На чем лучше всего выращивать вешенку. Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.

Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.

Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.

Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.

Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.

Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет

Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.

Как вырастить мицелий самому

Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:

  • картофель,
  • морковь или овес,
  • агар,
  • 5% раствор глюкозы,
  • перекись водорода.

Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.

Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.

Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:

  1. Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
  2. В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
  3. Инструменты обжигают над спиртовкой.
  4. Руки протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.

В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две-три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.

Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.

На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.

Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.

Вешенки дома в мешках

Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).

Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.

Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.


Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет

Через 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.

Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.

Вешенки на опилках

Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.

Вешенки на пне

Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время - начало апреля.


Пни в ожидании урожая

На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают - пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёк

Урожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.

Как вырастить вешенки в подвале

Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.


Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость

Активный рост и сбор урожая

За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.

С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.

Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.


Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.


Выращивание вешенок в подвале в мешках

Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.

Выгодно ли выращивать вешенку на продажу

Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.

  1. Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
  2. Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
  3. Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.

4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.

5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.

6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.

Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!

Вешенки – одни из лучших грибов для тех, кто хочет попробовать себя в их разведении. Они не слишком требовательны к условиям и дают богатый урожай, что позволяет выращивать их не только для себя, но и на продажу. Выращивание вешенок в домашних условиях практически не требует вложений, специального оборудования и чрезмерных усилий. Соблюдая несложные правила ухода, можно уже через несколько месяцев получить первый урожай.

Различают два основных способа выращивания вешенок – экстенсивный и интенсивный. Эти способы никак не связаны со сроком получения урожая, а означают только выращивание в помещении или в естественной среде, то есть, на улице. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, взвесив которые, можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Экстенсивный способ

Экстенсивный способ выращивания предполагает разведение грибов на открытом воздухе. Это позволяет существенно сэкономить на оборудовании и подготовке помещения. Он практически не требует вложений – потратиться придется только на мицелий и, возможно, субстрат (если нет возможности заготовить его самостоятельно и бесплатно).

К недостаткам экстенсивного способа относятся большая зависимость от погодных условий и невозможность собирать урожай в течение года. Считается, что при таком способе выращивания, можно собрать только один урожай вешенок, хотя если обеспечить блокам хороший уход, можно получить и 2-3 волны грибов.

Одним из вариантов применения этого способа является выращивание вешенки на пнях. В этом случае нет необходимости подбирать субстрат, обустраивать помещение и поддерживать в нем правильные условия.

Подготовка пней или поленьев

Для выращивания вешенок в поленьях или пеньках подойдут деревья любой породы, кроме дуба и тополя. В первых будет содержатся слишком много дубильных веществ, которые плохо скажутся на вкусовых качествах грибов, а тополь может спровоцировать аллергические реакции. Лучше всего подходят поленья лиственных деревьев – бука, осины, ясеня и др.

Важно! Древесина должна быть здоровой! На ней не должно быть следов поражения насекомыми, плесенью или болезнями.

Можно использовать как оставшиеся после вырубки пеньки, так и обрезки стволов шириной 30-50 см и около 15-30 см в диаметре. В первом случае заселять мицелий можно только в конце весны (при весенней посадке), когда температура воздуха установится стабильно плюсовой (апрель-май).

Если используются сухие поленья, их нужно предварительно замочить на сутки в воде, чтобы обеспечить мицелию достаточную влажность. Свежая, не сухая древесина в замачивании не нуждается.

Посев мицелия – сроки и способы

Заселять мицелий можно как весной, так и осенью. При весеннем посеве посадки потребуют немного больше ухода, так как в первые полгода выращивания вешенкам потребуется регулярный полив. Получить урожай можно будет только через полтора года. Поленья с мицелием первое время лучше хранить в погребе или сарае, прикрыв влажной тканью. Осенью их переносят на постоянное место и закапывают в землю. Если засеять мицелий осенью, поливать так часто не потребуется, а первый урожай будет уже через год.

Поселить грибные споры в поленья можно несколькими способами:

  • в отверстия. Для этого пеньки или поленья можно надпилить или просверлить на глубину 5-6 см. Диаметр отверстий должен быть около 1 см. Лучше всего размещать их в шахматном порядке. Зерновой мицелий засыпают в отверстия и запечатывают мхом или клейкой лентой. Мицелий в палочках также помещают в отверстия и запечатывают пластилином;
  • от подготовленного полена отпиливают небольшой диск (2-3 см толщиной), на получившуюся поверхность насыпают мицелий и закрывают его отпиленным диском, который затем закрепляют гвоздями;
  • на торцевую поверхность полена насыпают мицелий слоем не больше 1-2 см, сверху ставят следующее полено, выкладывают споры и т.д. Таким образом можно выстраивать колонны высотой до 1,5-2 м. Чтобы такие сооружения были устойчивыми, диаметр поленьев должен быть больше 20 см.

Засеянные поленья складывают на хранение в помещении со стабильной температурой – около +15 градусов. Подойдет сарай, подвал или погреб. Там они проведут следующие 2-3 месяца.

Рекомендация: если использовались первые два способа посева мицелия, поленья можно сложить горизонтально, друг на друга, прикрыв мешковиной. При использовании третьего способа поленья выставляют колоннами, заполнив промежутки между ними влажной соломой или опилками и также обернув их мешковиной или пленкой, чтобы сохранить влажность на должном уровне.

Высадка пней и поленьев

Через некоторое время на поленьях появится белый налет. Если мицелий заселяли в начале весны, произойдет это, скорей всего, к началу лета. Появление налета означает, что пришло время переместить их на улицу, высадив в грунт. Как правило, чтобы успешно вырастить вешенки на даче с использование поленьев, нужно выбрать затененный участок, чтобы защитить грибницы от жарких солнечных лучей.

На выбранной территории выкапывают лунки, дно которых заполняют мокрыми опилками или влажной листвой. В подготовленные лунки размещают пеньки, сохраняя между ними расстояние в 35-50 см. Глубина посадки поленьев в земле должна быть не больше 10-15 см. Дальнейший уход за грибной плантацией состоит регулярном поливе почвы вокруг пней при отсутствии дождей.

Первый урожай можно ждать уже к августу, а в случае теплой осени грибы можно будет собирать до ноября. На зиму пни нужно укрыть лапником, листьями или соломой. Срок жизни плантации – до пяти лет, максимальный урожай получают на второй и третий год.

Интенсивный способ

При выращивании вешенок в домашних условиях – интенсивным методом – нужно будет приложить несколько больше усилий, чтобы обеспечить им правильный микроклимат. Такой способ требует определенных вложений, так как нужно будет оборудовать стеллажи, обогрев, вентиляцию и необходимую влажность воздуха.

Подготовка помещения

Создание правильного микроклимата в подвале, где будут выращиваться вешенки, является одним из основных условий успеха. Если помещение не соответствует хотя бы одному из требований, нужно либо подобрать другое место, либо доработать его. Среди обязательных требований:

  • стабильная температура на уровне 10-20 градусов;
  • высокая влажность воздуха (около 85-90%, минимум 70%);
  • тщательно настроенная система вентиляции;
  • чистота, отсутствие плесени, вредителей.;
  • возможность регулировать освещение (первые 20 дней блоки с субстратом должны быть в темноте, затем – потребуется неяркое освещение в течение 8 часов в сутки).

При температуре 10 градусов грибы получатся со светлыми шляпками, а при более высокой – с темными. Но если температура в помещении поднимется выше +30, мицелий получит тепловой шок и урожая можно не дождаться.

Убедившись, что помещение надежно защищено от перепадов температуры, хорошо вентилируется, а плесень и вредители устранены, нужно провести финальную дезинфекцию подвала, воспользовавшись 1%-ным раствором хлора.

Важно!Кроме основного помещения. где будут расти вешенки, потребуется и дополнительное, с более высокой температурой, для инкубации мицелия.

Выбор и подготовка субстрата

Субстрат для вешенок может состоять из различных растительных остатков – сена, шелухи от гречихи или семечек подсолнуха, высушенной травы, древесной стружки. Главное требование к нему – отсутствие гнили и следов плесени.

Перед заселением мицелия субстрат нужно обработать, чтобы придать ему рыхлость. наполнить воздухом и дезинфицировать. Для этого можно воспользоваться тремя способами:

  • гидротермия (обработка горячей водой – кипячение);
  • пастеризация (обработка влажного субстрата горячим паром);
  • ксеротермия (обдув сухого субстрата горячим воздухом).

Любой из способов обработки создаст мицелию комфортные условия и позволит увеличить урожайность блоков.

Очень важно тщательно просушить субстрат после обработки, чтобы не допустить развитие плесени и вредоносных грибков. Для этого его оставляют в теплом помещении на 2 дня, чтобы вся лишняя вода стекла.

Выбор и закладка мицелия

К выбору мицелия нужно подойти очень ответственно, так как от его качества будет зависеть урожайность плантации. В первый раз лучше приобрести небольшое количество для пробы.

Важно! У мицелия не должно быть аммиачного запаха, черных или серых пятен. Его цвет должен быть оранжевым или желтым.

Хранить мицелий нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше +3-4 градуса. В таких условиях срок годности составляет от 6 до 9 месяцев. За день до закладки мицелий нужно достать из холодильника и оставить на сутки при комнатной температуре, обеспечив ему доступ к воздуху.

Закладывать мицелий нужно в отдельном помещении, чтобы не заразить спорами дом и место, где в дальнейшем будут расти грибы. В крайнем случае, нужно отгородить часть подвала, отключив вентиляцию. Перед вскрытием пакета со спорами нужно продезинфицировать помещение и рабочую поверхность спиртом, а на руки – одеть перчатки.

Как правило, вешенки выращивают в полиэтиленовых мешках. На дно их насыпают субстрат, затем слой мицелия, затем снова субстрат. Так слои чередуют, пока мешок не заполнится, оставив небольшую его часть для закрытия. Количество мицелия должно составлять 3-5 % для отечественных производителей и 1,5-2% для зарубежных.

Утрамбовав мешки с субстратом, их сплющивают с одной стороны и надрезают чистым, острым ножом с другой. Длина разреза составляет примерно 5 см, чем меньше будет отверстие, тем плотнее будут расти грибы.

Инкубация и культивация

Следующим этапом интенсивной технологии выращивания вешенок является инкубация. В помещении для инкубации должна поддерживаться стабильная температура на уровне +20-25 градусов. Мешки с субстратом размещают на стеллажах, проследив за тем, чтобы разрезы были направлены в сторону от стены и имели доступ к воздуху. Между мешками должно быть расстояние не меньше 5 см.

Важно! Ставить мешки друг на друга нельзя! Также нельзя допускать колебаний температуры в помещении больше, чем на 1-2 градуса.

Помещение, где происходит инкубация, проветривать нельзя. Выделяемый грибами углекислый газ обеспечивает необходимые им условия и к тому же повышает влажность воздуха. Чтобы предотвратить появление плесени и грибка, в помещении ежедневно проводят уборку с использованием хлорки.

Примерно через 20 дней инкубация завершится и блоки покроются белым налетом. После этого мешки переносят в подвал и устанавливают в вертикальное положение, сохраняя небольшое расстояние между ними.

В подвале нужно поддерживать постоянный уровень влажности (85-90%) и температуры (10-20 градусов). Интенсивность освещения, необходимая для грибов, составляет 5Вт на каждый метр квадратный помещения. Один или два раза в день вешенки поливают, используя ороситель.

Сбор урожая

Первый урожай грибов можно будет собрать уже через полтора месяца. Грибы нужно срезать полностью, а испорченные блоки сразу убирать из подвала, чтобы предотвратить заражение остальных грибниц. Примерно через 2-3 недели после уборки первой волны вешенок, случится вторая волна. При благоприятных условиях блоки с вешенками будут приносить урожай до полугода.

Зная, как вырастить вешенки в домашних условиях, можно не только обеспечить свою семью полезными и вкусными грибами, но и создать для себя дополнительный источник дохода, который не зависит от капризов погоды, практически не требует вложений и больших усилий.

Выращивание вешенок – совсем не сложная задача, которая будет по силам даже тем, кто никогда не занимался разведением грибов. Вешенки очень отзывчивы к уходу и обильно плодоносят при создании благоприятных условий, что делает их одним из лучших вариантов для домашнего выращивания.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Выращивание грибов справедливо относят к самым рентабельным видам сельскохозяйственного бизнеса. Организация такого процесса обычно не требует значительных расходов, а короткий производственный цикл и высокий спрос на продукцию позволяют предпринимателю получать достойную прибыль. Все это в полной мере относится и к выращиванию вешенки - неприхотливого и доступного для искусственного разведения гриба.

Рассматривая, с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях с нуля, в первую очередь внимание следует уделить теоретическому изучению вопроса. Чтобы урожай был качественным, нужно знать - какие условия предпочтительны для грибов, как применять удобрения, как выбрать подходящий мицелий. Что же касается практической части, то выращиванию любых видов растений сопутствует не только логика, но и основанная на опыте интуиция: без этих знаний сложно создать успешное производство.

Свойства и особенности вешенок

Простота и доступность технологии выращивания вешенок в домашних условиях вызывают неизменный интерес у предпринимателей, желающих открыть бизнес с небольшими вложениями. Что же касается пищевой ценности, то по этим показателям вешенка занимает среди грибов одно из первых мест, представляя собой доступный источник витаминов и микроэлементов, а ее кулинарные качества позволяют путем несложной обработки приготовить множество блюд.

Сто граммов вешенки содержат 3,3 г белков, 0,4 г жиров и 4,15 г углеводов при энергетической ценности в 43–44 ккал. Исследования показывают присутствие в грибах витаминов B1, B2, D, PP, аскорбиновой кислоты и аминокислот. Кроме того, указанное количество продукта включает:

  • Полезный для иммунитета цинк (6% суточной потребности взрослого человека);
  • Необходимый для работы сердца и почек калий (9% суточной потребности);
  • Влияющее на процесс кроветворения железо (8% суточной потребности);
  • Фосфор и медь (12% суточной потребности).

Основа гриба - низкокалорийная клетчатка, благодаря которой нормализуется микрофлора пищеварительного тракта, а питание становится более сбалансированным.

Выгодно ли заниматься выращиванием грибов вешенок в собственном подвале, на даче или в специально арендованном помещении? Чтобы ответить на этот вопрос, следует учесть, что за год можно получить 8–10 урожаев, а квадратный метр полезной площади за один цикл приносит предпринимателю до 30 килограммов продукции.

Технология выращивания грибов

При искусственном разведении применяются экстенсивная и интенсивная технологии выращивания вешенок в домашних условиях. Первая предполагает высадку грибов в условиях, максимально приближенных к естественным, а вторая - создание особой питательной среды в специально оборудованных помещениях. Достоинства экстенсивного метода заключены в простоте и минимальных капиталовложениях, что применимо при . При интенсивном методе за короткое время можно собрать большой урожай, предназначенный для продажи.

Способы выращивания

На пнях

В экстенсивных методах споры или мицелий грибов помещают на предварительно подготовленную почву, в качестве которой используют перемешанные с торфом опилки, щепу, стружку или другие древесные отходы. Самым простым считается выращивание вешенки на пнях, оставшихся после заготовки лиственного леса или вырубки фруктовых деревьев на собственном участке.

При таком способе посева зерновой мицелий наносят на чистые срезы пеньков, в пропилы или предварительно просверленные отверстия глубиной до 4 см и диаметром до 5 см. Затем место посадки защищают опилками или деревянной пробкой, сами пеньки накрывают пленкой и присыпают землей. Урожая следует ждать через 3–4 месяца.

Выращивание вешенок в подвале

На опилках

Способ выращивания вешенок на опилках или стружке заключается в следующем: предварительно выкопанные траншеи глубиной до 20 см заполняют субстратом, а затем обрабатывают спорами в суспензии (либо помещают в неглубокие лунки зерновой мицелий). Место посадки присыпают оставшимся субстратом, накрывают пленкой, а сверху придавливают землей. Через два–три месяца грибы можно собирать.

В мешках

Интенсивные методы предусматривают выращивание вешенки в домашних условиях в мешках, наполненных смесью различных отходов сельского хозяйства (соломой, шелухой, кукурузой) и установленных в помещении с заданными уровнями температуры и влажности. Такие мешки иначе называют грибными блоками.

Подготовка помещения

В качестве помещения для выращивания вешенок в домашних условиях на начальном этапе можно использовать теплицу, подвал или другую хозяйственную постройку, однако, более масштабное производство требует аренды дополнительной площади.

Цех следует разделить на несколько изолированных друг от друга участков:

  • Зону приготовления субстрата, оборудованную измельчителем;
  • Зону пастеризации и подготовки блоков;
  • Темное помещение для инкубации с температурой 18–22°С;
  • Прохладное помещение для плодоношения с температурой 12–15°С и влажностью 80–90%, периодически освещаемое искусственно.

Для разведения грибов вешенок в домашних условиях в помещении нужно предусмотреть доступ к электросетям и водоснабжению, а также устроить отопление (электрическое, газовое или дровяное) и вентиляцию. Требуемая влажность воздуха контролируется гигрометром и обеспечивается как орошением грибных блоков, так и с помощью увлажнителя.

К сожалению, в таких влажных условиях хорошо развивается плесень. Бороться с ней нужно обязательно - путем периодического прогревания помещения, обработки поверхностей антисептическими составами и регулярной уборки. Вредители уничтожаются инсектицидами и дымовыми шашками за неделю до закладки грибных блоков, а непосредственно перед размещением блоков зоны инкубации и плодоношения дезинфицируют хлорной известью и тщательно убирают.

Необходимое оборудование

При небольших объемах производства при выращивании вешенок в домашних условиях с нуля мешки можно расставить непосредственно на полу. Однако с целью экономии пространства целесообразно подготовить решетчатые стеллажи либо сварить каркас для подвешивания грибных блоков друг над другом: при многоярусном размещении на одном квадратном метре помещаются 6–8 мешков.

Другое оборудование для выращивания вешенки - это:

  • Обогреватель либо печь;
  • Емкость для пастеризации либо парогенератор;
  • Дробилка для соломы;
  • Вентиляторы и лампы освещения;
  • Мешки, вилы, тара для грибов, бечевка и прочий инвентарь.

Расширение производства требует включения в этот список установки кондиционирования и увлажнения воздуха, системы капельного полива и другого оборудования, о приобретении которого можно задуматься после того, как бизнес начнет приносить стабильный доход.

Подготовка субстрата

В качестве субстрата для выращивания вешенки могут быть использованы различные отходы: солома пшеницы или ячменя, стружка дерева лиственных пород, шелуха подсолнечника, стебли кукурузы, опилки. Максимальная урожайность достигается именно при использовании соломы, которая должна быть чистой, без посторонних примесей и следов заражения.

Солому измельчают до фракции 2–5 см с помощью дробилки, после чего добавляют различные биологические активаторы. При использовании согласно инструкции такие добавки ускоряют цикл разведения и увеличивают урожайность на 25–30%.

Стерильная технология выращивания вешенки в мешках предполагает обработку соломы горячим паром либо водой. В первом случае не обойтись без парогенератора, а второй позволяет использовать большую емкость.

В этом случае следует:

  1. Утрамбовать солому в бак объемом 150–200 литров либо поместить ее туда в полотняном мешке под груз (чтобы предотвратить всплывание);
  2. Замочить в течение 1–2 часов;
  3. Подогреть воду до 70°С и выдержать субстрат при этой температуре в течение трех–четырех часов;
  4. Извлечь солому и дать стечь лишней воде - влажность материала не должна превышать 70–75%;
  5. Когда субстрат остынет, можно приступать к посадке.

Для новичков выращивание вешенок в домашних условиях пошагово включает и стерилизацию полиэтиленовых или полипропиленовых мешков с помощью раствора хлора, горячей воды или кварцевой лампы. Предполагается, что в результате перечисленных операций вся патогенная микрофлора будет уничтожена, что позволит грибнице развиваться без риска заражения.

Готовым субстратом в смеси с мицелием мешки заполняются примерно на три четверти. Вес такого грибного блока с размерами 40х70 см составит 12–14 кг, а для его наполнения требуется 2–3 ведра сухого материала.

Посев мицелия

Заранее следует купить споры грибов вешенок либо мицелий в пакетах. Второй вариант предпочтительнее: на выбор предлагаются десятки сортов с разной урожайностью, вкусом и внешним видом - вешенка рожковидная, устричная, розовая, лимонная, степная или флоридская. Срок хранения посевного материала в холодильнике при температуре +2–3°С составляет несколько месяцев, что позволяет создавать необходимые для производства запасы.

В продаже также имеются готовые наборы для выращивания шампиньонов и вешенок в домашних условиях: в любом случае, перед выбором варианта следует взвесить сопутствующие расходы и оценить перспективы: самостоятельный процесс изготовления субстрата и посев отличается высокой трудоемкостью, но приводит к значительной экономии.

Мицелий закупается из расчета 4–5% от массы субстрата, что эквивалентно 450–550 граммам на мешок. За сутки до посадки упаковку следует извлечь из холодильника и выдержать при комнатной температуре, а затем тщательно размять в стерильных условиях с применением перчаток.

В соответствии с технологией выращивания вешенок в домашних условиях при наполнении мешка каждый слой субстрата толщиной 10–12 см слегка трамбуется и пересыпается тонким слоем мицелия. После наполнения мешки завязывают и помещают в зону инкубации с температурой 18–22°С и влажностью 75–90%, оставляя между ними небольшое расстояние во избежание перегрева.

Процесс выращивания

В процессе инкубации температуру внутри мешков нужно контролировать ежедневно: вследствие происходящих биохимических процессов здесь происходит непрерывное выделение тепла. При превышении значения в 28–30°С мицелий может погибнуть: во избежание этого рекомендуется немедленно понизить температуру в помещении или полить грибные блоки холодной кипяченой водой. Через 3–4 дня на мешке с двух сторон через каждые 12–15 см делаются расположенные в шахматном порядке надрезы длиной 4–6 см. Надрезы следует выполнять так, чтобы при росте грибы не мешали друг другу.

При выращивании вешенки в мешках период инкубации длится три–четыре недели. В течение этого времени нити мицелия разрастаются и оплетают субстрат, превращая содержимое мешка в однородную белую массу. Вскоре в прорезях появляются небольшие гроздья плодовых тел, указывающие на то, что мешок пора переносить в зону плодоношения.

В зоне плодоношения мешку располагают на расстоянии 12–20 см друг от друга. В самом помещении нужно поддерживать температуру в диапазоне 12–18°С и влажность около 85%. При выращивании вешенки в подвале для неяркого освещения потребуются лампы дневного света (одна на 5–7 м² площади помещения), которые включают ежедневно на 8–10 часов.

Поливают грибные блоки водой комнатной температуры с применением увлажнителей или системы капельного полива. Однако вешенки плохо переносят избыток влаги, поэтому помещение нужно хорошо проветривать, чтобы шляпки грибов успевали высыхать между поливами.

Сбор урожая

Плодоношение начинается через 8–9 дней после появления первых плодовых тел и продолжается в течение полутора месяцев. Когда шляпки грибов достигают размеров в 7–10 см, грозди можно срывать. При выращивании вешенок в домашних условиях на продажу рекомендуется именно выкручивать плодовые тела из мешка: использование ножа может привести к заражению грибницы и последующему гниению.

С грибов удаляют остатки субстрата и соломы, после чего аккуратно укладывают в ящики. При комнатной температуре вешенки можно хранить 1–2 дня, а в холодильнике - до недели.

Сами грибные блоки возвращают в темную камеру инкубации. Через некоторое время на них снова появляются плодовые тела, представляющие собой вторую волну урожая. После третьей волны мешок заменяют новым, а отработанный субстрат утилизируют или используют в качестве удобрения.

В целом для новичков выращивание вешенок в домашних условиях в мешках позволяет собрать в сумме до 3,5 кг грибов с одного блока, а при использовании биоактиваторов - до 4,5 кг. Учитывая короткие сроки хранения, о реализации следует позаботиться заранее, чтобы избежать порчи продукта.

Реализация продукции

Всем производственным процессам должны предшествовать изучение рынка сбыта грибов вешенок и установление контактов с оптовыми покупателями. При реализации продукция упаковывается в пластиковые лотки при помощи пищевой пленки и снабжается этикеткой с данными производителя и датой производства. Сбывать грибы можно:

  • Путем прямой продажи на сельскохозяйственных рынках, где следует оборудовать снабженную рекламой торговую точку;
  • В рестораны, кафе или другие заведения общественного питания - можно начать с бесплатных образцов и убедить владельцев в качестве продукта;
  • В розничные магазины, супермаркеты и торговые сети - для этого потребуются сопроводительные документы и сертификаты;
  • Оптовым закупщикам.

Грибной бизнес предполагает также некоторые возможности получения дополнительного дохода: это выращивание мицелия вешенки в домашних условиях для продажи и реализация отработанных грибных блоков в качестве удобрения или корма для скота.

Регистрация бизнеса

Для новичков выращивание грибов в домашних условиях с целью личного употребления или продажи друзьям и знакомым не требует официального оформления документов. Однако массовая реализация вешенки невозможна без регистрации деятельности и получения заключения экспертизы. Проще всего использовать ИП и выбрать в качестве системы налогообложения ЕСХН со ставкой в 6% от прибыли.

Что же касается реализации партий товара в магазины и рестораны - то здесь следует заранее представить образцы продукции в органы санитарного контроля и получить:

  • Декларацию соответствия требованиям стандарта;
  • Фитосанитарный сертификат;
  • Протокол радиологического исследования.

Финансовые вложения и доходы

Выбирая, следует хотя бы приблизительно оценить сопутствующие затраты. В случае с выращиванием вешенки это зависит от наличия подходящего помещения, системы отопления, доступа к сырью для приготовления субстрата и стоимости энергоносителей.

Предположим, что планируется создание производства средней мощности, состоящее из тысячи грибных блоков, размещенных в два яруса в арендованном помещении площадью 200–250 м². Исходя из того, что производственный цикл для вешенки составляет два месяца, получим:

Расходы в производственном цикле

Исходя из того, что на каждом блоке можно вырастить до 4,5 кг вешенки, с указанной тысячи мешков можно получить 4–4,5 тонн урожая. Средняя оптовая цена на грибы сегодня составляет 120–150 рублей за килограмм: это означает, что при полной реализации, выращивание вешенки дома принесет 480–675 тысяч рублей дохода (142–337 тысяч рублей чистой прибыли), а организация сбыта фермерам мешков с отработанным субстратом в качестве удобрений или корма для скота - еще 5000–6000 рублей. В следующих циклах прибыль будет еще больше, поскольку необходимое оборудование уже приобретено.

Рассматривая, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками.

К числу преимуществ относят следующие факторы:

  1. В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
  2. Длительность производственного цикла - не более двух месяцев;
  3. Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
  4. Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
  5. Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
  6. Бизнес легко масштабируется - один человек может начать с 200–300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок - это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом - к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

Выводы

Когда предприниматели рассматривают, связанное с сельским хозяйством производство, в их поле зрения попадают десятки видов бизнеса. Однако не все они характеризуются таким же уровнем рентабельности, как выращивание вешенок: вложения окупаются практически с первым урожаем.

По мере организации технологического процесса в этом бизнесе возникают дополнительные перспективы. Почему бы одновременно с выращиванием вешенок не заняться тем, : к примеру, продажей фасованного мицелия или изготовлением «грибных пеньков» для дачников? Что же касается профессионального подхода - то он предполагает закупку специальной линии переработки: консервированные и маринованные грибы пользуются немалым спросом и всегда находят своего покупателя. Таким образом, начатый в собственном подвале бизнес в перспективе может превратиться в крупное предприятие, приносящее владельцу немалый доход.

В теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.

Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке. По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать “грядку” небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд. Вареные, жареные, тушеные, маринованные, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.

Выращивание грибов вешенка на даче

Технология выращивания грибов вешенка предполагает собой особенный алгоритм, которому вы должны следовать в первое время, но и в будущем не забывать об основных пунктах. В принципе, все гениальное просто, и чтобы вырастить приличный урожай, вам необходимо будет выполнять только простейшие требования.

Выбор и подготовка помещения под вешенки

Для выращивания грибов нам необходимо выбрать помещение на даче, которое на данный момент не используется. Желательно определить именно то, которое не планируется использовать и в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, вновь обустроенное помещение специально под небольшой бизнес.

Выбрав помещение, необходимо подготовить его к эксплуатации, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности помещения раствором извести 4%. После обработки, помещение следует герметично закрыть на сутки или двое. После, хорошо проветрить, пока запах не уйдет полностью.

Стоит принять к сведению и тот факт, что подобным образом должны быть подготовлены два помещения – проростное и растильное.

Готовим субстрат для выращивания вешенок

В качестве субстрата может выступать любой материал из представленных. Это шелуха подсолнечника, древесные опилки, кукурузные початки, солома злаковых растений.

Мы рекомендуем использовать измельченную солому или шелуху, а также смесь данных материалов для производства грибов. Изначально, нам потребуется пастеризация соломы, шелухи или же их смеси и сама подготовка. Провести ее можно следующим образом:

  • Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут теплой водой, температурой не более +25°С. Все это время смесь можно помешивать, как бы ополаскивая ее;
  • После, необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить ее уже горячей водой, в +70+80°С, установить сверху гнет на 5-7 часов, а потом просто слить воду и отжать солому с шелухой;
  • Теперь, чтобы повысить питательность субстрата, а значит и плодообразование в нем, нам необходимо внести дополнительные компоненты. Мы выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
  • Во время внесения добавок, их влажность должна держаться на уровне 75%, чтобы добавки просто не вымылись водой. Также, можно отдельно пастеризовать добавки и только потом вносить в субстрат.

Готовим мешки для производства вешенок

Чтобы вырастить качественные грибы, нам необходимо высадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенок правильное вместилище, то есть, мешки.

Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет “подавать” нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.


Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий

Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой , следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.

После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.

Выращивание вешенки, уход за грибами

Температура проростного помещения должна быть строго отрегулирована и оставаться на уровне около +22+24°С, температура субстрата в мешках – не более +28°С. Необходимо следить и за влажностью в помещении – 90-95%. Интересно то, что для прорастания и “полного заражения” субстрата грибом, не требуется никакого освещения.

После того, как субстрат зарастет грибницей, мешки переносят во второе помещение – растильное, где и будет происходить плодоношение.

Мешки расставляются по площади и друг на друга, но не плотно, чтобы между ними можно было проходить, а также была хорошая вентиляции. К примеру, можно установить мешки по 3-4 на каждый квадратный метр помещения. Но есть и другой способ, который позволит сэкономить площадь, а точнее, сделать ее более полезной. Для этого вам необходимо будет установить специальные колья – основы для мешков с субстратом, на которые можно будет надеть по несколько мешков сразу. Также, мешки можно просто подвесить к потолку.

Плодоношение гриба вешенки

Плодоношение грибов вешенок происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру в +12+18°С, влажность в 90-95%. Вскоре, в отверстиях мешков должны появиться так называемые грибные пробки – зародыши вешенок, которые и формируют в будущем плодовые тела грибов.

Следует постоянно выдерживать необходимую влажность. Делать это можно с помощью специальных установок, или же самостоятельно, из стандартных опрыскивателей, или же установить в помещении несколько емкостей, наполненных водой.

Если вы орошаете воздух в помещении, необходимо избегать попадания воды на мешки и образования даже маленьких луж на полу.

Теперь нам потребуется и освещение, которое должно работать ровно половину суток. Не переживайте, серьезных затрат электроэнергии не будет, так как достаточно всего 100-180 люксов, примерно, как и в пасмурную погоду. Использовать для освещения растильного помещения можно стандартные дневные лампы.

Не забывайте и о том, что вешенка предпочитает проветриваемые помещения со свежим воздухом, а значит, нам необходима качественная вентиляция. Для соблюдения требований придется обеспечить растильное помещение специальным оборудованием (если выращивание идет масштабное и под бизнес), или же обычными вентиляторами, если помещение небольшое. Достаточно будет открывать окна и двери, и включать вентиляторы 5-7 раз в сутки.

Помните, концентрация углекислого газа в помещении не должна превышать 1%. Кроме того, будьте очень внимательны по отношению к собственному здоровью, ведь грибные споры во время плодоношения могут вызвать кашель и даже серьезную аллергическую реакцию. Берегите себя и используйте специальную защиту – маски, респираторы.

Вешенки - простой и прибыльный бизнес (видео)

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах. Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок. Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

Как видите, такой нехитрый способ дает нам возможность выращивания грибов вешенок на даче своими руками.

Преимущества выращивания вешенок на дачном участке

  • Возможно не только выращивание в теплый период, но и выращивание вешенок зимой, в подвалах, погребах или других специально оборудованных помещениях.
  • Малые затраты на старт, стабильное получение урожая.
  • Всегда свежий и экологически чистый продукт.
  • Стабильный прирост урожая по желанию, а соответственно, и постепенный перевод хобби в бизнес.

Как вырастить вешенки на пнях (видео)

Грибы вешенки, выращивание и уход, технологии выгонки и сбора урожая – теперь данные словосочетания не будут вас пугать, а только лишь радовать воспоминаниями о том, что у вас получилось начать столь приятное мероприятие, а также получить отличный урожай грибов и вывести его на постоянный уровень.

  • Дата: 23-05-2014
  • Просмотров: 1151
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 42

Выращивание вешенки в условиях домашнего подвала

Многие люди считают, что культивировать грибы в домашних условиях практически невозможно. Но такая точка зрения неверна, потому что выращивание вешенки в подвале не требует серьезных затрат времени или сил. А плюсов с такого не совсем обычного хобби можно получить немало.

Вешенка неприхотлива, всегда дает хороший урожай.

  1. Этот гриб совсем не прихотлив. Температура в помещении, где он будет расти, должна поддерживаться в диапазоне от +9°С до +30°С при влажности воздуха в пределах 80-85%.
  2. Вешенка очень высокоурожайная культура. На 100 м 2 можно разместить 330-500 грибных блоков. А с одного блока снимается урожай в 2,5-3 кг грибов до 10 раз в год.
  3. Эти грибы не требуют значительного и трудозатратного ухода. И за грибницей вполне может присматривать и один человек.

Если вы решитесь выращивать собственного дома, то сможете не только обеспечить собственную семью этим полезным продуктом, но и построить свое, пусть не слишком большое, но доходное дело.

Подготовка подвального помещения

Для выращивания вешенки подойдут любые подвальные помещения с необходимым микроклиматом. Нужно помнить, что штаммы этого гриба, которые сейчас распространены на российском рынке, не плодоносят при температуре выше +25°С. Поэтому специальную теплицу вам строить не понадобится.

В подвале должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 15°С до 20°С;
  • влажность воздуха не ниже 80% и не выше 95%;
  • обязательно должны быть налажены хорошая вентиляция и правильное освещение.

Все эти условия несложно обеспечить в обычном домашнем подвале.

Для нормального роста вешенки температура подвала должна быть в пределах 15-17 градусов и 80 % влажности.

Для нормального роста и развития грибов очень важен баланс влажности и температуры воздуха. Помните, что при одних и тех же условиях в помещении уровень насыщенности влагой воздуха тем выше, чем ниже температура. Например, при +20°С влажность составляет 90%. Если температура падает до +19°С, то влажность поднимается до 100%. А при прогревании воздуха до 21°С уровень влажности снижается до 82%. Поэтому для эффективного выращивания требуется соблюдение определенных норм.

Такие условия требуют специальной тепло- и гидроизоляции подвала. Но для этого не требуется его переоборудовать. Достаточно использовать подходящий укрывной материал. Эксперты рекомендуют расстилать на полу солому или упаковочную бумагу, покрывать бетон тонким слоем почвы или песка. Необходимо только вовремя менять отсыревший материал.

Для нормального роста грибов требуется низкий уровень углекислого газа в воздухе. Обеспечить оптимальные условия для выращивания вешенки помогут центробежные вентиляторы.

Грибная плантация не требует ни окон, ни естественного освещения. Необходимо оснастить в подвале флюоресцентные светильники (так называемые лампы дневной света).

Вернуться к оглавлению

Однозональная или многозональная технология выращивания?

Грибы не нуждаются в свете при выращивании.

Для эффективного культивирования грибов вам может понадобиться как одно, так и сразу несколько помещений. Это зависит от того, какая технология выращивания применяется в конкретном случае.

Если после прививки, то есть введения микроорганизмов в питательную среду (инокуляции), блоки с грибами постоянно находятся в одном помещении, тогда развитие грибницы (мицелия) и плодоношение происходит рядом. Это называют однозональной технологией выращивания. При многозональной технологии проращивание мицелия в субстрате происходит в одном отсеке помещения, а плодоносят грибы в другом.

Оба метода выращивания имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная технология позволяет сэкономить полезную площадь подвала (не требуется дополнительного помещения для грибных блоков). Но тогда возникает необходимость в дополнительном оборудовании для изменения температуры, степени освещенности, влажности воздуха и уровня углекислого газа в нем.

При многозональном решении необходимо оснастить несколько помещений. Но условия в них будут постоянными. В этом случае вам потребуется одна зона для проращивания и одна зона для плодоношения.

Для нормального развития мицелия требуется более высокая температура, чем для плодоношения. А вот свет и дополнительная вентиляция грибнице не нужны.

Необходимо учитывать и то, что при росте мицелия вешенки выделяется значительное количество тепла. И если грамотно расположить блоки, то можно немало сэкономить на отоплении, когда дополнительный обогрев нужен только в первые несколько суток проращивания. Оптимальным расположением блоков считается тот, при котором на каждом 1 м 2 пола помещается до 200 кг субстрата.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к высеиванию грибницы

Высаживать мицелий можно 2 способами: в обычные строительные полиэтиленовые мешки или на искусственных пнях, расположенных в специально подготовленных этажерках.

Для подготовки пней вам потребуются отрезки бревен любых лиственных пород. Подойдет и низкосортная древесина. Обычно берут бревна длинной до 1,5 метров и диаметром в 10-15 см. Перед высеиванием мицелия в пнях делают пропилы на расстоянии 30 см друг от друга и глубиной примерно в 5 см.

Каркас этажерки для выращивания монтируют из обрезков металлических труб, уголков или деревянного бруса. Конструкция состоит из 4 вертикальных стоек и 3-4 рам-полок, на которые укладываются искусственные пни. Длина стороны рамы должна быть примерно равной длине заготовленных бревен, то есть 150х150 см. Полки находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Нижняя полка возвышается над полом на такую же высоту,

Но проще всего использовать строительные мешки размером 35х75 см или 35х90 см. Они не нуждаются в дополнительной обработке, расположить их в подвале можно так, как будет удобно именно вам.

Перед посевом грибницы мешки наполняются заранее подготовленным субстратом. Для него используют свежие опилки (обязательно лиственных пород деревьев) или лузгу подсолнечника. Субстрат обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • должен ощущаться запах свежей древесины или подсолнечника;
  • цвет опилок может быть от белого до насыщенно-желтого;
  • влажность смеси не должна превышать 30%.

Для наполнения 1 мешка размером 35х75 см вам понадобится 2,5 ведра сухого наполнителя.

Перед наполнением мешков для выращивания субстрат необходимо пастеризовать, то есть обработать его специально предназначенными для этого органическими добавками. Но можно обойтись и без дорогостоящих средств. Для этого вам понадобится гашеная известь. Ее необходимо взять в соотношении 1% к общей массе субстрата в мешке. Известь перемешивают с наполнителем, затем замачивают в подходящей емкости (не извлекая наполнитель из мешка), залив на 2,5-3 часа горячей водой так, чтобы она полностью покрыла субстрат.

Мешки извлекают из воды, подвешивают, давая воде стечь. Готовый наполнитель должен быть слегка влажным, легко рассыпаться и не прилипать к рукам.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и посев мицелия

Грибницу покупают по мере необходимости, потому что срок ее хранения всего 5 дней при температуре от +15°С до +25°С. Для формирования одного блока вешенки требуется 200-285 г мицелия (в зависимости от разновидности штамма).

Перед высеиванием грибницу можно удобрить специальными органическими добавками, которые помогут повысить урожайность до 30% и сократить срок выращивания. Добавляют их, строго следуя инструкции производителя. Но обычно порошки вносят на этапе обработки наполнителя для мешков, а растворы – непосредственно перед засевом мицелия.

Мицелий – это подземный орган. Его народное название – “грибница”.

Перед посевом обязательно вымойте руки и продезинфицируйте перчатки. Помните, что выращивание грибов требует соблюдения строгих санитарных правил.

Если мицелий хранился в холодильнике, то его необходимо достать оттуда за 3,5 часа до посева. Температура грибницы должна быть примерно равна комнатной.

Мицелий добавляют в подготовленный субстрат в отношении 2,25% на один блок, то есть примерно 190 г на 9 кг наполнителя. Субстрат с грибницей плотно утрамбовывается так, чтобы не было пустот. Мешок плотно завязывается и оставляется в чистом и теплом помещении на 27 часов.

Мицелий вырастает при температуре от +16°С до +22°С.

Мицелий вырастает при температуре воздуха от +16°С до +22°С. Примерно через 1,5 суток после посева под поверхностью мешка появляются характерные белесые пятна. Для нормального развития грибницы вешенки температура блока не должна превышать +29°С (оптимально – + 25°С). Если температура поднимается выше, то помещение необходимо охладить.

Спустя 5-8 суток субстрат становится коричневого цвета, а на 10-12 дней блок полностью становится белого цвета. Грибы прорастают на 14-16 день.

Вешенки разводят не только с помощью высеивания мицелия, но и с помощью шляпок старых грибов. Но этот способ ненадежный, и для появления нового урожая вам потребуется не менее 1 года.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и сбор грибов

Когда хороший рост грибницы будет заметен невооруженным глазом, в мешке делают прорезы крест-накрест (длина прорезов приблизительно 2,5 см). На один грибной блок требуется примерно 11 отверстий. На этот период грибные блоки лучше всего расположить примерно на 10-30 см над уровнем пола. Так до вешенки не доберутся скапливающийся внизу углекислый газ и вредители.

Когда происходит формирование грибов, необходим обильный полив. Лучше всего проводить его с помощью пульверизатора. Для подачи воды внутрь мешка можно пробить дополнительные отверстия в блоке или поливать через уже сделанные прорези для роста вешенки.

Главным признаком спелого гриба является сформированная гимениальная пластинка.

Оптимальный способ увлажнения воздуха для эффективного выращивания вешенки – это воспользоваться рассеивателем высокого давления в начале воздуховода в подвал. Зимой, если есть возможность, примените подачу пара. Повысить влажность внутри помещения можно и с помощью поливки пола, но злоупотреблять этим способом не стоит.

Главным признаком поспевшего гриба является сформированная и упругая гимениальная пластинка (внутренняя сторона шляпки). При этом край вешенки еще должен быть загнут вниз. При выправлении края освобождаются споры, а гриб теряет в весе. Поэтому стоит собрать урожай немного раньше времени.

Собирая грибы, необходимо выдергивать их из субстрата, а не срезать. Срезы ножек являются идеальным местом для развития зеленой плесени (триходермы).

На одном блоке можно вырастить до 4 порослей. Как правило, 2 поросль является самой крупной. Но после 4 урожая субстрат стоит полностью сменить, даже если грибы продолжают расти. Вместе с грибами размножаются и болезнетворные микроорганизмы, которые способны заразить весь подвал.

Все работы обязательно проводите в защитных очках, маске и перчатках. Такие меры предосторожности помогут защитить не только ваши вешенки, но и ваше здоровье.