Что делать если гниют плоды перцев на кусте в теплице и открытом грунте. Почему гниет перец на кусту в теплице? Гниют плоды перца в теплице что делать

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Особенность перца в том, что его не нужно часто поливать. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Chapter 1. Причины

Самое опасное явление - сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен. Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь - фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.
Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

Chapter 2. Что делать

Section 1. Сухая вершинная гниль

Это самое распространенное заболевание у перцев. Оно наблюдается в период роста плодов. На верхушке овоща появляется сухое темное пятно, которое разрастается по всему плоду. Если вы хотите предотвратить болезнь, то опрыскайте посадки селитрой кальция.

Таким образом, избежать возникновения гнили любой природы можно, соблюдая правила выращивания перцев. Семена необходимо перед посадкой обеззаразить, для рассады и взрослых растений – создать требуемые условия. Перцы не переносят отсутствия света в дневной период времени. Также они крайне отрицательно реагируют на повышенную влажность. Гниль обычно поражает ослабленные растения, за которыми не организован надлежащий уход.

В теплице нужно организовать достаточное освещение, следить за тем, чтобы уровень влажности не повышался. Грунт пред посадкой нужно обеззараживать (проливать кипятком, марганцовкой). Саму рассаду перца в положенные периоды роста подпитывать.

Лечение

Слабо пораженный перец можно обработать препаратами «Фитоспорин», «Бактофит», «Планриз». Почву после этого и пораженные места перца слегка засыпать древесной золой. При сильных поражениях перец только удаляют, сжигают.

Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.

Chapter 3. Чем обработать

Section 1. Вершинная гниль

Возбудителем заболевания является вирус, поражающий растения перца. Основной признак, который может заметить любой огородник – это пятна, образующиеся на верхушке плодов (отсюда и название болезни). Эти пятна сначала имеют водянистую фактуру, потом грубеют, становятся темными. Все это происходит с плодами прямо на кусте.

Вершинная гниль развивается, когда растения находятся в неблагоприятных условиях. Нехватка влаги и переизбыток азотных удобрений способствует распространению болезни. Заметив испорченные перчики, необходимо увеличить полив. Если это не помогает, можно обработать растения раствором кальциевой селитры. На больших плантациях опрыскивания следует проводить профилактически, 2-3 раза за сезон.

Section 2. Фитофтороз

Каждый огородник знает, что фитофтороз – самое опасное растение для томатов. Но возбудитель фитофтороза может поселиться на любых пасленовых, в том числе, и на перце.

Растения, зараженные грибком фитофторы, дают плоды с темными, быстро чернеющими пятнами. Сначала пятно образуется на шкурке, но потом переходит на мякоть перца, делает его непригодным к потреблению.

Фитофтороз проще и безопаснее предупредить, чем лечить. Для этого необходимо поддерживать оптимальную (не слишком высокую) влажность в теплице, устраивать проветривания. В продаже имеется множество сортов и гибридов овощного перца, устойчивых к данному заболеванию. Чтобы избежать вспышек, использовать для посадки лучше их.

Достаточно надежный результат дает опрыскивание растений биопрепаратами. Из народных методов можно порекомендовать обработку перцев разведенной молочной сывороткой и раствором йода.

Section 3. Пятнистое увядание

По всему растению формируются бронзовые темнеющие пятна. На плодах они выглядят как кольца или полосы. Такие плоды, естественно, гниют и приходят в полную негодность. Затронутые плоды необходимо собрать и удалить, полив прекратить.

Section 4. Серая гниль

Вызывается грибками, которые, как известно, становятся особенно активны в дождливый период. На растениях и плодах появляются серые пятна, покрывающиеся светлым налетом грибницы.

Чтобы избежать использования химических препаратов, необходимо при первых признаках заболевания удалить все зараженные части растения. Хороший профилактический эффект дает умеренный полив, проветривания теплицы, использование биопрепаратов.

К гниению перца могут приводить и другие болезни: бурая пятнистость, фузариоз, белая гниль. В любом случае для предупреждения вспышек важно обеспечивать растениям оптимальные условия развития и выращивать сильные, мощные кусты со здоровыми тканями. Такие растения меньше подвержены болезням и дают более качественный урожай.

К загниванию плодов может привести и деятельность вредителей, в частности – улиток и слизней.

Подгрызая мякоть плодов, они открывают путь для бактерий и грибков, которые и становятся причиной гниения. Бороться с этими вредителями можно без химических средств. Хороший результат дает регулярное рыхление почвы и опыление растений и земли вокруг них золой, табачной пылью, порошком горчицы, известью.

Некоторое время после сбора урожая спелые перцы могут храниться без переработки. Но если на них есть повреждения или следы болезней, произойдет загнивание. Поэтому после того, как вы сняли перцы с куста, необходимо осмотреть их, удалить плоды с отверстиями, трещинами, пятнами.

В середине лета на перцах могут появляться черные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов. Перец гниет на кусте. Подобная неприятность может вызвана самыми разными причинами - от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.

Одной из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков, является альтернариоз (сухая пятнистость). Причем данная инфекция может поражать все растения семейства пасленовые - не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.

Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается именно во вторую половину вегетационного цикла. Патоген поражает все надземные части перца. Сперва небольшие коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они также распространяются и на верхний ярус куста. Очень быстро они разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.

На плодах сухая пятнистость обычно начинает развиваться с области плодоножки - в этом месте появляются овальные мокнущие пятна, которые постепенно чернеют и вваливаются внутрь. При повышенной влажности воздуха поврежденные участки также могут обрастать белесым, позже бархатистым грязно-бурым налетом. На последней стадии пораженные плоды просто - напросто мумифицируются.

Учтите, что даже при появлении малейших признаков заболевания на кожице плодов мицелий гриба внедряется внутрь, где он быстро распространяется. Поэтому семена с таких растений собирать категорически запрещается.

Также важно знать, что сухая пятнистость на плодах перца может проявляться даже тогда, когда они уже были сняты с куста!

Во время спороношения патоген легко разносится по участка с помощью ветра и дождевых осадков. Этому способствует жаркая летняя погода, перемежающаяся сильными дождями. Возбудитель также остается на растительных остатках, поэтому после уборки урожая их нужно тщательно удалить с участка.

Перец гниет также из-за антракноза. На последних стадиях созревания на плодах возникают темно-коричневые, неровные, слегка вдавленные пятна с многочисленными черными точечками. К концу вегетации возбудитель болезни формирует черные склероции, которые зимуют на растительной ботве. Антракноз на перце лечится также, как и .

Хорошая профилактика альтернариоза и антракноза - это соблюдение и использование .

Для борьбы с альтернариозом на перце применяют различные фунгициды - бордосскую жидкость (однопроцентный раствор), хлорокись меди (50 граммов на 10 литров воды), татту (60 миллилитров на 10 литров воды). При высоком инфекционном фоне допускается проводить до 4 обработок за сезон с периодичностью 7-14 дней. Однако последнее опрыскивание делают не позже, чем за три недели до начала уборки урожая.

Перец гниет на кусте в жаркую погоду при использовании неправильного режима поливов. В отличите от томатов, перцу не нравятся прямые солнечные лучи - он лучше растет на рассеянном свету. По этой причине некоторые бывалые огородники белят поликарбонат или стекло в теплице с этой культурой. Идеальный температурный режим для перца во второй половине вегетации - это + 20...25 градусов. Если температура возрастает до +32...34 градусов и выше (а в июле-августе это часто бывает даже в средней полосе России), и при поливе прохладной водой плоды могут поражаться вершинной гнилью.

В результате этого на них образуются миниатюрные вдавленные пятнышки, которые затем начинают расширяться и меняют цвет на бурый. В основном эта неприятность затрагивает еще зеленые перцы и вызывает их ускоренное созревание (при этом они становятся абсолютно несъедобными).

Чтобы предупредить появление вершинной гнили на грядке с перцами, в жаркие периоды растения нужно поливать часто и небольшими порциями водой с температурой от +20 до +22 градусов. Также не увлекайте азотными удобрениями, поскольку избыток азота является одной из основных причин этого заболевания.

Помните, что эта культура абсолютно не выносит застоя воды в области прикорневой шейки - полив должен быть регулярный, но не чрезмерный.

Если же вы заметили на перце признаки данного неинфекционного заболевания, то сразу же опрыскайте кустики раствором кальциевой селитры. Для его приготовления на лейку воды добавьте столовую ложку удобрения и хорошенько обработайте растения из садового распрыскивателя. Вторую некорневую подкормку этим же составом сделайте примерно через неделю после первой. Также очень полезно регулярно подсыпать в промежутки между рядами по норме 50-100 граммов на погонный метр.

Перец относится к теплолюбивым и достаточно требовательным овощным культурам. Малейшие нарушения в агротехнике приводят к увяданию молодых растений, опаданию завязей и порче плодов. Чтобы разобраться, почему гниют перцы на кусте при выращивании в теплице, следует более подробно ознакомиться с причинами таких негативных последствий.

Какие условия нужны перцу

Для успешного возделывания сладкого перца в защищенном грунте нужны определенные условия:

  • воздухо- и влагопроницаемая почва;
  • уровень влажности до 60 %;
  • оросительные мероприятия только после подсыхания верхнего слоя земли;
  • правильный состав питательных смесей;
  • регулярные проветривания;
  • температурный режим в пределах 24-25 градусов.

Поскольку перец относится к культурам короткого дня, то для получения высоких и стабильных урожаев ему стоит обеспечить продолжительность светового дня до 12 часов, тогда и фаза плодоношения начнется на пару недель раньше.

Основные причины загнивания

Если в теплице начали гнить перцы на кустах, рекомендуется пересмотреть условия их содержания.

Ошибки ухода

Чтобы вырастить достойный урожай перца, придется приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, напротив, его дефицит. В случае изменения внешних факторов окружающей среды у перца, выращиваемого в теплице, начинают темнеть листья и плоды, а в скором времени развиваются гнилостные процессы.

Переувлажнение почвы и пониженные температуры

Часто причиной гниения перца в теплице является чрезмерная влага в грунте, усиливает этот «эффект» снижение температурных показателей. Орошение кустов не должно производиться слишком часто и обильно, но и допускать пересыхания грунта также не стоит. При недостатке влаги у перчиков отпадают цветки и завязи. Процедуры увлажнения следует осуществлять часто, но дозированно – небольшими порциями.

Предупредить появление гнили и сохранить влагу в земле поможет мульча. Кроме этого, такой защитный слой из свежескошенной или подсушенной травы позволит повысить температуру почвы и насытить корни посадок полезными компонентами. При использовании мульчи достаточно делать оросительные мероприятия 2-3 раза в неделю. Применяемая для полива вода должна иметь температуру 20-25 градусов, холодная только провоцирует стресс у растений.

Повышенная влажность и отсутствие проветривания

Южная культура отличается повышенной требовательностью к влажности воздуха. При недостаточном содержании водяных паров в воздухе, особенно в жаркий сезон, тепличные посадки начинают ослабевать, терять свою сопротивляемость к болезням, что приводит к потере урожая. Оптимальный диапазон влажности воздуха составляет 70-80 %. Если в закрытом грунте будет держаться температура свыше 26 градусов, а относительная влажность воздуха будет ниже 45-47 %, то завязи, цветки и бутоны начнут опадать. Такая повышенная потребность перца к уровню влажности определяет необходимость культивирования его только в условиях полива.

Проветривание тепличного помещения также играет существенную роль для нормального роста и развития овощной культуры, иначе резкие перепады температуры способны спровоцировать увядание, загнивание плодов. В начале летнего сезона, когда уже минует угроза возвратных заморозков, проветривание теплицы следует проводить в утренние часы. Такой подход обусловлен наличием низкой температуры воздуха ночью, а высокой – днем.

Благодаря утренним проветриваниям замедляется процесс резкого нагревания воздуха. Вечером также рекомендуется впустить внутрь тепличного помещения теплый воздух.

Развитие болезни

Если в теплице начали гнить перцы, то есть нарушения в агротехнике или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.

Вершинная гниль

Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен на вершинах загнивающих перцев. Очаги приобретают темно-зеленый окрас. Спустя некоторое время они начинают темнеть и завоевывать большие территории. Подвергшиеся заражению ткани вскоре засыхают. В результате таких повреждений внутрь плодов легко проникают патогенные микроорганизмы, которые еще сильнее усложняют ситуацию. Способствуют развитию недуга:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • повышенная температура;
  • чрезмерное количество азотосодержащих подкормок;
  • резкие изменения сухого и влажного периода;
  • повышенный уровень кислотности грунта;
  • нехватка кальция.

Чтобы не допустить появления вершинной гнили на посадках, необходимо чаще рыхлить поверхностный слой окружающего грунта и не забывать об оросительных мероприятиях. Благотворное воздействие на кусты перца оказывают мульча и известкование. Если масштабы поражения слишком серьезные, то потребуются опрыскивания при помощи хлорида либо селитры кальция, препаратами типа хлорокиси меди, бордосской жидкости, Купрозана, Хома, Фитоспорина.

Склеротиниоз

Первым под поражение подпадает стебель куста, но белые пятна могут наблюдаться и на самих плодах. Вследствие болезни ткани размягчаются, образуются черные уплотнения – склероции.

Благоприятствует развитию белой гнили высокий уровень влажности воздуха и одновременное понижение температуры в тепличном помещении (15 градусов).

Предпринимать меры по излечению перцев малоэффективно, больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить в костре. Если склеротиниоз был замечен еще на ранних стадиях, то используют медьсодержащие препараты. В профилактических целях против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярно производить дозированное орошение и мульчировать землю под кустами.

Черная ножка

Грибковая инфекция чаще всего атакует рассаду и сеянцы перцев, но бывает, что под поражение попадают и взрослые кусты, и плоды. Процесс почернения перчиков осуществляется через посадочный материал, грунт и растительные остатки. Пагубно на растения влияет близкое расположение друг к другу — циркуляция воздуха происходит слабо. Среди явных признаков болезни выступают некрозные очаги темно-серого окраса, загнивание корневой системы. В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.

Предупредить недуг удается путем замачивания семян в растворе перманганата калия. В качестве противогрибкового средства отлично использовать Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу удалять с участка.

Пятнистое увядание

В случае обнаружения бронзовых пятен в виде колец или полос на всех частях растения применять какие-либо меры нерезультативно. Такие экземпляры извлекают с грядки, а землю разрыхляют и посыпают древесной золой. Орошение прекращают до тех пор, пока грунт не просохнет.

Серая гниль

Заболевание часто появляется в тех условиях, где высокая влажность и тепло. Поражаются все части куста: и стебель, и листовая масса, и цветки, и плоды. Ухудшает обстановку быстрое размножение грибков серой плесени, особенно стремительное распространение болезни наблюдается при повышенном уровне влажности в теплице, при сильной загущенности перцев и плохой вентиляции.

Начинать лечение кустов нужно при первых же симптомах заболевания. Первым делом необходимо удалить зараженные участки растения и плоды, а потом произвести обработку раствором фунгицида. Не допустить развития серой гнили на посадках можно посредством нормализации уровня влажности и режима проветривания в теплице.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед закладкой семян в грунт их нужно обеззаразить раствором перманганата калия, выдержав их там в течение 2-3 часов.
  2. Дезинфекции должны подвергаться и все садовые инструменты. Их замачивают на 4 часа в растворе марганцовки.
  3. Почвенный субстрат, предназначенный для посева семян, в течение 1 часа прожаривают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  4. Если на грядках предшественники перца болели, то землю обрабатывают кипятком из расчета 10 л на кв. м.
  5. В случае выявления патогенных микроорганизмов в тепличном помещении необходимо произвести замену верхнего слоя грунта (толщина 60 см).
  6. Оросительные мероприятия следует проводить только теплой водой.
  7. Не рекомендуется высаживать перец в грунт с повышенным уровнем кислотности, сначала в него нужно внести известь из расчета 1 кг на кв. м.
  8. Соблюдение севооборота позволит снизить вероятность появления заболеваний на грядках. Перец возвращают на прежнее место спустя 3-4 года.
  9. Плохие предшественники южной культуры: картофель, томаты, баклажаны.
  10. Полив должен быть умеренным, застой влаги провоцирует развитие гнили.
  11. Во избежание кислородного голодания необходимо регулярно рыхлить грунт.
  12. Нельзя загущать посадки.
  13. Днем эффективно проветривать тепличное помещение, что позволит не допустить переувлажнения воздуха.

Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой. Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями. Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.

Многие садоводы задумываются, почему гниют перцы в теплицах. Перец — очень популярное растение, которое можно вырастить в тепличных условиях. Но не каждый садовод сможет справиться с этой задачей и получить богатый урожай. Это связано с тем, что перец считается очень капризным растением. Любые изменения в условиях обитания или неподходящие факторы приведут к гибели растения. Очень важно учитывать режим температуры в помещении, где оно растет, различные аграрные и технические особенности его выращивания, свойства почвы и прочее. Если не соблюдать любое из этих правил, то вырастить перец не получится. Чаще всего растение начинает гнить. Причем этому подвергаются и корень, и стебель, и листья, и плоды. Вызывают это явление различные заболевания перца, которые могут не только коснуться нескольких кустов, но и загубить весь будущий урожай.

Повышенная влажность в теплице может привести к вершинной гнили плодов.

Все заболевания, которым могут подвергаться перцы, условно разделяются на микоплазменные болезни и заболевания грибкового типа. Необходимо более подробно рассмотреть все факторы, которые могут стать причиной эпидемии перца.

Черная ножка — грибковое заболевание

С заболеванием, которое вызывает почернение стебля, садовод может столкнуться только на ранних стадиях выращивания перца. Черная ножка — это грибок, который может разрушать всходы еще в самом начале их произрастания. Распространению этого грибка способствуют недостаток освещения и повышенная влажность воздуха в помещении, где держат всходы.

Симптомами инфицирования перца является потемнение стебля и шейки возле самого корня. Кроме того, стебель постепенно становится все тоньше и гниет.

Но этот грибок может поражать не только молодые растения, которые едва взошли, но и взрослые. Главная причина заключается в плохом питании. В этом можно убедиться, если изучить листву перца. Постепенно листья начинают терять окраску и желтеют. Потом они вянут. Кажется, что стебель перца сильно вдавили. Та часть ножки, которая находится прямо возле почвы, постепенно темнеет и становится коричневатой на вид.

Вернуться к оглавлению

Фузариозное и вертициллезное увядание

Черная ножка — это грибок, который может разрушать всходы еще в самом начале их произрастания.

Атаке подобного типа подвергаются сосуды перца. Грибок постепенно распространяется по ним. В итоге плод по окраске напоминает мозаику, т.к. содержит зеленый, желтый, бурый, красный и черный цвета.

Признаками заболевания на ранних стадиях является плохой рост до того, как начнется цветение. Рассада, которая не заражена, будет намного быстрее расти. Листочки будут меньше, в сравнении со здоровыми растениями. На некоторых листьях появляются пятна темно-зеленого оттенка. Особенно сильно заболеванию подвергается вершинная часть перца. Потом появляются пятна желтых оттенков. Сначала они распространяются только по нижним листьям, но постепенно заражается весь перец. Перец, который был поражен заболеванием, уже не сможет сформировать завязь, так что плодов не будет. Но если завязь все-таки смогла сформироваться, то плоды не вырастут большими и останутся сморщенными и миниатюрными.

Увядание фузариозного типа может распространиться на всех стадиях развития перца. Грибковая инфекция может проявиться на молодых растениях, когда они выглядят как рассада, на взрослых, пересаженных в теплицу. Самым опасным считается период, когда грибок атакует завязи. Грибковое заболевание проявляется так же, как и грибок «черная ножка». Сначала желтеет листва в нижней части стебля, потом она опадает. Фузариозный грибок отличается от вертициллезного только тем, что при фузариозе разрушается корень. В итоге растение невозможно восстановить.

Вернуться к оглавлению

Альтернариоз и септориоз

Септориозным поражением называют белые пятна на плодах сладкого перца.

Септориозным поражением называют белые пятна на листьях. Реже такая пятнистость появляется на стебле или плодах сладкого перца. Грибок, который вызывает септориоз, может активизироваться только в определенных условиях обитания. Например, в помещении, где выращивается перец, влажность будет превышать отметку в 80%, а температура воздуха поднимется до 25-28 градусов.

При этой болезни растение начинает увядать снизу. На ранних стадиях пятна будут появляться на листве в нижней части перца. Они имеют бело-серый оттенок. Ободок самого пятнышка будет немного темнее его основного цвета. Потом грибок распространяется далее по растению. Пятно растет по всей пластине листа, атакуя и листья, которые расположены намного выше. Затем листок становится бурым и засыхает. Как только появились первые маленькие пятнышки, можно еще спасти растение. Для этого весь перец нужно обработать специальными препаратами, в состав которых входит медь. Через 2 недели обработку необходимо повторить. Этот грибок сможет жить на остатках погибших растений, так что их нельзя оставлять в почве. Кроме того, почву, в которой росли зараженные перцы, необходимо продезинфицировать после того, как будет собран урожай.

Альтернариозом называют сухую пятнистость на листьях, хотя иногда она распространяется и на плоды. Сначала грибок поражает нижние листья. На них формируются пятна с коричневым оттенком. Постепенно пятна расширяются. Грибок распространяется и на верхнюю листву. Все листочки зараженного растения постепенно начинают гибнуть. Если грибок переходит на стебель, то на нем тоже формируются пятна, но в большинстве случаев они имеют овальную форму. В результате этого стебель может высохнуть или загнить.

Если грибковая инфекция поразила плоды, то на них образуются пятна водянистого типа. Даже если появилось хотя бы одно пятнышко на плодах перца, значит внутри они будут заражены. При появлении этого заболевания необходимо обработать все растения. Понадобится бордоская жидкость. Ее разводят в пропорциях 100 г на ведро. Кроме того, можно воспользоваться любым средством для растений, которое имеет в своем составе медь. Грибок, который вызывает это заболевание, чаще всего может активизироваться, когда температура в теплице достигает 16-17 градусов. Это оптимальная среда для его размножения.

Садовый участок – это отличный помощник в современном мире, но он также таит в себе ряд проблем и трудностей, например, это может быть гниль на высаженных фруктах и овощах, не обходит стороной эта беда и плоды, которые выращивают в пределах теплицы. Всем огородникам следует знать, что это такое, как можно ее обнаружить, как бороться с гнилью, а также, лучше всего, уметь проводить на своем участке профилактические мероприятия по предотвращению развития гнили.

Гниль на перцах в теплице: какая бывает

Как уже говорилось раньше, гниль – это страшный враг дачников. Нередко гниению подвергаются перцы. Поражение сладких и острых перцев представлено такой болезнью, как серая гниль. Начинается она во время активного роста и созревания плодов и характеризуется их поражением, то есть корневая система растения остается в здоровом состоянии.


Стандартно серая гниль приводит к поражению перца, прорастающего в тепличных условиях. Кроме того, плоды загнивают прямо на кусту. Данное заболевание очень быстро распространяется по плодам растения, особенно, если влажность воздуха увеличивается. В итоге, перец «пропадает» всего за несколько дней, то есть через некоторое время на кусте не будет ни следа от плода. Дачникам также нужно помнить, что этот вид гнили имеет тенденцию не только уничтожать плод на растении, но и заражать собой и другие, соседние, растения.

Кроме серой гнили нужно отметить существование вершинной гнили:

  1. Эта гниль характеризуется черными пятнами, которые, в свою очередь, развиваться начинают с боков плода сладкого перца.
  2. В дополнение к «язвочкам» на самих перцах, это заболевание может отражаться на листьях растения, некоторые из них приобретают скученный вид.
  3. Чаще всего поражению подвергаются молодые плоды сладкого перца.

Садоводы выделяют еще одну разновидность гнилостных заболеваний: белая гниль. В отличие от серой и вершинной гнили, это заболевание начинается с самого растения и только потом, постепенно, появляется на перце. Растение при этом желтеет, увядает, высыхает. Белая гниль обладает способностью к быстрому распространению между растениями теплицы за счет своей грибницы. Если она попадает в землю, то вероятность заболевания остальных растений почти стопроцентная.

Почему гниет перец в теплице: серая гниль

Причин у этого заболевания не мало, рассмотрим каждую из них. Для начала нужно упомянуть, что, так как гниль может быть, как вершинная, так и серая, причины возникновения также будут отличаться.


Не редко, из-за того, что теплица на дачном участке не оснащена системой проветривания или по каким-то другим причинам, в помещение парника часто и в длительный промежуток времени не попадает свежий сухой воздух. В самой теплице воздух становится влажным, а на стенках появляется конденсат, это также может спровоцировать появление гнили на плодах.

Почему гниют плоды перцев в теплице: вершинная гниль

В тоже время, появление вершинной гнили провоцируют другие причины и процессы в теплицах и почве. В первую очередь стоит отметить такую причину, как недостаток влаги. К сожалению, не во всех теплицах предусмотрена система полива растений, в некоторых из них, особенно в жаркие дни, растения могут испытывать нехватку воды. Но также причиной может стать и слишком влажная почва. Все должно быть в меру.


Кроме того, перцы могут начать гнить из-за вируса, который является возбудителем этой неприятной для любого дачника болячки. Плюс ко всему этому, отметим, что вызвать появление вершинной гнили может резкая смена большой влажности на сухой климат в теплице, особенно если такие смены происходят не только резко, но и с большой частотностью.

Необходимо избегать разнообразных повреждений корней перечного куста, например во время прополки, рыхления или чего-то другого, что может привести к механическим травмам растения.

Недостаток таких элементов, как марганец и фосфор нередко приводит к появлению этого типа гнили на плодах перца, в той же мере к такому приведет и слишком большое содержание калия в самом растении.

Гниет перец в теплице: что делать

Разобравшись с тем, почему гниют плоды в теплице и какой вид гнилостного заболевания их поразил, можно уже вырабатывать тактику борьбы с этой напастью.


Если вы столкнулись с серой гнилью, то:

  1. В первую очередь, необходимо избавиться от всех пораженных плодов и частей растения, даже если придется убирать не одно и не два растения целиком. Это поможет обезопасить и спасти весь урожай сладкого перца в парнике.
  2. Плоды, пораженные серой гнилью можно обмазывать смесью из фунгицида, обладающего широким спектром действия (ровраль) и известью, смешанными в соотношении 1 к 1. Смазывать необходимо точечно, то есть сами места поражения гнилью.
  3. Некоторые все еще используют старый метод: смесь золы и растолченного до порошка древесного угля.

Если же напастью оказалась вершинная гниль, борьба с ней будет несколько другого плана, в связи с тем, что причины данного заболевания отличаются от причин, вызывающих серую гниль. Необходимо применять хлористый кальций путем опрыскивания растений 0,3-0,4% раствором, либо известковым молоком.


Для профилактики вершинной гнили следует проводить регулярные поливы растений и рыхление почвы, чтобы избежать нехватки воды. Не следует забывать про подкормку растений. Для этого необходимо использовать кальциевую селитру и углекислый калий.

В том случае, если перец в теплице гниет из-за поражения белой гнилью, специалисты советуют делать следующее: своевременно убирать пораженные растения и плоды с участка и из теплицы. Все растения перца необходимо обрабатывать препаратами с содержанием меди.

Почва должна быть подготовлена для высадки перца, то есть, если у вас почва с повышенной кислотностью, то в нее необходимо добавлять смеси с содержанием извести. Это делается для того, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы, дабы растения могли хорошо развиваться и были защищены от белой гнили.

10 ошибок при выращивании сладкого перца (видео)

В заключение отметим, что нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как именно они, являясь благоприятной средой для распространения данного грибкового заболевания, могут повлечь за собой развитие гнили. В качестве профилактики не следует забывать про своевременные проветривания теплицы и балансировку полива посадок.