Сколько ккал в холодце из курицы. Калорийность холодца в тонкостях и деталях

Холодец – одно из наиболее популярных самобытных блюд русской кухни как, например, блины или борщ. Оно представляет собой крутой мясной бульон, доведенный до желеобразного состояния.

Полезно ли это блюдо, сколько калорий в холодце из разных видов мяса, мы и расскажем ниже.

Как готовят холодец?

Для изготовления этого продукта чаще всего применяют мясные субпродукты на основе курицы, говядины и свинины:

  • ножки;
  • хвосты;
  • головы.

Диетологи говорят, что независимо от вида мяса, это блюдо все равно содержит много калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто планирует сбросить лишний вес. Однако калорийность отличается от вида мяса , поэтому некоторые виды холодна будут менее тяжелыми в плане калорий, чем другие, о чем мы и расскажем чуть позже. Также количество калорий зависит и от того, какая часть мяса задействована.

Если вы приобретаете полуфабрикат в готовом виде, то его калорийность и состав должны быть прописаны на упаковке товара.

Несмотря на то что продукт имеет высокую калорийность, он обладает полезными свойствами, о которых тоже пойдет речь чуть позже. В частности, он хорош для кожи, опорно-двигательной системы, памяти , а также он положительно влияет на концентрацию и работоспособность человека. А еще в нем есть немало витаминов.

Как просчитать количество калорий в этом блюде?

Калорийность готового блюда зависит от таких факторов:

  • выбранного рецепта;
  • пропорций включения ингредиентов;
  • прочих особенностей.

Очень важно обращать внимание на калорийность и энергетическую ценность тем, кто имеет лишний вес или какие-то проблемы, которые требуют соблюдения диеты.

Свинина, курица и говядина имеют совершенно разную энергетическую ценность. Чтобы вычислить количество калорий блюда , просуммируйте показатели всех его ингредиентов. Сюда могут быть включены:

  • мясо;
  • хрящи;
  • кости;
  • жиры;
  • специи и другие составляющие.

В зависимости от вида, качества мяса и сопутствующих ингредиентов, калорийность холодца на 100 грамм может существенно отличаться. Ниже мы рассмотрим примерное количество калорий в холодце в зависимости от вида используемого мяса.

Калорийность холодца из говядины

Холодец на основе говяжьего мяса и субпродуктов является наиболее диетическим среди других. На 100 грамм продукта в нем содержится около 80 ккал. Этот показатель достаточно умеренный , поэтому такой холодец в умеренных количествах можно употреблять при диетах, он не повлияет негативно на вашу фигуру. Но если вы съедите большую порцию блюда, то оно не будет столь безвредным для стройности.

Сколько калорий в блюде из курицы?

Показатель калорийности здесь будет зависеть от того, какое именно куриное мясо используется. Наиболее низкокалорийным является холодец из куриных лап, его энергетическая ценность составляет всего 120 ккал на 100 грамм . В этой части мяса нет жира, поэтому оно само по себе считается диетическим. А его на приготовления холодца используется курица в целом, то калорийность готового продукта будет превышать 200 ккал на 100 грамм. За лишние килограммы можете не переживать при употреблении холодца из курицы в разумных пределах.

Холодец из свинины

Такое блюдо является самым калорийным, поскольку свиньи выращиваются не только на мясо, но еще и на сало. Калорийность такого холодца может быть от 190 до 330 ккал на 10 грамм , все зависит от жирности мяса, которое вы используете. Но в любом случае свиной холодец в качестве диетического блюда использоваться никак не может.

Как уже упоминалось, калорийность зависит не только от вида мяса, но и его части, вот как она может отличаться:

Полезные свойства продукта

Мы уже упоминали, что холодец имеет большое количество полезных свойств. Например, он содержит в себе коллаген – это ценный белок, который при приготовлении вываривается из субпродуктов мяса . Он очень полезен для кожи, она, благодаря ему, становится упругой, исчезают складки и морщины. А употребление блюда на постоянной основе хорошо для профилактики костных заболеваний и суставов.

Есть в этом продукте и составляющие, которые помогают укрепить иммунную систему, и усвоить кальций. В нем есть также витамины группы С, а также аминокислота глицин, стимулирующая нервную и мозговую деятельность. В блюде есть много составляющих, которые нужны организму ежедневно.

Не вреден ли холодец?

Однако кроме полезных составляющих в этом продукте есть и вредные. Например, крепкий бульон, на основе которого готовится данное блюдо, содержит большую концентрацию холестерина, соответственно, злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье . В частности, холестерин имеет свойство скапливаться на кровеносных сосудах и сужать их. Это очень опасно, поскольку может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека. А еще потребление холодца в больших количествах составляет большую нагрузку на печень и замедляет процесс обмена вещества.

В свою очередь, этот процесс приводит к тому, что вес человека начинает резко увеличиваться, также он может страдать заболеваниями печени.

При желании можете приготовить менее калорийное блюдо, которое очень похоже на холодец – это заливное. Его готовят из менее крепкого мясного бульона с применением желатина , в итоге, калорийность продукта получается значительно ниже, также блюдо не принесет так много вреда, как холодец. Заливное часто готовят с использованием таких составляющих:

  • зелени;
  • оливок;
  • чеснока;
  • лимона.

Все они не только улучшают вкус блюда, но еще и приумножают его полезные свойства.Тем не менее, блюдо в народе более популярно, нежели заливное , несмотря на ряд негативных характеристик, которые при грамотном потреблении будут не так важны.

Холодец из разных видов мяса имеет разную калорийность, но при этом он имеет свои полезные свойства и будет чрезвычайно питательным блюдом, если вы будете есть его в разумных пределах, пусть даже каждый день.

Холодец является одним из любимейших блюд жителей нашей страны. Ни одно застолье не обходится без него, а готовят его не только в праздничные, но и будние дни.

Данное блюдо является довольно сытным. В 100 граммах содержится :

  • белков – 26.5 грамма;
  • жиров от 16 грамм;
  • углеводов – 3.5 грамма.

О калорийности холодца говорить довольно сложно, потому что традиционный рецепт предполагает использование различных сортов мяса с разной жирностью.

В традиционном холодце из свинины может насчитывать до 300 ккал на 100 грамм продукта.

Холодец, из говяжьего мяса, будет содержать меньше калорий. Данный вид мяса менее жирный.

В 100 граммах готового блюда будет 80-100 ккал, влияние на это значение оказывает объем воды.

Холодец из свиных ножек

Свиные ножки — это субпродукт, без которого не обойтись при приготовлении холодца. Именно они содержат необходимые желирующие вещества. Поэтому их добавляют в студень независимо от того, какое мясо используется .

В необработанном виде на 100 грамм свиных ножек приходится 215 ккал.

В результате варки калорийность блюд снижается, это происходит из-за добавления воды.

Чтобы компенсировать высокую калорийность свиных ножек можно добавить в блюдо нежирную говядину или куриное мясо. В этом случае стограммовая порция может содержать от 150 ккал.

Калорийность холодца из курицы (из индейки)

Любители холодца утверждают, что особенно вкусным он получается из домашней курицы. Это должна быть старая нежирная птица суповых сортов.

Калорийность куриного холодца может составлять около 100 ккал на сто грамм продукта.

Отличный получается холодец, если его приготовить из мяса индейки, оно также богато желирующими веществами. К тому же данный вид птицы относится к диетическим и низкокалорийным продуктам.

Заливное из индейки в 100 граммах содержит около 90 ккал.

Готовить холодец несложно, так что это блюдо вполне по силам даже неопытной хозяйке.

Практически ни один праздничный ужин не обходится без любимого яства - холодец. Люди, следящие за своей фигурой, всегда с опаской посматривают в его сторону. Полезен ли холодец, калорийность какая его? Для них очень важен этот вопрос. Вот в нем и поможем мы разобраться.

Состав холодца

Сегодня наблюдается тенденция у людей отдавать свое предпочтение правильному и полезному питанию. Поэтому каждый подходит к этому вопросу очень строго.

Чтобы понять, действительно ли, полезен холодец, нужно сказать, что в его состав входит важный элемент - коллаген. О пользе его мы расскажем сейчас:

  • Это вещество способно помочь сохранить молодость кожи.
  • Без коллагена не проходит ни один процесс, связанный с обновлением клеток и образованием новых соединительных тканей.
  • Коллаген дарит коже упругость и эластичность.
  • Препятствует износу хрящевой ткани, а именно стиранию.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Выступает прекрасной смазкой для суставов.

Блюдо это обладает и витаминами, которые способны на многое:

  • Ретинол (витамин А). Оказывает благоприятное воздействие на зрение, формирование костных тканей, замедляет старение клеток и улучшает работу иммунной системы.
  • Кислота никотиновая. Нормализует углеводный и белковый обмен, способствует выделению желудочного секрета, стабилизирует работу нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Биотин. В этом витамине очень нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом, он является незаменимым «рычагом» по регулировке уровня сахара в крови. Недостаток этого витамина проявляет себя в виде быстрой утомляемости, повышенной нервозности и раздражительности. Этот витамин можно назвать «витамином красоты», так как он оказывает положительный эффект на внешний вид кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол. Нормализует работу репродуктивной системы у женщин и у мужчин. Оказывает положительный эффект на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую систему. Прекрасный борец за молодость кожи.
  • Тиамин. Улучшает память, «поставщик» глюкозы в кору головного мозга.
  • Рибофлавин. Принимает участие в биосинтезе гемоглобина, расщепляет жиры.
  • Пантотеновая кислота. Защищает кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечает за восстановление тканей.
  • Пиридоксин. «Гормон счастья» дарит человеку здоровый сон, аппетит и замечательное настроение.
  • Кислота фолиевая. Отвечает за деление клеток.
  • Цианокобаламин. Высвобождает энергию и принимает активное участие в переработке пищи.

Подробно изучив весь состав холодца и других его сородичей (зельц, сальтисон, студень), становится ясно как божий день, что этот продукт обладает действительно полезными свойствами.

Вред холодца

Каким бы ни был полезным продукт, у него есть и негативная сторона:

  • Большое содержание жира может стать провокатором в формировании тромбов. А как следствие возможен инфаркт или инсульт.
  • Чрезмерное употребление блюда обязательно отразится на вашей фигуре. Не нужно забывать о высокой калорийности холодца.
  • Люди с диагнозом панкреатит должны забыть о такой жирной еде.

Где есть хорошее обязательно бывает и плохое. Выбор в ваших руках. Любите это блюдо? Ешьте его, но в разумных пределах.

Питательность и калорийность холодца

Теперь настал тот момент, когда пора сказать о том, сколько калорий в холодце. На питательность блюда влияет рецепт. Каждый ингредиент вносит свою лепту. А именно сорт мяса и его жирность, овощные добавки и специи.

Самым питательным считают холодец из мяса свиньи. Приблизительно в 100 г еды содержится 340–390 ккал. Цифра эта может варьироваться в зависимости от количества основного ингредиента.

Если в основу холодца положить говяжье мясо, питательность блюда приблизится к цифре в 140–180 ккал. По вкусовым качествам он ничем не уступает аналогу из свинины.

Последнее место по питательности отведено диетическому мясу курицы. Калорийность куриного холодца колеблется в пределах 80–200 ккал.

Сколько калорий в холодце мы разобрались. Их достаточно, чтобы фигура приобрела пышные формы. Теперь откроем секрет, как снизить количество калорий в этой еде:

  • Увеличьте количество жидкости, а мяса уменьшите.
  • Выбирайте сопутствующие ингредиенты с меньшей питательностью.
  • Процеживайте бульон несколько раз через марлю. Львиная доля жировой пленки не попадет в блюдо.

Рассмотрев подробно все характерные особенности холодца, нужно знать и понимать, что каждый продукт на нашем столе является важным. Каждый приносит свою пользу и вред. Рацион человека должен быть разнообразным, невзирая на питательность продукта. У всего должна быть грань, через которую ни ногой. Даже продукт с минимальным набором калорий при ежедневном употреблении может показать свои «зубки». Поэтому сто раз подумайте, прежде чем лишить организм необходимого перечня витаминов.

Видео легкого рецепта холодца

Холодец – любимое многими блюдо, которое является неотъемлемым компонентом праздничного застолья и излюбленной закуской на каждый день. Если вы следите за своей фигурой, стоит учитывать, что при всей кажущейся легкости этого блюда оно обладает высокой , и слишком сильно налегать на него не стоит. Из этой статьи вы узнаете о калорийности разных сортов холодца и его пользе.

О калорийности холодца и его пользе

Холодец представляет собой отвар из мяса и костей животных или птиц, благодаря чему это блюдо получает массу полезных веществ в свой состав. Среди них можно перечислить витамины А, Е, Н, РР и полную группу В. Кроме этого, холодец богат на минералы: калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, марганец, хром, фтор, молибден, бор и многие другие. Благодаря этому регулярное употребление холодца способно повышать мозговую деятельность, укреплять нервную систему, препятствовать образованию заболеваний суставов, способствовать крепости зубов, костей и ногтей.

Впрочем, у холодца есть и вредная сторона: являясь, по сути, вываркой костей животных, это блюдо получает и большую дозу вредного холестерина, который способен закупоривать сосуды и вредить здоровью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется есть холодец или от случая к случаю, или по выходным – но не слишком часто. Такой подход позволяет взять от этого блюда только пользу!

Калорийность холодца напрямую зависит от рецептуры, пропорций и особенностей приготовления блюда, поэтому в нашей статье вы узнаете и примерную информацию об энергетической ценности, и расчет на один из популярных рецептов.

Калорийность холодца

Итак, рассмотрим примерную калорийность разных сортов холодца – из курицы, говядины и свинины:

  • – от 340 до 390 ккал на 100 г продукта в зависимости от рецепта;
  • калорийность куриного холодца – от 80 до 200 ккал в зависимости от рецепта;
  • калорийность говяжьего холодца – от 130 до 180 ккал в зависимости от способа приготовления;
  • калорийность холодца из индейки - от 80 до 200 ккал в зависимости от выбранного рецепта.

Стоит отметить, что куриный холодец несет пользу худеющим (впрочем, как и вариант из индейки). При желании его можно сварить из нежирной грудки с добавлением желатина, и тогда блюдо будет максимально легким и прекрасно впишется даже в самый строгий рацион. Учитывая приведенные выше показатели, вы легко выберете тот вариант блюда, который устроит вас и по вкусу, и по энергетической ценности.

Калории в холодце по-домашнему

Калорийность такого блюда - 257,8 ккал, из них 26.1 г белка, 15.5 г жиров и 3.6 г углеводов. Это блюдо отлично подходит как в качестве холодной закуски, так и в качестве полноценного ужина. Чтобы блюдо получилось именно с таким составом, нужно следовать рецепту.

Холодец по-домашнему

Ингредиенты:

  • путовый сустав говяжий – 1.36 кг;
  • курица – 1.8 кг;
  • говядина, 1 категория – 0.85 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок луковица (по желанию) – 40 г;
  • петрушка корень – 250 г;
  • вода – 2.5 – 3 л.

Приготовление

Разрубите путовый сустав, залейте холодной водой из расчета 2л на 1 кг сустава, проварите на слабом огне 6-8 часов, снимая пенку. Спустя 3-4 часа в кастрюлю докладывают курицу и говядину. За полчаса до готовности в бульон нужно опустить овощи, . После этого мясо разберите на кусочки, устраните кости и жилки, по желанию – пропустите через мясорубку или просто разделите на мелкие куски. Уже в процеженный бульон положите приготовленные мясные продукты, соль (из расчета 20 г на 1 кг холодца). Поварите еще 10-20 минут, добавьте чеснок, после чего разложите массу по формам и оставьте застывать в прохладном месте.

Холодец (студень) - довольно популярное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Известно с XVI века. Существует множество рецептов его приготовления, но, по сути, это вареное мясо с бульоном в соотношении 1:2.

Как готовят холодец?

Для приготовления обычно берут мясные субпродукты, в которых содержится большое количество натуральных желирующих веществ: ноги, говяжьи мотолыги без кожи, свиные хвосты, головы. В диетическую закуску из птицы может добавляться желатин для улучшения застывания.

Варить на медленном огне нужно без соли и до тех пор, пока мясные волокна не отстанут от костей, а бульон не станет крутым и насыщенным. Готовое мясо раскладывают по посудинам и заливают бульоном. После остывания оно приобретает желеобразное состояние, поэтому его можно легко резать на порционные кусочки. Едят его в холодном виде с хреном, горчицей, различными соусами. В некоторых рецептах допустимо добавление зелени, овощей, некоторых видов специй.

Польза и вред холодца, пищевая ценность

В составе любого студня содержится ценное для организма вещество - коллаген. Оно способствует разглаживанию морщин, оздоравливает суставы, препятствуя истиранию хрящевой ткани. Особенно полезно для спортсменов и пожилых людей. Большое содержание витаминов группы B в составе стимулирует выработку гемоглобина в организме, укрепляет иммунитет.

Жирность зависит от вида мяса. Полная таблица калорийности:

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно готовить различные студни:

Свинина-говядина

Довольно часто домашний холодец готовят из мясного ассорти: говядины и свинины. Точная калорийность такого блюда зависит от жирности субпродуктов. Пищевая ценность холодца из свиных ножек и говядины средней жирности:

Калории - 65,4;

Белки - 5,4 г;

Жиры - 4,8 г;

Углеводы - 0,3 г.

Свинина делает блюдо мягче, но увеличивает калорийность.

Курица-индейка

Для диетического меню выбирают наименее жирные виды мяса, например, индюшиные и куриные голени. Варят их в течение нескольких часов на медленном огне до готовности. В случае необходимости можно добавить немного желатина.

Калорийность - 100,4 ккал/100 г. Соотношение БЖУ: 76,8%, 19,7%, 3,5%.

Самый диетический рецепт - из индейки, без добавления других мясных ингредиентов.

Существенного вреда для организма закуска не наносит, если употреблять ее в небольших количествах. С осторожностью можно есть людям с серьезными нарушениями печени и ЖКТ.

Видео