Когда вспахивать землю. А нужно ли пахать? Нужно ли пахать землю весной

Вот и наступила поздняя осенняя пора, когда на огороде уже пусто. Всё убрано, урожай собран и разложен по закромам и амбарам. На огороде только и забот осталось, что сорняки убрать, если есть, удобрения внести на другой год (навоз, перегной или компост, на Ваш выбор) да и перепахать огород. Хотя… вот и вопрос. Пахать или пахать под зиму огород ? Может не пахать и оставить огород как есть до весны? А весной взрыхлить мотокультиватором? В чём же преимущества и недостатки пахоты почвы на огороде?

Вопрос спорный. Если задать его некоторым моим знакомым, все дружно ответят: «Как же не пахать? Все же пашут!». В деревне земельные наделы большие, весной их вспахивают тракторами, делают отвальную вспашку. А где трактор не достанет, там лопатой вскопают и все комья разобьют – пусть «попушистее» будет.

При вспашке плугом с отвалами верхний слой почвы переворачивается, а нижний - выворачивается наверх. Что дает вспашка плугом? Глубоко рыхлится земля, и в образованных бороздах накапливается вода осенне-зимне-весенних осадков. Остатки растений и сорняков заделываются на глубину под землю и не мешают предпосевной обработке почвы. Под землёй плугом обрезаются корни многолетних сорняков. А ещё плугом из нижних слоев наверх выносятся устроившиеся на зимовку взрослые особи, куколки, личинки, а также яйца многих вредителей. Здесь они поедаются птицами или гибнут от сырости, сухости, морозов или болезней. Держать влагу в почве помогают растительные остатки, измельченные и оставленные на поверхности. Все они со временем разлагаются и проникают к корням.

А если не разрушать почву пахотой, вся эта масса прошлогодних растений и микроорганизмов работает на урожай. Накопленные органические остатки в верхнем слое нужно и можно поддерживать в рыхлом состоянии. Все, что вышло из земли, в землю должно вернуться. Некоторые считают, что утверждение, что пахота обеспечивает рыхлость почвы, ошибочно. Во всяком случае, это не та рыхлость, что нужна растениям. Как это ни противоречиво, но отвальная пахота ведет к уплотнению почвы. А ну-ка двухтонный трактор покатается по огороду взад и вперёд и основательно укатает землю. Потом в тракторную колею бывает и лопату не воткнуть. Дискованное же поле, то есть обработанное на глубину 5 см, рыхлится корнями, каналами и ходами.

Окончательное рыхление почвы происходит зимой, когда влага в этих пустотах замерзает. Это как бы «вспучивает» землю, но не разрушает структуру. Поэтому непаханое поле весной рыхлое. Огород, не тронутый плугом, очень быстро оживает. Корни растений – и культурных, и сорняков – оставляют структуру пустот, через которые вода и воздух проходят очень активно. Это стимулирует жизнь микроорганизмов и червей, и плодородие почвы восстанавливается.

Вот такая вот теория. Не знаю. Я такое не практиковал, да и родственники или знакомые – тоже. Сколько я помню, огороды у нас всегда пахались под зиму. А весной проходились бороной или просто вручную граблями. Но на этот год я всё же попробую оставить огород на зиму не обработанным. Даже оставил не убранными бодылья кукурузы и подсолнуха. Пусть стоят до весны. Между ними снег будет задерживаться. А весной найду и аккуратненько взрыхлю огород. Надеюсь, хуже не будет.

Цены на коммунальные услуги настолько возросли, что нужно учитывать теперь не только свет и газ. установка квартирных водосчетчиков решит вопрос учёта расхода воды в домах и квартирах. Вот тогда будете платить только за то количество воды, которое израсходовали. И ни капли больше!

Дорогая Матрешечка!Нет ничего нагляднее живого примера.Галина пишет,что и пахали и несколько раз перекапывали и затратив уйму сил получили неплохие грядки.Ты можешь получить такие же грядки без пахоты и перекопки,если будешь продолжать делать высокие грядки и мульчировать их все время.
Когда у тебя там овощи посажены-мульчируй междурядья,когда урожай ещё не посажён или уже убран-закрывай землю слоем ботвы,сорняков,травы,соломы и т.п.Земля не должна быть голой.
На днях я высаживала лук под зиму.После уборки помидор и зелени я оставила все,что не пошло в заготовки на грядках и ещё сверху положила листвы со скошенной травой.Прошло 2 недели,перед посадкой я убрала мульчу и земля под ней мягкая,пушистая,влажная.

Пальцы руки полностью входят в землю без усилия.


Ничего копать не нужно!Земля полностью готова под посадки!
Зачем пахать и перекапывать землю под посадку плодовых деревьев и кустарников?Нужны хорошие посадочные ямы с плодородной землей и замульчированные прикорневые круги,а какая земля будет рядом неважно.Не мучайтесь,делайте постепенно высокие грядки,копайте ямы под деревья(кстати землей из ям можно выравнивать участок) и будет вам счастье и экономия сил.И забудьте про культиватор!Удачи!

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка - Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли - большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом - это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка - это использование орудий с небольшой шириной захвата . На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 - 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка - оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок - декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка - несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Рисунок - Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка - недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка - Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка - отсутствие должного контроля качества проведения обработки . Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку - в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка - Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка - Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка - Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы . И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка - Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах . Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль - полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Вспашка – основной вид сельскохозяйственных работ. Невозможно представить себе возделываемый участок земли без этого самого древнего агрокультурного приема. Периодически на свет появляется мнение, что перепахивание земли ничего не дает, что земля сама улучшает свои свойства, надо только на время оставить ее в покое. Часто ратуют только за культивацию без вспашки. Но такие мнения спорны, большинство огородников следуют установившейся традиции в возделывании почвы. Давайте разберемся в вопросе – когда пахать огород: осенью, весной, или не пахать вообще.

Значение вспашки для плодородия почвы

Вспашка является неотъемлемой частью выращивания любой сельскохозяйственной культуры и преследует несколько задач.

  1. Борьба с сорняками и сельскохозяйственными вредителями.
  2. Повышение плодородия почвы повышением аэрации, улучшением структуры и увеличением гумусного слоя.
  3. Помощь в накоплении влаги.

Борьба с сорняками ведется различными способами и каждый из них включает в себе вспашку. Даже внесение в почву гербицидов предусматривает подготовку почвы для них. Вспашка с оборотом пласта позволяет эффективно бороться с корневищными сорняками, обнажая корни и корневища. Впоследствии они высушиваются и вымерзают. Осенняя вспашка в этом случае предпочтительнее, а весеннее лущение довершит процесс.

Чем лучше собранный урожай в текущем году, тем больше истощена почва. Внесение органических удобрений, запашка перегноя, а также внесение минеральных веществ для улучшения кислотности — часто используемый прием. Но этим не ограничивается необходимость вспашки.

Глубокая вспашка повышает аэрацию всех слоев почвы и способствует наполнению влагой. Структура почвы улучшается даже без внесения в нее механических дополнений. Увеличение гумусного слоя почвы также тесно связано со вспашкой.

Когда пахать огород осенью начинаем, можно провести полезное исследование. Попробуйте сделать почвенный разрез, как это делают ученые почвоведы. На культурных почвах хорошо заметна так называемая подошва плуга, четкая грань между обрабатываемой частью и подлежащей породой. Она находится на той глубине, на которую мы рыхлим огород. Только периодическое перепахивание позволяет увеличить глубину плодородного слоя, а образование гумуса (органического плодородного слоя) напрямую зависит от внесения органических веществ на перегнивание, воздушного и водного баланса в почвенном слое.

Наилучшие сроки для осенней вспашки

Установив для себя, что осенняя вспашка предпочтительнее, мы должны выбрать лучшее время для претворения в жизнь наших идей по улучшению почвы. В зависимости от рассмотренных задач вы и должны отталкиваться в назначении сроков.

Если ваша основная цель – борьба с сорняками, то перепахивать нужно как можно позже. Позволить сорнякам расти до глубокой осени, а затем провести культивацию и вспашку. Но стоит учесть, что вспашка земли с большим содержанием влаги не даст нужного эффекта, как и пересушенная. Здесь наиболее выгодный вариант, когда почва уже начинает подсыхать от заморозков.

Запашка органических удобрений и минеральных веществ может производится и несколько раньше, незадолгим после уборки урожая. Но стоит ли торопиться, чтоб решить только эту задачу? Накопление влаги не означает вспашку в самый дождливый период. Напротив, подготовка почвы для накопления влаги подразумевает улучшение структуры на всю глубину, создание из вашего огорода мягкой губки, которая вберет в себя влагу и уйдет под зиму. Либо накопление произойдет от весеннего таянья снега, а культивацией вы только закроете ее.

Здравствуйте, Мария.

Кроме избавления от сорняков вспашка земли осенью позволяет насытить землю кислородом, частично уничтожить личинки вредных насекомых, обосновавшихся на зиму в земле. Вспашка повышает плодородность, если произведена правильно и на верную глубину.

Срок вспашки зависит от региона. К сожалению, вы не написали, где вы живете. В теплых южных регионах возможно производить ее достаточно поздно, даже в начале декабря, но обычный срок для вспахивания земли - ноябрь. В это время уже холодно для того, чтобы вредные растения успели вырасти и дать семена.

Одновременно земля еще мягкая, поэтому она достаточно легко поддается вспашке. Желательно успеть перепахать участок до того, как земля полностью промерзнет. Осеннюю вспашку земли называют еще зяблевой. Если уже ударили первые заморозки, то они не являются препятствием для проведения работ. Наоборот, корни растений уже не смогут восстановиться, и вредители, включая личинок, скорее погибнут на мерзлой почве. Кроме того, если на участке успели поселиться грызуны, перепахивание разрушит их норы, и они вынуждены будут уйти. Это очень важно для сохранения последующего урожая.

Обычно на осень при вспашке оставляют крупные комья земли. За зиму почва намокнет от снега и дождей и осядет. Еще лучше вспахать землю на зиму после внесения органического удобрения, самым распространенным считается навоз.

Зачем перепахивать землю осенью

Перепахивание земли перед зимой (на зябь) было широко распространено последние столетия. Анализируя накопленный поколениями земледельцев опыт, агрономы рекомендуют такую схему:

  • сохранение необходимой влаги в земле;
  • повышение урожайности почвы;
  • улучшение структуры земли;
  • экономия драгоценного времени весной, когда много иных забот;
  • возможность очень раннего сева культур.

Урожай культур при проведении грамотной осенней вспашки будет значительно выше, чем только при весенней. Огородники и фермеры, которые практикуют только осеннюю вспашку, заметили, что почва не пересыхает летом.

Весной достаточно провести мелкую вспашку или просто разрыхлить землю после подсыхания комьев. Чем раньше это будет сделано, тем лучше влага сохранится в земле. При этом не будет нарушена микрофолора почвы, произойдет стимулирование жизни червей и плодородие почвы останется высоким.

Чтобы получить хороший урожай, придется приложить немало усилий.

Желаю вам успехов в нелегком сельскохозяйственном труде!

С уважением, Weronikka.