Кулинарные рецепты с морской капустой. Салат из морской капусты: вкусные рецепты с фото

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ФОТО@asjjuni0


Хотя морскую капусту можно обнаружить практически в любом магазине, крайне малое количество людей использует все ее кулинарные возможности. На самом деле ламинария подходит не только для традиционных салатов, но и для супов, десертов и разнообразных закусок.

С чем едят ламинарию?

Морская капуста прекрасно сочетается с яйцами, грибами и морепродуктами, например, кальмарами или крабовыми палочками. Употребляют ламинарию с такими овощами, как корейская морковка и соленый огурец. Для заправки, как правило, берут либо майонез, либо оливковое масло, сбрызнутое соком лимона, либо соевый соус. В рамках диетического питания рекомендуется сочетать продукт с хрустящими отрубями, рыбой, свеклой, яблоками, рисом и вареным мясом. Вообще, все некрахмалистые овощи будут удачным решением.

Что можно приготовить в домашних условиях?

Дома из морской капусты удастся сделать разнообразные блюда, от салатов до пюре. Конечно же, ламинария является незаменимым компонентом домашних роллов. Ее прекрасно добавлять в борщ, солянку, щи или рассольник, привнося новый вкус в привычные кушанья. Обжаренную на масле морскую капусту можно подавать в качестве закуски, а высушенную и измельченную – использовать как приправу. Наконец, существуют экзотические варианты применения данного ингредиента для создания вариаций десертов, выпечки и мясных деликатесов.

Вегетарианские блюда

Борщ

  • 100 граммов свеклы;
  • 100 граммов замаринованной морской капусты;
  • 80 граммов моркови и столько же картошки;
  • двадцать граммов корня петрушки;
  • пятьдесят граммов лука (репчатого);
  • десять граммов кетчупа или помидорной пасты;
  • пять граммов сахарного песка, столько же трехпроцентного уксуса;
  • двадцать граммов сметаны;
  • свежая зелень, лавровый лист, несколько горошин черного перца, гвоздика и соль.

Ламинарию необходимо сварить, остудить, порезать соломкой и часов на десять замариновать в холодной жидкости. Последняя готовится таким образом: в кипяток закладываются сахар с солью, лаврушка и гвоздика и все варится где-то четверть часа. Следующим этапом отвар сливается, остужается и перемешивается с уксусом – маринад готов.

Овощи (без картофеля) нарезаются соломкой, заливаются томатом и небольшим количеством воды, их предстоит тушить приблизительно полчаса. Через вышеуказанный срок необходимо добавить в овощную массу ламинарию и потушить еще немного. Наконец, на плиту ставится кастрюля с водой, которая доводится до кипения. В нее сперва погружаются кусочки картошки, через десяток минут – овощная смесь, лавровый лист и черный перец. Готовый борщ заправляется уксусом, сахаром с солью и настаивается некоторое количество времени. Подавать его стоит со сметаной и мелко порубленной петрушкой.

Салаты

Обычные фрукты или овощи в комбинации с ламинарией могут превратиться в очень вкусный, а главное, полезный салат.

  1. Список составляющих включает в себя 200 граммов сваренной ламинарии, пару яблок, зеленую грушу небольшого размера, половину стакана пропаренного изюма и одну треть стакана жидкого меда. Все ингредиенты мелко нарезаются и заправляются медом.
  2. Для приготовления простейшего овощного салатика потребуется натертое яблоко, лимонный сок и маринованная ламинария, которые соединяются с огурцом.
  3. Быстро готовится салат с яйцом и кукурузой. Необходимо будет взять 200 граммов капусты, 150 граммов кукурузы из банки, пару яиц и 80 граммов майонеза. Яйца отвариваются вкрутую, некрупно нарезаются, комбинируются с остальными ингредиентами и заправляются майонезом.
  4. Очень вкусным может оказаться салат с кунжутом. В этом случае 200 граммов маринованной капусты дополняются тремя болгарскими перцами, тремя зубцами чеснока, 50 миллилитрами растительного масла, букетиком петрушки, половиной чайной ложки молотого черного перца, яблочным уксусом в количестве трех столовых ложек, соевым соусом в таком же объеме, двумя белыми луковицами и двумя столовыми ложками кунжута. Хорошо сюда вписывается еще острая фунчоза. Лук и перчики нарезаются полосками, затем они обжариваются с кунжутом. Дополнив морской капустой, нужно будет подержать все на огне пару минут, заправить специями и отложить в холодильник часа на три или четыре. Перед подачей салат декорируется петрушкой и заправляется маслом с уксусом и соевым соусом.

Фаршированный перец

На закуску для вегетарианцев можно фаршировать болгарский перец вместо мяса морской капустой и сыром. Потребуется один сладкий перчик, 250 граммов ламинарии, по одному твердому и более мягкому плавленому сырку, майонез в количестве одной столовой ложки и пара зубчиков чеснока. Все нарезается, натирается и смешивается, заправляется соусом и закладывается в очищенный перец.

Кстати говоря, положить в начинку можно и вареный рис.

Овощной смузи с морской капустой можно будет дополнить авокадо и шпинатом, киви и бананом с тем же шпинатом либо же огурцом и петрушкой. Не стоит забывать про возможность использования ламинарии в таком распространенном блюде, как винегрет. Помимо этого, хрустящая жареная капустка, обжаренная в кунжутном масле, всегда будет отличным дополнением к классическим гарнирам и мясным блюдам.

Рецепты с продуктами животного происхождения

Котлеты

Из водоросли с мясом получаются необычные сытные котлеты. Для их создания необходимы:

  • примерно 500 граммов говядины;
  • 100 граммов вареной водоросли;
  • пятьдесят граммов пшеничного хлеба;
  • половина стакана молока.

Все эти ингредиенты перемалываются в мясорубке, после чего их солят и перчат. Из мясной массы формируются котлетки, которые панируются и обжариваются на среднем огне. Подавать такое блюдо принято с жареной картошкой, солеными огурцами и нарезкой свежих овощей.

Салат с кальмарами

Традиционным считается объединение морской капусты и кальмаров. Помимо шести самих морепродуктов, потребуется упаковка готовой овощной смеси, в идеале – гавайской, один огурец, упаковка водорослей, майонез, перец и соль, а также растительное масло.

Кальмары нужно отварить: сперва довести воду до появления пузырьков, затем опустить туда морепродукты на три минуты. Готовность мяса определяется изменившимся на белый цветом. Гавайскую смесь можно подготовить в микроволновой печи: выложить в стеклянную емкость, дополнить четырьмя столовыми ложками воды, столовой ложкой растительного масла и выдержать в работающем устройстве на протяжении восьми минут. Огурец и морепродукты нарезаются аккуратными кусочками, после чего перемешиваются с гавайской смесью, водорослями и соусом.

По необходимости салат солится и приправляется черным перцем.

Омлет

Ламинария с яйцом становятся подходящей основой для омлета. Необходимо будет запастись 100 граммами отварной водоросли, четвертью стакана молока, тремя или четырьмя сырыми яйцами, куском сливочного масла, солью и свежей зеленью. Порезанная капуста слегка обжаривается на сливочном масле. Молоко взбивается с яйцом, солится и выливается на сковороду. Но готовить омлет все же лучше не на газу, а в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении пятнадцати минут. Перед подачей кушанье посыпается порубленной свежей зеленью, например, укропом и петрушкой.

Закуска с творогом

В качестве перекуса подойдет смесь водоросли и творога. Ее можно употребить в обычном виде либо же намазать на свежий черный хлеб или ржаной хлебец. Список ингредиентов включает в себя 150 граммов пастеризованного творога, 150 граммов подтопленного сливочного масла, 50 граммов отварной морской капусты и соль. Ламинария измельчается в комбайне, в идеале – дважды. Творог пропускается через сито, а масло взбивается удобным агрегатом (миксером, блендером). Капустная масса перемешивается с молочными продуктами, взбивается и по необходимости солится.

Каша

На удивление, используется данный продукт даже для варки каши. Необходимо подготовить 300 граммов пшена, 500 граммов тыквенной мякоти, 150 граммов консервированной ламинарии, литр молока, две столовые ложки сахара и соль. Измельченная тыква отваривается в кипящем молоке на протяжении пятнадцати минут. В жидкость добавляются пшенка, а также сахар с солью, после чего каша варится до готовности.

Следом в общую массу добавляется измельченная блендером ламинария, по необходимости еще специи, и кастрюлька убирается на треть часа в разогретую до 180 градусов духовку. Во избежание подгорания емкость нужно будет разместить на поддоне с горячей водой.

Щи

Обычные щи «заиграют новыми красками», если подать их с мидиями и ламинарией. Кроме ста граммов отварных морепродуктов, пригодятся сто граммов консервированной водоросли, двести граммов квашеной капусты, пара морковок, одна луковица, букетик петрушки, около трех ложек перловой крупы, столовая ложка томатной пасты или кетчупа, две столовые ложки растительного масла, четыре столовые ложки сметаны, чеснок по вкусу, свежая зелень и специи.

Отварные морепродукты мелко нарезаются и обжариваются с луком на жире с дальнейшим добавлением томатной пасты. В воде проваривается крупа, затем к ней добавляются тушеная квашеная и консервированная морская капуста, а также мидии с луком. Щи довариваются, а в конце солятся, приправляются и посыпаются пропущенным через пресс чесноком.

Сервировать блюдо стоит со сметаной и свежей зеленью.

Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками готовится очень просто. Двести граммов ламинарии компануются с тремя яйцами, стограммовой упаковкой крабового мяса, одной луковицей, солью и майонезом. Яйца отвариваются, все остальное нарезается, перемешивается и заправляется майонезом. Аналогично, кстати, можно сделать салатик и с кукумарией.

Если запах морской капусты неприятен, то убрать его можно при помощи добавления сока лимона, чеснока, черного перца, уксуса или же вареного риса. Выбирая маринованную разновидность, от соли в готовке лучше отказаться, зато обязательно нужно будет подержать растительную массу на дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Обычная же ламинария требует добавления майонеза или соли. Используемые брикеты сухого продукта предварительно придется замачивать не менее пары часов, а непосредственно перед использованием сполоснуть водой.

О том, как приготовить салат из морской капусты, смотрите в видео ниже.

Морская капуста- это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

0,5 кг морской капусты,
1 пучок зеленого салата,
1 ст. ложка крахмала,
1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление:

Морскую капусту хорошо промыть, нарезать соломкой и отварить в течение 10 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
Листья салата вымыть, стряхнуть воду, разрезать на 5-6 частей и обжарить в разогретом оливковом масле. Охладить и разложить по краям блюда.
В этой же сковороде обжарить морскую капусту, а затем влить 1,5 стакана кипятка, заправить сахаром и посолить по вкусу. Добавить разведенный в воде крахмал и томить еще около 1 минуты, после чего снять с огня и немного остудить.
Выложить морскую капусту в центр блюда.
Подавать к столу горячей.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

0,5 кг отварной морской капусты,
2 моркови,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки сметаны,
3 ст. ложки панировочных сухарей,
1/2 ч. ложки красного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь отварить в небольшом количестве воды до мягкости и остудить. Морскую капусту мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке (часть оставить на украшение).
Разогреть оливковое масло и обжарить на нем морковь и морскую капусту. Слегка охладить, вбить сырые яйца, посолить, добавить панировочные сухари и красный молотый перец.
Тщательно все перемешать, выложить на противень или в смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Подавать к столу горячей, украсив фигурно нарезанной отварной морковью.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И КРАБОВ

Ингредиенты:

1 стакан отварной морской капусты,
200 г консервированного мяса крабов,
2 яблока,
4 ст. ложки изюма,
1 ст. ложка жидкого меда,
1 стакан сметаны,
1/2 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Изюм несколько раз промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Крабовое мясо мелко нарезать и смешать с яблоками, изюмом и морской капустой.
Отдельно смешать сметану с медом, черным молотым перцем и солью и заправить этим соусом салат. Тщательно перемешать все компоненты.
По желанию салат можно украсить, посыпав его перед подачей на стол мелко нарезанным мясом крабов.

ГОЛУБЦЫ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

1/2 головки белокочанной капусты,
1/2 стакана морской капусты,
3 ст. ложки риса,
1 яйцо,
1 маленькая головка репчатого лука,
1 морковь,
1 стакан сметаны,

сок 1 лимона,
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
1/4 ч. ложки порошка горчицы,
1/3 ч. ложки красного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Рис несколько раз промыть в теплой воде, переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить рассыпчатую кашу. Остудить.
Отварить морскую капусту в подсоленной воде до мягкости и охладить.
Листья белокочанной капусты также отварить в подсоленной воде (следить, чтобы они не разварились).
Петрушку вымыть, стряхнуть воду и нашинковать. Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук и морковь. Охладить и смешать с рисом, морской капустой и петрушкой, добавить яйцо. Полученную начинку разложить на капустные листья, завернуть голубцы и обжарить их слегка на растительном масле.
Приготовить соус: заварить горчичный порошок кипятком и размешать до состояния кашицы. Смешать сметану с соком лимона, добавить перец, соль, горчицу.
Готовые голубцы уложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник и, залив соусом, поставить в духовку на 30 минут.
Подавать к столу горячими.

ТУШЕНАЯ МОРСКАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:

2 стакана морской капусты,
2 головки репчатого лука,
2-3 зубка чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
1/2 стакана сметаны,
1 стручок красного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Морскую капусту отварить до мягкости и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить (или раздавить в чеснокодавке). Красный перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой.
Тщательно смешать вареную морскую капусту, репчатый лук, чеснок и красный перец.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее полученную смесь, заправить сметаной и посолить по вкусу. Еще раз перемешать.
Тушить на умеренном огне до готовности.

МОРСКАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

80 г сушеной морской капусты,
0,5 кг филе курицы,
3 ст. ложки куриного бульона,
4 ст. ложки растопленного жира,
2 головки репчатого лука,
3 ст. ложки сметаны,
1 пучок зеленого лука,
1/3 ч. ложки черного молотого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

Сушеную капусту поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой и варить на слабом огне 4-5 часов (пока капуста не станет мягкой). Готовую капусту снять с плиты и поместить в холодильник на 8 часов, не вынимая из отвара. Затем отвар слить, морскую капусту промыть и нарезать небольшими кусочками.
Филе курицы хорошо вымыть под холодной проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Готовое филе нарезать тонкими ломтиками.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и мелко нарубить.
В глубоком сотейнике разогреть жир и обжарить на нем лук до золотистого оттенка, а затем добавить ломтики курицы, морскую капусту и зеленый лук. Смешать куриный бульон со сметаной, черным молотым перцем и влить полученную смесь в сотейник. Тщательно все перемешать.
Потушить на слабом огне около 10 минут.

Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.

Как готовить морскую капусту?

Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.

  1. Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
  2. Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
  3. Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Чем полезна морская капуста для организма человека?


Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.

  1. Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
  2. Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
  3. При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
  4. Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
  5. Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.

Сухая морская капуста – как приготовить?


Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.

Ингредиенты:

  • сухая морская капуста – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец и паприка – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
  2. Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
  3. Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
  4. Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
  5. Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.

Как замариновать морскую капусту?


Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.

Ингредиенты:

  • сухая морская капуста – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
  2. Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
  3. Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
  4. Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.

Чипсы из морской капусты – рецепт


Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • семена льна – 60 г;
  • семечки подсолнечника – 20 г;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
  2. Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
  3. В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
  4. Полученную основу пробивают в блендере.
  5. Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
  6. Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.

Постный салат с морской капустой


Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.

Ингредиенты:

  • капуста консервированная – 1 банка;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 0,5 банки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Капусту нарезают произвольно.
  2. Добавляют огурцы, лук и горошек.
  3. Заправляют составляющие маслом, перемешивают.

Морская капуста по-корейски


Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.

Ингредиенты:

  • сухая морская капуста – 100 г;
  • уксус винный и соевый соус – по 50 мл;
  • сахар и соль – по 2-3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • красный и черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сухую капусту промывают.
  2. Замачивают продукт на 2-8 часов, промывают еще раз, дают стечь.
  3. Добавляют к капусте соль, сахар, уксус, соевый соус, масло, 3 вида перца, кориандр и выдавленный чеснок.
  4. Тщательно вымешивают капустную массу, приминают, прикрывают пленкой, убирают в холодильник на несколько часов.

Суп с морской капустой – рецепт


Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, специи, масло, сметана.

Приготовление

  1. Картофель заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, приправы, капусту.
  3. Варят горячее до готовности овощей.
  4. Добавляют нарезанные отваренные яйца, подают блюдо со сметаной.

Винегрет с морской капустой – рецепт


Великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 3 ст. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • уксус винный и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, сахар, имбирь, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, свеклу, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Добавляют лук, горошек, капусту, огурцы.
  3. Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем, молотым имбирем, сахаром.
  4. Сдабривают винегрет с морской капустой заправкой, подают с зеленью.

Морская капуста с кальмаром – рецепт


Великолепно сочетается . Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготавливают морскую капусту, отваривают почищенные кальмары.
  2. Тушки кальмара нарезают соломкой, смешивают с капустой и мелко нарезанным луком.
  3. Заправляют составляющие растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар, перец, перемешивают.

Солянка из морской капусты – рецепт


Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 500 г;
  • кальмары – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, вода.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют муку, а через минуту пасту, разведенную в воде.
  3. Закладывают нарезанные кальмары, капусту.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, прогревают минуту, снимают с плиты и тут же раскладывают по тарелкам.

Жареная морская капуста


Морская капуста, обжаренная в , смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.

Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • морская капуста консервированная– 470 г;
  • лук – 1 штука;
  • майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
  • масло сливочное коровье – 13 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
  3. Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
  4. В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.

Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.

Рецепт приготовления по-корейски

Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • сушёная морская капуста – 110 г;
  • лук – 1 штука;
  • свиное мясо – 190 г;
  • масло оливковое – 45 г;
  • соевый соус – 65 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морскую капусту промыть под струёй проточной воды. Положить в тарелку, залить прохладной водой и поставить в тёмное место на 5 – 7 часов.
  2. Когда капуста насытится водой и набухнет, ополоснуть её тёплой водой и положить на дуршлаг. Дождаться стекания лишней жидкости.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Свиное мясо ополоснуть под струёй тёплой воды, обтереть бумажной салфеткой. Нарезать свинину квадратиками по 2,5 см.
  5. На раскалённую сковородку брызнуть масло и выложить свинину и лук. Жарить, аккуратно помешивая, 9 – 12 минут.
  6. Чеснок освободить от шелухи, измельчить в кашицеобразную массу.
  7. В сковородку к мясу и луку добавить капусту, чеснок, соевый соус, соль и специи. Плотно закрыть крышкой и тушить 4 – 6 минут на сильном огне.
  8. Убавить огонь до минимума, тушить ещё 22 – 24 минуты, регулярно помешивая.

Салат по-корейски подают к столу в горячем виде. Чтобы придать блюду остроты, можно положить измельчённый стручок перца.

Салат с морской капустой и грибами

Салат насыщает организм клетками йода и полезными микроэлементами. Подают блюдо, дополняя пюре из топинамбура или соцветий цветной капусты.

Ингредиенты:

  • морская капуста сушёная – 110 г;
  • свежие грибы-лисички – 190 г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 140 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морскую капусту промыть, залить тёплой водой и оставить набухать на 5 – 7 часов.
  2. Когда капуста напитается влагой, промыть её еще раз, положить в сотейник, залить прохладной водой и варить 8 – 11 минут.
  3. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать длинными дольками.
  4. Грибы-лисички вымочить в тёплой воде 4 – 6 минут, нарезать тонкими продолговатыми брусочками.
  5. На смазанную маслом раскалённую сковородку вывалить лук и грибы. Жарить 11 – 13 минут, постоянно помешивая.
  6. Все ингредиенты остудить в тёмном прохладном месте.
  7. Капусту нарезать, размешать с грибами, луком и сметаной. Посолить.

Салат идеально подойдёт для праздничного застолья. Подаётся с чёрным зерновым хлебом или чесночными гренками.

Салат из морской капусты с кальмарами и овощами

Салат поражает уникальностью и вкусом. Придётся по душе любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста – 190 г;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • свежий перец болгарский – 1 штука;
  • консервированные маслины – 60 г;
  • консервированные кальмары в масле – 135 г;
  • лайм – 1 штука;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту извлечь из банки, слить лишнюю жидкость, поместить в миску.
  2. Огурец ополоснуть под струёй тёплой воды, срезать плодоножку, нарубить крупными брусочками.
  3. Перец вымыть, освободить от семечек, нарезать тоненькими полукольцами.
  4. Маслины нашинковать мелкими квадратиками или дольками.
  5. В миску к капусте выложить огурец, перец, маслины. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
  6. Из лайма выдавить сок. Смешать его с оливковым маслом.
  7. Салат заправить лимонно-оливковой смесью. Добавить соль и перец.

Блюдо получается яркое и сочное. Идеально впишется в летнее меню, добавив еще больше красок жарким солнечным дням. Салат можно дополнить яичным соусом с горячими гренками.

Морской салат с крабовыми палочками – пошаговый рецепт

Блюдо для любителей оригинальной и полезной кухни. Салат хорошо сочетается с тушёными баклажанами, морковкой по-корейски и жареными говяжьими колбасками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • крабовые палочки – 120 г;
  • консервированная морская капуста – 220 г;
  • майонез оливковый – 120 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • кинза – 16 г;
  • масло сливочное коровье – 17 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки освободить от плёнки, нарубить мелкими квадратиками.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, вывалить на смазанную маслом сковородку. Жарить 4 – 6 минут, тщательно перемешивая.
  3. Яйца освободить от скорлупы, мелко нарубить.
  4. Зелень кинзы ополоснуть под струёй тёплой воды, мелко нашинковать.
  5. Консервированную морскую капусту вынуть из банки, слить лишнюю жидкость и размять.
  6. В глубокий салатник выложить капусту, лук, крабовые палочки, кинзу и майонез. Аккуратно размешать все ингредиенты, посолить.

Салат будет вкуснее, если добавить консервированную сайру или скумбрию.