Фаршированный перец без томатной пасты рецепт. Фаршированный перец

Выбирай отборные безупречные рецепты перца, фаршированного мясом на нескучном кулинарном портале сайт. Попробуй варианты с разными видами фарша, грибами, всевозможными крупами и овощами. Приготовь заливку из томата или молочных продуктов. Укрась рацион ярким и вкусным блюдом!

Перец, фаршированный мясом можно готовить и сверху на плите, и в жарочном шкафу. При покупке желательно выбрать сочные, ровные плоды, примерно одного размера без повреждений. Для придания интересного вкуса в фарш часто добавляют лук, чесночок, морковь, разнообразные крупы (рис, гречку), ароматные травы и специи. А для яркости можно взять разноцветные перчики.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах перца, фаршированного мясом:

Интересный рецепт:
1. Мясной фарш смешать с измельченным луком и чесночком.
2. Рис отварить до полуготовности.
3. Соединить фарш и рис. Подсолить, поперчить, добавить любимые специи.
4. Головку лука произвольно нарезать и обжарить с крупно натертой морковью.
5. С томатов снять шкурку, меленько нарезать, отправить к овощам.
6. Перемешать потомить несколько минут.
7. Овощную смесь выложить на дно сотейника.
8. Срезать «шляпку» с перца, очистить от семян.
9. Плотно нафаршировать перчики рисово-мясным фаршем.
10. Плотно уложить в сотейник на овощи срезами вверх.
11. Сметану развести водой, подсолить, поперчить, приправить специями.
12. Залить подливой перчики так, что бы слегка покрыть верхушки.
13. Тушить на малом огне от 30 до 50 минут в зависимости от размера перчиков.
14. Подавать, присыпав свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов перца, фаршированного мясом:

Полезные советы:
. При желании рис можно заменить гречкой.
. Кусочки перца, оставшиеся при чистке можно мелко нарезать и добавить в фарш или подливку.

Фаршированные овощи любимы всеми. Значительное место среди них занимают фаршированные перцы. Как готовить это блюдо, мы и расскажем в данной статье. Его делать довольно просто, однако если не знать некоторых тонкостей, блюдо может разочаровать. Мы откроем некоторые кулинарные секреты и подскажем, что нужно сделать, чтобы перцы удались на славу, ведь этот ароматный овощ заслуживает того, чтобы стать частым гостем на столе. Перец, фаршированный овощами, краснодарским рисом, мясом, сыром или смешанной начинкой - это очень вкусно!

Подготовка

Если использовать перец без правильной обработки, то он из-за своей хрупкости потрескается, и начинка выпадет. Поэтому перед тем, как фаршировать перец, его следует размягчить и освободить от семян. Делается это следующим образом.

В кастрюлю с бурно кипящей водой надо положить целые, промытые под холодной водой перцы и бланшировать не более одной минуты. Вынуть, откинуть на дуршлаг, позволить стечь воде и остудить. Теперь овощи стали достаточно мягкими и эластичными, поэтому их можно почистить. Для этого отрезается верхняя часть с черенком и вынимаются семена.

Перцы можно не кипятить, а испечь на решётке. Считается, что при таком способе полезные вещества, содержащиеся в овоще, сохраняются лучше. Мы предлагаем вам попробовать сделать у себя на кухне самые разные фаршированные перцы. Как готовить их для летней трапезы, а также для зимнего застолья, благодаря нашим подробным инструкциям, поймут даже совсем неопытные кулинары.

Однако самое вкусное в нашем блюде - это начинка. Какие бы составляющие в неё ни входили, паприка вносит специфическую нотку, приятную и вкусу, и обонянию. Вариантов очень много. Мы рассмотрим самые популярные. Начинка для перца из куриного мяса с картофелем, приготовленная на ореховом масле, должна понравиться всем. Это достаточно простое, сытное, но не тяжёлое для пищеварения блюдо.

Начинка из мяса птицы

Перец, фаршированный куриным фаршем, - это довольно экономичное и сытное блюдо. Можно использовать готовый фарш из магазина, а можно приготовить самостоятельно. Куриное филе необходимо размолоть в кухонном комбайне. Картофель очистить, сварить и размять в пюре. Репчатый лук почистить и порубить как можно мельче. Налить в сковороду рафинированное растительное масло. Лучше использовать арахисовое. Оно придаст характерный вкус всему блюду.

Как известно, бройлерная курица не имеет насыщенного и аппетитного запаха. Он у неё довольно нейтральный. Зато при умелом сочетании специй можно получить божественный вкус и аромат. Подвергнутое кипячению на сильном огне арахисовое масло приобретает вкус жареных орехов, который хорошо сочетается с болгарским перцем. На этом масле следует обжарить лук. При отсутствии арахисового можно воспользоваться маслом грецкого ореха. Перец, фаршированный мясом курицы и приправленный луком с ореховым маслом, не требует никаких ароматизаторов. Соль и перец - больше ничего.

Далее нужно соединить лук, размятый картофель и фарш, посолить и поперчить. Потом в глубокий сотейник налить белый или томатный соус и погрузить в него фаршированный перец. Рецепты соусов - ниже. К данному варианту подходит белый сметанный и красный томатный соус.

Ёмкость с перцами поставить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов. Выпекать, накрыв двумя слоями алюминиевой фольги, минут 30. В самом конце покрошить в соус один зубчик чеснока. Закрыть духовку на одну минуту, снова открыть и выключить.

Перец, фаршированный мясом курицы, подаётся к столу как самостоятельное блюдо. При подаче на стол его рекомендуется посыпать свежей пряной зеленью.

Ингредиенты:

Паприка, 1 кг;

Куриное филе или фарш, 1 кг;

Картофель, 280 г;

Чеснок, полтора зубчика;

Соль, перец и травы, по вкусу.

Начинка из мяса и риса

Фаршированный перец с мясом и рисом - это весьма распространённое кушанье, которое есть в каждом кулинарном справочнике. Самым популярным является фарш из свинины и говядины, взятых в равных частях.

Мясо бывает жестковатым, и начинка по ощущениям получается сухой. Как фаршировать перец, чтобы он вышел сочным и мягким? Для этого фарш, перед тем как соединить с остальными ингредиентами, надо отбить о столешницу, то есть положить в прочный полиэтиленовый пакет и раз 15-20 его поднять и ударить им о стол. Применение этого приёма всегда очень улучшает структуру и вкус любого мясного фарша.

Перцы следует подготовить, как описано в начале статьи.

Рис отварить до полуготовности. Для этого его нужно уложить в кастрюлю со свежей водой, дать закипеть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пока рис стекает, можно заняться луком.

Репчатый лук надо почистить, порубить на очень мелкие кусочки и слегка обжарить на топлёном сливочном масле.

Соединить рис с фаршем и луком, добавить соль, хороший ароматный и жгучий перец и хмели-сунели. Начинить перцы. В сотейник налить соус, поместить в него перец, фаршированный фаршем и рисом, закрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 35 минут. В самом конце открыть, добавить чеснок, растёртый с небольшим количеством соли и пряную зелень. Снова закрыть на одну минуту.

Перец, фаршированный фаршем и рисом, можно ставить на стол и угощать близких.

Ингредиенты:

Паприка, 950 г;

Мясной фарш, 800 г;

Рисовая крупа, 255 г;

Лук-репка, 75 г;

Топлёное масло, 25 г;

Чеснок, полтора зубчика;

Специи и пряности, по вкусу.

Начинка из сыра

Перец, фаршированный сыром - это блюдо из балканской кухни. Оно ещё известно под названием «чушка бюрек». Готовится оно совершенно особенным образом. Перцы лучше взять красные, так как они наиболее мясистые из всех. Шкурку с них надо снять. Именно с красными это сделать проще всего.

Перцы следует слегка намазать растительным маслом и запечь в горячей духовке до чёрных подпалин и вздутий. На это уйдёт минут 20. Время от времени их следует переворачивать. Испечённые плоды остудить, завернув в полиэтилен. Отрезать плодоножку, вынуть все семена и снять кожицу.

Брынзу раздавить вилкой, чеснок измельчить давилкой, зелень порубить. Всё соединить, добавить ореховое масло, молотый перец и яблочный уксус. Брынза достаточно солёная, поэтому дополнительно солить не нужно. Перемешать. Заполнить перцы как можно плотнее и немного сплющить.

Приготовить три миски. Одну - с мукой, вторую - с панировочными сухарями, третью - со взбитым яйцом. Перцы обкатать сначала в муке, потом - в яйце, потом - в сухарях. Каждый перец, фаршированный сыром и травами, зарумянить с двух сторон на сковороде с рафинированным ореховым маслом. Едят его горячим, посыпав тёртым твёрдым сыром типа чеддера или полив растопленным сливочным маслом, либо щедро сдобрив сметаной.

Ингредиенты:

Паприка, 6 шт.;

Брынза или иной мягкий сыр, 400 г;

Пряные травы - петрушка, базилик, укроп, фенхель, сельдерей, кинза и орегано, по нескольку веточек;

Чеснок, полтора зубчика;

Натуральный плодовый уксус, ½ чайной ложки;

Рафинированное ореховое масло, около 30 г;

Чёрный или иной ароматный перец, по вкусу;

Куриные яйца, 2 шт.;

Пшеничная мука, 1 стакан;

Молотые пшеничные сухари, 1 стакан.

Начинка из капусты брокколи

Фаршированный перец, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, не требует предварительного умягчения и традиционной подготовки против растрескивания. Крепкий болгарский перец следует разрезать на две одинаковые половинки, сохранив черешки. Для начинки надо разобрать капусту на соцветия и пару минут побланшировать в кипятке. Сыр типа феты раздавить вилкой. Мясной фарш отбить о стол. Соединить в миске капусту, сыр и мясо. Добавить сычуанский перец и рубленую душистую зелень. Соль не класть - её заменяет сыр. Всё размешать и вложить в очищенные от семян половинки.

Перец, фаршированный капустой брокколи, сыром и мясным фаршем, поместить в хорошо прогретый духовой шкаф на противень. Его надо застелить антипригарным пергаментом. Запекание длится 35 минут. Твердый сыр типа чеддера натереть на обычной тёрке и соединить с чесноком. Его следует раздавить и раскрошить ножом. Готовые перцы посыпать этой смесью и вернуть в духовку на одну минуту. Подавать к столу горячими, украсив пряной свежей зеленью.

Ингредиенты:

Паприка, 3 шт.;

Капуста брокколи, 210 г;

Натуральный мясной фарш, 210 г;

Мягкий сыр типа феты, 200 г;

Сычуанский перец по вкусу;

Пряные травы - по нескольку веточек;

Твёрдый сыр типа чеддера, 155 г;

Чеснок, полтора зубчика.

Начинка из риса и овощей

Вегетарианцам и постящимся должны понравиться рисово-овощные фаршированные перцы. Как готовить это блюдо, мы сейчас и расскажем.

Подготовить перцы, как сказано выше - ошпарить кипятком или испечь.

Отварить до полуготовности рис и слить через дуршлаг.

Морковь порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на арахисовом масле. Прибавить к ней рубленый репчатый лук. Всё вместе довести до готовности. В самом конце ввести чеснок.

Цветную капусту опустить в солёный кипяток на 5 минут. Разобрать на соцветия и порезать не слишком мелко.

В эту же воду на пару минут окунуть разрезанные на полоски баклажаны. Вынуть и положить под пресс.

С кабачка срезать кожуру, выдолбить семена, порезать кубиками и обжарить на арахисовом масле.

Баклажаны разрезать и обработать аналогично. Жарить на том же ореховом масле.

Все овощи, кроме болгарского перца, соединить вместе с рисом и размешать. Добавить рубленые пряные травы и молотый белый перец. Посолить. Начинить этим фаршем перцы.

Приготовить красный соус без добавления сметаны, положить в него фаршированные перцы. Тщательно закрыть и тушить минут 17-18. Выключить и дать настояться. Достаточно четверти часа. Подавать к столу тёплыми, посыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:

Паприка, 6 шт.;

Рис, 300 г;

Цветная капуста, 1 шт.;

Кабачок, 1 шт.;

Баклажан, 1 шт.;

Морковь, 1 шт.;

Лук-репка, 1 шт.;

Чеснок, 2 больших зубчика;

Свежая пряная зелень, несколько веточек;

Соль и белый перец, на личное усмотрение;

Арахисовое масло, примерно 100 мл.

Белый соус для запекания

В глубокой толстостенной сковороде надо немного зарумянить злаковую муку. Остудить, развести тёплым молоком и, равномерно помешивая, закипятить. Важно не допустить образования сгустков. В кипящий соус положить соль, лавровый лист и молотые пряности - перец, мускатный орех и пажитник. Добавить треть стакана жирной сметаны или сливок. Соус должен получиться не густым. В него погружают фаршированный перец с мясом и рисом или иной начинкой и тушат до готовности. К столу перцы подают, полив этим соусом.

Красный соус для запекания

На помидорах ножом сделать насечки и окунуть в кипяток. Шкурку снять. Для удаления твёрдых зёрен протереть через частое сито. В глубокой толстостенной сковороде слегка подрумянить пшеничную или ячменную муку. Остудить и развести тёплой водой. Туда же вмешать томат, прибавить соль, лавровый лист и пряности - молотый перец, пажитник и куркуму. Поставить на маленький огонь и, непрерывно размешивая, довести до лёгкого бурления. При желании можно добавить две-три ложки сметаны. В соус погружают перец, фаршированный овощами или другой смесью. Тушат до готовности. Подают к столу вместе с соусом.

Холодные закуски

В жаркое летнее время приятно побаловать своё семейство свежими сочными перцами, начинёнными деликатесной начинкой из мягкого сыра и орехов.

Перцы можно не освобождать от кожуры, но если есть возможность, то это лучше сделать. Получится гораздо вкуснее.

У перцев отрезать плодоножки и вычистить семена. Мягкий сыр, типа сулугуни, размять вилкой. Добавить к нему подтаявшее сливочное масло и размешать. Чеснок раздавить и раскрошить ножом. Орехи покрошить ножом на кусочки величиной с гранатовое зерно. Зелень порубить как можно мельче. Все ингредиенты соединить в одной миске и перемешать. Если нужно, положить соль. Это зависит от солёности сыра. Нафаршировать перцы, проверяя, чтобы не осталось пустот. Поместить в холодильник на полчаса. Подмороженные перцы нарезать поперёк на куски толщиной около сантиметра.

Эта закуска хороша и с творогом (его всегда протерают через сито, иначе сохранятся шероховатые комочки, дурно влияющие на восприятие кушанья), а также с твёрдым сыром, который натирают на тёрке.

Ингредиенты

Паприка, 3-4 шт.;

Сыр, 255 г;

Крестьянское или любое хорошее коровье масло, 155 г;

Грецкие орехи, две большие пригоршни;

Свежие пряные травы, по нескольку веточек;

Соль, в зависимости от солёности сыра.

Консервы из паприки с баклажанами в томатном соке

Как приятно принести зимой из холодного подвала консервированные собственными руками фаршированные перцы. Как готовить плоды, выращенные на своём огороде, мы и расскажем в этой статье.

Перцы окунуть в кипяток, вынуть и сразу же облить холодной водой. Это делается для того, чтобы плоды сохранили сок. Обрезать кончики и вычистить семена. Баклажаны порезать на пластинки, окунуть в солёный кипяток и положить под пресс для удаления лишней жидкости. Морковь почистить и порезать соломкой, как можно тоньше. Можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Положить в сковороду с растительным маслом, прибавить толчёный чеснок и пассеровать до готовности. В конце прибавить пряную зелень. Вынуть баклажаны из-под пресса, разложить плоско. На один конец положить морковь с чесноком и завернуть в плотный рулет. Заполнить рулетами перцы.

Положить перцы, начинённые баклажанами, в простерилизованные трёхлитровые банки и залить по плечики, то есть не доходя 2 см до края, кипящим томатным соком. На два литра жидкости - 1 большая ложка соли и столько же сахара. Лимонная кислота, около трёх грамм. Поставить для стерилизации в ёмкость с водой. Кипятить минут 40. Закатать крышками, перевернуть к верху дном, накрыть толстым одеялом и оставить остывать. Потом унести в прохладное место, защищённое от доступа света. Хорошо, если есть неотапливаемый в подвал, где обычно хранят все заготовки и консервы. Там и поставьте свой фаршированный перец. На зиму у вас будет очень вкусный деликатес, а томатный сок, который от сочетания с паприкой и чесноком приобретёт особенный оттенок, - просто изумителен!

Ингредиенты:

Паприка, 2,7 кг;

Морковь, 0,6 кг;

Баклажаны, 0,9 кг;

Чеснок, 100 г;

Свежая пряная зелень, 100 г.

Заготовка с белокочанной капустой

Болгарский перец, фаршированный капустой, в зимнее время очень хорошо идёт как салат к мясным блюдам, отварной картошке и рису.

Приготовить маринад из расчёта на один литр воды - 200 мл 9%-ного столового уксуса, 200 мл рафинированного подсолнечного масла, 200 г сахарного песка, 2 полные столовые ложки поваренной соли.

У перцев срезать верхушку с черенком. Внутреннюю полость очистить от семян. Опустить овощи в кипящий маринад на 5 минут. Вынуть и положить остывать.

Белокочанную капусту очистить от всех подпорченных листьев и нашинковать тонкой соломкой. Укроп, петрушку и сельдерей мелко искрошить. Чеснок и острый перец порезать тонкими полосками. Всё чуть-чуть посолить и перемешать руками.

Морковь нарезать тонкими полосками, репчатый лук мелко порубить. Налить в сковороду подсолнечное масло, положить в него лук вместе с морковью и пассеровать до готовности.

Присоединить к капустной смеси морковь с луком, размешать и начинить получившимся фаршем перцы.

Плотно уложить перцы в банки. Снова вскипятить маринад и залить перцы, оставив по 2 см до края. Поставить банки в горячую воду и стерилизовать три четверти часа. Закрыть металлическими или стеклянными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать толстым одеялом. Банки должны остыть за несколько дней. Около недели их не следует трогать. Фаршированный перец на зиму готов. Теперь его надо убрать подальше от тепла и света, например в подвал.

Ингредиенты:

Паприка, 50 шт.;

Капуста белокочанная, 2,6 кг;

Морковь, 0,6 кг;

Свежая пряная зелень, 210 г;

Чеснок, 2 большие головки;

Жгучий перец, 1 стручок;

Репчатый лук, 250 г.

paleogrubs.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 50–70 г шампиньонов;
  • 100 г соцветий брокколи;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 2 болгарских перца.

Приготовление

Смешайте в миске яйца, нарезанные грибы и брокколи, приправы и соль. Разрежьте перцы пополам и очистите их от перегородок и семян. Влейте в каждую половинку яичную начинку, поместите перцы на противень и готовьте в духовке при 190 °C около 35 минут.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г говядины;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • по ½ чайной ложки тмина и паприки;
  • соль и молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 болгарских перца;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 1 стакан измельчённых листьев салата.

Приготовление

На большой сковороде нагрейте столовую ложку масла и обжарьте на нём лук до размягчения. Добавьте чеснок, готовьте ещё около минуты, затем введите измельчённую говядину и обжаривайте её около 5 минут. Слейте жир, добавьте специи и посолите.

Разрежьте перцы пополам и очистите от перегородок и семян. Распределите их на противне, сбрызните оставшимся маслом, посолите и поперчите. Положите в каждую половинку по столовой ложке мясной начинки, обильно присыпьте сыром и выпекайте при 190 °C около 20 минут. Готовые перцы украсьте салатом.


macnifique.com

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 130 г консервированного тунца;
  • 60 г тёртого сыра чеддер;
  • 30 г томатной пасты или томатного пюре;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 10 г ;
  • 1 помидор.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и обжарьте на гриле по 3–4 минуты с каждой стороны. Отдельно смешайте тунца, половину сыра, томатную пасту или пюре, мелко нарезанный лук, каперсы и порезанный кубиками помидор. Разложите начинку по половинкам перца, присыпьте оставшимся сыром и отправьте обратно на гриль ещё на 3–4 минуты. Когда сыр начнёт пузыриться, блюдо готово.


popularpaleo.com

Ингредиенты

  • 3 стебля зелёного лука;
  • 50–100 г козьего сыра;
  • 6 ломтиков жареного или копчёного бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 12 маленьких сладких перцев.

Ваши комментарии:

    Первый раз самостоятельно приготовил перцы по данному рецепту. Получилось очень-очень вкусно. Спасибо за подробные инструкции.

    Здравствуйте! Первый раз в жизни готовлю фаршированные перчики. Пока готовится, но аромат классный!!! Только вот у меня по вашему рецепту вышло не 6 перчиков, а 12))))

    Недавно понял что нравится готовить.все любили мои перцы.этот рецепт внес разнообразие и добавил вкуснейшее нежное очарование к моей стряпне)))) спасибо автору большое!!!

    Вместо риса картошечку мелко порезала и петрушка,сельдерей, остальное по рецепту. Ну очень вкусно! Гости просили добавку!

    После работы, уставшая за час и 15 минут было готово вкуснейшее блюдо. Много раз готовила перец, но так вкусно еще ни разу не получалось!

    вот решила отписаться, доев последний приготовленный перчик. Перец фаршированный получился ооочень вкусный, мужу понравились. Буду теперь готовить всегда. Томата положила правда поменьше, 2 чайные ложечки(она как мне показалось кислая сильно). Но подкинула в подливку свеженький помидор. Большое спасибо за ваш рецепт, не устану писать, что получилось все превосходно.

    готовлю перчики по вашему рецепту, аромат ароматный летает по всей квартире. Очень ждем, когда приготовятся. Тушатся 50 мин, но перчики еще сырые. Может от перца самого зависит? Готовлю первый раз.

Спасибо, очень вкусно получилось. Не могу сказать, что раньше не готовила, но сметана в фарше и совсем другой вкус!!! Очень понравилось. Но перцы в микроволновке предварительно на максимальном режиме мин 3 приготовила, а потом все по рецепту)))

перед заправкой перцев начинкой, перцы хорошо бы просто окунуть в кипящую воду. Можно в шумовке окунуть и сразу вынуть. Перцы не успеют ничего потерять, но станут мягче. И кроме того легче и обильнее впитают в себя аромат бульона.

Очень вкусно! Я готовила фаршированный перец впервые. Я добавила 1 столовую ложку томатной пасты вместо 2, кислинки не хватает. Зиру пол чайной ложки, обожаю ее. Плюс укроп. Риса 2 чайные ложки замочила кипятком,очень удобно! больше риса и не нужно!Фарша ушло 500 гр на 5 перцев.

У меня с кухней и готовкой хроническая несовместимость))) но почувствовать себя хозяюшкой иногда очень хочется =) Приготовила перцы фаршированные по этому рецепту…сижу сама себя за уши от этого блюда оттащить не могу! Очень вкусно! Жду мужа порадовать ужином)))

А еще будет вкуснее, если начиненные уже перцы слегка обжарить на сковороде и лишь потом уложить в кастрюлю, и для соуса можно использовать по 0,5 сметаны или майонеза и томатной пасты (или помидоры без шкурки).

Наверное вкусно, но очень, ОЧЕНЬ вредно и жирно будет. Мы готовим в семье так, что было не только вкусно, но и полезно. Никакой зажарки, морковь вообще не кладем, чуть-чуть очень мелко порубленного лука в фарш, соль и немного полуотваренного риса, перец укладываем в казан, заливаем почти до верха водой, в отдельной чашке делаем смесь из СМЕТАНЫ (а не майонеза!!!), томатной пасты (ХОРОШЕЙ!!), немного воды для лучшего смешивания, соль и травки или перец по вкусу, выливаем сверху на перцы, все. Никакого жира, никакого вреда, вода с соусом станут вкуснейшим мясо-овощным бульоном. Попробуйте, я уже 20 лет так делаю, все говорят что вкуснее перца не пробовали.

Очень вкусно. Соус сделал вместо пасты кетчуп хайнс и также сметана плюс помидоры соль и сахар. Фарш и впрямь получился нежный и вкусный. Еще добавил прощание травы и карри, но это на мой вкус. Рецепт фаршированных перцев и правда простой и очень хороший. Все очень быстро и вкусно поучилось)))

Красный, жёлтый, зелёный! Это не светофор, а сладкий болгарский перец наконец-то поспел и радует своим разноцветьем на грядках и рынках!

Сочный, хрустящий, аппетитный салатный перец так и просится к столу. А приготовить из перчика можно множество блюд – несложных, вкусных и красивых: лечо и рагу, закуски и салаты… Рецептов десятки, но фаворитом среди них многие назовут фаршированный перец.

Готовится фаршированный перец просто, кушается с удовольствием! Нафаршировать перец – всегда выигрышный вариант, собираетесь ли Вы накормить семью сытным ужином или приглашаете большую компанию гостей на праздничное застолье.

К фаршированному перцу даже необязательно подавать гарнир – в нём и так всё есть: и овощи, и крупа, и мясо. Вот какое самодостаточное блюдо - фаршированный перец.

Готовить фаршированный перец можно по базовому рецепту, который я Вам расскажу — или с вариациями: например, вместо риса взять гречку, будет вкусно и оригинально. Рецепт подходит для приготовления на плите и, с некоторыми нюансами, для запекания в духовке.

Ингредиенты для фаршированного перца

На 1 кг болгарского перца:

  • 1 стакан риса;
  • 200-300 г фарша;
  • 1-2 средние луковицы;
  • 3-5 небольших морковок;
  • 2-3 помидора или 50 г томатной пасты;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый и горошком – по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень.

Если Вы хотите вегетарианский вариант блюда, фарш исключаем, берём немного больше риса и овощей, и готовим начинку из риса с пассерованными луком и морковкой – как в рецепте постных голубцов.

Можно к оранжевой морковочке и белоснежному рису добавить зелень укропа и петрушки. А если ещё протушить вместе с луком и морковкой кусочки красного, жёлтого, зелёного сладкого перца – получится очень красивая и вкусная начинка!

Приготовление фаршированного перца

Отварим рис для начинки. 1 часть риса заливаем 2-мя или чуть больше частями воды, солим и ставим на средний огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь, немного сдвигаем крышку, чтобы рис не сбегал, и, периодически помешивая, варим несколько минут – пока рис впитает почти всю воду. Затем выключаем огонь и накрываем рис крышкой, пусть постоит минут 10. Даже если рис окажется немного твердоват, в перце он дойдёт до готовности.


Подготовленный отварной рис выкладываем в широкую миску, чтобы остыл.

А тем временем приготовим обжарку для начинки и подливы. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, пассеруем мелко нарезанный лук 1-2 минуты. Затем добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, и, помешивая, продолжаем пассеровать ещё пару минут. Наконец, добавим томатную пасту или помидоры, протёртые через сито. Посолим, поперчим и через 1-2 минуты выключим.


В миске соединяем рис, фарш и половину обжарки, добавляем измельчённую зелень, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Подготовим перец: сполоснём его и очистим от хвостиков и сердцевинок с семенами.


Теперь, если Вы будете тушить перец на плите, можно приступать к фаршировке. А если хотите запечь его в духовке, то перцы нужно предварительно бланшировать – опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, иначе запечённый перец останется слегка хрустящим. Затем откинуть на дуршлаг и подождать, пока остынет.

Наполняем перец фаршем и укладываем в кастрюлю, на дно которой наливаем воды на 2-3 см. Вода не должна покрывать перец полностью – можно положить его и в 2-3 слоя.


Для приготовления в духовке фаршированные перцы нужно выложить в форму для запекания, на дно которой также налить немного воды, сверху распределить подливку, накрыть фольгой и запекать при 180С около 40-45 минут.

На плите готовим фаршированный перец под крышкой на среднем огне 25-30 минут, до мягкости (пробуем кончиком ножа). Когда перец уже мягкий, поверх него выкладываем вторую половину обжарки – получится вкусная подлива.


Можно для аромата добавить лавровый лист и несколько перцев-горошин. Тушим фаршированный перец с подливкой ещё пару минут, и перец готов.


Выкладываем фаршированные перцы на тарелки и подаём со сметаной.