. Если первыми тремя группами интересуются прежде всего мужчины, то с этими «дружат» женщины. Ведь они позволяют удовлетворить тягу к сладкому на вполне «законных правах» даже во время диеты.

Как употреблять

Советы спортсменам:

  • съедать 1 белковый или энергетический батончик за час до тренировки, углеводный - через полчаса после неё;
  • на 200 ккал - не более 5% жира;
  • ничем не запивать;
  • если мучает жажда, можно сделать несколько глотков минеральной воды без газа;
  • при употреблении нет необходимости добавлять в рацион ещё и фитнес-батончики;
  • белковые можно сочетать с аминокислотными посттренировочными комплексами.

Как употреблять при похудении:

  • нельзя заменять фитнес-батончиком один из основных приёмов пищи - только ланч или полдник;
  • согласно принципам ПП, правильнее съедать на ланч, в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать углеводы;
  • можно съедать на полдник, если через час планируется тренировка;
  • рекомендуемая калорийность - не более 150 г на 1 порцию;
  • чем меньше жиров - тем лучше.

Обязательно следует иметь в виду: нельзя активно включать фитнес-батончики в рацион с целью похудения, если отсутствуют занятия спортом и ограничения в питании. Это приведёт к набору веса и проблемам с пищеварением (метеоризм и запоры замучают).

Рейтинг лучших

Каждый представленный ТОП-5 включает лучшие фитнес-батончики определённого типа. Это позволит быстрее сориентироваться в тех, что вам нужны.

Протеиновые:

  1. Protein Bar. QuestBar (США). $3,53 (60 г).
  2. Protein Bar. Vasco (Россия). $2,46 (60 г).
  3. Zero Bar. BioTech USA (США). $2,23 (50 г).
  4. Natural Bar. BombBar (Россия). $1,54 (60 г).
  5. Protein Bar. Herbalife Nutrition (США). $1,1 (35 г).

Белково-углеводные:

  1. Nitrotech Crunch. MuscleTec (США). $2,61 (65 г).
  2. Combat Crunch. Muscle Pharm (США). $2,46 (63 г).
  3. Oat&Whey. MyProtein (Великобритания). $2 (88 г).
  4. Protein Crisp. BSN (США). $1,92 (57 г).
  5. Primebar. Prime Kraft (Россия). $0,92 (40 г).

Энергетические:

  1. Energy Mini Bar. SiS GO (Великобритания). $1,84 (40 г).
  2. Energy Balance Fitness Bar. VPlabs (Великобритания). $1,38 (3 г).
  3. Energy Bar. Ironman (Россия). $0,92 (50 г).
  4. Fruit Energy. Protein Rex (Россия). $0,75 (40 г).
  5. Energy. SmartBar (Россия). $0,54 (25 г).

Низкоуглеводные, для похудения:

  1. Для контроля веса. Турбослим (Россия). $1,54 (50 г).
  2. L-Carnitine Fitness Bar с L-карнитином. VPlabs (Великобритания). $1,54 (45 г).
  3. Slim Bar с L-карнитином. Lady Fitness (Россия). $0,63 (35 г).
  4. Fitness - злаковый. Nestle (Нестле), Швейцария. $0,58 (23,5 г).
  5. Я худею - с цельными злаками. Любэль-эко (Россия). $0,35 (22 г).

Практически под каждым брендом выпускаются батончики с разными вкусами: клубникой и черникой, белым и горьким шоколадом, арахисом и фундуком, корицей и ванилью и т. д.

Домашние рецепты

Если вы не доверяете промышленному производству и боитесь слишком «химического» состава, вполне реально сделать фитнес-батончик в домашних условиях. Преимущества:

  • 100% натуральный состав;
  • можно подобрать рецепт под свои индивидуальные вкусы, заменив некоторые ингредиенты на аналогичные;
  • свежесть;
  • более насыщенный вкус.

Однако в домашних условиях трудно подобрать правильное . Да и калорийность оказывается гораздо выше тех, что продаются в магазинах.

Можно приготовить фитнес-батончик своим руками без термической обработки, но они чаще вызывают расстройства пищеварения. Можно запечь в духовке, но тогда уменьшится содержание полезных веществ.

Из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья (60 г) перебить в блендере. Сухофрукты (10 г) вымыть, мелко нарезать. Кунжут (30 г) обжарить. Мёд (60 мл) растопить. Смешать компоненты. Добавить измельчённые орехи (15 г), очищенные семечки подсолнечника (30 г), растительное масло (50 мл). Тщательно перемешивать в течение 3-4 минут, пока масса не станет однородной. Завернуть в формочки или пергамент. Положить в морозильник до застывания.

С шоколадом

Смешать протеин (60 г), овсяные отруби (10 г), яблочное пюре (120 мг), мюсли (50 г), измельчённый горький шоколад (30 г), корицу (½ ч. л.). Взбить в блендере. Добавить овсяную муку (50 г) и какао-порошок (30 г). Тщательно вымесить до однородного состояния. На противень, выстланный бумагой для запекания, выложить смесь, разровнять. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C, полчаса. Оставить остужаться. Разрезать на батончики нужного размера. Завернуть в пергамент, отправиться в морозильник для застывания.

С клубникой

Смешать измельчённые финики без косточек (300 г), орехи (50 г), овсяные хлопья (50 г), разрезанные на четвертинки ягоды клубники (200 г). Взбить в блендере. Выложить в прямоугольную форму, спрессовать. Разрезать на батончики нужного размера. Завернуть в формочки или пергамент. Положить в морозильник до застывания.

Как видите, приготовить фитнес-батончики дома совсем не сложно. Главное - не лениться это делать: продукт хоть и хранится долго, гораздо полезнее, когда свежий.

Калорийность

Небольшой обзор в виде таблиц покажет, сколько калорий содержится в продуктах от самых известных брендов и поможет подобрать нужный вариант. Калорийность и БЖУ указаны из расчёта на 1 батончик.

BombBar (60 г)

Quest Bar (60 г)

Fitness от Nestle (23,5 г)

Турбослим от Эвалар (50 г)

Combat Crunch от Muscle Pharm (63 г)

Фитнес-батончики, несмотря на отрицательные отзывы и неодобрительное мнение некоторых врачей, продолжают быть лидерами продаж в спортивном и диетическом питании. Эффективность употребления целиком и полностью зависит от сопутствующих факторов. С определёнными ограничениями в рационе и тренировками похудение и красивая фигура не заставят себя долго ждать.

26.05.2016

За своей фигурой нужно следить, а отказаться от сладкого бывает так сложно. В этом случае вам могут помочь сытные и полезные фитнес-батончики, приготовленные своими руками. О том, как приготовить фитнес-батончики дома , вы узнаете ниже.

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья «Сытый Боярин» - 100гр;
  • миндаль - 100гр;
  • корица - 10гр;
  • сухофрукты - 200гр;
  • кокосовая стружка - 50гр;
  • сок - 200мл;
  • мед - 100гр.

Увидев список продуктов, многие наверняка зададутся вопросом: как из этого сделать фитнес-батончики? Все предельно просто!

1. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Хлопья и кокосовую стружку можно смело перемешивать без какой-либо подготовки, а вот сухофрукты стоит проверить на наличие мусора. Затем промойте сухофрукты в проточной теплой воде несколько раз. Чистые сухофрукты оставьте на полотенце до высыхания. В фитнес-батончики лучше взять нарезанные сухофрукты. Разобравшись с фруктовым наполнением, переходите к миндалю.
Эти орехи можно купить в магазине как в цельном, так и в измельченном виде. В диетические фитнес-батончики из овсяных хлопьев у нас пойдет собственноручно нарезанный миндаль.
Для начала орехи нужно размочить в воде, лучше горячей. На это потребуется 15-20 минут. Теперь, после водных процедур, кожица легко сойдет без лишних усилий. Дайте высохнуть не менее получаса, но следите, чтобы орехи не высохли полностью. Затвердевший орех не так просто разрезать! Чаще всего миндаль нарезают тонкими пластинками. Наши диетические фитнес-батончики не будут исключением. По желанию можно использовать либо очень хорошо наточенный нож, либо специальные насадки для овощерезок и кухонных комбайнов.

Теперь все перемешиваем, высыпаем в форму и 5 минут подсушиваем в духовке при 180 градусах. Поздравляем! Вы практически готовы давать мастер-классы о том, как приготовить фитнес-батончики.

2. Отдельно смешиваем мед, сок и корицу.

Для того, чтобы сделать фитнес батончики дома, одной сухой смеси недостаточно. Пока сухофрукты и овсяные хлопья сушатся, приготовим связующий элемент. Им в нашем случае послужит сок с медом. Мед является прекрасным аналогом сахару, при этом более полезным. Но это вещество тягучее. Если мы добавим мед в овсянку без подготовки, то перемешивать массу до однородной консистенции придется очень долго.

3. Вливаем смесь в мюсли.

Итак, у нас все готово. Совсем скоро наши фитнес-батончики будут готовы, и мы освоим рецепт приготовления в домашних условиях!

4. Формируем батончики.

Переходим к творческой части: лепке. Прямоугольники, квадраты, может быть звезды? Форма может быть любая! В принципе продукт готов к употреблению, но мы рекомендуем подсушить батончики в духовке 10 минут.

Еще полчаса назад вы задавались вопросом: как сделать фитнес-батончики в домашних условиях, а сейчас готовы язык проглотить от такой вкуснятины. Наши фитнес-батончики можно есть не только дома, этим лакомством можно угощать друзей, использовать его в качестве перекуса на работе. Питайтесь правильно и будьте красивы!