Лук репчатый рр. Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием , чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.


На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.


На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.


На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.


На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.


Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.


Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.


Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.


Allium cepa L.
Таксон : семейство Луковые (Alliaceae )
Другие названия : лук столовый, лук-репка
English : Onion, Bulb Onion, Yang cong (China)

Описание

Многолетнее луковичное растение, высотой 60-100 см. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60-70 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже - белыми или фиолетовыми оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4-9 листьев у основания. Листья короче стебля, сочные, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, несколько желобчатые у основания. Цветы лука репчатого невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках, с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички («детки»). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4-6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Опыление лука осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плод репчатого лука - почти шаровидная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200-300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В российской прессе однажды был публикован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2 850 г. А в Мексике будто бы получили луковицы с массой до 4 кг.

Распространение

Родина - Юго-Западная Азия. В России культивируется повсюду как огородная культура.

Выращивание репчатого лука

Наиболее распространено вегетативное размножение лука репчатого. Весной высаживают на грядки целые луковицы, обычно сравнительно небольшие по размерам. Они быстро прорастают, и уже в начале лета можно срывать зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастает несколько новых луковиц. Их-то и убирают как готовую продукцию. Те луковицы, что помельче, используют весной следующего года как посадочный материал, а остальные - потребляют как пищевой продукт.

По народным приметам лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь. Также их нельзя сажать, если человек сердит и зол.

Лук требователен к плодородию почвы. В год посева семян получают мелкие луковички (севок). На второй год из севка получают лук-репку; на третий год после посадки репки получают семена. В южных районах получают лук-репку в год посева семян.

Сбор и заготовка репчатого лука

Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август-сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день; на закате.

Химический состав лука репчатого

В луковицах содержится 4,5-14% Сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01-0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: , лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6-7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5-2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг/% аскорбиновой кислоты, около 2 мг/% каротина.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20-60 мг/%). Оно придает им специфический запах и вкус.
В листьях-перьях содержатся также сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности репчатого лука, химический состав, содержание витаминов, жирных кислот и аминокислот .

Фармакологические свойства лука репчатого

Лук репчатый повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как и противоцинготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука.

Применение репчатого лука в медицине

Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах недизентерийного происхождения с наклонностью к ), при легочных заболеваниях, при и , протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит.
Лук помогает при и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах. Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо. Лук, применяемый местно, обладает способностью очищать рану, притягивать кровь к наружной поверхности и вызывать покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран. Лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и приложить к укушенному месту. Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.
Потребление лука помогает .
Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта.
В Китае луковый чай издавна применяли при , холере и дизентерии. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения .
В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.
Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает действием.
Лук - хорошее противоцинготное средство, он очень полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. 50-100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.

Лекарственные препараты репчатого лука

Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3-4 дня. Принимать в течение месяца по 1 ст. л. каждые 3 ч.
Зеленый лук и сок из луковиц рекомендуется принимать для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
Лук, отваренный в молоке, применяется наружно в виде припарок при фурункулезах и нарывах.
При болезни ушей маленькую луковичку испечь в золе, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на 1 мин. При этом пакетик должен быть настолько горячим, насколько пациент может вынести.
Соком свежего лука пропитать ватку и закладывать её в уши при воспалении, звоне и шуме в ушах.
Свежий лук, употребляемый в больших количествах, эффективно предохранял наших предков во время эпидемий чумы и тифа. Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2-3 раза в день для устранения неблагоприятного воздействия зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий - при холере и чуме.
Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст. л. отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта.
Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.
Для изгнания луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8-12 ч при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3-1/2 стакана в течение 3-4 дней для избавления от круглых глистов (аскарид и остриц). Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.
Луковой кашицей лечат угри, обморожения и язвы.
Истолченную луковицу с щепоткой соли и небольшим кусочком мыла прикладывать при ожогах, тут же, пока не вздуется пузырь.
Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреблять в пишу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.
Свежий луковый сок, если его принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой, оказывает хорошее действие при воспалении кишечника, запорах и .
С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10-15 мин. Процедуру повторять 3-4 раза в день для излечения гриппозного насморка.
Соком лука натирать по утрам зубы - никогда не будете испытывать .
Свежий сок репчатого лука помогает от : пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Можно сок лука смешивать с медом.
Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1-2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для улучшения зрения. С этой целью рекомендуется проводить 1-2 процедуры в месяц.
Сок лука с тмином применяли при лечении глухоты на почве : вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Пропитать ватку этим соком и закладывать ее в уши.
Сок лука принимают внутрь как противоядие при укусах скорпионов.
Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.
При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1-4 раза в день.
При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1-3 раза в день по 5-10 мин. Курс - 15 процедур. Через 1-2 недели лечение повторяют.
Для лечения с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 ст. л. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.
При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.
Соком лука или разрезанной пополам свежей луковицей ежедневно протирать лицо - можно избавиться от веснушек. Избавиться от можно, протирая утром и вечером лицо соком репчатого лука, свежевыжатым соком хрена пополам со сметаной. Маску держать не более 5 мин, избегая попадания ее в глаза.
Луковый сок или кашицу из луковиц втирают в кожу головы 1-2 раза в неделю для укрепления волос и улучшения их роста.
Для укрепления волос тщательно перемешать сок натертой луковицы, сырой желток, 1 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху теплым платком и через 1-2 ч голову вымыть - при слабых редеющих волосах, .
От выпадения волос втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника: смешать 1 часть коньяка, 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Для этой же цели крестьяне натирали голову разрезанной луковицей и втирали керосин хорошего качества.
Для укрепления волос при их обильном выпадении втирают в кожу головы свежий луковичный сок или кашицу. Также для укрепления волос и против перхоти используют настой шелухи: 25 г шелухи лука на 0,5 л кипятка, настаивают 15 мин и ополаскивают голову после мытья.
Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При окраске чешуей лука волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя 30-50 г чешуи прокипятите в 200 г воды в течение 20 мин. Процедите. Этим отваром окрашивайте волосы после мытья. Если волосы не прокрасились, смазывайте их тампоном до тех пор, пока не добьетесь нужного цвета.
Отвар луковых чешуи: заварить 1 стаканом кипятка 1 горсть луковой шелухи, варить на малом огне 15 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Мыть голову для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию .
Для восстановления эластичности кожи лица и удаления морщин делают маску: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луковицы белой лилии. Нагревают все в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Затем охлаждают, помешивая. Натирают лицо утром и вечером. Избыток смеси нужно снять мягкой тряпочкой. Воск хорошо впитывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид.
Для обезжиривания жирной кожи лица хорошо применять маску, которая сушит кожу, впитывает ее выделения: из двух головок натертого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить 1 ст. л. Сока лимона и наложить маску на лицо на 20-25 мин, затем смыть се теплой и сполоснуть холодной водой. Если у вас отрубевидные лишаи на лице, вам может помочь сок из свежемолотых луковиц репчатого лука. Смазывайте им пораженный участок 2-3 раза в день.
Сок лука с молоком в пропорции 1:1 назначают 1-3 раза в неделю для уменьшения местно раздражающего действия.
Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Избавиться от мозолей можно следующим образом: вымочить луковую шелуху в уксусе в течение 12-14 дней. Наложить на мозоль слой приготовленной шелухи и завязать на всю ночь. Процедуру повторить несколько раз. Мозоли должны исчезнуть. Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним кусочек горячей печеной луковицы. Делать это нужно осторожно, так, чтобы лук прикрывал только мозоль, иначе может быть раздражение здоровой кожи. Через неделю делают ванну и соскабливают мозоли.
Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая по вечерам.
При гипертрофии предстательной железы также полезно принимать по 1 ст. л. сока лука репчатого, отжатого в июле-августе из свежих луковиц, и 1 ст. л. меда 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
Укусы комаров, чтобы не чесались, не вздувались, надо хорошо смазать крепким раствором соли и потереть их зеленым луком.
Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6-2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20-30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3-4 недели.
В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин. Сгущенную вытяжку из лука, смешанную с глицерином из расчета 1:1, применяют в качестве вводимых внутрь тампонов при трихомонадных кольпитах строго по назначению врача.
Если препарат при первом сеансе лечения на 6 ч, не вызывает неприятных ощущений, срок можно увеличить до 12 ч. Тампоны рекомендуется вводить ежедневно, предпочтительно вечером. На курс лечения требуется 20-25 процедур. Препарат хранят в холодильнике, подогревая перед использованием.
Использование лука с этими целями объясняется тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием - подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.
Избавиться от запаха лука изо рта, особенно утром и днем, можно, пожевав после приема пищи или лука, поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

Противопоказания

Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.

Использование лука репчатого в хозяйстве

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте после свеклы и корня петрушки.
Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Они содержат 8-22% сухого вещества - больше чем многие другие овощи. Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца. Красящее вещество в чешуе луковиц содержит кверцетин, обладающий Р-витаминной активностью, укрепляющий кровеносные сосуды, делая их более эластичными. В связи с этим подкрашивание бульонов отваром луковой чешуи делает кушанья не только красивыми, но и более полезными, в какой-то мере целебными. Лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха. Отвар из используется для защиты от почкового клеща на смородине, паутинного клеща, тли, личинок уховертки, совки, цветоеда, для профилактики грибных заболеваний. С этой целью 100 г шелухи залить 5 л воды, настоять 8-10 ч и применять 3 раза через 5 дней. Можно использовать и настой лука: 100 г свежего лука пропустить через мясорубку и залить 3 л воды. Настой используется сразу, так как фитонциды лука уже через 15-20 мин улетучиваются.
Репчатый лук ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука

Немного истории

В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. О нем упоминается в поэмах Гомера, а также на клинописных табличках древних шумеров, относимых учеными к третьему тысячелетию до н.э. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

Фотографии и иллюстрации

Лук относится к овощам второй очереди, т. е. его сажают после овощей, которые обильно удобряли навозом или компостом. Только лук-порей переносит непосредственно удобрение навозом и требует полив в период всей вегетации. Лук растет на хорошо подготовленной почве без сорняков, интенсивнее всего развивается на глинисто-песчаной почве с большим запасом кальция и других питательных веществ.

Репчатый лук

Репчатый лук (Allium сера ) является одним из самых распространенных и важных для рациона питания овощей. Без него немыслимо приготовление самых различных блюд, его легко сушить. Сок лука содержит вещества со свойствами антибиотиков (фитонциды), в смеси с медом его применяют при простудах. Помимо летучих эфирных веществ (аллин, аллицин), Сахаров и минеральных солей, в луке содержатся витамины С, B 1 , B 2 , Е. В перьях лука имеется провитамин А. Полезнее всего употреблять лук в пищу в сыром виде, как впрочем и остальные овощи.

Репчатый лук интенсивно растет на солнечных, хорошо прогреваемых участках, именно на таких почвах он приобретает тонкий сладковатый вкус. На тяжелых, кислых, непрогреваемых землях лук хуже созревает и гораздо чаще подвергается гнилостным заболеваниям. Плохо растет лук и на более высоко над уровнем моря расположенных участках с влажным климатом, там он хуже созревает. Из питательных веществ лук более всего нуждается в фосфоре и калии. Азотистые удобрения следует использовать с осторожностью, поскольку избыток азота в почве замедляет процесс созревания и поэтому лук значительно хуже сохраняется впоследствии. Лук плохо переносит наличие в почве хлора, поэтому в качестве удобрений надо использовать только сульфат калия, содержащий калий в сернокислой форме. Перед посевом или перед высадкой достаточно лук удобрить сульфатом калия (25 г на 1 м 2).

Лук, в зависимости от способов выращивания, подразделяют на однолетний и двухлетний, лук размножается также луковицами.

Выращивание лука из рассады наиболее приемлемо в высоко над уровнем моря расположенных районах. Высев производят во второй половине марта в парники, высевают редко и широко. В конце апреля - начале мая взошедшие и непикированные растения высаживают на грядки, размещая их на площади 10×20 см. Можно высаживать и по 2 растения, особенно в сухих климатических районах, ведь принимаются не все растения. В данный период особенно важна систематическая поливка.

Выращивать лук прямым посевом выгодно в теплых районах. Семена высевают в первой половине марта в ряды, удаленные друг от друга на 25 см. Густо взошедшие растения прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 8-10 см. Хотя урожай при этом способе выращивания ниже, чем при выращивании из рассады, зато отпадает необходимость заниматься трудоемкой работой - выращиванием лука-сеянца. Овощеводы такой лук относят к однолетним культурам.

Озимые сорта лука можно высевать подобным способом в середине августа. До зимы лук вырастает до 20 см и хорошо перезимовывает. Прореживают лук весной. Дозревает такой лук в то же время, что и лук, выращиваемый из севка.

Выращивание лука из севка - наиболее распространенный способ. Эта двухлетняя культура дает высокие урожаи качественного, зрелого лука. Собирают его примерно на месяц раньше, чем лук, полученный прямым посевом. У лучшего севка луковицы достигают диаметра 4-10 мм, но пригодны для посадки и луковицы диаметром от 10 до 15 мм. Высадку производят в марте - начале апреля, размещая растения на участке 10×25 см мелко, чтобы концы луковичек слегка выглядывали над поверхностью почвы. На легких почвах допускается высаживать лук несколько глубже. В процессе роста лук пропалывают, почву в рядах рыхлят. Лук слегка поливают только в сухую погоду. Время уборки - конец июля - начало августа. Как только перья начинают желтеть, подсыхать и полегать, лук подкапывают, но до наступления дождей оставляют на грядках подсыхать. Перед тем как его заложить на хранение и очистить, лук досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая его в связках.

Самыми подходящими для выращивания лука на севок являются сухие солнечные участки, хорошо прополотые и уже осенью подготовленные для этих посадок. Желательно проводить посев в марте и апреле, майские посевы могут страдать от нехватки влаги, которая необходима для равномерного наклевывания семян. Лук, высеваемый позже (в мае или даже в июне), как это иногда советуют, причем совершенно ошибочно, плохо затягивается и недозревает. Семена высевают чаще всего в широкие мелкие рядки, углубленные узкой мотыжкой, удаленные на 20-25 см друг от друга. На один погонный метр требуется 3-5 г семян, а на один квадратный метр около 15 г. Оптимальная глубина посева на легких почвах 3-4 см, на тяжелых - 2-3 см. Ранее часто применяли посев в ширину - на 1 м 2 требовалось 30 г семян. Основным условием такого посева является тщательно прополотый, чистый участок. Чтобы ускорить всхожесть семян (когда посев ведут слишком поздно), семена намачивают в теплой воде и оставляют в течение 24 часов. Тогда эффект налицо - семена всходят на неделю раньше. При густом посеве растения, начиная конкурировать между собой, образуют мелкие луковички. В ходе вегетации севок не удобряют и не поливают.

Важно своевременно приступить к уборке лука-севка. Примерно в середине июля, когда листья еще зеленые, но часть их полегла, севок начинают убирать. Растения аккуратно вытягивают из земли, укладывая луковичками к одной стороне на грядках, и оставляют просыхать под открытым небом. Потом их досушивают, разложив тонким слоем под крышей, лучше всего на дощатых щитах. Перед длительным хранением в сухих помещениях севок необходимо очистить от сухих листьев и корешков. Если в период уборки идут дожди, лук с грядок собирают и укладывают на защищенное место под крышей.

С площади в один квадратный метр собирают 1-2 кг севка с листьями, после досушивания и очистки - около 1 кг. Один килограмм первоклассного севка диаметром 4-10 мм содержит 2-2,5 тыс. луковичек, диаметром 10-15 мм - 600-2000, а диаметром 15-20 мм - 500-600 штук. Луковички диаметром более 20 мм непригодны для высадки, поскольку они выходят в стрелку и не образуют крупных луковиц. Такой лук пригоден для консервирования, например, в кисло-сладком рассоле.

Чеснок

Чеснок (Allium sativum ) относится к древним культурным растениям, в качестве лечебного средства он применялся уже издавна. Чеснок содержит гораздо больше фитонцидов, чем лук, а также много витаминов. Он очень полезен при атеросклерозе, высоком давлении и особенно против бактериального заражения кишечного тракта. Он является ценным сырьем при производстве некоторых лекарств и необходим для приготовления многих блюд.

Чесноку требуется теплый солнечный участок, хотя он и морозоустойчив. Чеснок относится к овощам второй очереди, его лучше выращивать после хорошо удобренных видов капусты и огурцов. Чеснок не рекомендуют выращивать после картофеля, помидоров, репчатого лука и лука-порея. Почва для чеснока должна быть средней тяжести до легкой, с достаточным количеством извести, хорошо удобренная, но второгодичная после удобрения навозом. Чеснок не переносит тяжелой мокрой почвы, а также прямого удобрения навозом. В умеренном поясе чеснок дополнительно увлажнять не требуется. Когда чеснок растет и развивается, его поливают только при долговременной засухе, в частности при весенней его высадке.

С ботанической точки зрения различают два подвида - стрелкующий и нестрелкующий, бесстебельный.

Стрелкующие сорта чеснока образуют цветочный стебель с ложнолуковицей (бульбочками) и большой лиловатой головкой с лиловыми дольками. Из бульбочек, более стойких, чем зубки, легко выращивать чеснок. У нестрелкующих подвидов, как правило, белые головки большего размера с белыми зубками, без цветного стебля.

Различают зимние и яровые сорта. Зимние высаживают осенью, они более урожайны, но их труднее хранить. Если их высаживать весной, плодоносность их понижается (примерно на 30%). Яровые сорта высаживают весной, они лучше хранятся, нежели зимние, но менее урожайные. Если высадить яровой сорт осенью, урожайность повышается примерно на 20%, однако, как правило, снижается способность хранения.

Чеснок выращивают из зубков или из бульбочек, которые перед высадкой необходимо протравливать. Зубки высаживают в рядки шириной 25-30 см на расстоянии около 8 см друг от друга. При осенней посадке в конце сентября и первой половине октября зубки высаживают глубже (на 6-8 см), при посадке ранней весной, т.е. в марте, - мельче (5-6 см). Сажать нужно самые крупные зубки. В ходе роста чеснок регулярно окапывают и пропалывают. Если в мае и июне сухо, чеснок следует поливать. В течение вегетации молодую поросль нужно удобрять аммиачной селитрой с кальцитом (18 г на 1 м 2). Недоразвитые больные растения с грядки удаляют.

Очень важно не упустить время начала уборки урожая. Если чеснок собрать слишком поздно, то от перезрева лопаются обертки на соцветиях и распадаются головки. Чеснок нестрелкующий собирают после того, как начинают полегать листья. У чеснока стрелкующего определить точно время начала уборки труднее. Как правило, можно приступить к уборке, когда раскрываются обертки на соцветиях. Характерный признак созревания - выпрямление искривленного цветочного стебля. Листья и цветочный стебель начинают желтеть. Чеснок, собранный с укороченными корешками, досушивают чаще всего в тени, желательно в небольших связках по 15-20 головок в каждой.

Лук-порей

Лук-порей (Аllium роrrum ) культивируют в меньшей степени, чем репчатый лук и чеснок, хотя и он принадлежит к числу распространенных овощей. Помимо витаминов С, РР и минеральных веществ, в луке-порее содержатся в больших количествах эфирные масла, способствующие пищеварению и образованию желудочного сока. Эта культура относится к ценным в пищевом отношении, нежным овощам, применяемым в кулинарии. Кроме того, он обладает тем преимуществом, что с грядок его можно собирать всю зиму. В отличие от остальных луковичных овощей, для лука-порея нужна хорошая почва. Ему необходимы влажные почвы средней тяжести с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Лук-порей хорошо удобряют слежавшимся навозом, поэтому его нередко выращивают после ранних крестоцветных овощей, особенно после цветной капусты. Хорошо растет он и в районах высокогорья, в более суровом климате.

Различают зимний и летний лук-порей. Зимний вид распространен в наших условиях значительно шире, нежели летний. У него более продолжительный вегетационный период роста, он значительно ниже, толще и весьма устойчив к морозам. Летний лук-порей выращивают у нас реже. Он поспевает раньше, быстрее созревает и ложная луковица употребляется в пищу. К морозам он мало устойчив и зимой вымерзает.

Порей высевают либо прямо в грядки в открытый грунт, либо выращивают из рассады. В огороде выгоднее культивировать порей предварительным выращиванием, поскольку рассаду можно высаживать потом глубже. Растения, получаемые прямым посевом, следует постепенно прореживать, чтобы у них образовывались длинные отбеленные ложные луковицы. При предварительном выращивании рассады порей высаживают на посевной грядке или в парники с марта до мая в зависимости от того, когда предполагают собирать урожай - осенью, зимой или весной. У растений, достигших толщины в карандаш, укорачивают ботву и корни, после чего высаживают в грунт, желательно в борозды глубиной около 10 см на площади 10×20 см. При последующем рыхлении почвы бороздки постепенно засыпают, а в конце лета, когда растение вырастет и окрепнет, его окучивают, как картофель.

В течение всего периода роста растение надо обильно поливать, особенно в сухое летнее время. Полезно удобрять его раствором мочевины или суперфосфата (45 г на 1 м 2). Лук-порей убирают по мере его созревания, т.е. с осени до весны.

Лук-шалот

Лук-шалот (Allium ascalonicum ) - разновидность лука, образующего в течение сравнительно короткого вегетационного периода из одной луковицы куст (гнездо) той же величины. Некоторые сорта лука-шалота стрелкуют. Шалот широко применяется в пище наряду с репчатым луком. Его луковицы обладают более нежным сладковатым вкусом и хороши для консервирования в уксусном рассоле. Весной в пищу применяют и нежные листья, столь же полезные, как и лук-резанец.

Шалот можно выращивать везде, особенно в высокогорных районах, в районах с благоприятными климатическими условиями; здесь данная культура развивается лучше, чем репчатый лук. Шалот высаживают ранней весной неглубоко, желательно на площади 10×20 см. Можно высаживать его уже осенью, как и чеснок, на глубину, приблизительно на 5 см от поверхности почвы, однако лук, высаженный таким способом осенью, на следующий год часто стрелкует. Полив этой культуре не требуется.

Убирают шалот, когда его листья начнут полегать, т.е. при весенней посадке - примерно в начале июля. Убирают и сушат данный вид лука также, как репчатый. Шалот прекрасно затягивается в шейке и выдерживает хранение. Храниться он может долго, он не стрелкует в конце зимы в отличие от репчатого лука, а употреблять в пищу его можно и через два года после уборки урожая.

Уже зимой засаживают густо мелкими луковичками миску и держат посев в условиях комнатной температуры, регулярно поливая; спустя короткое время появляются зеленые перья, которые постепенно убирают, как и у лука-резанца.

Лук-батун

Лук-батун (Allium fistulosum ) - морозостойкое растение, хорошо зимует. Его преимущество состоит в том, что у него ранней весной, причем гораздо раньше, чем у лука-резанца, появляются дудчатые листья. Батун выращивают из-за его нежных, хрупких листьев, которые крупнее, чем у лука-резанца, а потому и урожай выше, чем у шнитт-лука. Мелкие удлиненные луковички, растущие кустами, также очень вкусны.

Лук-батун не требователен к почве, развивается на любом участке. Он легко размножается делением куста или семенами, которые получают с ежегодно цветущих растений. Лук высевают весной (иногда и в августе) в бороздки. Непрореженные растения в кустах высаживают осенью или весной в открытый грунт.

Нецветущие формы лука-батуна образуют на ложном стебле вместо цветов мелкие ложнолуковицы, как чеснок, но расположены они несколькими рядами (каждый на определенном расстоянии друг от друга). Поэтому такой лук называют также многоярусным.

Жемчужный лук

Жемчужный лук (Allium sativum ssp. ophioscorodon ) напоминает своими листьями лук-порей, но в отличие от него он в почве образует мелкие белые серебристые чешуйчатые луковички, обладающие нежно-пряным вкусом. Луковички эти консервируют подобным способом, как лук-шалот, добавляют в овощные салаты, причем сразу после уборки, поскольку они плохо хранятся.

Жемчужный лук размножается исключительно вегетативным путем - мелкими луковичками в конце июля-августа, когда проходит сбор урожая. Сажают преимущественно мелкие луковички на площади 5×20 см.

Ложный жемчужный лук можно выращивать и из перезимовавшего лука-порея, который не собрали весной. Если у порея вовремя отрезать цветочные стебли, то у земли образуются мелкие белые луковички, которые снова можно высаживать и выращивать. По вкусу этот лук не отличается от настоящего жемчужного лука.

Шнитт-лук, или резанец

Шнитт-лук, или резанец (Allium schoenoprasum ), - морозоустойчивое растение, образующее густые кусты нежных полых дудчатых листьев, содержащих большое количество витаминов С и В 2 . Его зелень особенно ценится в питании зимой и весной, когда резанец выгоняется.

Шнитт-лук требует тяжелую, суглинистую и гумусную почву с большим запасом питательных веществ. Он не прихотлив к расположению участка, но на легких сухих землях растет хуже.

Шнитт-лук размножают делением куста или семенами. Его высевают, как правило, в марте непосредственно в грунт или в парники так, чтобы растение находилось на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Семена слегка вдавливают во взрыхленную землю, в результате чего образуются мелкие круглые лунки, лучше всего с помощью маленьких цветочных горшочков или баночек. В каждую лунку засевают столько семян, сколько войдет в щепотку. Лунки потом засыпают землей. Взошедшие растения тщательно пропалывают, а потом вынимают из земли и пересаживают. Таким образом отпадает необходимость в трудоемкой работе - делить кусты в ширину, особенно если с пересадкой опаздывают, и лук-резанец начинает перезревать.

Из парника или с посевной грядки кусты вынимают в мае, часть пересаживают в открытый грунт, тщательно прополов участок, а остальные растения высаживают зимой на грядку для окончательного выращивания, размещая его на площади 25×25 см. В ходе вегетации растение поливают, окапывают и удобряют. Рекомендуется удобрять аммиачной селитрой с кальцитом (15 г на 1 м 2).

Ботву лука-резанца, предназначенного к зимней выгонке, в течение лета не срезают, чтобы не ослаблять растения. Уже в сентябре кусты с грядки вынимают и укладывают их в пустой парник или в погреб, где они заканчивают в таком состоянии рост и «отдыхают». Определенный период покоя в этой стадии вегетации им необходим. Кусты лука-резанца, пересаженные в горшочки, постепенно с начала зимы до весны можно переносить в жилое помещение к окну, где продолжается их выгонка. Выгоночные кусты шнитт-лука весной вновь высаживают в открытый грунт.

Яркий представитель категории Русский Размер, имеющий средний вес в 3 кг! Одну луковицу можно есть неделю, а дух пакетиков семян хватит для снятия урожая в 600 кг! Помимо гигантских размеров культура отличается нежным, слабоострым, пикантным вкусом и отсутствием характерного, лукового запаха.

Однолетняя культура, дающая наиболее богатые урожаи при рассадном способе выращивания. Луковицы крупные, с золотистой, солнечной чешуей. Форма округлая, вытянутая к верхушке, правильная. Внутренние слои сформированы плотно. При употреблении в свежем виде наряду с остротой, чувствуется отчетливый сладкий привкус, поэтому этот лук особенно хорош в салатах. Культура хранится долго. Не гниет и сохраняет полезные и вкусовые качества до следующей весны.

Уход и выращивание

Посев в рассадные ящики производится за 40-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Таким образом можно будет переносить под открытое небо уже крепкие, готовые к формированию луковиц растения. Лучше всего располагать посадки на суглинистых и плодородных почвах, где не застаивается вода. Полив, удобрения и прополку необходимо проводить регулярно.

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.